Обзор и тестирование блока питания AeroCool Integrator Gold 750W

Бюджетный блок питания с поддержкой АТХ 3.0 и сертификатом 80Plus Gold от всем известного бренда.
Обзор и тестирование блока питания AeroCool Integrator Gold 750W

Давно у нас блоки питания AeroCool не попадали на обзоры. Пора исправляться, и повод подходящий – новая линейка с сертификатом 80Plus Gold, поддержкой ATX 3.0 и разъемом PCI-E 5.0.

В линейку Integrator вошли модели на 750, 850 и 1000 Ватт. Особенностью является не только доступная стоимость (это всегда актуально для данного бренда), но и компактный корпус (его длина - минимальные 140 мм).

Технические характеристики

Модель

SNGIM75FEC

Стандарт

ATX 12V V3.0, EPS 2.92

Габариты

140 × 150 × 86 мм

Диаметр вентилятора

120 мм

Эффективность

90%

Полученный сертификат

80 PLUS Gold

Система кабелей

Модульная

Защита

OCP, OVP, UVP, OPP, OTP, SCP, SIP

Гарантия

3 года

Нагрузочные характеристики

Упаковка и комплектация

Блок питания упакован в картонную коробку с цветной полиграфией. На лицевой стороне находится изображение устройства, наименование модели и указание особенностей: поддержка АТХ 3.0 и PCI-E 5.0, режим Zero RPM для вентилятора.

С обратной стороны - информация о нагрузочных характеристиках, количестве разъемов и кабелей, а также подробное описание продукта.

В комплекте идут винты крепления, сетевой кабель и набор модульных кабелей.

Кабели и коннекторы

Кабель

Калибр

Длина, см

ATX кабель 20+4 пин 

16-20AWG  

55

Кабель EPS12V, на два коннектора 4+4-пин 

18AWG

60+15

Один кабель 12VHPWR 600W 12+4 пин 

16-24AWG 

60

Два кабеля PCI-E с двумя коннекторами 6+2 пин 

16AWG

50+15

Два кабеля с тремя коннекторами SATA 

18AWG

50+15+15 

Кабель Molex с тремя коннекторами 

18AWG

50+15+15 

Все кабели плоские, мягкие, хорошо укладываются.

Внешний вид

Корпус блока питания имеет классический вид, без дизайнерских изысков, окрашен в черный цвет.

На лицевой стороне - перфорация в виде сот, тумблер включения и сетевая розетка.

Нижняя панель имеет восьмигранный вырез, закрытый решеткой-"гриль" из параллельных колец.

На правом боку присутствует наклейка с нагрузочными характеристиками и значками поддерживаемых стандартов и сертификатов.

Левый бок и верхняя панель ничем не украшены.

Больший интерес представляет тыльная панель. Здесь в три ряда разместились коннекторы для подключения модульных кабелей. Два нижних ряда проходят вплотную, что не очень удобно для отсоединения проводов.

Рядом с разъемами имеется наклейка с легендой. Выше - наклейка с серийным номером изделия.

Охлаждение

В блоке питания установлен вентилятор CF-D12025H12M от Dongguan Kufan Electronic Technology с максимальными 1800 об/минуту.

Вентилятор имеет полупассивный режим работы, именуемый в данном случае Zero RPM.

Активный режим работы вентилятора зависит от температуры компонентов. При повышении нагрузки на тестовом стенде вентилятор запустился после 600 Вт. Но при длительной работе на меньшей мощности в 350-400 Вт он также запускается при повышении температуры. Остановка вентилятора происходит после снижения температур, но он может продолжать активно работать длительное время даже при снижении нагрузки до минимальных значений.

Вентилятор достаточно тихий, на максимальных оборотах уровень шума не превышает 38 дБ, на минимальных - менее 30 дБ.

Схемотехника

В основе модели Integrator Gold лежит ОЕМ-платформа Dongguan SANR Electronic Technology - очень редкий гость на российском рынке блоков питания.

Отличительной особенностью исполнения является отсутствие дополнительных вертикальных плат (кроме платы для подключения модульных кабелей), DC-DC преобразователи, синхронный выпрямитель линии +12 В и все ШИМ-контроллеры распаяны на основной плате, и это с учетом длины корпуса всего 140 мм. Элементы высоковольтной части пришлось разместить очень плотно.

Топология используется привычная: полумост с резонансным LLC-преобразователем, синхронным выпрямителем линии +12 В и DC-DC преобразователями линий +5 В и 3,3 В.

Фильтр электромагнитных помех разделен на два звена: первое непосредственно на входной вилке – два Y-конденсатора и один Х-конденсатор, второе звено на основной плате – еще два Y-конденсатора, один Х-конденсатор и два дросселя. 

По разметке на плате мы видим еще посадочные места под набор из Y и Х конденсаторов. Для защиты самого БП имеется варистор, плавкий предохранитель и NTC термистор с реле.

Отдельный радиатор отводит тепло от двух диодных сборок выпрямителя, маркировка на них не видна.

Далее идет радиатор для силовых элементов APFC и ключей преобразователя.

