Обзор и тестирование плеера FiiO M3K

Компания FiiO хорошо известна среди любителей качественной музыки. Модель плеера М3К может похвастать Hi-Fi звучанием, современными характеристиками и дополнительными возможностями.
Обзор и тестирование плеера FiiO M3K

Плеер FiiO M3K - очень интересная модель для любителей качественного мобильного звучания. Несмотря на доступную цену, назвать плеер М3К простым или бюджетным решением нельзя. При цене около шести тысяч рублей мы получаем качественное исполнение в алюминиевом корпусе с IPS дисплеем, сенсорным управлением и современной начинкой. Встроенный усилитель без проблем способен прокачать большинство наушников. Кроме этого девайс обладает функциональными особенностями, характерными для более дорогих моделей.


Технические характеристики

  • Модель: FiiO M3K;
  • Память: 64 МБ внутренняя, microSD до 512 ГБ;
  • Дисплей: 2″ IPS, 240×320, 200 ppi, угол обзора 180°;
  • Габариты: 91×44×12 мм;
  • Корпус: алюминиевый, закаленное стекло, силиконовый чехол в комплекте;
  • Батарея: 1100 мА·ч, литий-полимерная;
  • Время работы: 26 ч (38 дней в режиме ожидания);
  • Время зарядки: 2,5 часа, адаптер 5В/2А;
  • Управление: сенсорное, физические кнопки;
  • Процессор: Ingenic X1000E, 1 ГГц, 40 нм;
  • ЦАП: AKM AK4376A;
  • Мощность усилителя: 25 мВт (32 Ом, при КГ+шум < 1%), 42 мВт (16 Ом, при КГ+шум < 1%);
  • Сигнал/шум: 117 дБА
  • Выходной импеданс: 1 Ом (32 Ом в нагрузке);
  • Рекомендуемый импеданс нагрузки: 16-100 Ом;
  • КГ+шум: 0,004% (32 Ом);
  • Дополнительно: USB ЦАП 192 кГц/24 бит;
  • Вес: 77,5 г.

Упаковка и комплектация

Плеер поставляется в глянцевой картонной коробке. На лицевой стороне находится фото девайса, указание модели и надпись Hi-Res.

На обратной стороне также имеется наклейка, а мелкий текст перечисляет основные характеристики, адрес производителя и импортера.

Под обложкой находится черный футляр: в поролоновом демпфере находится плеер, в отдельных конвертах упакованы инструкции и аксессуары.

Кроме кабеля USB-microUSB, в комплекте два переходника: один на microUSB, второй на USB Type C. С учетом возможностей плеера подобные переходники будут востребованы. Они позволят подключить девайс к смартфонам с поддержкой OTG.

Также в комплект входит черный силиконовый чехол, который изначально одет на плеер. На стекло наклеена защитная пленка.

Внешний вид

Корпус плеера миниатюрный, выполнен из цельнолитого алюминиевого каркаса. По форме - плоская призма с закругленными гранями по длине. У нас на обзоре модель черного цвета, имеется также модель неокрашенная, серебристая.

Вся лицевая сторона закрыта закаленным стеклом. Верхнюю часть занимает IPS дисплей. Нижняя часть – сенсорные кнопки с подсветкой.

Центральная дорожка для навигации, разблокировки и подтверждения выбора. Свайп только вертикальный.

По низу - кнопки перемотки, сверху - кнопки «меню» и «назад».

На левом торце находятся физические кнопки: включение, громкость, воспроизведение. На верхнем торце - отверстие микрофона. На нижнем торце расположились интерфейсы: microUSB, слот для карт памяти microSD, аудиоразъем 3,5 мм.

На тыльной стороне - указание модели и входящего напряжения.

Сборка идеальная, девайс приятно держать в руках, все органы управления находятся в комфортных местах. Покраска качественная.


Меню

На экране заставки отображается время и дата, а также текущая композиция. Разблокировав плеер, получаем доступ к пяти вкладкам: папки, категории, запись и две вкладки настроек (в первой - воспроизведение, во второй - настройки самого плеера).


Для оформления имеются две темы: одна упрощенная (в основном черно-белое представление информации), вторая тема включает цветные значки.

Для разъема USB два режима: карта памяти и внешний ЦАП.

В разделе категорий можно сортировать композиции, добавлять в избранное и составлять списки воспроизведения.


