У компании Razer широкий модельный ряд игровых мышек и специализированных игровых поверхностей к ним, поэтому подобрать себе что-то интересное проблемы не составит. Если вы, как и я, увлечены шутерами от первого лица (жанр FPS), то наверняка уже слышали о достаточно ходовой среди игроков модели Razer Mamba. Эта мышь успела претерпеть не одну модификацию ведь, как известно - нет предела совершенству. Последняя её версия – проводная Razer Mamba Elite, которую оснастили новейшей собственной разработкой компании - оптическим сенсором Razer 5G Advanced Optical Sensor с разрешением 16000 dpi, ускорением до 50g, и максимальной скоростью перемещения до 11,4 м/с. По своим характеристикам мышь подходит для любой, самой динамичной, игры. А чтобы её движение было равномерным и точным сразу стоит подобрать и хороший специализированный коврик с игровой поверхностью типа speed или control. Свой выбор я остановил на коврике Goliathus Extended Chroma за поистине «царские» размеры, подсветку, синхронизируемую с другими устройствами Razer, и сбалансированную поверхность, сочетающую скоростной и прецизионный типы.

Спецификация

  • Модель: Razer Mamba Elite;
  • Каталожный номер: RZ01-02560100-R3M1;
  • Тип: оптическая игровая мышь;
  • Модель сенсора: Razer 5G;
  • Разрешение сенсора: до 16000 dpi;
  • Материал корпуса: пластик;
  • Форма корпуса: асимметричная;
  • Цвет корпуса: черный;
  • Количество кнопок: 9 с мгновенным откликом (технология Hyperesponse);
  • Ресурс кнопок: 50 миллионов нажатий;
  • Частота опроса: 1000 Гц (Ultrapolling);
  • Скорость: до 450 дюймов в секунду;
  • Ускорение: до 50G;
  • Подсветка: Razer Chroma, 16,8 млн. цветовых оттенков;
  • Подключение: проводное, USB-интерфейс;
  • Дополнительные возможности: регулировка высоты отрыва, калибровка сенсора мыши под поверхность, бесшумные ножки Ultraslick;
  • Длина кабеля: 2,1 метра;
  • Размеры (Д/Ш/В): 125 х 69,9 мм х 43,3 мм;
  • Вес: 96 грамм;
  • Гарантия: 2 года;
  • Официальная страничка продукта: https://www.razer.ru.

Упаковка и комплектация

Донести игровые гаджеты до дома не составило труда, ведь картонная упаковка с мышью компактная (6,4 х 10,4 х 17,4 см), да и коврик в скрученном виде вмещается в коробку скромных размеров (14 х 14 х 32,2 (36,5) см).

В комплекте обоих устройств интересных бонусов практически нет, разве что фанатские наклейки с логотипом производителя.

При покупке полного набора периферии их накапливается столько, что впору начинать оклеивать какую-нибудь поверхность в стиле «стикер-бомбинг».

Внешний вид и особенности мышки

Популярность определенной модели «боевого грызуна» рождается не на пустом месте. Если производитель выпускает всё новые модификации без существенной правки дизайна и эргономики, то это говорит о хорошем спросе. А спрос в основном рождается двумя путями: либо отличное соотношение цены и качества (чему, на мой взгляд, продукция Razer редко соответствует, из-за имиджевого позиционирования), либо совокупностью высокого качества, комфорта и отличных технических характеристик, за которые можно и слегка переплатить. Второй вариант я бы и отнес к Razer Mamba Elite.

Корпус мышки преимущественно выполнен из качественного пластика матового черного цвета с гладкой фактурой, приятной на ощупь. Боковые поверхности сделаны с прорезиненными вставками для цепкого хвата пальцами.

Корпус асимметричен, в угоду отличной эргономики. Левая и правая грани заметно отличаются.

У Razer Mamba Elite девять программируемых кнопок. С первого взгляда я разглядел лишь семь из них: две основные, одна – на нажатие колеса, две боковые и две верхние в середине корпуса. Как оказалось, еще две скрыты от глаз и срабатывают при наклоне колеса влево и вправо, о чем свидетельствуют стрелочки рядом.

На дне мышки две большие тефлоновые ножки для уверенного скольжения по разным типам поверхности. Линза оптического сенсора размещена по центру. Справа от неё кнопка переключения профилей с индикатором подсветки белого цвета рядом.

Форма спинки не претерпела глобальных изменений по сравнению с другими модификациями Razer Mamba. Вывод кабеля сделан по центру передней части. Общая длина USB-провода - 1,2 метра.

