Обзор и тестирование блока питания Deepcool PX1000P

Современная модель блока питания высокой мощности на качественной платформе - дорого, но надежно.
Обзор и тестирование блока питания Deepcool PX1000P

Бескомпромиссная мощность на основе продвинутой схемотехники с полуцифровым управлением – все самое лучшее в модели PX1000P с сертификатом Platinum. Высокая стоимость обусловлена качеством и надежностью. Данный вариант отлично подойдет для питания сборок на топовых комплектующих.

Спецификация

  • Номинальная мощность: 1000 Вт;
  • Размеры: 160 × 150 × 86 мм;
  • Система кабелей: модульная;
  • Сертификат: 80 PLUS Platinum;
  • Рейтинг: сертифицирован на 115В Cybenetics PLATINUM, Cybenetics Standard++;
  • Стандарт: Intel PSDG ATX3.0;
  • Виды защиты: OCP, OVP, UVP, OPP, SCP, OTP, NLO, SIP;
  • Вентилятор:120 мм на гидродинамическом шарикоподшипнике;
  • Вес: 1,94 кг;
  • Гарантия: 12 лет.

Нагрузочные характеристики

Упаковка и комплектация

Блок питания поставляется в картонной коробке с белой обложкой, на лицевой стороне которой находится изображение изделия, пиктограммы сертификатов и указание поддержки ATX3.0.

С обратной стороны - графики эффективности и работы системы охлаждения, а также технические характеристики.

Корпус зафиксирован вставками из вспененного полиуретана, в отдельной коробке идет набор кабелей. В комплекте имеются пластиковые стяжки и многоразовые тканевые на липучках. Традиционно есть колодка для запуска БП без подключения к материнской плате.

Кабели и коннекторы

В комплекте двенадцать модульных кабелей в виде плоских черных шлейфов.

Кабели и разъемы

Калибр проводов

Длина, см

ATX кабель 20+4 пин для питания системной платы 

16AWG

60

Два кабеля EPS12V, 4+4-пин 

16AWG

70

Один кабель 12VHPWR 600W 12+4 пин 

16-24AWG

65

Пять кабелей питания PCI-E с одним коннектором 6+2 пин 

16AWG

65

Два кабеля с четырьмя коннекторами SATA

18AWG

50+15+15+15

Один кабель с четырьмя коннекторами Molex

18AWG

50+15+15+15

Кабели жесткие, но это не помешает их укладке в корпусе.

Внешний вид

Корпуса серии Platinum немного отличаются по дизайну, вентиляционное отверстие над вентилятором закрывается съемной решеткой из хромированного металла. Решетка имеет традиционную перфорацию в виде квадратиков.

С лицевой стороны такая же перфорация меньшего сечения. Кроме бирюзового тумблера включения имеется кнопка включения гибридного режима работы вентилятора.

По бокам в углу прорезь логотипа с бирюзовой подложкой. На верхней панели наклейка с нагрузочными характеристиками.

На тыльной панели в три ряда ступенчато разместились розетки для подключения модульных кабелей. Расстояния между ними достаточно для удобного извлечения кабелей. Розетка для 12+4 пин колодки выделена бирюзовым цветом. Все разъемы сгруппированы и подписаны.

Охлаждение

В корпусе установлен вентилятор HA1225H12SF-Z на основе гидродинамического подшипника. Вентилятор закрыт пластиковой накладкой со сложной конфигурацией вырезов, распределяющих воздушный поток внутри корпуса.

В полупассивном режиме вентилятор запускается в зависимости от температуры комплектующих и нагрузки. В наших тестах он запустился, когда нагрузка превысила 600 Вт на линию +12В, также запускался при нагрузке на второстепенные каналы более 100 Вт. Остановка вентилятора при снижении температуры внутри корпуса.

После запуска он работает на высокой скорости и уровень шума составляет 32 дБ - это тихо, но назвать его бесшумным нельзя. В активном режиме его обороты на низких нагрузках меньше и уровень шума при этом менее 30 дБ.

Схемотехника

В основе PX-P лежит частично цифровая платформа CWT CTT на микроконтроллерах. В APFC используется два параллельных дросселя.

В высоковольтной части используется топология полного моста и LLC резонансный преобразователь, в низковольтной - синхронный выпрямитель канала +12В и преобразователи DC-DC вторичных линий.

Первое звено EMI-фильтра из двух Y-конденсаторов и одного Х-конденсатора навешано непосредственно на входной розетке. На Х-конденсаторе размещена микросхема SP687 с резисторами для разрядки конденсаторов. Розетка соединена с платой на съёмные клеммы.

Второе звено состоит из четырех Y-конденсаторов, одного Х-конденсатора и двух дросселей. Для защиты БП имеется предохранитель в термоусадке, варистор, NTC-термистор SCK-0510 с реле.

На отдельном радиаторе две диодных сборки GBJ2506 (600В, 25A).

На следующем радиаторе парные силовые элементы Boost Interleaved PFC: два транзистора IPA60R099P6 (600 В, 24 А) и два диода CREE C3D0865С6 (650V, 8A).

