Обзор и тест процессорного кулера be quiet! Dark Rock 4

Обзор и тест процессорного кулера be quiet! Dark Rock 4

Прошло ровно четыре года с последнего анонса процессорного кулера Dark Rock 3 немецкой марки be quiet!, знаменитой высококачественными и эффективными системами охлаждения, которые воплощенны в строгом аристократическом стиле. И спустя долгое и томительное ожидание производитель наконец решил порадовать своих поклонников и ценителей производительных СО новым творением.

«Темная скала» уже четвертого поколения воплотила в себе лучшие черты своих предшественников и даже больше. Кулер be quiet! Dark Rock 4 стал чуть компактнее, обзавелся поддержкой актуальных платформ, включая AMD AM4 и Intel LGA 1151-v2, и по-прежнему оснащен передовым вентилятором 135 мм из фирменной линейки Silent Wings, считающейся одной из лучших в своём классе.

Технические характеристики

Совместимость с платформами:

  • Intel: 2066 / 2011-v3 / 2011 / 1366 / 1151 / 1150 / 1156 / 1155;
  • AMD: AM4 / AM3+ / AM3 / AM2+ / AM2 / FM2+ / FM2 / FM1;
  • Размеры без вентилятора: 159.4 х 136 х 74.3 мм;
  • Размеры с вентилятором: 159.4 х 136 х 96.3 мм;
  • Материал радиатора: Алюминий;
  • Материал сердечника: Медь;
  • Количество тепловых трубок: 6;
  • Общий вес: 920 г;
  • Рассеиваемая мощность: 200 Вт.

Вентилятор:

  • Размеры: 135 х 135 х 22 мм;
  • Скорость вращения крыльчатки: 1400 об/мин;
  • Уровень шума: 15 - 23 dBA;
  • Коннектор: 4-pin;
  • Длина кабеля: 220 мм;
  • Номинальное напряжение: 12 В;
  • Номинальный ток: 0,11 А;
  • Энергопотребление: 1,32 Вт;
  • Наработка на отказ: 300.000 часов.

Гарантия: 3 года.

Упаковка и комплектация

Be quiet! Dark Rock 4 поставляется в большой упаковке в узнаваемом стиле немецкого производителя – черная коробка, гармонично сочетающаяся с белым текстом.

На лицевой стороне компания изобразила процессорный кулер во всем великолепии и отметила основные достоинства продукта, среди которых возросший показатель рассеивающей мощности 200 Вт! Теперь даже разогнанные процессоры «Темной скале» - не помеха.

Для ознакомления с техническими характеристиками, последние собраны в отдельную таблицу. Здесь же приведены схематичные изображение be quiet! Dark Rock 4 с указанием размеров, чтобы пользователь мог оценить габариты новинки перед покупкой и установкой в корпусе.

 

В компании be quiet! всегда трепетно относились к отечественному покупателю, поэтому описание приведено на шести различных языках, включая русский.

 

Упаковка открывается подобно цветку, где нас встречает вентилятор be quiet! Silent Wings 3 135 мм.

За ним расположены остальные боксы. Немцы бережно относятся к вещам, что видно на каждом элементе в упаковке.

Be quiet! Dark Rock 4 помещен в мягкий материал для сохранности при транспортировке, в одной из чаш скрыта фирменная отвертка с намагниченным наконечником, которая очень пригодится при сборке. В коробке-книжке расположились шесть мануалов, каждый на своем языке с подробной инструкцией.

Помимо двух пар скоб для вентиляторов, в комплекте присутствует несколько пакетиков, разделенных на крепления по сокетам AMD и Intel.

Аксессуары можно разделить на отдельные три категории: в центре занимает место прижимная рамка с тюбиком термопасты, слева – крепления для платформы AMD, справа – платформы Intel. Чтобы не запутаться в обилии болтиков и шайб, в руководстве пользователя пошагово показано, что и в каком порядке необходимо сделать. Справится даже начинающий сборщик!

Внешний вид и конструкция

Be quiet! Dark Rock 4 выполнен в фирменном строгом стиле и полностью окрашен в черный цвет. Он напоминает неприступную скалу, в честь которой и назван.

Конструктивно be quiet! Dark Rock 4 копирует своего предшественника. Разработчики лишь доработали систему креплений, сделав ее более универсальной, и внимательно отнеслись к деталям.

Be quiet! Dark Rock 4 – это процессорный кулер классической башенной конструкции. Тело радиатора набрано из 51 пластин сложной геометрической формы. Толщина ребер составляет 0,5 мм с межреберным расстоянием в 2 мм.