Основные кнопки сделаны с удобными углублениями под пальцы.

Внешний вид и особенности коврика

Razer Goliathus Extended Chroma благодаря крупным размерам впору относить не к коврикам для мыши, а к игровым поверхностям мягкого типа. Размеры — 29,4 на 92 см, а толщина 3 мм. Это позволяет легко разместить на нём большинство клавиатур, даже с подставками под запястья, и мышей, и еще место под гарнитуру остается.

Коврик двухслойный: снизу - рифлёное прорезиненное покрытие для хорошей сцепки со столешницами, сверху - комбинированная поверхность, представляющая собой что-то среднее между типами speed и control. На ней отлично скользили и четко работали все имеющиеся у меня под рукой мышки, даже ThunderX3 TM60, которая мягкие поверхности не любит из-за низких свесов боковых съемных панелей.

В левом верхнем углу закреплен блок управления подсветкой по периметру, но в отличие от младшей модификации Goliathus Chroma на нём не стали делать держатель для кабеля, хотя для клавиатуры или гарнитуры он мог бы пригодиться. Провод питания от USB-порта длинный, 2,1 метра. Даже учитывая защитную оплетку, его диаметр небольшой - в пределах 3 мм. На конце штекер с обязательным упоминанием производителя и защитным колпачком. Используется и съемная резиновая многоразовая застежка для фиксации излишков кабеля.

Программа Razer Synapse

Для всех устройств Razer последнего поколения приготовлена обновленная третья версия единого программного центра управления Razer Synapse. Проект пока находится в статусе beta и активно дорабатывается. При этом работает всё стабильно, со сбоями мне не довелось столкнуться.

Программа построена по модульному принципу. Как показал личный опыт, она сама загружает необходимые файлы по мере подключения различных устройств. Они сразу же появляются в виде иконки, ведущей к дополнительным настройкам. Например, для коврика появляется раздел калибровки поверхности.

А для мышки доступны сразу несколько подразделов: «настроить» - для выбора действий кнопок, «эффективность» - для управления разрешением сенсора (DPI), «подсветка» - для настройки параметров свечения и «калибровка» - для настройки высоты отрыва от поверхности (LOD) и подстройки под коврик.

Понравился продвинутый редактор макросов, реализованный в Razer Synapse 3.0. Записать и назначить на кнопку часто повторяющиеся действия в игре можно буквально в пару кликов.

Работа подсветки

Подсветка Chroma – одна из основных причин, по которой я собрал весь набор периферии из мышки, коврика и клавиатуры именно от Razer. Благодаря ярким эффектам и синхронизации режимов сразу между всеми устройствами вместе, на мой взгляд, выглядит всё просто великолепно.

В модуле Chroma программы Razer Synapse можно даже менять размещение отдельных устройств на виртуальном рабочем столе, чтобы подсветка плавно перетекала из одного цвета в другой в нужной последовательности.

Использование

Начну с игрового коврика Razer Goliathus Extended Chroma. Его приобретение не было спонтанным решением. В арсенале домашних ПК некоторое время я уже использовал более компактный вариант - Razer Goliathus Chroma. Мне в нём нравилось всё: приятная на ощупь фактура поверхности, четкая работа сенсоров, легкое и предсказуемое скольжение мышек, а также отличная работа подсветки. Поэтому приобретение более крупного варианта Extended было лишь делом времени. Размещение клавиатуры на коврике такого нескромного размера добавило удобства пользования. Во-первых, на моём столе не так много месте по глубине, поэтому клавиатуру пришлось брать без подставки под руки, а проводить времени за ПК приходится много. Этот момент сгладил коврик, ведь упираться запястьем в мягкую поверхность намного комфортнее, чем в твердую столешницу, руки меньше затекают и устают. Во-вторых, он полностью исключил малейшие предпосылки к сдвигу клавиатуры под давлением рук. В этом плане у Razer Huntsman, итак, всё неплохо благодаря широким резиновым ножкам на основании, но на коврике всё стало еще монолитнее. В третьих, лично мне импонирует мода на яркую RGB-подсветку в компьютерных девайсах. Светящийся синхронно с эффектами на других устройствах контур Razer Goliathus Extended Chroma отлично вписался в получившийся игровой сет. К недостаткам отнесу лишь достаточно маркую однотонную черную поверхность. Всё-таки на ковриках с рисунком пыль и грязь менее заметны со временем.

