Обзор внешней звуковой карты Creative Sound Blaster X3

Компания Creative продолжает продвигать свою нашумевшую технологию SXFI в широкие массы. Creative Sound Blaster X3 - это волшебное устройство, которое способно подарить практически любым наушникам качественный виртуальный объемный звук.
Обзор внешней звуковой карты Creative Sound Blaster X3

Сегодня мы рассмотрим новую внешнюю звуковую карту от компании Creative – Sound Blaster X3. Девайс имеет поддержку технологии SXFI, которая была представлена не так давно, но уже полюбилась огромному количеству пользователей и получила самые положительные отзывы от экспертов. Помимо этого устройство имеет поддержку Hi Res 32-bit/192kHz и еще много интересных особенностей, которые придутся по вкусу как геймерам, так и просто любителям качественного звука.

Характеристики

  • Модель - Creative Sound Blaster X3
  • Формат звуковой карты - 7.1
  • Интерфейс подключения - USB
  • Количество каналов воспроизведения - 8
  • Разрядность ЦАП - 32 бит
  • Максимальная частота ЦАП - 192 кГц
  • Отношение сигнал/шум, дБ - 115 дБ
  • Встроенный усилитель для наушников - есть
  • Внешний блок / передняя панель - есть
  • Количество микрофонных входов - 1
  • Количество независимых выходов на наушники - 1

Упаковка и комплектация

Поставляется Sound Blaster X3 в картонной коробке с фирменным дизайном. Упаковка оформлена в светлых тонах. На лицевой части изображено само устройство, а также перечислены основные его возможности и достоинства.

Сзади на нескольких языках описаны основные технологии, которые нашли свое применение в данной карте.


Внутри карта зафиксирована в картонной форме. Для большей надежности она закрыта транспортировочной пленкой.


Комплект поставки небольшой. Помимо самого девайса, в коробке мы найдем документацию и шнур для подключения карты к ПК.


Дизайн и конструкция

Sound Blaster X3 представляет собой эдакий черный квадрат с крупным регулятором громкости посередине. Дизайн максимально строг и минималистичен. Никаких агрессивных ломаных линий и практически полное отсутствие декоративных элементов.

Материалом корпуса послужил матовый пластик. Отпечатки пальцев остаются на нем весьма неохотно. Единственный глянцевый элемент – это вставка в углублении около регулятора громкости.

Сам регулятор совершенно гладкий. Материал приятен на ощупь и обладает хорошим сцеплением. Вращение осуществляется очень легко. Ход максимально мягкий и плавный. Сверху имеется тонкая хромированная рамка, которая немного разбавляет дизайн и делает его чуточку веселее.


На лицевой части имеются три клавиши. Они служат для активации микрофона, выбора предустановок эквалайзера, переключения между наушниками и линейным входом и т.д. Подробно рассматривать их назначение мы будем немного позже.


На переднем торце расположены два разъема 3,5 мм. Служат они для подключения наушников и микрофона.


Остальные порты расположены сзади. Здесь мы видим линейные выходы, линейный вход, оптический выход и разъем для подключения к ПК.


Снизу имеются четыре резиновые ножки. Со своей задачей они справляются отлично. Девайс стоит как влитой и совершенно не ездит по столу.


Подключение и настройка

ПО мы рассмотрим немного позже, так как девайс способен работать и без его установки. Процесс подключения максимально прост и понятен. Никаких сложностей с ним не возникает. С передними разъемами все ясно. Они служат для подключения гарнитуры.

Задние линейные выходы служат для подключения акустики. Если планируется подключать систему 2.0 или 2.1, то задействован будет только выход «Front». При подключении 5.1 или 7.1 системы понадобятся все четыре разъема.

Следующим расположен линейный вход. После него - оптический выход.

Для работы необходимо подключить к нужному выходу АС и подключить Sound Blaster X3 к ПК или другому источнику звука. После автоматической установки драйверов карта будет полностью готова к использованию. Без установки дополнительного ПО настройка осуществляется при помощи трех клавиш на лицевой стороне.


Первая служит для включения/выключения микрофона. Если же зажать клавишу, активируется функция Audio Balance. В этом режиме регулятор громкости служит для переключения источников звука.

Вторая клавиша переключает предустановленные настройки эквалайзера, а также активирует режим Direct Mode.

И клавиша SXFI служит для активации данного режима и переключения между линейным входом и наушниками. Стоит напомнить, что технология SXFI работает только с наушниками.

При изменении режимов работы изменяется и цвет подсветки регулятора громкости, а при переключении между предустановленными настройками эквалайзера меняется цвет индикации над соответствующей клавишей.

Синяя подсветка регулятора – изменение уровня громкости.

Красная подсветка – громкость микрофона.

Зеленая – Audio Balance.


ПО

Для более точной настройки необходимо установить ПО Sound Blaster Command. Скачать его можно с официального сайта производителя. Интерфейс отлично русифицирован и интуитивно понятен.

Первая вкладка – это SBX профили. Здесь можно выбрать профиль, подходящий к конкретной задаче: различные игры, музыка, фильмы и т.д. Есть возможность редактирования предустановленных и создания новых профилей. Для настройки представлено пять параметров.