 

Радиатор пронизывают шесть тепловых трубок диаметром 6 мм каждая. Все соединения тщательно пропаяны для улучшения передачи тепла между ними и пластинами. Be quiet! Dark Rock 4 характерен качеством покраски, которая произведена для каждого ребра в отдельности (а не поверхностного нанесения), и оставляющая пустые пробелы в центре конструкции.

 

Даже невооруженным глазом различимы специальные выемки в пластинах во всем кулере. Это одна из технологий по аэродинамической оптимизации радиатора. Выемки повышают рассеивающую площадь ребер и создают микрозавихрения воздуха для эффективного отвода тепла.

В конструкции be quiet! Dark Rock 4 применены пластины разной формы. С лицевой стороны кромки кулера применены ребра с треугольной зазубренной формой, утопающей посередине вглубь, что способствует снижению уровня шума вентилятора.

Если взглянуть с другого ракурса, то форма более прямая. Это объясняется целью оптимального выхлопа воздуха, забираемого вторым вентилятором. Последний не включён в поставку, однако может быть установлен отдельно благодаря наличию крепления.

 

Посадочное место для установки вентилятора be quiet! Silent Wings 3 135 мм сопровождено резиновыми антивибрационными накладками на передней части кулера.

Более наглядно рисунок пластин виден при взгляде с основания системы охлаждения.

 

Верхняя крышка be quiet! Dark Rock 4, являющаяся лицевой при установке кулера внутри корпуса, выполнена из массивной пластины шлифованного сплава алюминия. В дизайне просматривается монолитность и строгость, предначертанная немецким производителем. Концы тепловых трубок аккуратно спрятаны под цилиндрическими выемками. И, конечно, не ради рекламы в центре выбито наименование компании.

В нижней части виден профиль шести тепловых трубок и их схема реализации. Они также аккуратно покрашены в черный цвет.

В секции с подошвой любого кулера расположен свой собственный небольшой радиатор. Be quiet! Dark Rock 4 отличается от модели третьего поколения как раз измененным основанием и оребрением охладителя, переквалифицированным под унифицированное крепление. Раньше крепежная рамка фиксировалась напрямую к основанию по бокам винтами, сейчас – отдельной планкой.

Основание радиатора защищено отдельным стикером.

Подошва обработана до зеркального состояния, но помутнение присутствует. Общая оценка – 4 из 5.

Основание be quiet! Dark Rock 4 имеет горб в продольном разрезе. Если учитывать тот факт, что сам процессорный кристалл будет располагаться поперек выпуклости, то с поверхностью будет взаимодействовать меньшая площадь.

 

Кулер оснащен одним вентилятором be quiet! Silent Wings 3 диаметром 135 мм. Он получил малораспространенный размер среди одноклассников, занимая нишу между версиями 120 мм и 140 мм, а также получил непривычную форму корпуса – выпуклую.

На информационной наклейке подчеркиваем детальные ТТХ. Перед нами модель с маркировкой BQ SIW3-135-25-MF-PWM с напряжением 12 В и силой тока 0.4 А, что позволяет оценить потребление до 3 Вт. Скорость вращения указана «до 1400 об/мин» с ШИМ-регулировкой. Отметим, что при тестировании он регулировался в диапазоне 0 – 1400 об/мин с полной остановкой в простое.

Процессорный кулер be quiet! Dark Rock 4 башенного типа в полной боевой готовности!

 

Установка be quiet! Dark Rock 4

Монтаж be quiet! Dark Rock 4 очень прост и не потребует специальных навыков или дополнительной помощи.

Для начала необходимо собрать бэкплейт.

Устанавливаем специальные винты в пазы крепежной рамки и фиксируем их резиновыми шайбами.

Получится незамысловатая конструкция, легкая в разборе.

Далее совмещаем бэкплейт и фиксируем ее. Устанавливаем две рейки.

 

После кулер прижимаем центральной рамкой.

 

В завершении монтируем вентилятор на be quiet! Dark Rock 4. Отметим, что он не мешает планкам ОЗУ с высокими радиаторами.

 

 

Конфигурация тестового стенда

  • Процессор: Intel Core i5-8600K;
  • Материнская плата: NZXT N7 Z370;
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-2;
  • Память: G.Skill Trident Z RGB 3000 МГц 16 ГБ (2x8 ГБ);
  • Видеокарта: KFA2 GeForce GTX 1070 Ti Hall Of Fame;
  • Блок питания: Corsair RM750x;
  • Корпус: NZXT H700i White;
  • Монитор: BenQ GW2460HM;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit.

