Обзор и тест корпуса Hiper HG-C106RGB Coeus

Небольшой Mid-Tower корпус с эффектным внешним видом, тремя вентиляторами с RGB-подсветкой и демократичной ценой.
Обзор и тест корпуса Hiper HG-C106RGB Coeus

На нашем портале мы уже имели возможность познакомить читателя с двумя моделями блоков питания компании Hiper (HPB-650RGB и HPB-700FM) и теперь представляем обзор бюджетного Mid-Tower корпуса Hiper HG-C106RGB Coeus, который будет интересен любителям стильного дизайна с панелями из закаленного стекла и наличием RGB-подсветки.

Чем может еще привлечь корпус, так это своей рекомендованной стоимостью 3890 рублей, и нам остается только рассмотреть его возможности.

Технические характеристики

  • Тип: Mid-Tower;
  • Цвет: черный;
  • Размеры: 444 мм (высота) х 182 мм (ширина) х 348 мм (глубина);
  • Материал: сталь SPCC 0.5 мм, передняя и левая боковая панели -  закаленное стекло;
  • Поддержка материнских плат: mini ITX/micro ATX/ATX (305 мм х 244 мм);
  • Слотов расширения: 7;
  • Количество устанавливаемых накопителей:
    • Места для 3.5" накопителей: 2;
    • Места для 2.5" накопителей: 2.
  • Система охлаждения:
    • Места под вентиляторы:
      • Общее количество устанавливаемых вентиляторов: 8 х 120 мм;
      • Спереди: 3 х 120 (предустановлено 3 x 120 мм RGB);
      • Сверху: 2 х 120 мм;
      • На кожухе: 2 х 120 мм;
      • Сзади: 1 х 120 мм.
    • Места под радиаторы СЖО:
      • Сверху: 1 х 120/240 мм.
  • Противопылевые фильтры: 1 снизу для блока питания, 1 сверху;
  • Панель ввода-вывода: 1 x USB 2.0, 1 x USB 3.0, 2 x 3.5 мм миниджек (наушники/микрофон), кнопки питания и сброса;
  • Блок питания: стандартный ATX (в комплект не входит);
  • Ограничение по высоте кулера: до 160 мм;
  • Ограничение по длине плат расширения: до 310 мм.

Упаковка и комплектация

Уже по оформлению коробки Mid-Tower корпуса Hiper HG-C106RGB Coeus можно понять, что он ориентирован на российский рынок – вся информация на нем приведена на русском языке, и это приятно радует, хотя, конечно же, корпус произведен в Китае. Информация о нем представлена в виде пиктограмм и технических характеристик. Что касается коробки, то это стандартный картон с ручками по бокам.

Комплектация у корпуса весьма скромная – в отдельном пакете, закрепленном внутри корпуса, мы нашли комплект винтов. Бумажное руководство пользователя в комплект не входит, а электронная версия должна быть доступна на сайте производителя.

Внешний вид и организация

Благодаря наличию двух панелей из закаленного стекла и трех предустановленных 120 мм вентиляторов, внешне Mid-Tower корпус Hiper HG-C106RGB Coeus смотрится стильно и по виду не уступает более дорогим корпусам. Сам корпус сравнительно небольшой, его габариты составляют 444 мм (высота) х 182 мм (ширина) х 348 мм (глубина).

Лицевая панель выполнена из закаленного стекла (на котором размещено название производителя Hiper) и через нее прекрасно видно 3 предустановленных 120 мм вентилятора. По простому дизайну задней стенке можно понять, что все-таки корпус относится к бюджетным – выламываемые заглушки, минимальная зона перфорации (только область размещения 120 мм вентилятора и чуть-чуть вверху), что обусловлено небольшой шириной корпуса (182 мм) и необходимостью обеспечить ему требуемую жесткость конструкции.

Еще одно свидетельство компромисса между стильным видом и бюджетным исполнением – это боковые стенки. Левая выполнена из закаленного стекла, а правая имеет выступающую прямоугольную область, облегчающую прокладку кабелей внутри за поддоном и выполняющую также роль элемента жесткости. Зазоров с боков и передней панелью практически нет, а значит остается вопрос эффективности охлаждения, так как приток воздуха будет небольшим.

Верх корпуса получил классическое исполнение.

Спереди реализованы органы управления: кнопки питания и сброса, разъемы 2 х HD-аудио (наушники, микрофон) и по одному порту USB 2.0 и USB 3.0. А дальше идет область перфорации, скрытая противопылевой сеткой на магнитах.

Что можно отметить относительно низа корпуса, так это невысокие ножки, поэтому противопылевая сетка в области размещения блока питания будет нелишней, но все-таки есть вопрос обеспечения достаточного притока воздуха снизу.