Дополнительно в схеме установлен транзистор SPN5003 для снижения энергопотребления в режиме ожидания, APFC преобразователь при этом изолируется.

На вертикальной плате возле дросселей расположена микросхема APFC - MCU (Micro Controller Unit) Texas Instrument UCD3138A.

Перпендикулярно ей еще одна плата – с элементами дежурного питания, ШИМ контроллер OB2365T, транзисторы PS1045L SBR (45В, 10A) и UBIQ QM3016D FET (30В, 68A).

Высоковольтных конденсатора два: один - Nippon Chemi-Con на 560 мФ, 420 В, второй - Rubycon на 680 мФ, 420 В. Оба высокотемпературной серии 105°С.

Полномостовой преобразователь на основе четырех ключей Alpha & Omega TF29S50 (500 В, 18 A), расположенных на отдельном радиаторе.

На вертикальной плате рядом с ним находится цифровой контроллер преобразователя Texas Instrument UCD3138A и две микросхемы драйверов для управления транзисторами Novosense NSi6602.

По центру располагается дроссель колебательного контура с конденсаторами и силовой трансформатор, напрямую подключенный к плате. В точках ввода - парочка радиаторов, на плате восемь мосфетов ON Semiconductor NTMFS5C612NT1G (230 А, 60 В), формирующих линию +12 В. 

Рядом вторая плата с DC-DC преобразователями вторичных каналов, формируются они тремя транзисторами Semiconductor QN3107 (30В, 118А) и двумя QM3054M (30В, 97А) под управлением контроллера uP3861P.

За все виды защиты отвечает супервизор Weltrend WT7502R, распаянный с обратной стороны платы.

С обратной стороны мы видим качественную пайку, все сделано аккуратно, дорожки усилены припоем.

На выходе установлены фильтрующие электролитические конденсаторы Nippon Chemi-Con, Nichicon и Rubycon. Плюс более двух десятков твердотельных Nippon Chemi-Con и FPCAP, часть из них расположена непосредственно на модульной плате.

Тестирование

Тестовый стенд на основе электронных нагрузок, позволяющий нагружать линию +12 В с плавным повышением мощности. Линии +3.3 В и +5 В подключались также к электронным нагрузкам, но меньшей мощности.

По требованиям стандарта ATX 3.0 отклонения по линии +12 В должно укладываться в диапазон от +5% до -7%, что соответствует значениям от +11.16 до +12.6 В.

Современные блоки питания с сертификатом 80 PLUS Platinum чаще всего укладываются по отклонениям на значение в 1-2 %.

Стабильность напряжений на высоком уровне, канал +12В завышен на 1% и не проседает ниже номинального значения. Канал +5В ведет себя стабильно, просадки всего на 0,02В, но изначально он понижен почти на 2%. Канал +3,3В также занижен, но проседает всего на 1%.

Эффективность блока питания на высоком уровне, все значения вписываются в стандарт 80 PLUS Platinum для сетей 230 В (EU Internal Non-Redundant), должны соответствовать значениям 92%, 94% и 90% при нагрузке 20%, 50% и 100% от номинальной мощности БП.

Пульсации по стандарту ATX не должны превышать значения 120 мВ для линии +12 В и 50 мВ для линий +5 В и +3,3 В.

По этим показателям у блока питания все отлично, пульсации по всем линиям не превышают значения 10 мВ при максимальной нагрузке.

Конкуренты

Основным конкурентом является модель ADATA XPG CYBERCORE II 1000W, собранная на идентичной платформе. Еще один представитель на этой же платформе - это MSI MEG Ai1000P PCIE5, но он стоит дороже и оснащен программным управлением.

Блоки питания FSP Hydro PTM PRO ATX3.0(PCIe5.0) 1000W и be quiet! STRAIGHT POWER 12 1000W стоят дороже и не имеют цифрового управления.

Заключение

Deepcool PX1000P - топовая модель высокой мощности для питания производительных комплектующих, собранная на основе современной платформы с полуцифровым управлением питающих напряжений и двойного корректора мощности.

Высокая стоимость обусловлена качественными комплектующими: японскими конденсаторами, эффективными транзисторами от известных брендов и наличием микроконтроллеров.

Плюсы:

  • Современная платформа CWT с цифровыми контроллерами;
  • Поддержка ATX 3.0 и PCI-E Gen 5.0;
  • Технология коррекции фактора мощности Interleaved PFC;
  • Стабильные напряжения;
  • Низкие пульсации;
  • Высокая энергоэффективность;
  • Оптимальный набор кабелей и разъемов;
  • Пассивная работа вентилятора до 60% нагрузки;
  • Рейтинг Cybenetics PLATINUM, Cybenetics Standard++;
  • Японские конденсаторы;
  • Качественная сборка и оригинальный дизайн;
  • Стоимость ниже конкурентов;
  • Гарантия 10 лет.

Минусы:

  • Профиль настройки работы вентилятора в полупассивном режиме.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.