Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG STRIX X870-A Gaming WiFi
Материнская плата серии ROG STRIX на чипсете X870 для процессоров AMD Ryzen 9000 относится к среднебюджетным вариантам и оснащена всеми современными техническими решениями, в том числе и возможностями интеллектуального разгона.
Функционала платы достаточно как для рабочих станций, так и для игровых сборок. Подойдет она и для начинающих оверклокеров, возможностей у BIOS для этого хватает.
Технические характеристики
Чипсет |
AMD X870 |
Сокет |
AM5 |
Память |
4 слота DDR5, поддержка до 192 ГБ, возможность разгона до 8000+ МГц |
Слоты расширения |
1×PCI-E 5.0, 1×PCI-E 4.0 |
Накопители |
2× M.2 Gen 5.0 ×4, 2× M.2 Gen 4 ×4, 2× SATA 6 Гб/с |
Звук |
ALC4080 Codec |
Сеть |
Intel I225-V 2.5 Gbps LAN, Wi-Fi 7 MT7925, Bluetooth 5.4 |
Габариты |
305×244 мм |
Гарантия |
3 года |
Упаковка и комплектация
Плата поставляется в светлой картонной коробке. На лицевой стороне находится её изображение, указание чипсета и наименование. С обратной стороны - подробное описание с иллюстрациями.
В коробке плата упакована в целлофан и зафиксирована картонными демпферами.
В комплекте идёт руководство пользователя, набор наклеек, два SATA кабеля, запасные крепления для М.2 слотов, пластиковые стяжки. Антенна Wi-Fi белого цвета, кабели с быстросъемным подключением, без резьбы. Дополнительный аксессуар в виде брелка – это стяжка на липучке с кольцом.
Внешний вид и особенности конструкции
Плата на основе восьмислойного текстолита. В оформлении используются белые и серые цвета.
Радиаторы с лицевой стороны выполнены в едином стиле и закрывают большую площадь платы: закрыты все слоты М.2 для накопителей, чипсет и зона VRM.
На радиаторах незатейливый рисунок и множество надписей.
С обратной стороны текстолит также оформлен рисунками на сером фоне. Здесь распаяно несколько чипов.
Питание платы через стандартный 24-пин ATX коннектор и два разъема 8-пин EPS12V в верхнем углу платы, последние имеют сверху металлический экран.
Питание процессора по схеме 16 фаз VCore, две фазы SOC и одна фаза MISC для встроенной графики.
Фазы построены на суперферритовых дросселях и сборках Monolith Power Systems MP87691 на 90 А, управляет ими ШИМ-контроллер Digi+ ASP2206, распаянный с обратной стороны платы.
Цифровой микроконтроллер TPU KB3724Q обеспечивает «умное» управление питающими фазами для обеспечения автоматического разгона.
Дополнительно на плате имеется перемычка CPU_OV для снятия ограничения на повышение напряжения CPU.
Фазой Misc на основе сборок Vishay SiC629 на 80 А управляет контроллер Richtek RT3672EE, распаянный с обратной стороны платы.
Для питания оперативной памяти одна фаза на основе шести мосфетов Vishay RA12B.
Здесь же на углу платы находится индикация этапов загрузки. Для подключения вентиляторов имеются восемь 4-пин коннекторов: все на 12 Вт с «умными» контроллерами NuvoTon 3949S.
Для подключения подсветки на плате три коннектора 3-пин ARGB Gen2. За подсветку отвечает контроллер AURA.
От силовых элементов VRM тепло отводят два массивных радиатора через термопрокладки. На самом крупном из них имеется светодиодное RGB-оформление в виде логотипа. Под ним прикручен еще один радиатор – индивидуально для контроллера USB4.
Для установки оперативной памяти DDR5 имеются четыре слота, максимальный объем памяти - 129 ГБ. Слоты не армированы, фиксаторы на защелках с одной стороны.
Заявлен разгон оперативной памяти до 8000+ МГц. Кроме поддержки профиля AMD EXPO, есть функция AEMP (ASUS Enchased Memory Profile), подбирающая для обнаруженных микросхем памяти оптимальные параметры частоты, таймингов и напряжения.