Переходя к внутренней организации Mid-Tower корпуса Hiper HG-C106RGB Coeus, нужно отметить классическую современную конструкцию с нижним кожухом, окном для установки бекплейта кулера (высота кулера - до 160 мм) и просторной зоной для материнской платы до форм-фактора ATX (максимальные размеры 305 мм х 244 мм) и плат расширения длиной до 310 мм. Толщина стенок составляет 0,5 мм и это хорошо чувствуется по легкому весу.

Кожух у данного корпуса имеет боковое окно, обеспечивающее вид на блок питания, и одно окно для вывода кабелей к материнской плате с обратной стороны поддона. Перфорация вверху нужна для работы двух 120 мм вентиляторов, которые можно установить дополнительно. Все стандартно и современно.

Еще один элемент, подчеркивающий бюджетный уровень – выламываемые заглушки на задней стенке. При необходимости на ней можно установить один 120 мм вентилятор. В штатной комплектации он отсутствует, но на передней стенке предустановлено три 120 мм вентилятора с RGB-подсветкой (двойное кольцо). Их маркировка - EJA1202512SEMN (12 В, 1.44 Вт). Это говорит о том, что производитель постарался обеспечить продуваемость корпуса в штатной комплектации. Установить на передней и задней стенке радиаторы системы жидкостного охлаждения не получится.

Противопылевой сетки спереди корпус не имеет. Посадочные места под вентиляторы в этой области жестко фиксированы и их «смещение», установка других типов вентиляторов, радиаторов СЖО невозможна.

В верхней части корпуса предусмотрены посадочные места под два 120 мм вентилятора и, потенциально, 240 мм радиатора, но пространства там практически нет, поэтому высота компонент материнской платы вверху может оказаться решающей.

В корпусе, в поддоне, предусмотрены окна для вывода кабелей, однако резиновых вставок-заглушек нет, что напоминает о бюджетном уровне. Радует, что окна под прокладку кабелей сделаны как для платы ATX, так и компактной mATX/mini ITX, что сделает внешний вид эстетичнее.

Максимальная длина блока питания ограничена 160 мм и вполне ожидаемо, что в корпусе посадочные места не имеют демпферов.

Достаточно оригинально производитель подошел к фиксации накопителей. Два 3.5" накопителя устанавливаются слева в нижней части корпуса: снизу накопитель прикручивается винтами к каркасу корпуса, а сверху через салазки и он получается «перевернутым».

На салазках можно установить вместо 3.5" накопителя один 2.5".

В поддоне есть два посадочных места под установку 2.5" накопителей – они находятся ближе к передней части корпуса. Сразу обратим внимание, что область установки дисков вогнута, что обеспечивает простоту укладки кабелей.

У корпуса вентиляторы подключаются через Molex-разъем, поэтому регулировка их оборотов (и управление подсветкой) невозможна. Для удобства подключения коннекторы индикации и кнопок имеют цветовую маркировку.

Особенности сборки

Так как Mid-Tower корпус Hiper HG-C106RGB Coeus сравнительно небольшой, то при установке компонент придется это учитывать, хотя процедура сборки стандартная.

В первую очередь стоит начать с установки блока питания. 160 мм be quiet! Straight Power 11 650W едва поместился внутри из-за наличия на нем кнопки питания и нижнего ограничителя у каркаса корпуса, которые затрудняют легкую установку. Кабели (особенно ATX 12V) стоит «развести» до установки материнской платы, так как в противном случае ее, возможно, придется демонтировать.

Сразу же ставим накопители, чтобы в дальнейшем провести кабели за поддоном. 2.5" накопитель зафиксируем на поддоне.

Остается дело за материнской платой и видеокартой. Тут стоит отметить, что Noctua NH-D15 с одним вентилятором (высота - 160 мм) едва поместился в корпусе – фиксировать плату пришлось без кулера и уже потом «вставлялся» вентилятор.

Глубины корпуса вполне достаточно для установки видеокарты длиной до 310 мм.

Сборка в корпусе получилась аккуратной.

Тестовый стенд и методика тестирования

  • Центральный процессор: AMD Ryzen 7 1700X;
  • Система охлаждения: Noctua NH-D15 (с одним вентилятором);
  • Термопаста: ARCTIC MX-2;
  • Материнская плата: MSI X370 GAMING PRO CARBON;
  • Оперативная память: DDR4-3000 2x8 Gb Kingston HyperX Savage HX430C15SB/8;
  • Видеокарта: ASUS Radeon R9 390 8 Gb DirectCU II;
  • Накопители:
  • Корпус: Hiper HG-C106RGB Coeus;
  • Блок питания: be quiet! Straight Power 11 650W (650 Вт).

