Обзор и тестирование системы жидкостного охлаждения Thermalright Frozen Prism 240 Black

Эффективная модель СЖО в классическом исполнении от компании Thermalright.
Обзор и тестирование системы жидкостного охлаждения Thermalright Frozen Prism 240 Black

Компания Thermalright представила несколько новых моделей необслуживаемых систем жидкостного охлаждения для CPU. Сегодня мы рассмотрим Frozen Prism 240 - интересный дизайн, эффективная работа и доступная стоимость.

Технические характеристики

Радиатор
Габариты 120 × 276 × 27 мм
Материал Алюминий
Помпа
Габариты 61,7 × 61,7 × 53 мм
Скорость 3300 RPM±10%
Уровень шума 23 дБА
Коннекторы 4-пин ШИМ, 3-пин ARGB
Вентиляторы
Модель TL-E12 V2
Габариты 120 × 120 × 25 мм
Скорость вращения 1850 RPM±10%
Воздушный поток 70.4 CFM
Воздушное давление 2.64 мм H2O
Коннектор 4-пин ШИМ
Тип подшипника Гидродинамический (S-FDB)
Гарантия на изделие 5 лет

Системы крепления совместимы со всеми актуальными на сегодня сокетами от intel и AMD: LGA 1366/115X/1200/1700/2011/2011-3/2066; AM4/AM5.

Упаковка и комплектация

Система жидкостного охлаждения поставляется в картонной коробке черного цвета. На лицевой стороне находится изображение системы в сборе с подсветкой, указание модели и совместимости с актуальными сокетами от AMD и intel.

С обратной стороны - картинка с указанием особенностей конструкции.

На торцевых гранях разместилась более подробная спецификация продукта.

В коробке находится форма из прессованного картона. В ней зафиксирован радиатор с уже установленными вентиляторами и помпа. В отдельной коробке находится крепежный комплект. Имеется подробная иллюстрированная инструкция по сборке.

В комплекте:

  • Металлический бэкплейт;
  • Разветвитель для подключения 4-пин коннекторов вентиляторов;
  • Термопаста в шприц-тюбике;
  • Винты для крепления радиатора к корпусу;
  • Комплект для сокетов AMD: монтажные пластины, винты, пластиковые цилиндрические стойки;
  • Комплект для сокетов intel: монтажные пластины, винты, два комплекта пластиковых цилиндрических стоек для сокетов 115Х/1200 и 1700, пластиковые шайбы, стойки для сокетов 20ХХ;
  • Два комплектных вентилятора TL-E12 V2 сразу прикручены к радиатору.

Внешний вид

В основе СЖО используется радиатор призматической формы, с двух сторон камеры, между ними рабочее тело, по краям рамки с проушинами с резьбовыми отверстиями под винты. Клапана антипротечки на резервуарах нет.

По бокам радиатора рельефный блестящий логотип.

Двенадцать каналов соединены гофрированными ребрами. Расстояние между ними 8,5 мм, плотность рёбер составляет 20 FPI.

Шланги крепятся к резервуару под углом 90° на неповоротные фитинги.

Шланги из плотной жесткой резины в нейлоновой оплетке. Длина шлангов - всего 40 см.

Водоблок совмещен с помпой, выполнен в виде восьмигранной призмы.

С лицевой стороны вставка из прозрачного акрила. Подсвечивается фаска по периметру и логотип по центру. Предусмотрена возможность снять акриловую панель и поменять ориентацию логотипа в зависимости от положения помпы. 

Крепление панели на четыре направляющих и магниты.

Сверху и снизу по центру две проушины с подпружиненными винтами для крепления водоблока.

На правом боку крепятся под углом 90° поворотные фитинги. Между ними выводятся плоские шлейфы двух кабелей – ШИМ-управление и ARGB-подсветки.

Кабель подсветки 3-пин с разветвителем для параллельного подключения еще одного устройства.

В основании находится медная теплораспределительная пластина, закрепленная на восемь винтов. Поверхность ровная, видны следы фрезеровки, зеркальной шлифовки нет.

В сборе система выглядит стильно, классический черный цвет со строгими линиями без излишних декоративных элементов. Единственный момент – вентиляторы с цельной монолитной рамкой без вырезов по бокам в этом варианте смотрелись бы еще лучше.

Также выпускается данная модель в белом исполнении для соответствующих сборок и модели с вентиляторами с ARGB-подсветкой.

Сборка

Устанавливать СЖО будем на сокет LGA1700. С обратной стороны материнской платы ставим металлический бэкплейт, в него вставляем винты и фиксируем их пластиковыми шайбами. 

Проворот винтов невозможен из-за квадратного отверстия. Но винты все равно необходимо придерживать пока не зафиксируем их гайками после нанизывания пластиковых стоек и крепежных пластин.

Резьбовое отверстие в гайках сквозное, головка легко накручивается пальцами и зажимается крестовой отверткой.

После нанесения термопасты накручиваем саму помпу. Возникли небольшие сложности с совмещением штырей с резьбовыми отверстиями, у креплений нет никаких зазоров для регулировки смещения винтов.

В зависимости от удобства размещения помпы и укладки шлангов в том или ином корпусе, её можно ориентировать в различных вариантах вывода шлангов: снизу, сверху или сбоку. Для этого при сборке сразу учитываем как прикручивать крепежные пластины - вертикально или горизонтально.