Слотов PCI-E всего два. Верхний слот армированный, процессорный и делит пропускную способность со слотом М2_2 (PCI-E 5.0). Без накопителя на слот приходятся 16 линий, если установлен накопитель М.2, то линии делятся как 8+4. Настройки по разделению этих линий через BIOS, мультиплексоры для автоматического определения и переключений отсутствуют.
Для улучшения стабильности сигнала используются ре-драйвера PCI-E 5.0 Phison PS7101-S1.
Слоты оснащены фиксатором «Q-Release Slim», нажимать на них не требуется, достаточно потянуть карту расширения вверх под углом к самому фиксатору.
Второй слот PCI-E 4.0 чипсетный, он на одной линии со слотом М2_3 (PCI-E 4.0). Разделения здесь нет; работает или тот, или другой слот. Здесь уже возможно автоматическое переключение, коммутация посредством мультиплексоров ASM2480B.
Для подключения накопителей на плате два чипсетных разъема SATA с поддержкой RAID и четыре слота М.2.
Первые два слота М.2 процессорные PCI-E 5.0 ×4, из них второй слот не работает с процессорами 8000 серии.
Третий и четвертый слоты чипсетные PCI-E 4.0 ×4, поддерживают накопители только длиной 80 мм.
Нижние слоты закрываются общим радиатором через термопрокладки, под планками накопителей установлены демпферы для исключения прогиба.
Верхний слот оснащен собственным массивным радиатором на защелке, к радиатору прикручен тканевый ремешок для его извлечения.
Снизу под планкой накопителя находится еще один радиатор.
Для фиксации накопителей размера 42 и 60 мм в комплекте поставляется специальная пластиковая защелка слайдер - Q-Slide.
На материнской плате 21 порт USB.
На тыльной I/O панели 12 портов: два USB4 ×2 Type-C, 40 Гбит/с, с поддержкой DisplayPort и DP 15 Вт (power delivery) – реализованы от CPU через контроллер ASMedia ASM4242; один порт USB Type-C 10 Гбит/с с функцией быстрой зарядки до 30 Вт, также от CPU через контроллер ASMedia ASM2074; через этот же контроллер еще пять USB 3.2 Gen2 Type-A до 10 Гбит/с (красные), один из них поддерживает обновление BIOS; четыре USB 3.1 Type-A до 5 Гбит/с (синие) работают от чипсета через хаб-контроллер Realtek RTS5411.
Все порты USB 3.2 Gen2 на задней панели обеспечены усиленным питанием для быстрой зарядки посредством контроллеров ITE IT8857 и Realtek RTS5436.
Для быстрых USB портов установлены ре-драйвера ASM1543.
Четыре внутренних разъема USB 3.1 Gen1 Type-A работают через хаб-контроллер Realtek RTS5411. Один внутренний разъем для порта USB 3.2 Gen2x2 Type-C реализован через чипсет и использует ре-драйвер Genesys Logic GL9905VE, обеспечивает питание до 15 Вт.
Четыре внутренних порта USB 2.0 подключены через чипсет.
Для проводного подключения к сети установлен LAN-контроллер Intel I225-V со скоростью до 2,5 Гбит/с.
Беспроводное подключение реализовано через адаптер MediaTek Wi-Fi 7 MT7925 (MT7925B22M).
Поддерживается Wi-Fi 7 до 160 МГц со скоростью до 2,9 Гбит/с и Bluetooth 5.4. Антенна внешняя, подключается на быстросъемные контакты.
Звуковой кодек установлен Realtek ALC4080 с разрешением 32 бит 384 кГц и соотношением сигнал/шум - 120 дБ.
Дополнительно звуковой тракт оснащен операционным усилителем Savitech SV3H712 и конденсаторами Nichicon Fine Gold. Имеется оптический выход.
Обновление BIOS возможно без установки процессора. Для этого на задней панели имеется специальный USB порт и кнопка, а также специальный контроллер AI1315-A1 на плате. Флэш-память установлена Macronix MX25U25671G на 256М-бит.
Контроллер ввода-вывода Nuvoton NCT6701D занимается мониторингом температур, управлением вентиляторов, напряжений и т.д.
Усиление сигнала для портов HDMI версии 2.1 и DisplayPort версии 1.4а обеспечивается ре-драйвером PI3DPX1203ZHE и GigoDevice 25080ESIG.
