Обзор TWS наушников с xMEMC: Creative Aurvana Ace

Беспроводные наушники с твердотельными драйверами xMEMC, 6 микрофонами с поддержкой Qualcomm cVc и активным шумоподавлением.
Обзор TWS наушников с xMEMC: Creative Aurvana Ace

Creative Aurvana Ace – первые TWS наушники с технологией Cypress (впервые представлена на CES 2024), которая заключается в применении твердотельных кремниевых динамиков, произведённых стартапом xMEMC. В Aurvana Ace твердотельные драйверы обрабатывают высокие частоты, а за остальной спектр отвечает обычный 10-мм драйвер. Модель обещает высококачественный и детализированный звук, что также положительно скажется и на активном шумоподавлении: в Aurvana Ace для этого размещено шесть микрофонов с поддержкой технологии Qualcomm cVc (Clear Voice Capture). Беспроводная связь осуществляется по интерфейсу Bluetooth 5.3. Модель поддерживает профиль LE Audio и кодек LC3, а также SBC, AAC, AptX и AptX Adaptive. Дополнительно наушники защищены от влаги по стандарту IPX5 и способны работать 24 часа при использовании комплектного кейса.

Технические характеристики

Интерфейс

Bluetooth® 5.3

Защита от погодных явлений

IPX5

Рабочая температура

0–45°C

Размеры

Наушник-вкладыш: 34,0 x 23,3 x 25,8 мм; зарядный чехол: 64,7 x 49,1 x 26,9 мм

Масса 

Наушники-вкладыши: 2 x 4.7 гр; зарядный чехол: 37.2 гр

Время работы аккумулятора

До 24 часов в общей сложности - ANC/режим Ambient выключен;

до 16 часов в общей сложности - ANC/режим Ambient включен;

до 6 часов на одной зарядке - ANC/режим Ambient выключен;

до 4 часов на одной зарядке - ANC/режим Ambient включен.

*При среднем уровне громкости.

Тип аккумулятора 

Литий-ионный полимерный аккумулятор, в каждом найшнике: 52 мАч / в зарядном чехле: 470 мАч

Тип зарядки

USB-C, беспроводная зарядка с поддержкой зарядных устройств стандарта Qi

Микрофон

Всенаправленные микрофоны MEM, 3 шт. (на каждый наушник)

Голосовой помощник

Siri и Google Assistant

Частотная характеристика

5–40000 Гц

Беспроводные кодеки

LC3, AptX™ Adaptive, aptX™, AAC, SBC

Профили 

(HFP) профиль гарнитуры, (A2DP) Advanced Audio Distribution Profile, (AVRCP) Audio/Video Remote Control Profile, TMAP, PBP, HSP

Рабочая частота

2402–2480 МГц

Радиус действия

До 10 м для открытого пространства

Комплектация

Creative Aurvana Ace поставляются в небольшой картонной коробке – фирменный дизайн не поменялся, но цветовая гамма изменилась на чёрно-золотистую.

В комплекте, кроме кейса с наушниками, прилагается USB-C кабель для зарядки от порта USB, две пары запасных амбушюр разных размеров, а также руководство пользователя с подробным описанием функций модели (в том числе и на русском языке).

Внешний вид и особенности

Creative Aurvana Ace получили достаточно типичный для TWS-наушников дизайн и эргономику – сами наушники имеют корпус с длинной «ножкой» для удобства, а кейс обтекаемый и очень компактный.

Корпус кейса сделан из матового пластика, размеры - 64,7x49,1x26,9 мм. Лицевую сторону украшает название модели. Крышка не имеет защёлки, а держится на магните. При этом её достаточно легко открыть пальцами наощупь – не нужно искать кнопку или подцеплять нужное место.

Снизу на кейсе расположен разъём USB-C для зарядки, кнопка hard reset/синхронизации, а также светодиод индикации состояния.

Наушники Aurvana Ace весят по 4,7 г каждый, а зарядная станция - 37,2 г. Станция имеет аккумулятор 470 мАч, которого должно хватать на несколько циклов зарядки наушников – суммарно на 24 часа прослушивания музыки.

Сами наушники легко извлекаются из кейса – держатся они тоже на магните. Зарядный контакты располагаются на ножке, так что не имеют контакта с кожей и не будут излишне загрязняться.

