Обзор усилителя для наушников Creative SXFI Amp

Creative SXFI Amp – усилитель с технологией SuperX-Fi Headphone Holography, настраивающий объемное звучание наушников индивидуально, по анатомическим особенностям слушателя.
Обзор усилителя для наушников Creative SXFI Amp

Внешние усилители для наушников - не новый продукт на рынке, который встречается у различных производителей. Компания Creative выпускает несколько подобных моделей, в том числе и с объемным звуком. Рассматриваемая в данном обзоре модель Creative SXFI Amp кардинально отличается от всего выпущенного ранее за счет использования новой технологии - Headphone Holography. Аудиоголография не просто выдает качественный объемный звук, она еще и способна настраивать звук в соответствии с вашими анатомическими особенностями. Программа сканирует уши и лицо пользователяи, в зависимости от подключенной модели наушников, настраивает профиль звучания.

По заверению производителя, виртуальный объемный звук, получаемый с помощью усилителя, по впечатлениям соответствует реальному звучанию 7.1 комплекта колонок. И это актуально не только для игр и видеофильмов, но и для музыкальных композиций.


Технические характеристики

  • ЦАП: AK4377 Asahi Kasei Microdevices, архитектура 32-бит;
  • Частоты дискретизации сигналов ИКМ: до 768 кГц и DSD – до DSD256 (4хDSD);
  • Соотношение сигнал/шум: до 128 дБ;
  • Гармонические искажения + шум: до -110 дБ (0.0003%);
  • Выход: 3.5 мм jack, форматы 2.0, 5.1, 7.1, 24 бит/96 кГц;
  • Усиление: трехкратное, 16 Ом 425 мВт, 32 Ом 370 мВт, 300 Ом 51 мВт, 600 Ом 26 мВт;
  • Подключение: USB Type-C, Windows 10, macOS 10.13, PS4, Nintendo Switch, Android 7.0 или выше;
  • Материал: алюминий с анодированным покрытием и хромированной фаской;
  • Габариты: 9.7×17.5×67 мм;
  • Вес: 15 г.

Упаковка и комплектация

Усилитель поставляется в миниатюрной картонной коробке. На лицевой стороне размещен логотип технологии SXFI в виде кругового пейзажа и надпись, обещающая «магию реалистичного звука».

На обратной стороне дано краткое описание продукта и его спецификации.

В комплект поставки входит:

  • Усилитель;
  • Кабель USB Type C;
  • Переходник на miniUSB;
  • Инструкция пользователя.

Внешний вид

Усилитель выполнен в виде компактного металлического корпуса (длиной всего 67 мм) в форме призмы со скругленными углами; основной цвет - черный.

На лицевой стороне расположены органы управления. Крупная круглая кнопка с глянцевой вогнутой поверхностью включает/отключает эффект Super X-Fi.

Вытянутая качелька регулирует уровень громкости. Кнопка в ее центре включает воспроизведение и ставит на паузу.

Сверху расположен логотип и индикатор включения объемного звука.

На торцах находятся интерфейсы. Сверху - аналоговый выход 3.5 мм jack.

Снизу - вход USB Type C.

Лаконичный дизайн украшен хромированными фасками на верхней и нижней грани.

Комплектный кабель черного цвета сделан длиной 70 мм, со штекерами USB Type C.

Для подключения к Android устройствам имеется переходник на miniUSBв блестящем металлическом корпусе.

Подключение и софт

Усилитель подключается к порту USB Type-C или через переходник к miniUSB. Переходника на обычный USB 3.0 порт в комплекте нет. Это несколько ограничивает использование девайса: мы пытались подключить усилитель через подобный переходник, но он при этом не определялся в Windows. Практически все современные материнские платы оснащены портом USB Type-C, но его вывод на переднюю панель имеется у компьютерных корпусов редко.

Подключение возможно не только к ПК с установленным Windows 10 или macOS 10.13, но и к игровым консолям PS4, Nintendo Switch. А также к смартфонам iPhoneи Android от 7.0 и выше.