Из дополнительных опций на плате находится кнопка включения, переключатель работы PCI-E в режимы Gen4 или Gen3, парочка коннекторов для температурных сенсоров.
BIOS и ПО
UEFI BIOS с привычным для компании интерфейсом. Два режима отображения: упрощенный EZ Mode и расширенный Advanced Mode.
На первом окне информация о CPU и DRAM, температуры процессора и материнской платы, имеется возможность включать профили EXPO для оперативной памяти, менять приоритет загрузки и переключение режимов производительности.
Дополнительные вкладки в этом режиме запускают AI OC для интеллектуального автоматического разгона всех компонентов, Q-Dashboard для просмотра всех подключенных к плате комплектующих и просмотра информации о них, AURA настраивает поведение подсветки, QFan Control регулирует поведение вентиляторов.
В расширенном режиме Advanced Mode собраны все необходимые настройки.
На основной вкладке выводится информация о процессоре и BIOS, переключается язык отображения.
Вкладка Ai Tweaker нужна для настройки параметров оперативной памяти (частота, тайминги, питание) и ручной или автоматической настройки CPU (множитель, лимит по мощности, по температуре, включение и настройка интеллектуального разгона производительности, информация о всех ядрах процессора).
На вкладке «Дополнительно» настраиваются все периферийные и интегрированные устройства, контроллеры, порты и разъемы, в том числе и USB PD, режимы и настройка линий PCI-E, производится дополнительная конфигурация работы процессора, встроенного видеоядра.
В этой же вкладке находятся настройки AMD CBS – управление поведением процессора, его ручного разгона, настройка лимитов, частоты Infinity Fabric, режима ECO.
На вкладке «Мониторинг» можно отслеживать температуры со встроенных датчиков, напряжения, скорость вентиляторов, выполнять настройку их поведения.
На вкладке «Загрузка» включается модуль CSM, настраивается безопасность загрузки, приоритеты загрузки.
Для автоматической установки утилит и драйверов имеется программа ASUS DriverHub - запускается автоматически, если это включено в BIOS. Утилита сканирует конфигурацию ПК, ищет и загружает необходимые драйвера и ПО.
Основная программа для настроек материнской платы - Armoury Crate: мониторинг всех параметров платы и процессора, настройка подсветки и вентиляторов.
Еще одна утилита AI Suite 3 кроме мониторинга занимается настройкой процессора для повышения производительности.
Через эту же утилиту можно включить повышение производительности посредством PBO (Precision Boost Overdrive), не входя для этого в BIOS.
Непосредственно разгон процессора возможен через утилиту TurboV Core: частота BCLK, напряжения и частоты каждого ядра.


Тестирование
Тестовая конфигурация:
- Процессор - Ryzen 9 7900X;
- Охлаждение - Thermaltake Pacific RL240 Water Cooling Kit;
- Оперативная память - XPG Lancer Blade DDR5-6400, 2×16 ГБ;
- Видеокарта MSI RX 6600 XT;
- Операционная система - Windows 11 Pro 64-bit, версия 24H2.
Утилита AIDA64 выводит подробные сведения о материнской плате и BIOS. Здесь мы видим поддержку памяти DDR5-8400.




Материнская плата ROG STRIX поддерживает функцию интеллектуального разгона. Реализовано это не только программно, но и за счет микроконтроллеров на самой плате, которые оценивают установленные комплектующие, питающие напряжения, возможности системы охлаждения и подбирают оптимальные значения.
При активации AI OS необходимо подтвердить действие после ознакомления с руководством пользователя, после этого на вкладке Ai Tweaker значение CPU Core Ratio переключается в режим AI Optimized, значение Preference в режиме Perfomance.
Кроме разгона самого процессора возможен и интеллектуальный разгон модулей памяти, если они поддерживают профили EXPO. Для этого в BIOS есть профиль EXPO Tweaker.
На значениях «по умолчанию» тестовый процессор работал на средних частотах от 4,6 ГГц до 5,1 ГГц в тесте OCCT Power, память - на частоте 4800 МГц, средние температуры процессора были 95°С при TDP 145 Вт.