Тестирование

Тестовая конфигурация:

  • Процессор - intel Core i7 12700;
  • Материнская плата – Asus Prime Z690;
  • Оперативная память - Asgard DDR5-5200, 2×8 ГБ;
  • Видеокарта – MSI RX 6600 XT;
  • Накопитель - Digma Mega S3 1000GB;
  • Блок питания - Cooler Master V850 Gold-V2;
  • Корпус - Thermaltake Core P3 Snow Edition;
  • Термопаста – комплектная;
  • Операционная система - Windows 11 Pro 64-bit, версия 21H2.

Уровень шума

Обороты вентиляторов регулировались утилитой Armoury Crate. Максимальные обороты составили 1934 об/мин, минимальные - 485 об/мин. 

Данная утилита позволяет полностью останавливать вентиляторы при ШИМ-заполнении менее 10% (кроме коннектора CPU Fan).

Помпа работала на максимальных оборотах 3221 об/мин. Если она подключена через коннектор "Fan", то в программе возможна интеллектуальная регулировка её оборотов до 358. При подключении к коннектору "Pump" регулировка оборотов только на фиксированную величину.

Шум от помпы, работающей на максимальных оборотах, незначительный, только небольшое шуршание, незаметное в закрытом корпусе. Её вполне можно назвать бесшумной.

Уровень шума вентилятора измерялся с расстояния 50 см. Другие источника шума в виде вентиляторов отсутствовали, вентилятор БП в пассивном режиме.

На максимальных оборотах вентиляторы шумные, вплоть до 50 дБ. Но понижение оборотов до 1700 дает уже вполне комфортный уровень в 40-42 дБ.

При понижении оборотов менее 1200 вентиляторы можно назвать бесшумными, уровень не превышает 30 дБ.

Эффективность

Для тестирования использовалась утилита OCCT v12.0.10, тест Linpack прогонялся до 10 минут на каждом значении оборотов вентилятора. Температура мониторилась по средним текущим значениям и по максимальным показателям.

Процессор работал на частоте 4,49 ГГц по производительным ядрам, энергопотребление поднималось до 174 Вт. Напряжение по ядрам было от 1,26 до 1,29 В.

На максимальных оборотах и на средних разница по температурам не настолько значительная, чтобы увеличивать обороты, можно вполне выставить значение 1700-1600 об/минуту при комфортном уровне шума.

Ранее на этой конфигурации мы тестировали несколько моделей СЖО от других производителей. Можно сравнить их эффективность, но при этом необходимо иметь в виду, что при тестировании использовалась разная термопаста, что, несомненно, влияет на результат. 


На высоких оборотах Frozen Prism 240 демонстрирует более низкие температуры, на 3-5 градусов, на невысоких оборотах результаты практически у всех уравниваются.

При условии, что продукты Deepcool стоят дороже, чем Frozen Prism 240 (7000 руб. против 9000 и 12000 за LT520 и LT720), становится понятно, что предпочтительнее для покупки. Повторимся, возможно, на результаты повлияла и более качественная термопаста TF7.

Дополнительно мы провели тестирование в режиме теста CPU, здесь процессор нагружается менее агрессивно по сравнению с утилитой Linpack, что более приближено к реальной работе. 

В таком режиме рабочие температуры значительно меньше и зависимость эффективности от высоких оборотов вентиляторов также минимальна.

В этом же режиме мы проверили тестирование эффективности охлаждения при изменении оборотов самой помпы. Вентиляторы работали всегда на максимальных оборотах.


Понижение оборотов помпы значительно сказывается на эффективности отвода тепла – разница от 8 до 12°С. Но все же стоит включить режим интеллектуального управления оборотами помпы в зависимости от температуры CPU для увеличения срока службы (производителем заявлено 40 000 часов).

Отпечаток термопасты на подошве кулера равномерный (с учетом особенностей теплораспределительной крышки процессора и самого сокета LGA1700). Прижим очень плотный, излишняя термопаста выдавливается. Комплектная термопаста TF7 пластичной консистенции, хорошо намазывается, не скатывается. Плотность 2,8 г/см3, теплопроводность 12,8 Вт/(м⋅К).

Заключение

Система жидкостного охлаждения Thermalright Frozen Prism 240 Black – это хороший вариант для охлаждения производительных процессоров без их разгона. За относительно приемлемую цену пользователь получает эффективную СЖО, ничем не уступающую более дорогим моделям от других производителей.

СЖО выполнена качественно, имеет классический дизайн без изысков. Не всем понравится вариант подсветки лицевой панели водоблока – навязчивый логотип, более приемлемо видится нечто нейтральное в оформлении, что будет хорошо смотреться при любой ориентации водоблока.

Вентиляторы достаточно тихие на средних оборотах, ниже средних они и вовсе бесшумные.

Шланги жесткие в плотной оплетке, их длины в 40 см вполне достаточно для большинства корпусов, тем более, саму помпу можно монтировать с выводом шлангов в любую сторону.

В набор креплений входят варианты для всех актуальных сокетов, но сам процесс сборки не самый удобный из встречаемых нами у других производителей.

Плюсы:

  • Высокая эффективность;
  • Низкая стоимость;
  • Стильный внешний вид;
  • Возможность изменения ориентации логотипа на водоблоке;
  • Качественное исполнение;
  • Хороший прижим водоблока к теплораспределительной крышке CPU;
  • Тихие вентиляторы на средних оборотах;
  • ШИМ-управление оборотами помпы;
  • Тихая работа помпы на высоких оборотах;
  • Качественная термопаста в комплекте.

Минусы:

  • Нет клапана на радиаторе для уравновешивания давления;
  • В комплекте нет сменных акриловых накладок на подсветку водоблока с разным дизайном.

Может не понравиться:

  • Оформление подсветки на водоблоке в виде логотипа с надписью, более нейтральный рисунок предпочтительнее.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.