Обзор и тест корпуса Thermaltake Ceres 300 TG ARGB

Просторный Mid-Tower корпус с ARGB-подсветкой и высокой эффективностью охлаждения благодаря наличию перфорации и трех предустановленных 140 мм вентиляторов.
Обзор и тест корпуса Thermaltake Ceres 300 TG ARGB

Компания Thermaltake является хорошо известным производителем компьютерных корпусов и предлагает пользователям достаточно широкий модельный ряд. Причем фирма выпускает новые модели с завидной регулярностью. Пример - Thermaltake Ceres 300 TG ARGB, который должен прийти по душе любителям ARGB подсветки и стремящимся получить максимально продуваемый корпус.

Технические характеристики

Тип Mid-Tower
Размеры 475 (высота) х 245 (ширина) х 463 (глубина) мм
Вес 7,8 кг
Материал Сталь SPCC, одна панель из закаленного стекла 4 мм
Поддержка материнских плат Мini ITX/micro ATX/ATX/E-ATX
Слотов расширения 7 (с возможностью вертикальной ориентации)
Количество устанавливаемых накопителей 1 x 3.5" или 2 x 2.5"
Места под вентиляторы Спереди: 3 х 120 мм или 2 х 140 мм (предустановлены 2 х 140 мм CT140 ARGB)Сверху: 3 х 120 мм или 2 х 140 ммСзади: 1 х 120/140 мм (предустановлен 1 х 140 мм CT140)
Места под радиаторы СЖО Спереди: 120/140/240/280/360 ммСверху: 120/140/240/280 ммСзади: 120 мм
Панель ввода-вывода Разъемы: 1 x USB 3.2 (Gen 2) Тип-С, 2 x USB 3.0, 2 x HD-аудио (наушники и микрофон)
Блок питания ATX (в комплект не входит)
Ограничение по высоте кулера До 185 мм
Ограничение для плат расширения Длина до 340/370 мм (с радиатором СЖО или без)
Ограничение по глубине блока питания 220 мм

Упаковка и комплектация

Упаковка Mid-Tower корпуса Thermaltake Ceres 300 TG ARGB выполнена из картона и мало чем отличается от других корпусов как по размерам, так и по информационному содержанию. На широкой стороне производитель представил внешний вид корпуса, а на одной из узких сторон размещены его технические характеристики.

Что касается набора аксессуаров, то владельцу корпуса будет доступна инструкция, десять одноразовых стяжек, спикер, два удлиненных болта (используются при вертикальной ориентации рамки-крепления плат расширения), набор винтов для установки комплектующих. Для версии ARGB также в комплект входит PWM-разветвитель питания вентиляторов.

Внешний вид

При беглом взгляде на Mid-Tower корпус Thermaltake Ceres 300 TG ARGB можно сказать, что внешне он ничем не отличается от большинства Mid-Tower корпусов, где есть боковая панель из закаленного стекла, но если присмотреться, то можно заметить отличия… В плане размеров он получился не таким большим: 475 (высота) х 245 (ширина) х 463 (глубина) мм и имеет приличный вес под 8 кг.

В первую очередь можно отметить лицевую панель, ориентированную на прохождение максимального воздушного потока. На задней стенке также предусмотрена перфорация для лучшего оттока нагретого воздуха. Чем еще выделяется корпус – сравнительно большой шириной (245 мм), связанной с внутренней организацией (за поддоном находится единственное место установки 3.5" накопителя, который "толще" 2.5" накопителей).

В нижней части лицевой панели на изогнутой металлической пластине разместилось название производителя Thermaltake, что добавляет оригинальности корпусу.

Часть левой боковой панели выполнена из закаленного стекла, при этом нижний элемнт состоит из двух металлических панелей.

В таком же стиле сделана и правая боковая стенка, выполненная из металла, и она монолитная.

Отличительная черта боковин – это наличие перфорации в зоне размещения блока питания, что положительно должно сказаться на его температурном режиме.

Верхняя панель также имеет большую зону с перфорацией…

Причем закрыта она легкосъемным противопылевым фильтром. Заметно, что в верхней части допускается размещение до трех 120 мм или до двух 140 мм вентиляторов или одного 240/280 мм радиатора системы жидкостного охлаждения (СЖО).

