Обзор и тестирование блока питания HIPER HPB-650RGB

Серия блоков питания HIPER HPB-RGB выполнена с акцентом на оформление, в том числе и световое. Современная схемотехника на основе DC-DC преобразователей обеспечивает хорошую стабильность напряжений.
Обзор и тестирование блока питания HIPER HPB-650RGB

Бренд HIPER уверенно продолжает выходить на рынок бюджетных блоков питания, пододвигая конкурентов. И следующим логичным шагом стало модное RGB-оформление.

Серия HPB-RGB включает в себя пять моделей мощностью от 550 до 750 Вт. К нам на обзор приехала модель на 650 Вт. За подсветку отвечает тихий 140-мм вентилятор с кольцевой подсветкой. DC-DC преобразователи во вторичной цепи, эффективность до 85% - на первый взгляд неплохо, но будем разбираться подробней.

Технические характеристики

  • Модель: HPB-650RGB;
  • Максимальная мощность: 650 Вт;
  • Эффективность: >85%;
  • Поддерживаемые стандарты: Intel ATX 12V 2.31, PS2;
  • Входное напряжение: 200-240 В;
  • Выходы: 3,3В - 18 А, 5В – 18 А, 12В1 – 26 А, 12В2 – 26 А;
  • Выходная мощность линии +3,3В и 5В: 105 Вт;
  • Выходная мощность линий +12В: 529 Вт;
  • PFC: активный;
  • Диаметр используемого вентилятора: 140 мм, гидравлический подшипник;
  • Размеры: 150×160×85 мм;
  • Вес с кабелями: 1500 г;
  • Гарантия: 2 года.

Габариты и вес измерены в редакции и отличаются от указанных на сайте производителя.

Упаковка

Блок питания поставляется в яркой глянцевой картонной коробке. На лицевой стороне расположено изображение самого блока питания с подсветкой и дано описание его основных особенностей.


На обратной стороне приводятся таблицы нагрузочных характеристик и эффективности. Также перечислены коннекторы и их количество.

В коробке блок питания упакован только в пупырчатый целлофановый пакет.

Кабели

  • Основной 20+4-пин кабель в нейлоновой оплетке: 50 см;
  • Питания CPU 4+4-пин: 60 см;
  • Кабель PCI-E с двумя разъемами 6+2-пин: 60+15 см;
  • Два кабеля один Molex 4-пин и два SATA: 50+15+15 см;
  • Один кабель два Molex 4-пин и один SATA: 50+15+15 см.

Все кабели, кроме основного, без оплетки, набраны цветными проводами сечением 16 и 18 AWG. На проводах всего по одной стяжке ближе к коннектору. Длина кабелей указана с учетом коннекторов, фактически сами провода короче на 2-3 см.

Внешний вид

Обращает на себя внимание перфорация в виде кирпичной кладки. Ранее такой дизайн нам встречался на блоках питания Termaltake. Корпус окрашен в черный цвет, металл тонкий и мягкий, возможна его деформация при разборке изделия.

С лицевой стороны панель перфорирована диагональной «кирпичной кладкой». Кроме привычных сетевого разъема и тумблера включения присутствует яркая красная кнопка. Она переключает последовательно режимы подсветки.

На левом боку - наклейка с нагрузочными характеристиками, серийный номер изделия и гарантийный стикер на ребре (с датой производства).

Нижняя панель напоминает уже упомянутый нами выше бренд, и не только перфорацией, но и вентилятором с кольцевой подсветкой.

На тыльной панели - круглое отверстие с пластиковым кольцом для вывода проводов и несколько вентиляционных перфораций.

Охлаждение

Вентилятор установлен BDM14025S – неизвестный производитель, нам такая модель встречалась в блоках питания ThunderX3. Максимальная скорость заявлена 1600 об/мин. Подключение тремя 2-пин проводами.


Лопасти крыльчатки сделаны прозрачными. По внешнему периметру вставлено кольцо из полупрозрачного пластика. В нем спрятаны светодиоды, также светодиоды находятся и в основании крыльчатки, поэтому свечение получается достаточно равномерное по всей плоскости. Режимы подсветки переключаются последовательно: радуга, бегающий огонь, плавная смена цветов, красный, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, белый, выключение.

На минимальной нагрузке вентилятор практически не слышно, с увеличением нагрузки обороты растут. Шум составил ощутимые 43 дБ при максимальной нагрузке.

Схемотехника

Основная плата узкая, с плотной компоновкой элементов. Её без проблем можно было бы установить в более узкий корпус. Сразу можно отметить отсутствие двух виртуальных линий +12  В, указанных в нагрузочных характеристиках. Все выводы желтых проводов идут из одной точки пайки.