Вытянутая «ножка» наушника позволяет комфортнее управляться с ним без риска выронить. В верхней части здесь расположен сенсор, а также индикатор режима – он светит красным или синим. Выше располагается стилизованная под решётку панель с отверстием микрофона. Всего в каждом наушнике по 3 микрофона: Aurvana Ace поддерживают активное шумоподавление и технологию Qualcomm cVc (Clear Voice Capture), которая улучшает качество звука в режиме гарнитуры при помощи 6 микрофонов. 

Корпус наушников сделан из матового пластика. На внутренней стороне они помечены L и R, но неправильно одеть наушники всё равно не получится из-за формы. Размеры наушника – 34,0 x 23,3 x 25,8 мм. Драйверы прикрыты пластинкой с перфорацией.

Кроме микрофона с внешней части наушников, есть ещё два: отверстия для них видны с внутренней части корпуса и внизу, в торце «ножки».

Aurvana Ace имеют защиту от влаги по стандарту IPX5, так что надёжно защищены от случайного дождя и пота. Но ронять их в лужу всё же не стоит, защиты от погружений у них нет.

В комплекте доступны запасные амбушюры из силикона – маленький и большой размер. Стандартные средние уже установлены на наушниках.

Подключение и софт

Creative Aurvana Ace поддерживают беспроводной интерфейс bluetooth 5.3. Подключение происходит по классической для TWS схеме: как только кейс открывается, наушники просыпаются и пытаются либо установить соединение с последним подключенным устройством, либо переходят в режим сопряжения. Индикатор на наушниках при этом мигает попеременно синим и красным.

Наушники определяются в списке устройств как «Aurvana Ace». Для настройки и полноценного управления лучше установить официальное приложение Creative.

В приложении можно обновлять прошивку наушников, а также доступны регулировки эквалайзера, режимов работы ambient mode и шумоподавления. Есть тут и функция режима низкой задержки.

В настройках можно выставить интенсивность уровня шумоподавления и режима ambient mode, доступны 3 ступени. Также есть возможность настроить свои команды для сенсорных кнопок – очень важная функция, позволяющая сделать управление наушниками привычным именно для вас. 

Эквалайзер можно отрегулировать вручную, настроив частотную кривую, или выбрать один из предустановленных режимов (представлено с избытком, целых 15 вариантов). Также можно отрегулировать уровень баса и ВЧ.

Управление и функционал

Creative Aurvana Ace управляется при помощи сенсорной кнопки на каждом из наушников – она расположена по центру корпуса около светодиодного индикатора. Сенсор распознаёт прикосновения отлично и практически не даёт ложных срабатываний. Весь набор команд прилагается в руководстве: ничего особенного, всё те же 1-2-3 нажатия обеспечивают весь спектр необходимых функций.

Для сброса настроек можно использовать кнопку на кейсе – её необходимо удерживать в течении 8 секунд. После этого индикатор рядом должен начать мигать синим.

Creative Aurvana Ace поддерживает профиль LE Audio и кодек LC3, а также SBC, AAC, AptX и AptX Adaptive. Жаль, что здесь нет lossless-кодеков – их Creative добавили только в старшей модели Aurvana Ace 2.

Понятно, что Aurvana Ace также поддерживает стандартные для TWS профили: HSP и HFP, (A2DP) Advanced Audio Distribution Profile, (AVRCP) Audio/Video Remote Control Profile, а также TMAP, PBP.

Модель поддерживает беспроводную зарядку, но только в кейсе. Сами наушники отдельно так заряжаться не могут.

Звучание и эксплуатация

Aurvana Ace уникальны в первую очередь применением твердотельных динамиков xMEMC. Они применены одновременно с 10 мм драйвером классической конструкции, но при этом у них разделены роли: чип xMEMC отвечает за передачу исключительно высоких частот, тогда как обычному драйверу достался нижний и средний диапазон. Такое разделение позволяет добиться чёткого и детализированного звучания, сохранив при этом объёмный сочный бас.

