Обзор и тестирование блока питания HIPER HPB-700FM

Модель БП Hiper HPB-700FM нас приятно удивила: полностью модульная конструкция, интересная схемотехника, стабильные напряжения и высокая энергоэффективность, при доступной стоимости.
Обзор и тестирование блока питания HIPER HPB-700FM

Бывалые компьютерщики-железячники помнят БП выпускаемые под брендом Hiper. И вот вновь производитель пытается выйти на этот рынок. Ниша бюджетных и средне бюджетных моделей очень плотно заполнена известными брендами, и пододвинуть их будет непросто. Забегая вперед, мы можем сказать, что это вполне возможно.

Протестированная нами модель Hiper HPB-700FM нас приятно удивила. Внешне блок питания обычный и ничем не примечательный - нет ярких наклеек или модной RGB-подсветки, но мы-то с вами знаем, что это не самое главное. В первую очередь, обращаем внимание на полностью модульную конструкцию кабелей, для БП с сертификатом 80 PLUS Bronze это редкость, особенно с учетом его стоимости. А вскрыв корпус и рассмотрев схемотехнику и качество сборки, мы еще до тестирования поняли, что перед нами достойная конкурентоспособная модель.


Технические характеристики

  • Модель: HPB-700FM;
  • Мощность: 700 Вт;
  • Эффективность: >85%;
  • Сертификат: 80 PLUS Bronze;
  • Поддерживаемые стандарты: Intel ATX 12V 2.31, PS2;
  • Входное напряжение: 180-264 В;
  • Частота входного сигнала: 47-63 Гц;
  • Входной ток: 7 A;
  • Выходы: 3,3В - 20 А, 5В – 20 А, 12В – 58 А;
  • Выходная мощность линии: +3,3В и 5В, - 130 Вт;
  • Выходная мощность линии: +12В, - 696 Вт;
  • PFC: Активный;
  • Диаметр используемого вентилятора: 135 мм, подшипник скольжения;
  • Размеры: 150 × 160 × 86 мм;
  • Вес с кабелями: 1900 грамм;
  • Безопасность: UVP/ OVP/ SCP/ OPP/ OTP/ OCP;
  • Средняя стоимость: 5 490 руб;
  • Гарантия: 2 года.

Упаковка и комплектация

Блок питания поставляется в простой картонной коробке с лаконичным оформлением.


Коробка универсальная для всей линейки, нужная модель указывается специальной отметкой, плюс соответствующей наклейкой. Характеристики также приводятся для всех моделей – на 600, 650, 700, 800 и 900 Вт.

В комплекте набор стяжек на липучках, винты крепления, гарантийный талон.

Также набор модульных кабелей и сетевой кабель. Кабели все плоские, очень мягкие, калибра 18AWG.

В наборе 7 кабелей:

  • Основной кабель 20+4-пин: 50 см;
  • Питания CPU 4+4-пин: 60 см;
  • Кабель PCI-E с двумя красными разъемами 6+2-пин: 60+15 см;
  • Кабель PCI-E с одним красным разъемом 6+2-пин: 60 см;
  • Два кабеля SATA по три разъема: 50+15+15 см;
  • Один кабель Molex 4-пин: 50+15+15+15 см.

Внешний вид

Корпус выполнен не броско, без изысков. Окрашен в черный цвет порошковой краской.

Над вентилятором радиальная решетка-гриль, откручивается снаружи – можно почистить вентилятор от пыли.

На лицевой панели все традиционно – сотовая перфорация, тумблер и сетевая розетка.

На правом боку наклейка с нагрузочными характеристиками, приклеена она, к сожалению, неверно. При установке блока питания в ПК, вся информация будет перевернута.

На углу находится гарантийная наклейка с датой производства. Чаще ее можно встретить над одним из винтов скрепляющих корпус.

На тыльной панели в два ряда разместились разъемы для подключения съемных кабелей. Фиксация колодок на защелки. Наклейки с информацией о назначении разъемов нет, но перепутать будет сложно – 8-пин для питания CPU и PCI-E, 6-пин для накопителей.

Схемотехника

С подобной компоновкой в «бронзовых» моделях мы еще не встречались. Панель с разъемами для модульных кабелей распаяна непосредственно на основной плате, провода не используются.

Такое подключение чаще встречается в более дорогих блоках питания. С ним и связано изменение ориентации высоковольтного и низковольтного блока на плате - радиаторы, охлаждающие силовые элементы, развернулись на 90° относительно традиционно скомпонованных электрических схем.


В высоковольтной цепи используется пара конденсаторов. Основной трансформатор, и дежурного питания разнесены по противоположным краям платы.

Низковольтные каналы +3.3 В и +5 В формируются DC-DC преобразователями, расположенными на индивидуальных вертикальных платах.

На входе мы видим полноценный EMI-фильтр подавления помех. Два Х-конденсатора, один непосредственно на входной розетке. Два Y-конденсатора и два синфазных дросселя. Плавкий предохранитель в наличии, а вот варистора нет.


За фильтром вплотную распаяна диодная сборка выпрямления входного напряжения, маркировка не видна – все расположено плотно и залито термоклеем.

Далее идет дроссель APFC преобразователя. Силовые элементы корректора – диод и мосфет Lonten LSB55R140GT, находятся на общем радиаторе с парой мосфетов SIF20N50C первичного преобразователя.