Интеллектуальный автоматический разгон поднял TDP до 157 Вт при тех же 95°С, средние частоты на уровне 5 ГГц, но более стабильные, оперативная память работала на частоте 6400 МГц.


Попытка ручного разгона и изменение лимитов в меню PBO не привели к лучшему результату.
Тестовый комплект оперативной памяти не стартовал на большей частоте, даже значение 6600 МГц ему не покорилось. Но в этом нет вины самой платы, данный комплект так ведет себя на всех материнских платах на платформе AMD.
Включение PBO через утилиту Al Suite 3 привело к интересным результатам: средние температуры CPU снизились значительно, до 80°С, а температуры CPU (Tctl/Tdie) упали с 99 до 81°С. TDP понизилось до 140 Вт, частоты CPU держались немного ниже 5 ГГц, но с очень равномерным графиком.
В результате мы видим, что интеллектуальный разгон показывает наилучшие результаты по производительности, как в тестах Cache & Memory, так и в тестовых утилитах.
Активация автоматических настроек PBO (Precision Boost Overdrive) приводит к оптимизации энергоэффективности, температура CPU значительно снижается, а производительность при этом остается или на прежнем уровне, или даже выше в некоторых приложениях.
По сравнению с младшими моделями материнских плат на данном чипсете, Prime и TUF, мы можем наблюдать практически идентичные результаты в тестах при включении AI OC и немного меньшие значения в чтении и записи в тестах AIDA64 Cache & Memory.
При настройках по умолчанию платы также демонстрируют практически равные результаты.
Из преимуществ: плата ROG может более эффективно настраивать энергоэффективность, что приводит к меньшим температурам процессора при сохранении высокой производительности.
Wi-Fi модуль работает только на версии Windows 11 24H2, на другие сборки драйвера не устанавливаются. Это нужно учитывать при установке ОС.
Плата оснащена более современным звуковым кодеком Realtek ALC4080, чем установленный в младших моделях Prime и TUF. Это отображают тесты RightMark Audio Analyzer, программа дает оценку «отлично».





Заключение
Материнская плата ASUS ROG STRIX X870-A Gaming WiFi – это современное решение на новом чипсете X870 для нового поколения процессоров AMD. В арсенале платы все необходимые интерфейсы, порты USB4, надежная реализация фаз питания CPU, возможности по интеллектуальному разгону.
Относительная стоимость платы высокая, но это реалии рынка на сегодня. В арсенале компании имеются более доступные модели Prime, обеспечивающие столь же высокую производительность и эффективность с немного более урезанными функциями.
Также имеется модель TUF практически с теми же возможностями, но немного дешевле. Основное отличие в устаревшем аудиокодеке и в мелочах, относящихся к разгону и небольших деталях на самой плате.
Плата ROG STRIX X870-A подойдет для новых сборок рабочих или игровых станций на платформе AMD на основе топовых процессоров Ryzen 9000 серии. Если же вы уже являетесь обладателем платы на основе чипсета B650E, то для апгрейда процессора покупать новую плату смысла особого нет - вы получите только дополнительно порты USB4 при прочих равных возможностях.
Плюсы:
- Белый дизайн с ARGB подсветкой;
- Массивные эффективные радиаторы на зоне VRM;
- Система питания 16+2+2 на основе 90А сборок;
- Интеллектуальный разгон и автоматическая настройка PBO;
- Радиаторы на всех слотах М.2;
- Массивный радиатор на верхнем слоте М.2 с быстросъемным креплением;
- Наличие USB4 и портов USB DP для быстрой зарядки;
- Видеовыход через порт USB4 Type-C;
- Современный аудиокодек;
- Модуль Wi-Fi 7 с внешней антенной на защелках;
- Поддержка частоты DDR5 до 8400 МГц;
- Профиль EXPO Tweaker;
- Обновление BIOS без установки CPU;
- Кнопка для сброса BIOS, кнопка POWER;
- Широкие возможности по настройке в UEFI BIOS;
- Удобные защелки на PCI-E слотах без необходимости их нажатия.
Минусы:
- Ограничения по совместной работе PCI-E и M.2;
- Wi-Fi работает только на Windows 11 версии 24H2.