Если говорить относительно органов управления и портов ввода-вывода, то они разместились в передней части и их набор современный. Кнопки сброса и питания разнесены относительно друг друга, а между ними находятся два 3.5 мм разъема мини-джек HD-audio (наушники/микрофон), два порта USB 3.0 и один USB 3.2 тип С (Gen 2). Из индикации присутствуют светодиоды питания системы и активности накопителей.

Низ корпуса также имеет широкую зону с перфорацией, скрытую противопылевым фильтром.

Внутренняя конструкция

Корпус Thermaltake Ceres 300 TG ARGB является современной моделью и относится к категории Mid-Tower, поэтому внутренняя компоновка мало чем отличается от «одноклассников», но он получился просторным. Так, в «основной» зоне можно разместить материнскую плату вплоть до форм-фактора E-ATX, видеокарту длиной до 340/370 мм с установленным спереди радиатором СЖО или без. За счет большой ширины поддерживается установка башенных кулеров высотой до 185 мм.

Бросается в глаза кожух внизу, скрывающий зону размещения блока питания, в котором предусмотрены окна для вывода кабелей к материнской плате, размещения переднего радиатора СЖО, а также имеющего большую зону с перфорацией – весь верх и часть боковины.

При этом в зоне размещения блока питания боковина демонтируется, обеспечивая удобный доступ к блоку питания и его кабелям.

Для Mid-Tower корпуса компоновка задней и передней стенок классические, но в данной модели видно, что корпус ориентирован на хорошую продуваемость благодаря трем предустановленным производительным 140 мм вентиляторам Thermaltake CT140, причем спереди стоят с ARGB подсветкой. Их паспортные обороты, за счет PWM-управления, составляют 500-1500 rpm. Максимальные обороты делают корпус не самым тихим.

Из особенностей задней панели можно отметить возможность разворота на 90 градусов «стойки» под крепление плат расширения. Это позволит разместить видеокарту в вертикальном положении, но потребуется PCI-E райзер-адаптер(кабель), который не входит в комплект.

Спереди вместо двух 140 мм вентиляторов можно разместить 3 х 120 мм вентилятора или один 240/280/360 мм радиатор СЖО. Для удобства на лицевой панели с внутренней стороны закреплен легкосъемный противопылевой фильтр. Так что его чистка будет относительно простой – достаточно будет снять лицевую панель, которая фиксируется пластиковыми защелками.

Компоновка за стенкой размещения материнской платы "классическая" – с большим окном для установки бекплейта кулера, окнами с резиновыми вставками для прокладки кабелей, причем последние за поддоном фиксируются тканевыми стяжками на липучках. Выделяется только отсутствие корзины под накопители, размещаемой в нижней части корпуса.

Нижняя часть корпуса имеет достаточно большое «свободное» пространство, в котором устанавливается ATX блок питания. Производитель говорит о его максимальной длине 220 мм, но по факту он может быть и длиннее, главное, чтобы хватило длины кабелей.

Особенности сборки

Типовая компоновка Mid-Tower корпуса Thermaltake Ceres 300 TG ARGB позволяет достаточно быстро собрать систему любого уровня, а сам процесс сборки не доставит каких-либо сложностей.

Сборку системы можно начать с установки блока питания.


Также сразу можно закрепить салазки с накопителем(ями).

Далее размещаем материнскую плату. 

Устанавливаем видеокарту. До передней стенки расстояние получается достаточно большим.

Результат сборки. Как видно, в корпусе получается большое «свободное» пространство, что должно способствовать хорошей продуваемости.

Тестовый стенд и методика тестирования

Центральный процессор AMD Ryzen 7 5800X
Система охлаждения Noctua NH-D15
Термопаста ARCTIC MX-2
Материнская плата ASUS TUF GAMING X570-PLUS (Wi-Fi)
Оперативная память DDR4-4000 Thermaltake TOUGHRAM XG RGB [R016D416GX2-4000C19A]
Видеокарта MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8Gb
Накопители SSD:  ADATA Legend 740 500GB NVMeHDD: Samsung HD753LJ (7200 rpm)
Корпус Thermaltake Ceres 300 TG ARGB
Блок питания be quiet! Straight Power 11 650W

Передние 140 мм вентиляторы корпуса Thermaltake Ceres 300 TG ARGB имеют ARGB подсветку, а лицевая панель корпуса - сетчатую структуру, поэтому создается эффектный внешний вид. Управление подсветкой осуществляется через фирменное программное обеспечение материнской платы.

