Обзор и тестирование системы жидкостного охлаждения ID-Cooling Space SL360 XE

Эффективная и недорогая СЖО с экраном на водоблоке, демонстрирующем различные параметры ПК, анимацию и видео.
Обзор и тестирование системы жидкостного охлаждения ID-Cooling Space SL360 XE

Модель «XE» системы жидкостного охлаждения компании ID-Cooling стала расширением линейки Space SL, оснащенной LCD экраном на корпусе водоблока.

Подобный дизайн неновый на рынке СЖО и стал популярен в последнее время. Но кроме внешнего исполнения нас интересует и производительность данной системы. Заявлено TDP на уровне 350 Вт, вентиляторы с гидродинамическим подшипником.

Технические характеристики

Поддерживаемые сокеты

Intel LGA20xx, 1851, 1700, 1200, 11xx5; 

AMD AM5, AM4

TDP

350 Вт

Коннекторы

4-пин PWM, 3-пин +5В ARGB, 9-пин USB 2.0

Радиатор

Алюминий, 397×120×27 мм, шланг 465 мм, оплетка

Водоблок

76×76×58 мм, медная пластина, 2500 RPM, керамический подшипник, шум 25 дБ(А) 

Вентиляторы

120×120×25 мм, 1800 RPM,  шум 35,2 дБ(А), 76,16 CFM, 2,16ммН2О

LCD экран

2,1”, 480×480 пикселей, 16,7 млн цветов, яркость 600 cd/m2

Упаковка и комплектация

Система охлаждения в картонной коробке, сверху обложка с цветной полиграфией. На лицевой стороне на черном фоне расположено изображение комплекта с подсветкой и включенным экраном, наименование модели.

С обратной стороны на оранжевом фоне - таблицы с техническими характеристиками, чертеж изделия с габаритными размерами.

В коробке форма-демпфер из вспененного полиуретана, в картонной упаковке комплект поставки, вентиляторы уже прикручены к радиатору.

В комплекте иллюстрированная инструкция, набор металлических прижимных пластин для разных сокетов, металлический бэкплейт для сокета intel, четыре универсальных стойки с винтовой резьбой с двух сторон, четыре прижимных гайки, шприц-тюбик с термопастой Frost X45 (15,2W/M-K), три холдера для трубок, пластиковый шестигранный накидной ключ для стоек и двенадцать винтов для крепления радиатора.

Внешний вид

Радиатор

Призматический радиатор с алюминиевым рабочим телом, которое состоит из двенадцати каналов, соединенных гофрированной лентой. 

По краям резервуары, также призматической формы, соединённые по длинному торцу рамками с ушками для креплений.

Шланги крепятся на несъемные и не поворотные фитинги, снаружи края фиксируются резиновыми манжетами.

Шланги резиновые, в нейлоновой плотной обмотке, мягкие и эластичные.

Водоблок

Корпус водоблока, совмещенный с помпой, цилиндрической формы. Вокруг экрана рамка с шестью декоративными ступенчатыми вырезами.

С двух сторон несъемные ушки с подпружиненными винтами. С третьей стороны поворотные угловые фитинги, угол поворота минимальный, немногим более 90°, поворот ограничен соседним шлангом. По бокам на пластике глянцевый геометрический узор, также сбоку проходит узкая полоска с подсветкой.

В основании медная пластина в форме восьмигранника на шести винтах.

Поверхность ровная, но не отшлифована до зеркального блеска, прижим к теплораспределительной крышке процессора равномерный, достаточно плотный.

От водоблока отходят три отдельных кабеля большой длины: один с коннектором 9-пин для подключения к внутреннему USB 2.0, в основе 4 провода; второй кабель для подсветки 3-пин с разветвителем-переходником; третий 3-пин для PWM управления помпой.

Вентиляторы

Три вентилятора с маркировкой XF-120-ARGB V2 1800 rpm и ID12025M12S.

Крыльчатка из белого полупрозрачного акрила, в основании наклейка с логотипом. По краям корпуса ушки с прорезиненными наклейками для исключения вибраций.

Вентиляторы крепятся к радиатору на винты. 

