Компания Razer продолжает интеграцию пространственного звучания THX Spatial Audio в наушники с микрофоном, выпускаемые под собственной торговой маркой. Насколько актуально это нововведение для игровой гарнитуры, мы попытались разобраться на примере Razer Kraken Tournament Edition.

Спецификация

  • Модель: Razer Kraken Tournament Edition;
  • Модель по классификации производителя: RZ04-0205;
  • Тип: накладные;
  • Материал корпуса: металл и пластик;
  • Цвет корпуса: ярко-зеленый;
  • Тип подключения: проводной;
  • Разъем подключения: аналоговый 3,5 мм комбинированный разъем аудио+микрофон;
  • Пульт ДУ: да, на кабеле;
  • Длина кабеля: 1,3 метра;
  • Вес: 322 грамма;
  • Гарантия: 2 года.
Наушники:
  • Диапазон воспроизводимых частот: 12 Гц - 28 кГц;
  • Чувствительность излучателей: 109 дБ ± 3 дБ;
  • Сопротивление (импеданс) излучателей: 32 Ома при 1 кГц;
  • Мощность на входе: 30 мВт (максимум);
  • Динамики: 50 мм с неодимовыми магнитами;
  • Внутренний диаметр амбушюр: 56 мм;
  • Пульт управления на проводе: да, колесо регулировки громкости и переключатель микрофона.
Микрофон:
  • Тип: электретный конденсаторный ECM;
  • Конструкция: гибкая, выдвижная;
  • Частотный диапазон микрофона: 100 Гц - 100 кГц;
  • Отношение сигнала к шуму у микрофона: больше 60 дБ;
  • Чувствительность микрофона: 42 ± 3 дБ;
  • Полное сопротивление: 32 Ома при 1 кГц;
  • Направленность микрофона: однонаправленный;
Официальная страничка: https://www.razer.ru.

Упаковка и комплектация

Стильные коробки с ярко-зелеными боковыми гранями - фирменная "фишка" продукции Razer. Упаковка выглядит презентабельно.

На обратной стороне традиционно расписаны ключевые особенности модели, но преимущественно на английском языке.

Внутреннее распределение гарнитуры и аксессуаров плотное, всё надежно покоится в пластиковом ложе со специальными пазами.


Комплектация достаточно простая. В неё вошли:
  • Сама гарнитура с кодом модели RZ04-0205;
  • Звуковой USB-адаптер;
  • Пользовательская инструкция;
  • Приветственный лист от руководства Razer;
  • Наклейки с логотипом Razer;

Внешний вид

Внешний вид серии игровых гарнитур Kraken за годы существования успел стать узнаваемым. Крупные круглые чашки наушников, скрепленные широкой дугой оголовья, с хорошо подобранной эргономикой уже не раз были клонированы многими конкурентами. Razer Kraken Tournament Edition выпускается в двух цветовых вариантах: черного и ярко-зеленого цвета. В нашем случае для тестирования прислали второй вариант. Смотрится он очень ярко и свежо, в определенной степени это компенсирует отсутствие модной RGB-подсветки, ставшей неизменным атрибутом игровой периферии в последние годы.



Основа конструкции - классическое жёсткое оголовье, скрепляющее чашки наушников. В Razer учли пожелания владельцев предыдущих модификаций Kraken и заменили пластик в дуге оголовья и креплениях на металл. Это существенно повышает общую прочность. Для снижения нагрузки на голову дуга обтянута мягкой подушкой с тканевым низом, верхом из экокожи и мягким наполнителем. Общая толщина "бутерброда" - 1,5 см.



Благодаря большой площади соприкосновения с головой давление практически не будет ощущаться. Ширина оголовья - 4 см.



На верхней части оголовья черной краской нанесен крупный логотип Razer.
 


Оголовье раздвигается на 4 сантиметра с каждой стороны, с девятью позициями, отмеченными пятью основными и четырьмя промежуточными метками. Чашки стилизованы черной металлической сеткой и круглой зоной для нанесенного черной краской логотипа в виде трёх скрещивающихся змей. Эта центральная вставка выглядит слишком просто.



Микрофон закреплен на левой чашке наушников ближе к низу. Он вмонтирован в модуль с цилиндрическим корпусом капсульного типа длиной 3 см и диаметром 8,5 мм, закреплен на гибкой направляющей длиной 11,5 см и диаметром 4 мм.

