Обзор игрового монитора Cooler Master GM27-CFX

Cooler Master GM27-CFX - игровой или всё-таки профессиональный монитор?
Обзор игрового монитора Cooler Master GM27-CFX

Компания Cooler Master расширила линейку своих игровых мониторов и представила несколько новых моделей. В их числе и Cooler Master GM27-CFX. Девайс получил 27-дюймовую VA-панель с разрешением 1920 х 1080. Свое применение нашла и технология Quantum dot (слой квантовых точек), благодаря которой цветовой охват составляет 98% пространства DCI-P3. Ну а достойную игровую производительность обеспечивает высокая частота обновления до 240 Гц и время отклика в 0,5 мс. Также имеется поддержка основных технологий защиты зрения и Adaptive Sync. Завершает картину стильный дизайн и функциональная подставка. Посмотрим, насколько удачной окажется новинка при реальном использовании.

Технические характеристики

Диагональ 27"
Разрешение 1920х1080
Тип матрицы VA
Макс. частота обновления 240 Гц
Контрастность 3000:1
Яркость 400 нит
Поддержка HDR HDR400
Время отклика 0,5 мс
Выход на наушники Есть
Крепление VESA 100х100

Упаковка и комплектация

Монитор поставляется в средней по размерам картонной коробке с одноцветной полиграфией. На лицевой стороне схематически изображен сам девай, указана модель, а также перечислены основные достоинства и возможности.

Внутри монитор помещен в форму из пенопласта. Остальной комплект поставки аккуратно уложен рядом. Упаковка выглядит вполне надежно. Шанс повредить устройство при транспортировке не велик. Помимо самого монитора и подставки в коробке мы найдем кабель HDMI, кабель DisplayPort, два кабеля питания, блок питания и документацию.

Выделить можно лишь наличие двух разных кабелей, что несомненно можно отнести к плюсам. Других дополнительных аксессуаров нет.

Дизайн и конструкция

Начнем с подставки. Из коробки она поставляется в разобранном состоянии и состоит из двух частей. Основание выполнено из металла и окрашено в серебристый цвет. Его форма повторяет форму логотипа производителя. С обратной стороны имеются шесть разных по форме и размеру резиновых накладок, которые должны обеспечить устойчивость монитора и предотвратить его скольжение по столу. Забегая наперед, можно сказать, что со своей задачей они хорошо справляются.

Ножка имеет цилиндрическую форму. Также, как и основание, выполнена она из металла.

Сборка осуществляется без инструмента. Крепится ножка к основанию при помощи одного винта. В сборе подставка достаточно компактная, что также можно отнести к достоинствам.

Для более удобной и аккуратной прокладки кабелей имеется клипса, которая крепится к ножке и удерживает провода.

Задняя часть монитора выполнена из чёрного матового пластика. Имеются две декоративные вставки, которые делают убранство задней панели более интересным. Есть и возможность настенного крепления. Так что при желании монитор можно установить на кронштейне и еще больше освободить место на столе. В левом верхнем углу разместился логотип производителя.

Все порты находятся в нижней части. Каждый из них подписан. Ориентированы вниз.

Динамики размещены на нижнем торце.

Для управления и настройки монитора имеется пятипозиционный джойстик.

В собранном состоянии монитор выглядит приятно. Дизайн можно назвать скорее классическим, нежели игровым. Яркие элементы или подсветка отсутствуют. Всё максимально сдержано, строго и лаконично. Качество сборки и материалов отличное. Ничего не люфтит и не скрипит. Конструкция выглядит максимально надежно.

Подставка обладает отличной гибкостью настройки. Поддерживается не только изменение угла наклона, но и поворот в горизонтальной плоскости и регулировка высоты. Вертикальная ориентация панели не поддерживается, как и у остальных мониторов с изогнутым экраном.

Меню и настройка

Меню настройки классическое для бренда. Интерфейс интуитивно понятен и хорошо русифицирован. Всего имеются шесть пунктов. Первый служит для выбора входа. Второй открывает настройки звука. В третьем пункте представлены основные режимы работы (игра, фильм и т.д.). В четвертом представлены настройки цвета. В пятом - ручные настройки изображения. И последний шестой служит для настройки самого меню.