Между собой соединены короткими кабелями на семь проводов с проприетарным разъемом. 

К крайнему разъему крепится удлинитель на 3-пин ARGB коннектор с разветвителем и 4-пин коннектор ШИМ-управления, без разветвителя.

Светодиоды вставлены в основании крыльчатки, подсветка равномерная по всему кругу.

Сборка

Монтаж простой и удобный, крепление водоблока на процессор соответствует популярным креплениям для башенных кулеров и СЖО.

Крепление несколько отличается от того, что приводится на демонстрационной картинке на сайте производителя: там винты вкручиваются или вставляются в бэкплейт и на них одеваются стойки, а в данном комплекте вкручиваются стойки и пластины фиксируются гайками, что намного удобнее.

На сокет intel с обратной стороны материнской платы ставится бэкплейт, с лицевой стороны к нему прикручиваются стойки, затягиваются накидным комплектным ключом. На стойки ставим прижимные пластины в нужной ориентации и прикручиваем их гайками. Остается нанести термопасту и прикрутить водоблок на два винта. 

Сборка на платформе AMD отличается только использованием комплектного бэкплейта на материнской плате. 

Для платформы AMD в комплекте две пары прижимных пластин, что дает возможность изменять ориентацию водоблока, чего нет у большинства моделей СЖО.

Изображение на дисплее может поворачиваться, поэтому шланги ориентируем как нам удобно при сборке.

Тестирование

Тестовая конфигурация:

  • Процессор - intel Core i7 12700;
  • Материнская плата – Asus Prime Z690;
  • Оперативная память - Asgard DDR5-5200, 2×8 ГБ;
  • Термопаста комплектная;
  • Операционная система - Windows 11 Pro 64-bit, версия 24H2.

Уровень шума

Обороты вентиляторов регулировались утилитой Armoury Crate. 

Утилита определила обороты вентиляторов в зависимости от ШИМ-заполнения от 300 при 10% до 1700 при 100%.

Обороты помпы составили от 1400 до 2950 об/минуту, соответственно при 40 и 100%.

Уровень шума измерялся с дистанции 30 см от радиатора в открытом тестовом стенде, остальные вентиляторы в пассивном режиме.

До 800 оборотов вентиляторы работают очень тихо, до 1100 оборотов в комфортном уровне. Шум на высоких оборотах хорошо слышно, но назвать их очень громкими нельзя, в закрытом корпусе уровень шума будет вполне приемлемым.

Помпа на высоких оборотах шумит на 36-37 дБ, с понижением оборотов её вообще не слышно. Посторонних звуков нет, кроме момента её запуска при включении.

Эффективность

Для тестирования использовалась утилита OCCT v13.1.5.b1, тест «CPU» с постоянной нагрузкой с AVX2 прогонялся до 10 минут на каждом значении оборотов вентилятора. Температура отслеживалась по текущим стабильным значениям. Температура в помещении 22-24°С.

Процессор работал на частоте 4,5 ГГц при напряжении 1,25 В. При помощи утилиты ASUS Turbo энергопотребление изменялось на значения 160, 190 и 220 Вт.

При повышении значения до 230 Вт температура CPU достигала 99° на максимальных оборотах вентиляторов и процессор начинал скидывать частоту ядер.

С энергопотреблением тестового процессора до 200 Вт система жидкостного охлаждения справляется отлично даже на минимальных оборотах. При энергопотреблении 210-220 Вт температуры на минимальных оборотах могут достигать критичных 99°С, но на средних и высоких оборотах тепло отводится эффективно.

Так как комплектные вентиляторы имеют максимальную скорость вращения всего 1700 об/мин, а на большинстве моделей СЖО ставят более скоростные вентиляторы, нам было интересно посмотреть, насколько эффективней себя покажет радиатор с другими вентиляторами.

Были установлены стильные вентиляторы с экранами на боковой грани Xastra FZ120B ARGB с максимальными оборотами 2300 RPM.

Температура уменьшилась на 3°С, а на тех же 1700 об/мин температуры сравнялись.