При подключении не требуется установка специального драйвера, все работает сразу, в том числе и технология SuperX-Fi. Активируется она нажатием крупной круглой кнопки и сопровождается зеленым индикатором. Без активации объемного звучания индикатор светит желтым цветом.

Для задействования Headphone Holography и создания индивидуального профиля звучанияпотребуется установить утилиту SXFI Control на ПК, а на смартфон скачать SXFI App. Даже если планируется использовать усилитель только на ПК, программа на смартфоне все равно понадобиться - именно с ее помощью сканируются анатомические особенности ушей и лица пользователя.

В обеих утилитах нужно зайти в общий профиль, например, через аккаунт Google, или создать учетную запись в SXFI.

Утилита SXFI App имеет несколько функций. Первое – это сканирование ушей и лица пользователя. Второе – выбор модели наушников из обширного списка. Всего доступно 23 бренда. Больше всего в списке, естественно, моделей наушников Creative. У прочих брендов от двух - трех моделей.

Также данной утилитой можно пользоваться для настройки эквалайзера. Готовых профилей здесь немного, но всегда можно настроить свой. В программе имеется собственный проигрывательс созданием библиотек композиций из имеющихся в памяти смартфона.

Программа SXFI Control, устанавливаемая на ПК, немного проще по функциональности. В основном дублирует действия, доступные в Windows, или непосредственно кнопками на усилителе – регулировка громкости, включение/отключение SuperX-Fi.


С ее помощью можно обновить прошивку усилителя, настроить эквалайзер, подрегулировать тембры.

При включении программы она загрузит ваш профиль головы, полученный в SXFI App. Данный профиль будет загружаться каждый раз при запуске утилиты. Почему бы его не сохранять в самой программе? А если не будет подключения к интернету?

Далее из списка вы выбираете бренд и модель наушников, подключенных к аудиокарте. На основании этих данных программа создает индивидуальный профиль звучания.

В утилите нужно переключить необходимый формат вывода звука: 2.0, 5.1 или 7.1.

В нашем случае мы подключали наушники Creative Aurvana SE, которые сертифицированы производителем для использования с технологией SuperX-Fi.

Прослушивание

Для тестирования усилитель подключался к ПК через порт USB Type-C, а к смартфону Huawei Y6 2019 - через переходник. Звучание сравнивалось с наушниками, подключенными к дискретной аудиокарте Asus DXи к аналоговому выходу смартфона.

Прослушивался тестовый диск «Multimedia FSQ» и набор тестовых треков различного жанра в lossless и в MP3 форматах. Также мы смотрели фильмы с дорожкой 7.1 и запускали различные игры.

К звуковой карте Creative SXFI Amp подключались не только наушники Creative Aurvana SE, но и внутриканальные Creative Aurvana Trio, и бюджетные Creative SB Blaze.


Также мы опробовали подключение наушников другого бренда - Plantronics BackBeat PRO+. При переподключении других наушников программа SXFI Control отключается, требуется ее повторный запуск с выбором вновь подключенных наушников.

Разница в звучании практически любого контента при использовании усилителя заметна, и она значительная. Причем, говорим мы сейчас о возможностях усилителя без включения технологии объемного звука и загрузки индивидуального профиля. Детализация увеличивается, более напористым становиться бас и чище высокие тембры. Проявляется данный эффект не только в дорогих или высокоомных наушниках, но и в среднебюджетных вариантах, например, Creative SB Blaze зазвучали несколько лучше. Запас по громкости очень большой, достаточно 40-50% для хорошего звукового давления.

Особенно значителен качественный скачок при подключении к смартфону. Ранее мы отказались от прослушивания музыки на смартфоне, перейдя на плеер с качественным ЦАП, хотя и с менее удобным управлением. С данным усилителем эта проблема решается полностью: берем его вместо плеераи пользуемся всеми удобствами большого сенсорного экрана смартфона. При этом наслаждаясь отличным звуком в дороге.