На входной розетке прикручена плата с первым звеном EMI-фильтра в виде двух Y-конденсаторов, одного X-конденсатора и дросселя, плюс ферритовое кольцо на проводах.

На основной плате такой же набор элементов второго звена фильтра. Плавкий предохранитель присутствует, варистора нет.

Диодная сборка выпрямителя входного напряжения обходиться без радиатора, маркировка не видна, все залито термоклеем.

Далее идет дроссель APFC преобразователя. Силовые элементы корректора (диод и мосфет 13N50R) находятся на общем радиаторе с парой мосфетов SIF20N50F первичного преобразователя.

Контроллер преобразователя и корректора мощности CM6805BSX распаян перед радиатором в необычном вертикально ориентированном корпусе. Подобное расположение было и в моделях HIPER HPB-FM.

В высоковольтной цепи используется конденсатор ChengX – довольно бюджетный вариант от китайских производителей. Емкость - 270 мкФ, рассчитан на напряжение 420 В и температуру 105°С; хотя бы из высокотемпературной серии, что уже радует.

Между радиаторами привычно расположились два трансформатора (основной и дежурного питания), рядом с меньшим находится ШИМ-контроллер дежурки GR8937L.

На втором крупном радиаторе находятся четыре диодные сборки 30L60CT канала +12 В. Рядом крупный дроссель выпрямителя этого канала.

DC-DC преобразователь низковольтных каналов +3.3 и +5 В выполнен на двух отдельных вертикальных платах. На каждой один дроссель, по два транзистора D3004 и ШИМ-контроллер UP1514Q.

За защиту БП отвечает супервизор GR8313, предусмотрена защита от перегрузки, короткого замыкания, повышенного напряжения.

В выходном фильтре используются все те же конденсаторы от ChengX.

С обратной стороны платы мы видим аккуратную пайку, большинство дорожек усилены припоем. Видны следы плохо отмытого флюса.

Тестирование

Для тестирования блока питания использовался самодельный стенд, линия +12 В нагружается с шагом в 100 Вт. Нагрузка на линии +5 и +3,3 В была постоянная в 30 Вт – это типичная нагрузка ПК по этим линиям.

По требованиям стандарта ATX отклонение не должно превышать 5%. Таким образом, норма для линии +12 В лежит в пределах 11.4-12.6 В.


Изначальные напряжение по всем линиям слегка завышены, но не более, чем на 2-3%. Это является обычной тактикой производителей блоков питания, что вполне приемлемо.

С ростом нагрузки напряжения не проседают более, чем на 1% от номинала. Это является очень хорошим показателем для подобных блоков питания. Использование в схемотехнике раздельной стабилизации напряжений по второстепенным линиям положительно сказывается на их стабильности.

Показатель КПД также хороший. Модель не сертифицирована по стандартам 80 PLUS, но максимальные 86%, как и минимальные 83%  вполне укладываются в сертификат 80 PLUS Bronze для напряжения 230 В.

Нагрузка по линии +12 В ограничивается значением 529 Вт, фактически эта модель БП на 550 Вт. При нагрузке в 600 Вт сработала защита и он отключился.

Заключение

На примере модели HIPER HPB-650RGB прослеживается общая тенденция рынка блоков питания. Многие производители в бюджетном сегменте переходят от групповой стабилизации в пользу DC-DC преобразователей, что положительно влияет на стабильность напряжений. В угоду моды на яркое оформление ПК, блоки питания оснащаются RGB-подсветкой. В большинстве случаев ее и не будет видно в корпусе. Но HPB-RGB, при его нижнем расположении в корпусе, можно развернуть вентилятором внутрь, мелкоячеистая перфорация этому способствует.

Вентилятор достаточно тихий, шум комфортный даже при максимальной нагрузке.

Просматривается разумная экономия на конденсаторах и мосфетах. Но при этом демонстрируется стабильность выходных напряжений и хороший уровень КПД.

Также производитель сэкономил на металле корпуса и оплетке кабелей. Последнее видится нелогичным, если уж сделан акцент на дизайне и световом оформлении, то и кабели следовало бы выполнить в черном цвете в виде плоских шлейфов.

Сможет ли данная модель составить достойную конкуренцию? Все будет зависеть от цены. Модели с подсветкой мощностью 550 Вт и подобной схемотехникой стоят в среднем 3 500 рублей.

Плюсы:

  • Наличие RGB-подсветки;
  • Стабилизация напряжений в рамках стандарта;
  • Хороший уровень КПД;
  • DC-DC преобразователи;
  • Тихий вентилятор;
  • Все необходимые виды защиты.

Минусы:

  • Использование бюджетных конденсаторов;
  • Цветные провода не вписываются в общий дизайн.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…