Для APFC установлены два мосфета PTA28N50 (28А, 500В) и диод 065G2 (650В, 10А). В преобразователе два мосфета 190А60 (600В, 20А).

Рядом с радиатором на плате распаян контроллер APFC Champion CM6500UNX.

Высоковольтных сглаживающих конденсатора два - Nippon Chemi-Con емкостью на 270 мФ, напряжение - 420 В, из температурной серии 85°С.

Рядом с основным трансформатором расположены четыре мосфета Potens Semiconductor 014N04SA (40В, 198А), формирующие линию +12В. Охлаждает их небольшой Г-образный радиатор, расположенный параллельно. 

DC-DC преобразователи линий +5В и +3,3В состоят из четырех мосфетов Potens Semiconductor DC3056CX (30В, 100А), двух контроллеров APW7164 и двойного операционного усилителя UTC358.

За все виды защиты отвечает супервизор GR8329E. Управление оборотами вентилятора возложено на отдельную микросхему APW9010.

Дежурное питание управляется ШИМ-контроллером DP2358.

Фильтрацию помех на выходе осуществляют электролитические и твердотельные конденсаторы Nippon Chemi-Con.Также имеется пара Rubycon - в дежурке и в схеме управления вентилятором.

Тринадцать твердотельных конденсаторов непосредственно на модульной плате.

С обратной стороны платы мы видим качественную пайку, часть дорожек усилена припоем.

Тестирование

Тестовый стенд на основе электронных нагрузок, позволяющий нагружать линию +12 В с плавным повышением мощности. Линии +3.3 В и +5 В подключались также к электронным нагрузкам, но меньшей мощности.

По требованиям стандарта ATX 3.0 отклонения по линии +12 В должно укладываться в диапазон от +5% до -7%, что соответствует значениям от +11.16 до +12.6 В.

Современные блоки питания с сертификатом 80 PLUS Gold чаще всего укладываются по отклонениям на значение в 1-2 %.

Изначально напряжения по всем линиям завышены, на линиях +5В и +3,3В на 2% и на 3% соответственно, на линии +12В - на 0,5%. С ростом нагрузки напряжения еще повышаются: на линии +5В - до 3%, на линии +3,3В - до 4%.

Линия +12В самая стабильная, отклонения на уровне 0,5%. В целом, напряжения под нагрузкой изменяются незначительно, разница между минимальными и максимальными значениями менее одного процента.

По размеру пульсаций на выходе стандарт АТХ допускает 120 мВ для линии +12В и 50 мВ для линий +5В и +3,3В.

Пульсации мы измеряли портативным осциллографом Fnirsi DSO-150.

По линии +12В мы получили значение 40 мВ, по линии +5В - 20 мВ и по линии +3,3В было самое наименьшее значение – 10 мВ.

Все показатели соответствуют стандарту и сопоставимы с результатами современных моделей.

Уровень КПД соответствует стандарту 80 PLUS Gold для сетей 230В.

Защита по нагрузке срабатывает при 65 А на линию +12В.

Конкуренты

При своей стоимости менее 10 000 рублей Integrator Gold 750W практически не имеет конкурентов среди модульных моделей с сертификатом 80 PLUS Gold и поддержкой ATX 3.0 с кабелем 12VHPWR. Все прочие модели с этими характеристиками стоят дороже на 2-4 тысячи, среди них ZALMAN TeraMax II 750W и Montech TITAN GOLD 750. Остальные варианты лучшего качества - еще дороже.

По стоимости можно сравнивать с полумодульным Xilence Performance X+ XN173 и ADATA XPG KYBER 750.

Но если не учитывать кабель 12VHPWR, то тогда конкуренция очень большая даже с модульными вариантами - Cougar GEXDEEPCOOL PQ750M, GIGABYTE AORUS, Chieftec PowerPlay Gold

Заключение

Модель блока питания AeroCool Integrator Gold мощностью 750 Вт выглядит привлекательным вариантом для покупки, прежде всего за счет своей низкой стоимости на фоне конкурентов соответствующего сертификата и с полной модульностью кабелей. В схемотехнике используются японские конденсаторы, и это хорошо, но мосфеты установлены от не самых известных брендов.

Вентилятор с полупассивным режимом работы достаточно тихий, управляется через микроконтроллер и запускается в зависимости от температуры компонентов.

Набор кабелей актуален по разъемам и их количеству, все провода мягкие в виде плоских шлейфов.

Плюсы:

  • Относительно низкая стоимость на фоне конкурентов;
  • Использование японских конденсаторов;
  • Компактный корпус длиной 140 мм;
  • Модульные плоские кабели;
  • Поддержка АТХ 3.0;
  • Кабель 12VHPWR 600 Вт в комплекте;
  • Тихая работа вентилятора.

Минусы:

  • Стабильность напряжений вписывается в стандарт, но имеет отклонение 3-4% от номинала;
  • Вентилятор запускается при нагрузке от 600 Вт в зависимости от температуры, что очень поздно, гораздо эффективнее начинать охлаждение комплектующих заранее, до их нагрева;
  • Гарантия 3 года.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.