Контроллер преобразователя и корректора мощности CM6805BSX распаян перед радиатором – в необычном вертикально ориентированном корпусе.

В высоковольтной цепи стоят два конденсатора ChengX, достойный производитель бюджетных решений. Подключены параллельно – каждый на 150 мкФ и рассчитаны на напряжение 400 В и температуру 105°С.

Между двух радиаторов находится относительно некрупный основной трансформатор.

Диодные сборки PS60U60CTR канала +12 В, в количестве пяти штук разместились с двух сторон второго радиатора. На этом же радиаторе мы видим закрепленный термодатчик относящийся к системе контроля оборотов. Рядом крупный дроссель выпрямителя этого канала.

DC-DC преобразователь низковольтных каналов +3.3 и +5 В, выполнен на двух отдельных вертикальных платах. На каждой один дроссель, два транзистора N03R EJC5102 и ШИМ-контроллер 530IF от неизвестного нам производителя.

В выходном фильтре используются все те же конденсаторы от ChengX.

За защиту БП отвечает супервизор Sitronix ST9S313C, предусмотрена защита от перегрузки, короткого замыкания, повышенного напряжения. За дежурное питание отвечает микросхема SP6812D.

На панели с колодками для подключения кабелей никаких дополнительных элементов не распаяно.

Также никакие элементы не вынесены на обратную сторону печатной платы. Пайка аккуратная, между низковольтной и высоковольтной частью проходит широкая дорожка, в самом узком месте она для дополнительной защиты прорезана сквозными отверстиями.

За охлаждение отвечает 135-мм вентилятор на подшипнике скольжения, модель DF1352512SEMI.

Изменения скорости вращения настроены не самым оптимальным образом. Начальная скорость высокая, на уровне 1000 об/мин. С нагрузки от 50% обороты начинают расти, достигая 1600 об/мин при максимальной нагрузке. Нельзя назвать его бесшумным даже на минимальных оборотах, их бы еще снизить - до 800 об/мин. Вентилятор хорошо слышно, но на комфортном уровне, в закрытом корпусе он не будет выделяться на общем фоне. С ростом нагрузки и оборотов шум от вентилятора уже значительно выделяется.

Тестирование

Для тестирования блока питания использовался самодельный стенд, линия +12 В нагружается с шагом в 100 Вт. Нагрузка на линии +5 и +3,3 В была постоянная в 30 Вт – это типичная нагрузка ПК по этим линиям.

По требованиям стандарта ATX отклонение не должно превышать 5%. Таким образом норма для линии +12 В лежит в пределах 11.4-12.6 В.

Изначальные напряжение по всем линиям слегка завышены, но не более чем на 2%. Это является обычной тактикой производителей блоков питания, что вполне приемлемо.

С ростом нагрузки напряжения не проседают более чем на 2% от номинала. Это является очень хорошим показателем для подобных блоков питания. Использование в схемотехнике раздельной стабилизации напряжений по второстепенным линиям положительно сказывается на их стабильности.

Блок питания имеет на коробке значок соответствия сертификату 80 Plus Bronze, но в списке сертифицированных моделей мы его не нашли. В тестах он демонстрирует высокие показатели КПД, максимальный показатель 87% на мощности 400 Вт, что с запасом соответствует требованиям сертификата 80 Plus Bronze.

Заключение

Блок питания Hiper HPB-700FM – это пример удачного внедрения, так скажем, условно нового игрока на рынок. Производитель не стал копировать уже существующие модели по схемотехнике, и собрал БП на уникальной платформе, мы, во всяком случае, подобную еще не встречали. По внешнему виду никаких изысков, все стандартно, грамотного пользователя и не нужно завлекать всевозможными подсветками, он понимает что главное – это то, что внутри.

Исполнение у нашего подопытного на хорошем уровне – раздельная стабилизация, качественная сборка, силовые элементы хоть и мало распространённые, но энергоэффективные. Конденсаторы не японские, но от известного производителя. Плата для подключения кабелей разведена без проводов. Присутствуют все виды защиты.

В тестах блок питания демонстрирует отличные показатели, как по стабильности напряжений, так и по эффективности.

Самое интересное у Hiper HPB-700FM – полностью модульное подключение кабелей, встретить такое у «бронзового» БП стоимостью около 5000 рублей просто нереально, здесь ему нет конкурентов. Обычно стоимость подобных моделей начинается с 7000 рублей. Сами кабели мягкие, плоские, все с сечением 18AWG – никакой экономии. Набор коннекторов удовлетворит большинство пользователей.

Имеются у него и свои недостатки – основной, это шумный вентилятор. Снизив обороты при нагрузке менее 30%, можно было бы сделать его тише. Также в эту цену можно встретить БП с японскими конденсаторами и частично модульными проводами.

Плюсы:

  • Высокий уровень КПД - до 87% при 50% нагрузке;
  • Качественная сборка;
  • Оригинальная современная схемотехника;
  • Отклонение напряжений не превышает 2%;
  • Полностью модульная конструкция кабелей;
  • Мягкие, плоские кабеля;
  • Приемлемая цена.

Минусы:

  • Всего 2 года гарантии;
  • Шумный вентилятор.

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.