Тестирование

Как и подавляющее число игровых мониторов, Cooler Master GM27-CFX имеет поддержку технологии FreeSync. Она обеспечивает более плавное изображение в играх и устраняет возможные разрывы кадра, артефакты и другие проблемы в динамичных сценах и при резкой смене ракурса. Осуществляется это за счет синхронизации частоты обновления монитора и уровня FPS. На первый взгляд может показаться, что для выбранной диагонали FullHD-разрешение мало. Но именно оно позволяет достичь высоко уровня FPS в играх и получить практический толк от поддержки монитором частоты обновления в 240 Гц.

Имеется поддержка и технологии Low Blue Light, которая фильтрует свечение синего спектра света и делает его менее агрессивным и опасным для глаз.

Перейдем к тестированию. Перед нами VA-матрица (Quantum dot) с диагональю 27 дюймов и разрешением 1920 х 1080. Традиционно для VA-матриц углы обзора отличные. Существенные искажения отсутствуют даже при сильных отклонениях от прямого угла.

Равномерность подсветки также порадовала. Никаких проблем с белым полем нет. На чёрном виден небольшой засвет ближе к левому краю экрана. При повседневном использовании он совершенно не заметен.

Максимальная яркость составляет 441 cd/m2. С учетом хороших антибликовых свойств экрана этого вполне достаточно для комфортной работы даже при ярком внешнем освещении. Попадание прямых солнечных лучей на экран существенно не портит картинку.

Коэффициент контрастности немного превышает заявленный и находится на уровне 3100:1.

Производителем заявлена VA-матрица с технологией Quantum dot (позволяет увеличить цветовой охват дисплея) и покрытие 98% цветового пространства DCI-P3. Посмотрим, как обстоят дела на самом деле. Начнем тестирование со стандартного режима. Гамма-кривые лежат кучно и практически на референсной кривой. Цветовые каналы стабильны на всем протяжении, разброс минимальный. Цветовая температура практически соответствует стандартным 6 500 К. Показатель не критичный, но немного завышенный. Цветовой охват действительно серьезно превосходит sRGB. Практически все точки серого клина попадают в диапазон DeltaE<10. Паразитных оттенков на сером градиенте не будет.

Для сравнения рассмотрим еще один режим – «Фильм». Результаты практически идентичные прошлому режиму. Заметно лишь небольшое отклонение гамма-кривых от референса. В остальном результаты более, чем приемлемые.

После ручной калибровки монитор и вовсе демонстрирует просто отличные результаты, а слова производителя о практически полном покрытии диапазона DCI-P3 полностью подтверждаются. Максимальное отклонение составляет всего 0,68, а усредненное значение находится на уровне 0,07. Такие результаты можно считать приемлемыми не только для игрового, но и для профессионального монитора. Широкий цветовой охват и точная цветопередача позволяют использовать девайс не только для игр и развлечения, но и для работы с фото и видео.

Далее протестируем скорость отклика.

  • Частота обновления монитора – 240 Гц;
  • Скорость отклика – 0,5 мс
  • Скорость движения изображения – 960 PPS;
  • Выдержка при съемке – 1/320.

Ниже приведу результаты с включенным и выключенным разгоном.

Разница заметна. С включенным разгоном шлейф совсем небольшой и результаты можно считать вполне приемлемыми. Монитор отлично подойдет для игр, в которых важна скорость реакции.

Заключение

В заключение можно сказать, что Cooler Master GM27-CFX – это отличный вариант игрового монитора в среднем ценовом сегменте. Помимо хорошей игровой производительности, девайс может похвастаться стильным и строгим дизайном и функциональной подставкой. Особого внимания заслуживает цветопередача, которая находится на уровне ощутимо более дорогих профессиональных моделей. Поэтому Cooler Master GM27-CFX можно легко использовать не только для игр и развлечений, но и для работы с фото и видео, то есть рассматривать как профессиональный монитор для дизайнера или другого контент-мейкера.

Достоинства:

  • Отличная (на уровне профессиональных решений) цветопередача после калибровки;
  • Широкий цветовой охват;
  • Хорошая игровая производительность;
  • Компактная и эргономичная подставка;
  • Стильный дизайн без излишеств.

Может не устроить:

  • FullHD-разрешение кажется немного недостаточным для монитора такого уровня.

Монитор Cooler Master GM27-CFX можно купить в сети компании DNS. 


31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…