На платформе AMD на основе Ryzen 9 7900X при энергопотреблении 160-170 Вт, температура CPU Die (Average) удерживается на уровне 94°С за счет изменения частоты ядер от 4,7 до 5,2 ГГц (график в нижнем правом углу). Это вполне типично для данного процессора, примерно такие же показатели будут и у других систем охлаждения.

Софт

Для настроек экрана необходимо установить утилиту ID-Cooling Space. Без нее на дисплее отображается только текстовое сообщение.


Окно утилиты имеет темную и светлую темы. Кроме настроек экрана, демонстрируются данные по процессору, видеокарте и подключенным вентиляторам.

Утилита имеет дюжину готовых экранов, как статичных, так и динамичных изображений, с разными параметрами: температура и частота CPU и GPU, вольтаж CPU, обороты вентиляторов, время и дата. Изображение можно поворачивать в четырех положениях. 

В настройках можно изменять, какие значения демонстрировать для каждого параметра: с какого датчика показывать температуру CPU, с какого FAN коннектора показывать обороты.

Возможно создание и удаление своих экранов, можно выбирать картинку, GIF файл и видео файл. Также можно изменять уже имеющийся экран, меняя у него фон и цвет шрифта.

Сравнение с конкурентами

При цене за ID-Cooling Space SL360 XE около 10 000 рублей у него достаточно много конкурентов.

Сравним эффективность с ранее протестированными на этом стенде СЖО:

И для сравнения модель стоимостью в два раза выше:

Идентичные по стоимости модели демонстрируют примерно одинаковые температурные значения. Ocypus Iota L36 немного эффективней за счет более скоростных вентиляторов, но без подсветки, и демонстрация температуры чисто номинальная, не совпадающая с действительностью.

Более дорогая модель показывает лучшую эффективность, но и вентиляторы там с большими оборотами. А как мы видим по тестам, замена вентиляторов у Space SL360 XE на более оборотистые увеличивает эффективность и данная модель практически сравнивается с Frozen Fusion.

Заключение

Система жидкостного охлаждения ID-Cooling Space SL360 XE - очень интересная модель с полноценным LCD-экраном, отличной эффективностью и вполне доступной стоимостью.

По совокупности своих характеристик и возможностей она выделяется на фоне большинства конкурентов с идентичной стоимостью.

Замена вентиляторов на более производительные, с большими максимальными оборотами, увеличивает эффективность СЖО, что позволяет ей конкурировать и с более дорогими моделями.

Комплектные вентиляторы показывают вполне приемлемый уровень шума, помпа с регулируемыми оборотами относительно тихая, без лишних призвуков в виде назойливого стрекота.

Несомненным преимуществом является экран на водоблоке, на нем демонстрируются точные показатели за счет информации получаемой через USB, также демонстрируется время и дата, что редко встречается. Можно выводить как статичные картинки, так и видеоролики. Имеются свои ограничения, например, нельзя редактировать выводимую информацию, самостоятельно комбинировать демонстрируемые данные.

Сборка очень удобная, крепления в данной версии изменились в лучшую сторону. Бэкплейт для сокета intel металлический, во многих моделях СЖО до сих пор используются пластиковые.

Единственным минусом с эстетической точки зрения может стать наличие множества проводов от водоблока, требующих аккуратной укладки. Вентиляторы лишены этого недостатка, они последовательно подключены друг к другу.

Плюсы:

  • Полноценный, яркий LCD-экран;
  • Возможность поворота изображения на экране;
  • Разнообразие выводимых на экран параметров, в том числе времени и даты;
  • Удобный софт для настроек экрана;
  • Удобное крепление на все виды сокетов;
  • Металлический бэкплейт в комплекте;
  • Хорошая термопаста в комплекте;
  • Пластиковые клипсы для шлангов;
  • Тихая работа помпы с регулировкой оборотов;
  • Последовательное подключение вентиляторов с минимумом проводов;
  • Приемлемая стоимость;
  • Хорошая эффективность по отведению тепла от CPU.

Минусы:

  • Комплектные вентиляторы с оборотами всего 1700 RPM;
  • Без активного ПО экран не демонстрирует картинку.