Провод диаметром 2,5 мм с г-образным четырехконтактным штекером 3,5 мм mini-jack для мобильной техники выведен через небольшое утолщение в нижней части левой чашки наушников. Нейлоновая оплетка кабеля и корпуса микрофона в цвет гарнитуры смотрятся очень органично.


На проводе закреплен компактный (36 x 8 x 6 мм) пульт управления с колесом изменения громкости и переключателем работы микрофона. У последнего есть фоновая закраска красного цвета, позволяющая понять включен микрофон или выключен.



Комплектный звуковой адаптер, подключаемый к источникам звука посредством USB-разъема, заметно крупнее - 82 x 35 x 13 мм. Его кабель диаметром 3 мм заключен в оплетку черного цвета.



На пульте с короткого торца расположен штекер для наушников. На левой боковой грани находится качель регулировки уровня низких частот, а на правой - качель управления микшированием звука и кнопка включения пространственного звучания THX Spatial Audio. С лицевой стороны адаптера размещены три кнопки: увеличение и уменьшение громкости и управление микрофоном. Последняя подсвечивается красным цветом, когда микрофон выключен. В углу рядом с надписью THX находится маленький светодиод, отражающий работу одноименной функции.



Овальные амбушюры наушников достаточно крупные: внешние размеры приблизительно 97 x 107 мм, внутренние - около 54 x 62 мм. Толщина - 2,1 см.



Боковая часть амбушюр - экокожа. Внутренняя часть, непосредственно прилегающая к голове, тканевая, под ней специальный наполнитель с гелем, уменьшающим накопление тепла. Центральная часть закрыта акустически прозрачной тканью зеленого цвета. Амбушюры легко снять и натянуть обратно при периодической чистке от накопившейся грязи.

 

В наушниках Razer Kraken TE применены крупные излучатели звука диаметром 50 мм. Они закрыты пластиковыми накладками во избежание повреждения при работе.

Софт

Для работы через штекер 3,5 мм гарнитура не требует установки дополнительных программ, как и любые другие наушники. Для того, чтобы раскрыть весь функционал, необходимо использовать комплектный звуковой адаптер, который подключается через USB-порт и требует драйверов, автоматически устанавливаемых программой Razer Synapse.



При первом старте Razer Synapse 3 происходит автоматический запуск процедуры обновления микропрограммного обеспечения гарнитуры. Тестируемый экземпляр базировался на 86 версии прошивки, которая буквально за минуту успешно обновилась до ревизии 88. По окончании этого нехитрого процесса выводится сообщение о необходимости отключить и заново подключить USB-блок со звуковым адаптером гарнитуры к ПК.



Модульный программный комплекс Razer Synapse 3 на январь 2019 года так и не вышел из стадии бета-версии и находится в состоянии постоянной доработки. По сравнению с промежуточными версиями прошлого года появилось несколько новых компонентов, в основном направленных на синхронизацию подсветки с другими устройствами, социальную составляющую и новые игровые сервисы Razer, завязанные на собственную криптовалюту Razer Silver. Они не имеют отношения к функционалу Kraken TE, поэтому не рассматриваются в рамках обзора. 



Как и в более ранних версиях программы, управление параметрами гарнитуры распределено по нескольким тематическим подразделам. На вкладке "ЗВУК" изображен пульт управления USB-адаптера с пояснениями, что для удобства регулировки общей громкости рекомендуется на малом аналоговом пульте наушников выкрутить колесо регулировки громкости наушников на максимум и в дальнейшем использовать только управление с USB аудиоконтроллера. Для удобства пользователя в этом же разделе выведена ссылка, открывающая окно свойств звука операционной системы.



Управление заявленной поддержкой THX Spatial Audio и настройки виртуального позиционирования звука размещены на вкладке "МИКШЕР". После активации переключателя THX в левой части окна будут отображаться все приложения, выводящие звук в моменте. Для них можно выставлять режим работы принудительно: стерео или объемный звук. Калибровка в правой части окна позволяет настроить звучание под особенности собственного восприятия.



В разделе "УЛУЧШЕНИЕ" всего два регулятора: настройки нормализации звука (выравнивание громкости) и четкости речи.



Для управления звучанием наушников пользователю доступен десятиполосный эквалайзер. Для Kraken Tournament Edition производителем подобраны три заготовки: Игра, Кино и Музыка. Хочется отметить их хорошую адаптацию и акцент на нужных частотных диапазонах для соответствующих режимов использования персональных компьютеров.