Проверка возможностей корпуса производилась путем одновременной загрузки процессора и видеокарты с помощью утилит LinX 0.7.0 (20 Гбайт, 5 проходов) и FurMark v1.26.0.0 (1920х1080, сглаживание 4xMSAA), время выполнения ~ 20 минут (до стабилизации температур). Нагрузка на жесткий диск осуществлялась с помощью утилиты Iometer 1.1.0, пресет Default, 20 минут. Данные температур процессора, видеокарты и жесткого диска брались из программы мониторинга CPUID HWMonitor v1.44.

Температура в помещении во время тестирования составляла 26,1-26,5 °С.

Тестирование корпуса производилось в варианте с закрытыми боковыми панелями и с демонтированными (включая верхнюю). Для вентиляторов использовался PWM-режим работы, осуществляемый через материнскую плату.

Используя шумомер китайского производства, был измерен уровень шума при работе корпуса с расстояния 1 метр от левой боковой стенки. Фоновый шум в комнате на момент тестирования составил 33,8 дБ.

Результаты тестирования

Нагрев компонентов. Простой системы

Нагрузка системы.

Ориентация корпуса Thermaltake Ceres 300 TG ARGB на хорошую продуваемость положительно сказывается на эффективности охлаждения процессора и видеокарты как в простое (разница в результатах составляет 1°С), так и под нагрузкой (разница не превысила 2 °С). Только для накопителя, размещаемого за поддоном, температура получается повышенной – с закрытой стенкой она составляет 45 °С.

Уровень шума.

Высокая эффективность охлаждения под нагрузкой достигается не только хорошей продуваемостью корпуса за счет использования производительных 140 мм вентиляторов Thermaltake CT140 с максимальными оборотами 1500 rpm (на практике их обороты достигали 1400 rpm). В результате корпус способен на тихую работу при минимальных оборотах вентиляторов, в остальных случаях он получается шумным, особенно при оборотах выше 1300 rpm.

Выводы

В последнее время среди производителей корпусов трендом стало появление моделей с перфорированной структурой (mesh), призванной обеспечить хорошую продуваемость компонент.

Рассмотренный Mid-Tower корпус Thermaltake Ceres 300 TG ARGB как раз является такой моделью, где производитель основной упор в конструкции сделал именно на этом, реализовав перфорацию лицевой панели, верха, частично боковин и дна. В сочетании с тремя производительным 140 мм вентиляторами Thermaltake CT140 компоненты внутри корпуса получили хороший обдув. Исключение составляет только зона за поддоном, где находится единственная область размещения накопителей (одного 3.5" или двух 2.5"). Отдадим должное, что производитель оснастил корпус двумя передними вентиляторами с ARGB подсветкой, поэтому в результате система получает еще и эффектный внешний вид.

С учетом размеров, корпус получился вместительным, позволяя установить материнскую плату форм-фактора вплоть до E-ATX, длинную видеокарту (до 370 мм), пару крупных радиаторов СЖО (сверху до 280 мм, спереди до 280/360 мм). Из особенностей, за счет разворотной задней панели для крепления плат расширения, можно выделить возможность размещения видеокарт в вертикальном положении, правда потребуется PCI-E райзер-адаптер.

Обратной стороной хорошей продуваемости корпуса является использование 140 мм производительных вентиляторов, обороты которых могут достигать 1500 rpm, при которых корпус получается весьма шумным. Поэтому лучше всего использовать PWM-управление вентиляторами.

В качестве недостатка также отметим отсутствие активного охлаждения устанавливаемых накопителей, отчего в процессе работы «горячие» накопители будут нагреваться сильнее.

Корпус Thermaltake Ceres 300 TG ARGB не самый дешевый на рынке (его стоимость в рознице начинается от 9700 рублей), но в целом на него стоит обратить внимание, если «во главу угла» ставится хорошая продуваемость и не важен уровень шума, который он может «продемонстрировать».

Плюсы:

  • Эффектный внешний вид с ARGB подсветкой
  • Высокое качество изготовления
  • Ориентация на хорошую продуваемость
  • Наличие трех 140 мм вентиляторов
  • Неплохая вместительность
  • Простая процедура сборки

Минусы:

  1. Высокий уровень шума на средних/ высоких оборотах вентиляторов
  2. Зона размещения накопителей не имеет активного охлаждения
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.