Мышка не разочаровала. В руке лежит отлично, многочисленные владельцы других модификаций Razer Mamba не дадут соврать. На мой взгляд, она больше подходит для классического ладонного хвата благодаря характерной горбинке под ладонь и эргономичному скосу корпуса вправо. Из-за такой несимметричной формы она подойдёт только правшам. Понравились резиновые вставки на боковых поверхностях корпуса, благодаря им мышь удобно держать даже при нескольких часах непрерывной игры, когда пальцы немного потеют.

У Razer Mamba Elite девять программируемых кнопок, все можно переназначить. Защита от случайного исключения левого клика присутствует в программе Razer Synapse.

Под основными кнопками установлены фирменные микропереключатели Razer Mechanical Mouse Switches совместной разработки Razer и Omron. Нажимаются с небольшим усилием, могу назвать их достаточно мягкими. Клик ощутимый и информативный, негромкий.

Боковые кнопки хорошо попали под большой палец правой руки при используемом мной хвате ладонью. К верхним двум кнопкам нужно приноровиться, удобнее нажимать их согнутым указательным пальцем, или нужно тренировать на сгибание средний палец. При «когтевом» хвате передняя из боковых кнопок вне досягаемости, но проще становится дотянуться до верхних дополнительных кнопок.

Колесо мышки с удобной резиновой вставкой вращается без особых усилий, промежуточные значения ощущаются, но не очень информативно. Нажатия колеса влево и вправо мне не понравились, слишком «ватные» и тактильно практически не ощущаются.

Сенсор Razer 5G Advanced Optical Sensor отлично показал себя на распространенных поверхностях, которые были у меня под рукой: ЛДСП столешнице, пластиковой безымянной игровой поверхности, тканевом коврике Cougar Control и, конечно же, на Razer Goliathus Extended Chroma. Я оценивал работу сенсора с оглядкой на используемые параллельно неплохие экземпляры предыдущих поколений: лазерный AVAGO 9500 в Tt eSPORTS Ventus X и оптический Pixart PMW3360 в Cougar Revenger. И разница ощутима. Во время игры в Counter Strike: GO сенсор Razer 5G Advanced Optical Sensor в мышке Razer Mamba Elite оставил ощущение более точного позиционирования, особенно на скоростных рывках, отсутствия эффекта случайной акселерации, присущего лазерным сенсорам и AVAGO 9500 (да и 9800) в частности, менее выраженного эффекта сглаживания, свойственного Pixart PMW3360. В игре Playerunknown’s Battlegrounds нельзя уповать на одну только точность сенсора и опыт игрока, так как модель попадания зачастую вызывает много вопросов к разработчикам и быстродействию серверов, но после моего перехода на Razer Mamba Elite как-то незаметно поднялся личный рейтинг среднего количества фрагов за матч. Объективно разницу в управляемости сможет прочувствовать не только профессиональный игрок.

Заключение

Мышь Razer Mamba Elite понравилась удобной формой корпуса, прорезиненными боковинами, приятными на ощупь и немаркими материалами, стильной управляемой двадцатизонной подсветкой Chroma и отличным современным игровым сенсором Razer 5G Advanced Optical Sensor. Его настраиваемого высокого разрешения (до 16000 dpi) и превосходной точности (до 99,4%) хватит для абсолютно любого стиля игры. Единственное, что не понравилось — достаточно «вялое» колесо прокрутки, которому не хватает информативности. В остальном считаю эту модель достойным экземпляром для игры в динамичные игры с задатками Pro-уровня. В комплекте с ковром Razer Goliathus Extended Chroma получается превосходный сет, на котором управляемость и точность позиционирования сенсора мыши позволяют забыть о любых проявлениях паразитных эффектов дрожания или непредсказуемого поведения курсора.

Преимущества Razer Mamba Elite:

  • Эргономичный корпус прекрасно лежит в руке;
  • Приятно и четко срабатывающие кнопки;
  • Точная работа оптического сенсора;
  • Комфортный вес;
  • Красивая, синхронизируемая с другими устройствами и настраиваемая подсветка Chroma;
  • 9 полностью программируемых клавиш.

Недостатки:

  • «Вялые» кнопки на наклоне колеса прокрутки влево и вправо;
  • Переплата за бренд (завышенная цена).

Преимущества Razer Goliathus Chroma:

  • Большие размеры, позволяющие разместить клавиатуру и мышь одновременно;
  • Красивая настраиваемая подсветка контура типа Chroma;
  • Синхронизация эффектов с другой периферией Razer;
  • Гибкая основа.

Недостатки:

  • Игровая поверхность быстро собирает грязь.