Практически не заметна разница в звучании по сравнению с дискретной картой Asus DX. Разница проявляется только при включении объемного звука. Хотя у Asus DX также имеется виртуальный 7.1 звук с технологией Dolby Pro Logic, но в эффектах объемного звучания у данных аудиокарт различный подход, который сразу ощущается.

Усилитель Creative SXFI Amp с включением SuperX-Fi выдает не просто объемный звук, звуковая сцена значительно расширяется. Музыка звучит уже не просто у вас в ушах или голове, а как бы из внешних источников. Эффект поразительныйи значительно приближен к реальному кинотеатральному звуку, который может предоставить комплект акустики 5.1 или 7.1 формата, правильно расставленный в помещении.

Особенно данный эффект заметен при просмотре фильмов со звуковой дорожкой Dolby, а также в играх. При прослушивании музыкальных композиций данный эффект интересен, особенно в инструментальных или классических записях, слушатель как бы погружается в центр концертного зала. Носубъективно нам больше понравилось слушать стереозаписи при отключенном SXFI. Звуковая сцена при этом менее широкая, но детальность и динамика звука лучше.

Нам было интересно узнать, как проявит себя технология SuperX-Fi с внутриканальными наушниками. В Creative Aurvana Trio эффект расширения звуковой сцены был также четко выражен.


Но это и неудивительно - все технологии виртуального объемного звучания рассчитаны на «обман» нашего мозга. Программно рассчитываются такие задержки звука, что бы наш мозг воспринимал их как пришедшие с разных направлений и дистанций, так называемый процесс HRTF (Head Related Transfer Function). Моделирование подобного поведения звука - сложный процесс, учитывающий множество факторов, и рассчитывается он, как правило, на некое среднестатистическое ухо.

Компания Creative всегда вела свои независимые исследования в области 3D звука, и на примере SuperX-Fi мы видим абсолютно новый подход. Теперь алгоритм моделирование звуковой среды и реверберации основывается на индивидуальных анатомических особенностях конкретного слушателяза счет сканирования и анализа формы его ушей и лица.

И это у компании Creative однозначно получилось отлично. Особенно нас поразил в играх звук со спины. Теперь он в наушниках позиционируется, что удивительно, действительно за спиной, а не сверху или рассеянным в пространстве, что наблюдается у прочих игровых гарнитур с виртуальным 7.1 звучанием. Отлично определяется не только направление источника звука, но и дистанция до него.

Три года назад мы тестировали внешнюю звуковую карту Creative Sound BlasterX G1, и разница с качеством вывода объемного звука у нее и рассматриваемой сегодня модели значительная, прогресс хорошо заметен. Хотя программное обеспечение у G1 было намного функциональней, а набор настроек шире. Даже имелась возможность загрузить профиль настроек в память звуковой карты. У SXFI Control возможностей пока по минимуму, но, думаем, это временно.


Заключение

Компания Creative выпустила на рынок аудиоустройств инновационную технологию получения виртуального объемного звука на основе индивидуальных анатомических характеристик пользователя.

На примере внешнего усилителя Creative SXFI Amp мы смогли оценить все возможности Super X-Fi Headphone Holography. И они нас действительно поразили. Данный усилитель реально демонстрирует эффектный 3D звук: объем, ширина звуковой сцены, позиционирование, детальность - все на отличном уровне. Причемэто относиться не только к фильмам и играм, но и к прослушиванию музыкальных стереокомпозиций.

Все это реализовано на основе современного процессора, размещённого в компактном и качественно сделанном корпусе. Мелкие придирки у нас возникли только к возможностям утилиты для ПК.

Плюсы:

  • Уникальная технология индивидуальной настройки профиля звучания;
  • Эффектный виртуальный объемный звук;
  • Компактный дизайн;
  • Трехкратное усиление сигнала;
  • Подключение наушников до 600 Ом;
  • Использование качественного ЦАП.

Минусы:

  • Нет возможности подключения к порту USB 3.0;
  • Функциональность настроек утилиты SXFI Control.

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…