Смотрится Mid-Tower корпус Hiper HG-C106RGB Coeus эффектно, особенно во включенном состоянии благодаря RGB-вентиляторам. Единственное - управление подсветкой: ее отключение невозможно.

   

Проверка возможностей корпуса производилась путем одновременной загрузки процессора и видеокарты с помощью утилит LinX 1.0.0K (8192 Мбайт, 5 проходов) и FurMark v1.19.1.0 (1920 х 1080, сглаживание - 4xMSAA), время выполнения ~19 минут (до стабилизации температур). Нагрузка на жесткий диск осуществлялась с помощью утилиты Iometer 1.1.0, пресет Default, 20 минут. Данные температур процессора, видеокарты и жесткого диска брались из программы мониторинга CPUID HWMonitor v1.39.

Температура в помещении во время тестирования составляла 25,8 °С.

Тестирование корпуса производилось с закрытыми и со снятыми боковыми стенками.

Используя шумомер китайского производства, был измерен уровень шума при работе корпуса с расстояния 1 метр от левой боковой стенки. Фоновый шум в комнате на момент тестирования составил 33,8 дБ.

Результаты тестирования

Нагрев компонент

Простой системы.

Наличие трех предустановленных 120 мм вентиляторов позволяет говорить о неплохих температурах в простое, особенно с учетом летнего периода.

Нагрузка системы.

Нагрузка показывает слабое место корпуса при использовании «горячих» комплектующих – их повышенный нагрев при минимальном притоке воздуха от передних вентиляторов, так как перфорации спереди практически нет, да и вытяжных вентиляторов в корпусе не установлено.

Результат относительно корпуса с открытыми стенками для видеокарты получается существенным - 7 °С, процессора - 2 °С. Жесткий диск Samsung также прилично нагревается, так как большая часть нагретого воздуха остается внутри.

Тест со снятой передней панелью позволил снизить температуру видеокарты с 94 °С (в закрытом корпусе) до 89 °С, что подтверждает недостаточный приток воздуха спереди.

Уровень шума.

Минимальные зоны перфорации и тихие вентиляторы обеспечивают корпусу сравнительно невысокий уровень шума. Однако под нагрузкой корпус получается достаточно шумным и причина, как упоминали выше, в недостаточном притоке воздуха, повышенном нагреве. Это повлияло на обороты систем охлаждения процессора и видеокарты, работавших на максимуме и являющихся основными генераторами высокого уровня шума.

Выводы

Что можно сказать о Mid-Tower корпусе Hiper HG-C106RGB Coeus?

В первую очередь о его эффектном внешнем виде, благодаря двум панелям из закаленного стекла и наличию трех предустановленных 120 мм вентиляторов с RGB-подсветкой, преображающих вид в вечернее/ночное время. Так что в этом плане к корпусу придраться нельзя.

Для своих небольших размеров корпус обладает неплохим функционалом (поддержка одного радиатора СЖО до 240 мм, до шести 120 мм вентиляторов, кулера высотой до 160 мм и видеокарты длиной до 310 мм), что позволяет собрать игровую систему, пусть и не топ-уровня.

Однако у корпуса есть и недостатки, которые нужно будет учитывать при выборе комплектующих. Основной – это не совсем продуманная вентиляция, связанная с недостаточным притоком воздуха спереди, поэтому «горячие» комплектующие вместе с ним лучше не использовать и обязательно стоит установить сзади/вверху вытяжной вентилятор(ы). Еще на что стоит обратить внимание, так это на отсутствие противопылевой сетки спереди и небольшую высоту ножек, что увеличит частоту чистки противопылевого фильтра снизу в области блока питания и внутренностей.

О чем не поспорить, так это о сравнительно невысокой стоимости за эффектный Mid-Tower корпус Hiper HG-C106RGB Coeus с тремя 120 мм вентиляторами с RGB-подсветкой, который имеет рекомендованную стоимость 3890 рублей и это, определенно, привлечет потенциальных покупателей.

Плюсы:

  • Стильный и эффектный внешний вид;
  • Современная конструкция;
  • Небольшие размеры;
  • Две панели из закаленного стекла;
  • Три предустановленных 120 мм тихих вентилятора с RGB-подсветкой;
  • Неплохой функционал;
  • Невысокая стоимость. 

Минусы:

  • Недостаточно продуманное охлаждение в передней части корпуса;
  • Отсутствие противопылевой сетки спереди;
  • Небольшая высота ножек;
  • Неуправляемая подсветка вентиляторов.