Настройки микрофона вынесены на одноименную вкладку. Базовых регуляторов два: громкость и чувствительность. Вспомогательных опций - четыре. "Местный эффект" включает вывод звука с микрофона в наушники, чтобы слышать самого себя во время записи. Улучшения позволяют эффективно отсечь шумы, нормализовать громкость или повысить четкость речи.



Несмотря на тот факт, что Razer Synapse 3 на момент тестирования гарнитуры все ещё находилась в статусе бета-версии, недочетов в её работе выявлено не было.

Использование

Razer Kraken Tournament Edition рассчитаны преимущественно на средний размер головы. Несмотря на возможность раздвинуть чашки наушников в стороны на приличные 28 см без ущерба конструкции, высота посадки относительно небольшая. Оголовье раздвигается на 4 см с каждой стороны с девятью промежуточными положениями, помеченными цифрами от 1 до 5 и промежуточными рисками без подписи с шагом 4 мм. Заданное положение держится хорошо, самопроизвольного сдвига нет. Сила прижатия наушников к голове - малая. Это с одной стороны жирный плюс, так как давление совсем не ощущается, с другой - весомый минус, так как при резком наклоне головы вперед они склонны к соскальзыванию. Для игры этот нюанс особо не скажется, а вот ритмично потрясти головой в такт музыке уже не получится.

Амбушюры очень комфортные. Они мягкие, глубокие и полностью охватывающие ушную раковину. Использованная в них экокожа, ткань и наполнитель из специального геля, снижающего накопление тепла, существенно, но не полностью, снижают потливость ушей во время долгого непрерывного использования.

Благодаря небольшому свободному ходу чашек, позволяющему наклонять их в пределах пяти градусов от вертикальной оси, а также мягким и глубоким амбушюрам, прилегание к голове плотное, без зазоров. Это обеспечивает хорошую звукоизоляцию. Тем, кому некомфортно без звуков извне достаточно включить опцию "местный эффект" в настройках микрофона и выставить высокую чувствительность.


Измеренная длина несъемного провода в зеленой оплетке даже чуть больше заявленной производителем: 1,4 метра вместо 1,3 метра. Расположение компактного пульта управления громкостью и временного отключения микрофона подобрано неплохо, в свободном положении он висит чуть ниже руки. Своим весом провод не стягивает вниз наушники. Общая длина проводов при подключении второго пульта (его не отсоединяемый USB-кабель имеет длину 2 метра), являющегося по совместительству внешней звуковой картой с поддержкой виртуального многоканального звука, составляет немалые 3,4 метра. С такой длиной можно вполне комфортно поиграть и на игровой консоли, подключенной к телевизору. Из минусов звукового адаптера - невозможность определить, какой уровень громкости, баса или баланса микшируемых каналов выставлен в текущий момент. Приходится ориентироваться на слух, так как даже в Razer Synapse 3 нет отображения этой информации. Маленький пульт на проводе наушников и кнопки регулировки громкости внешнего звукового USB-адаптера работают независимо и не синхронизируются с громкостью в операционной системе.

Звучание наушников Razer Kraken TE - сбалансированное, чистое, с хорошей басовитостью. Даже без корректировки эквалайзером они отлично справляются не только с игровым звуковым контентом, но и подойдут как основные наушники для прослушивания современной музыки и песен разных жанров и стилей. Немалую роль в оптимальной настройке под себя играет комплектный звуковой адаптер с встроенным ЦАП. С его помощью можно в реальном времени корректировать уровень низких частот отдельной "качелькой", изменять громкость и включать пространственное звучание THX Spatial Audio. Последний факт - новое веяние на рынке игровых наушников. THX Spatial Audio - технология получения объемного звучания на стереонаушниках на основе особенностей восприятия звука человеком. Эта технология стоит на ступеньку выше классических реализаций виртуального звука по схеме 7.1 в большинстве наушников и сопоставима по детализации и четкости позиционирования с Dolby Atmos. Так как слух человека очень индивидуален, без калибровки в Razer Synapse 3 может статься, что владелец Kraken TE и не услышит значимой разницы. По результатам привлечения нескольких коллег к тестированию звучания от всех был получен отзыв, что с включением THX-режима вывода звука в играх заметно преображает в лучшую сторону восприятие звуковых эффектов с направлений, когда виртуальный оппонент или источник звука находится спереди, но практически нет никакой разницы для объектов виртуально находящихся позади игрока. Фактически эффект приятного на слух объемного звука есть, но полная панорама на виртуальные 360 градусов всё же ощущается слабо. Стоит учесть, что это субъективная оценка небольшого круга тестирующих людей, а не полноценное исследование, поэтому в вашем случае эффект погружения может быть совсем другой.