Таким образом, Aurvana Ace по сути являются многодрайверными наушниками и на практике демонстрируют достаточно высокое качество звука для этой категории. Заявленный диапазон частот - 5–40000 Гц. И можно сказать, что с басом у наушников проблем нет – он объёмный и чёткий, «упругий», особенно его должны оценить любители всех жанров электронной музыки. Средние частоты также представлены отлично и хорошо сбалансированы в общей панораме. Даже без применения эквалайзера и каких-либо настроек Aurvana Ace создаёт практически «мониторное» звучание. Сцена формируется достаточно объёмная и глубокая.

За высокие частоты отвечает исключительно xMEMC и, возможно, как раз из-за этого общее звучание обладает некоторой спецификой: высокие частоты ощущаются иногда слишком резкими, острыми, что может утомлять при длительном прослушивании. При этом к качеству звука претензий нет никаких – детализация и баланс превосходные, мало какие TWS наушники могут таким похвастаться. Возможно, это личное восприятие, а может, ощущается некоторая неестественность звука ВЧ от твердотельных драйверов xMEMC - сложно сказать наверняка.

Производитель также заявляет использование xMEMC, как технологию, улучшающую эффективность работы активного шумоподавления. На практике эта функция по ощущениям работает лучше, чем на «классических» TWS-моделях Creative. Действительно, ВЧ-шумы отсекаются практически полностью и весьма качественно, нижний и средний диапазон чуть хуже, но всё равно отлично. Пожалуй, только в метро остаётся заметен гул поезда (который, впрочем, не подавляют полностью практически никакие наушники).

С режимом гарнитуры Aurvana Ace справляются на отлично – 6 используемых микрофонов и технология Qualcomm cVc (Clear Voice Capture) отрабатывают успешно. Собеседник слышит голос детализировано даже в шумной обстановке, громкость совсем немного снижена в сравнении с микрофоном смартфона. Возможно, отдельные шумы иногда и будут прорываться в разговор, но точно не помешают вас отчётливо слышать.

Автономность

Кейс Aurvana Ace заряжается кабелем с разъёмом USB-C и имеет встроенный аккумулятор ёмкостью 470 мАч. Каждый наушник при этом обладает ёмкостью 52 мАч. Время зарядки кейса от 0 до 100% – около 2 часов.

Одного заряда наушников на практике хватает на 4-5 часов воспроизведения (зависит от окружающей среды, режима работы, громкости). Вместе с аккумулятором кейса ёмкости хватит примерно на 5 циклов работы. Таким образом, общее время работы составит 20-25 часов: примерно как и заявлено в спецификации модели.

Заключение

Creative Aurvana Ace на практике оказались весьма интересной моделью, хоть и со своими особенностями. Из-за применения уникальной технологии и твердотельных драйверов xMEMC звучание модели отлично детализировано и имеет хороший баланс, но кому-то может показаться излишне «острым» на диапазоне ВЧ (а он тут до 40 000 Гц). В целом звук можно назвать очень качественным для TWS-наушников: тут есть и отличный бас, и выраженные средние, и плотность звука. С Aurvana Ace будет хорошо звучать музыка любых жанров, и благодаря хорошему активному шумоподавлению слушать её можно будет в любом месте – на улице, в метро, в транспорте. Также наушники хорошо себя показали в качестве гарнитуры – 6 микрофонов с технологией Qualcomm Clear Voice Capture здесь совсем не лишние.

Из недостатков – немного обидно отсутствие lossless-кодеков, хотя и понятно решение производителя пожертвовать ими в младшей модели (в Aurvana Ace 2 они есть).

В остальном Creative Aurvana Ace на высоте: одно из лучших звучаний среди TWS-моделей, отличная эргономика, делающая комфортным долгое прослушивание, хороший шумодав, беспроводная зарядка и автономность до 25 часов – всё это делает модель хорошим выбором как для тех, кто ищет TWS-наушники в первую очередь для музыки, так и для тех, кто ищет скорее функциональную универсальную модель.

Достоинства:

  • Интересный дизайн;
  • Компактный зарядный кейс;
  • Широкий диапазон частот 5-40000 Гц;
  • Твердотельные драйверы xMEMC;
  • Качество звучания: высокая детализация, плотный бас;
  • Система активного шумоподавления;
  • 6 микрофонов и технология Qualcomm Clear Voice Capture;
  • Защищённость от воды IPX5;
  • Высокая автономность;
  • Беспроводная зарядка.

Недостатки:

  • Нет lossless-кодеков.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.