Первая видеокарта AMD Radeon на архитектуре CDNA выйдет во второй половине этого года

В конце апреля компания AMD объявила, что собирается выпустить процессоры следующего поколения на микроархитектуре Zen 3 и игровые видеокарты Radeon на RDNA 2 в конце этого года. Оказывается, это не все, что компания собирается представить в ближайшем будущем.

Марк Папермастер (Mark Papermaster), директор по технологиям и исполнительный вице-президент AMD по технологиям и инжинирингу, во время мероприятия Dell EMC High-Performance Computing Online официально подтвердил, что AMD готовится выпустить первые профессиональные видеокарты, в основе которых будет находиться микроархитектура CDNA, во второй половине этого года.

AMD CDNA или Compute DNA – графическая микроархитектура, пришедшая в качестве альтернативы RDNA в сегменте ресурсоемких вычислений, таких как искусственный интеллект и машинное обучение. 

Первой видеокартой AMD на микроархитектуре CDNA станет Radeon Instinct MI100. В основе видеокарты расположился графический процессор AMD Arcturus, который имеет 128 вычислительных блоков, что дает 8192 потоковых процессора, и 32 ГБайта HBM2 памяти. Данный ускоритель будет конкурировать с NVIDIA A100.


i2HARD.Youtube