Выдвижной несъемный микрофон на гибкой ножке весьма удобен. Направляющая легко принимает нужную форму и хорошо её держит. Качество электретного конденсаторного ECM-микрофона отличное для своего класса и заметно выше среднего для игровых гарнитур сопоставимой стоимости. Хороший запас регулировки громкости и чувствительности в комбинации с несколькими опциями по шумоподавлению и улучшению разборчивости голоса позволяет использовать его не только для общения в играх или мессенджерах, но и спокойно применять как основной микрофон при вещании стримов и подкастов. Пример записи голоса через микрофон гарнитуры доступен по ссылке.

Очень удобной оказалась реализация микширования звука с разных приложений средствами Razer Kraken TE. Два виртуальных звуковых адаптера в операционной системе и настройка разных программ на вывод звука на них позволяет с помощью отдельной "качельки" на USB-адаптере гарнитуры настраивать баланс между их громкостью.



Например, во время игры вывод звука можно направить на звуковую карту с припиской Game в конце, а в мессенджере вывод звука "завернуть" на адаптер с припиской Chat. После этого движением качельки баланса на пульте управления регулируется, что будет слышно лучше - звуки из игры или голос из мессенджера, запущенного в фоне. Единственный минус, с которым пришлось столкнуться во время тестирования этой функции - некоторые приложения эксклюзивно занимают звуковой канал, из-за чего не работают с таким вариантом микширования. Также в операционной системе Windows 10 пришлось отключить опцию приглушения звука при голосовых вызовах, иначе запущенный в фоне мессенджер снижал громкость звука из игр на 80%.



Заключение

Несмотря на своё игровое позиционирование и достаточно броское оформление, наушники Razer Kraken Tournament Edition на удивление остались без значимого атрибута современного "геймерского девайса" - настраиваемой подсветки. Учитывая, что самому пользователю при использовании она была бы всё равно не видна - небольшая потеря, но остаётся чувство, что чего-то не хватает в дизайне, особенно при взгляде на зону с логотипом в центре чашек наушников. Зато с точки зрения звука Kraken TE заслуживают похвалы, и это можно вывести на первый план. Среди игровых наушников в ценовом диапазоне до 9 000 рублей они "засунут за пояс" большинство конкурентов. Учитывая проверенную временем конструкцию (которую усилили металлическим каркасом) и очень удобные амбушюры с комбинированием ткани, экокожи и специального наполнителя, снижающего накопление тепла, эргономика получилась на высоком уровне. Добавим к этому плюсы универсального подключения через распространенный штекер 3,5 мм mini-jack для мобильных устройств или через комплектную USB-звуковую карту и получаются не просто "игровые", а хорошие универсальные наушники. К тому же Kraken TE предлагают пока экзотическую реализацию пространственного звука THX Spatial Audio, который на слух воспринимается заметно интереснее распространенной "виртуальной 7.1-реализации", хоть и не гарантирует полный эффект погружения. Если подводить краткий итог, то Razer Kraken Tournament Edition - отличное приобретение в своем ценовом классе с отточенным под спецэффекты, электронную и качающую битом музыку, звучанием и удобством настройки объемного звука.



Преимущества Razer Kraken Tournament Edition:
  • Хорошее качество воспроизведения звука;
  • Хорошая басовитость;
  • Удобство ношения на голове;
  • Удобный пульт управления наушниками;
  • Металлическая рама оголовья;
  • Два интерфейса подключения;
  • Возможность подключения как гарнитура к мобильной технике;
  • Микширование звука с разных программ отдельным регулятором;
  • Поддержка окружающего звучания THX Spatial Audio;
  • Малый вес и удобные амбушюры.

Недостатки:
  • Склонность к соскальзыванию вперед при резком движении головой;
  • Отсутствие средств контроля текущего уровня громкости и усиления баса на комплектном звуковом USB-адаптере.