Тестирование проходило при фиксированной частоте 4500 МГц (45 х 100 МГц) центрального процессора Intel Core i5-8600K при напряжении 1.2 В. Оперативная память работала в штатном режиме XMP (3000 МГц, 16-18-18-38-2Т). 

Результаты снимались с процессором Intel Core i5-8600K до и после скальпирования.

Для прогрева CPU использовался тест Linpack в оболочке LinX версии 0.7.2 (шесть потоков, объем выделяемой памяти - 6144 Мбайт, десять прогонов).

На графиках во всех случаях указана температура самого горячего ядра. Мониторинг скоростей вращения крыльчаток вентиляторов и температуры процессора осуществлялся с помощью утилиты HWiNFO v5.52.

Уровень шума фиксировался при помощи цифрового шумомера TM-102 с погрешностью измерений не более 0,5 дБ. Измерения проводились с расстояния 0.3 м. Уровень фонового шума в помещении – не более 27.5-28.0 дБ. Температура воздуха во время проведения тестирования составляла 25 градусов Цельсия.

Тестирование

Для нового стенда на базе материнской платы NZXT N7 Z370 база данных по кулерам будет пополняться, и к итоговым значениям добавятся новые участники. В данном материале мы сравним be quiet! Dark Rock 4 с одной из топовых необслуживаемых СЖО - NZXT Kraken X72 с радиатором типоразмера 360 мм.

 

Переходим к результатам тестирования с нескальпированным процессором Intel Core i5-8600K.

Показатели обескураживают. В линейке be quiet! процессорная система охлаждения Dark Rock 4 занимает одну из лидирующих позиций, и он оказывается не менее эффективен, чем топовая СЖО! Однако не будем забывать влияние термоинтерфейса под крышкой процессора Intel, поэтому проведем операцию скальпирования, описанную в отдельном материале, и повторим тестирование! 

Нам удалось "сбить" температуру на 13-16°С, что можно назвать отличным результатом! Кулер be quiet! Dark Rock 4 теперь способен охлаждать Intel Core i5-8600K до 64°С вместо прежних 80°С на максимальных оборотах и до 76°С против 89°С при минимальной мощности вентилятора. Однако результаты выглядят не столь впечатляющими на фоне СЖО, но в общем зачете be quiet! Dark Rock 4 занимает свое почетное второе место. 

Уровень шума be quiet! Dark Rock 4 при различных режимах работы.

Вентилятор be quiet! Silent Wings 3 135 мм можно назвать бесшумным до ~800 об/мин, тихим – до ~1150 об/мин.

Заключение

Процессорный кулер be quiet! Dark Rock 4 башенного типа является классическим примером той тропинки, которую избрал производитель: оттачивать продукт до тех пор, пока он не станет идеальным. Новинка стала еще краше и производительнее, достигнув новой планки эффективности и задавая тем самым планку остальным моделям.

Инженеры доработали конструкцию be quiet! Dark Rock 4, оснастив продукт поддержкой всех актуальных платформ (кроме процессоров AMD Threadripper), покрасили модель полностью в черный цвет и слегка оптимизировали габариты. В этом плане герой обзора сделал еще один шаг на пути к совершенству.

Чего не хватает be quiet! Dark Rock 4, так это более лучшей обработке основания и версии со вторым вентилятором. Хотя стоит понимать, что и не без того недешевый продукт станет еще дороже.

Достоинства:

  • Внешний вид и дизайн;
  • Высокая эффективность;
  • Рассеивающая мощность 200 Вт;
  • Вентилятор из серии Silent Wings 3;
  • Богатая комплектация с отверткой;
  • Гарантия 3 года.

Особенности:

  • Крепление для вентиляторов совместимо с моделями 120 мм.

Недостатки:

  • Обработка основания;
  • Высокая цена.

Где купить

Популярные материалы

ONYX BOOX Euclid – 9,7” букридер на базе новой аппаратной платформы

ONYX BOOX Euclid – 9,7” букридер на базе новой аппаратной платформы

Intel анонсирует новый процессор Intel® Core™ i9-9900K

Intel анонсирует новый процессор Intel® Core™ i9-9900K

ONYX BOOX Gulliver – удобный букридер с экраном 10,3” E Ink Mobius

ONYX BOOX Gulliver – удобный букридер с экраном 10,3” E Ink Mobius