Вторая вкладка – SXFI. Активна данная функция только с подключенными наушниками.


Для активации необходимо сначала установить приложение на телефон, произвести обмер головы и ушной раковины, а затем зайти в свой профиль с ПК. В отрывающейся вкладке доступно внушительное количество наушников от различных производителей. Если модели Вашей гарнитуры нет в списке, расстраиваться не стоит. Можно выбрать универсальный профиль для полноразмерных наушников или вкладышей.


Далее – эквалайзер. Имеется множество предустановленных настроек для различных сценариев использования и музыкальных жанров. Можно переназначить определенный эквалайзер для быстрого включения клавишами на самой звуковой карте.


Вкладка «Воспроизведение», как несложно догадаться, служит для настроек под определенную систему.


Здесь можно выбрать тип АС, подключенный к карте и т.д. Имеется и режим Direct Mode. Данный режим выключает все эффекты, и пользователь слышит звук в его чистом виде, без каких-либо «улучшайзеров».


Далее идут настройки микрофона. Имеется несколько эффектов для изменения голоса.


Scout Mode отлично подойдет для различных шутеров, где важно слышать каждый шаг и выстрел и четко понимать, откуда он исходит. Можно назначить включение данного режима на любую клавишу.


Кодировщик позволяет перекодировать стерео в высококачественный объемный звук. Доступно это только при подключении АС через оптический выход.


В самом конце находится вкладка микшера и настроек звуковой карты и ПО.


Использование

В первую очередь хочется отметить простоту настройки и подключения Sound Blaster X3. Весь процесс максимально прост и интуитивно понятен. Далее хочется похвалить простое и удобное фирменное ПО, которое делает работу с картой еще более удобной.

Начнем оценку работы с технологии SXFI. Это фирменная технология виртуального объемного звучания для наушников, которая вышла совсем недавно, но уже обзавелась огромной армией поклонников и собрала внушительное количество наград. В ассортименте компании имеется уже несколько моделей с поддержкой данной технологии. На примере одной из них мы и будем производить тестирование. Ранее мы рассматривали гарнитуру Creative SXFI Air. Как несложно догадаться из названия, девайс имеет поддержку технологии SXFI, но работает она только при беспроводном подключении, либо при подключении посредствам USB кабеля. Подключив гарнитуру к Sound Blaster X3, мы можем наслаждаться SXFI и при подключении через 3.5 мм кабель.


Разница при активации SXFI на наушниках и включении данной технологии на Sound Blaster X3 отсутствует. В обоих случаях наушники демонстрируют потрясающий объемный звук, а качество звучания остается неизменным.

Обычные наушники, не имеющие поддержки SXFI, также заметно преображаются. Виртуальный объемный звук кажется довольно реалистичным. Тестирование производилось в паре с гарнитурой Creative Sound Blaster H5 TE. Позиционирование в играх становится более четким и понятным. Различные спецэффекты звучат намного реалистичнее и ярче. Здесь же стоит отметить и Scout Mode. Это специфическая настройка эквалайзера, которая позволяет максимально четко слышать шаги и различные шорохи вокруг себя. Она отлично подойдет любителям шутеров.

Рассмотрим качество звука как таковое. В сравнении с дискретной картой трудно подобрать слова и описать масштаб изменений. Даже при подключении через линейные выходы, а не через оптический, качество звука и реалистичность различных сцен увеличивается многократно. Звук в фильмах и играх кажется живым и настоящим, а спецэффекты и выстрелы порой заставляют вздрагивать. Взрывы, рев моторов автомобилей, удары, выстрелы и другие мощные эффекты получили отличную атаку и плотность.

Различные звуки второго плана также получили новую жизнь. Нет необходимости прислушиваться, чтобы разобрать их. Несмотря на очень яркий и насыщенный передний план, дальние звуки совершенно не страдают и остаются отлично слышимыми.


Любители музыки также не будут разочарованы. Даже самые старые и любимые композиции начинают играть по-новому. Песни, которые казалось бы знаешь наизусть, приобретают новое звучание. Sound Blaster X3 одинаково успешно справляется совершенно с любыми стилями музыки и сценариями использования. Благодаря обилию эффектов и предустановок эквалайзера, можно подобрать настройки под любую композицию и жанр. Описывать каждое музыкальное направление не имеет смысла. Sound Blaster X3 способна отыграть любую композицию. Танцевальная и популярная музыка звучит ощутимо мощнее, тяжелая музыка поражает плотностью и даже вязкостью дисторшированных гитар и атакой живой барабанной установки. И даже классические и инструментальные композиции совершенно не страдают. Отключив эффекты и выбрав подходящую настройку эквалайзера, можно насладиться любым легким инструментальным произведением.

Заключение

В заключение можно сказать, что Sound Blaster X3 – это отличное дополнение к линейке внешних звуковых карт от компании Creative. В первую очередь девайс обращает на себя внимание поддержкой SXFI. А при более подробном рассмотрении оказывается, что данная технология – это далеко не единственное достоинство карты.

Плюсы:

  • Дизайн и внешний вид;
  • Поддержка технологии SXFI;
  • Широкие возможности настройки;
  • Качественное и удобное ПО.
Недостатки:
  • Серьезных недостатков не обнаружено.

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…