Если у альбома имеется обложка, она автоматически будет обнаружена и выведена на экран.

О каждой композиции можно посмотреть информацию и при необходимости удалить. Эквалайзер пятиполосный, предустановлены пресеты: металл, вокал, танцевальный, поп, джаз, классический, рок. Имеется пользовательский режим.

В режиме воспроизведения на экране сверху показано время, уровень заряда аккумулятора, уровень громкости (от 0 до 60), также подключение карты памяти и наушников. Снизу название композиции, ее очередность в списке, время звучания. По низу бегущая полоса демонстрирует воспроизведение.

Эксплуатация

Плеер воспроизводит файлы с карты памяти, отформатированной в FAT32. Поддерживается большое количество форматов:

Lossles – DSD: DSD64(".iso”“.dsf”, “.dff”); APE (Fast): 192 kHz/24 bit; APE (Normal): 96 kHz/24 bit; APE (High): 96 kHz/24 bit; FLAC: 192 kHz/24 bit; WAV: 384 kHz/32 bit; Aiff:192 kHz/24 bit Aif: 192 kHz/24 bit; WMA Lossless: 48 kHz/24 bit; Apple Lossless: 192 kHz/24 bit.

Сжатые - MP3,AAC, OGG,WMA.

Если FLAC запись альбома представлена одним файлом, то в плейлисте он делится на отдельные композиции с возможностью переключений. Не все плееры умеют считывать CUE файлы, здесь этой проблемы нет.

Если формат файла не поддерживается, плеер выведет предупреждение.

Прошивка работает шустро, без тормозов, все переходы быстрые.

Подключившись к ПК кабелем USB, плеер работает как картридер. Копирование на карту памяти при подключении через USB 3.1 идет на скорости до 5 Мб/сек.

Переключившись в режим DAC, плеер превращается во внешнюю звуковую карту с усилителем для наушников. Для ПК требуется установить драйвер FiiO Control Panel.

После этого в звуковых устройствах плеер определится как звуковая карта.

Полная зарядка аккумулятора длится чуть больше двух часов. Разряжается аккумулятор на среднем уровне громкости без включенного экрана за 24 часа.

Для столь компактного плеера это очень хорошие показатели автономности.

Звук

К плееру подключались наушники от Creative - Aurvana Live! и внутриканальные Aurvana Trio.

Звучание сравнивалось с дискретной звуковой картой Asus Xonar DX и внешним усилителем Creative SXFI AMP.

Плеер отличается ровным звучанием во всем частотном диапазоне. Он не приукрашивает и не выделяет НЧ или ВЧ. Отсутствуют какие-либо наводки или посторонние «мусорные» шумы на любом уровне громкости.


Все звучит предельно детально с хорошей глубиной панорамы.

Хорошее разделение инструментов и четкое позиционирование источника звука позволяет в инструментальных композициях представить воображаемую сцену, определить нахождение музыкальных инструментов.

Бас быстрый, динамичный, приятно звучит, не забивая другие частоты.

Средние частоты естественные, не выпячиваются, отлично звучит как мужской вокал, так и женский. Высокие частоты чистые, звонкие.

Запас громкости хороший, уровня в 50% достаточно для нормального прослушивания. Длительное прослушивание нисколько не утомляет и не раздражает слух. Звучание мягкое и естественное.

Заключение

Плеер FIIO M3K нам очень понравился. За свою цену он демонстрирует отличное качество звука и удовлетворяет всем запросам требовательных пользователей.

И действительно, что еще желать? Плеер воспроизводит практически все распространённые Lossless форматы, имеет удобное управление, качественный дисплей, шуструю прошивку.

Поддерживаются объемные карты памяти, имеется возможность подключать в качестве внешнего ЦАП для ПК.

И все это в надежном металлическом компактном корпусе. Радует комплектация – силиконовый чехол и набор переходников.

Можем рекомендовать к покупке любителям качественной мобильной музыки, не готовым тратить на свое увлечение большие деньги.

Плюсы:

  • Приемлемая цена;
  • Металлический корпус;
  • Качественный дисплей;
  • Шустрая прошивка;
  • Отличное качество звука;
  • Чтение всех популярных форматов;
  • Хорошая комплектация;
  • Использование в качестве внешнего ЦАП.

Минусы:

  • Нет собственной памяти;
  • Нет модуля Bluetooth.

Сайт производителя: https://fiio.com/

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…