Обзор и тестирование линейки радиаторов EK-Quantum Surface

Новая серия радиаторов для кастомных СЖО от EK Water Blocks понравится пользователем своим соотношением цена-качество.
Обзор и тестирование линейки радиаторов EK-Quantum Surface

Компания EK Water Blocks, больше известная пользователям как EKWB или просто EK, является, пожалуй, самым известным производителем полного спектра продуктов для систем жидкостного охлаждения.

Сегодня мы рассмотрим три радиатора из новой линейки EK-Quantum Surface типоразмера 360 мм: S360 – Black, X360M – Black и P360M – Black, а также сравним их с представителем предыдущей линейки - CoolStream Classic PE 360, на смену которой они пришли.

Радиаторы новой линейки соответствуют стандарту EK-Matrix7. Данный стандарт унифицирует расстояние между компонентами СЖО, делая его кратным 7 мм, что упрощает замену радиаторов различной толщины, просто добавляя адаптеры к фитингам.

Технические характеристики

PE 360 S360 P360M X360M
Габариты, мм 393×120×45 405×130×30 405×130×44 405×130×58
Рабочее тело, мм 22 18 32 47
Плотность ребер, FPI 13 20 18 18
Объем, мл 210 н/д н/д н/д
Вес, кг* 0,99 0,96 1,58 2,1
Отверстия и резьба 2×G1/4” 2×G1/4” 5×G1/4” 5×G1/4”
Количество каналов/ширина, мм 16/2 16/2 16/2 16/2

*Приводится вес, полученный в редакции.

Упаковка и комплектация

Радиаторы серии Quantum Surface поставляются в картонных коробках с цветной обложкой. Оформление в вертикальной ориентации, на черном фоне изображение радиатора, сверху указание серии и модели. С обратной стороны краткое указание характеристик на нескольких языках, русский присутствует.

Радиатор Classic PE 360 в коробке со светлой обложкой, рисунка радиатора на коробке нет.

Радиаторы упакованы в целлофан, в пакетиках разложен комплект из винтов и ключей. В серии Quantum Surface комплект помещен в картонные коробочки.

PE 360 S360 P360M X360M
Винты, шт М4×5, 12; М4×30, 12 М4×5, 12; М4×30, 12 М4×5, 12; М4×30, 12 М4×5, 12; М4×30, 12
Ключи шестигранные 1×3 мм 1×3 мм 1×6 мм, 1×9 мм 1×6 мм, 1×9 мм
Дополнительно салфетка

В моделях PE360 и S360 в комплекте присутствует шестигранный ключ, так как эти радиаторы комплектуются винтами под шестигранник, а не под традиционную крестовую отвертку, что может стать неудобством для пользователей. Старшие модели укомплектованы винтами под стандартную отвертку.

Внешний вид

Конструкция всех радиаторов схожа: рабочее тело помещается в разборную металлическую рамку. Рамка скручена на винты с головками под TORX звездочку.

Боковые направляющие необходимы для крепления как самого радиатора, так и вентиляторов. Они имеют по восемь боковых проушин с резьбовыми отверстиями под винты.

К ним крепятся торцевые заглушки. У моделей Quantum они сделаны из толстого матового анодированного алюминия. Торцевые грани имеют фаску, что придает форме обтекаемый дизайн.

Значительным отличием моделей PE 360 и S360 от X360M и P360M является количество отверстий: два против пяти. Пять отверстий удобнее при сборке и обслуживании, а также это дает больше возможностей по конструированию контура – трубки можно заводить и выводить не только сбоку, но и сверху радиатора.

Модель PE 360 отличается от новинок строением ребер – они выполнены в два слоя. Это дает немного большую плотность, но и требует установки вентиляторов с большим статическим давлением.

Между собой все радиаторы различаются толщиной рабочего тела. 

Также на фото мы видим, что в модели PE 360 боковая грань рабочего тела не окрашена, что даёт нам возможность осмотреть качество пайки резервуара.

Тестирование

Тестовая конфигурация:

  • Процессор - intel Core i7 12700;
  • Охлаждение - Thermaltake Pacific RL240;
  • Оперативная память - Asgard DDR5-5200, 2×8 ГБ;
  • Видеокарта - Zotac GeForce GTX 1070;
  • Накопитель - Digma Mega S3 1000GB;
  • Блок питания - Cooler Master V850 Gold-V2;
  • Корпус - Thermaltake Core P3 Snow Edition;
  • Термопаста - Gelid GC-Extreme;
  • Операционная система - Windows 11 Pro 64-bit, версия 21H2.

В тестировании использовался комплект из 3-х вентиляторов DEEPCOOL MF120 GT: поток воздуха 60.6 CFM, воздушное давление 1.73 мм Aq, скорость до 1800 об/мин. Вентиляторы подключались к панели управления Gelid для оперативного изменения скорости вращения. Дополнительно бытовой вентилятор охлаждал зону VRM материнской платы.

Для сравнения также был протестирован радиатор Thermaltake Pacific RL240, входящий в комплект тестовой СЖО. Его характеристики: FPI 14, толщина - 64 мм.

Процессор установлен в стандартную прижимную рамку. Использование специальных сторонних рамок для процессоров intel 12 поколения может сделать отвод тепла водоблоком более эффективным за счет лучшего прижима.

Для тестирования запускалась утилита LinX v 0.9.1 с включенным AVX. 

Процессор работал в двух режимах, переключаемых в утилите ASUS Al Suite 3: Standard и Extreme. В первом режиме максимальное напряжение на процессор подавалось в 1.22 В, во втором случае – 1.43 В. 

Для процессора с заблокированным множителем это не имеет смысла, и в данном случае сделано для увеличения потребляемой мощности в целях тестирования СЖО. Производительные ядра работали на частоте 4,5 МГц.

Это нам давало потребляемую мощность до 170 и до 200 Вт соответственно. Средние температуры процессора демонстрировала утилита Real Temp.

Измерения проводились при двух режимах работы вентиляторов: максимальная скорость в 1800 об/мин, и на скорости 1400 об/мин, при которой акустический шум от них был на комфортном уровне.

Для сравнения приведем две сводных таблицы – в режимах Standard и Extreme. Значения температур указываем два – максимальные при разных скоростях вращения вентиляторов.

В стандартном режиме, при потребляемой мощности до 170 Вт, все радиаторы отлично справляются с охлаждением жидкости в контуре, разница по температурам от двух до четырех градусов. Влияние скорости вращения вентиляторов на температурный режим незначительное: особенно для «тонких» радиаторов – один градус (это можно отнести к погрешности измерения). Для «толстых» радиаторов скорость вращения вентиляторов более заметна – разница до трех градусов.

В экстремальном режиме, когда потребляемая мощность доходит до 200 Вт, охладить тестовый процессор становиться очень сложно. С трудом вентиляторы справляются на максимальных оборотах, снижение оборотов приводит к повышению максимальных температур до критического значения.

Стоит учесть, что в таблицах приводятся максимальные значения температур, в процессе тестирования средние температуры большую часть времени удерживаются значительно ниже.

По средним температурам мы видим более показательные значения, демонстрирующие реальную разницу между радиаторами, как в одной линейке, так и по сравнению с моделью из предыдущей линейки. Разница по температурам между радиаторами различной толщины выражена значительнее – 6-10°С, как в стандартном, так и в экстремальном режимах.

Здесь мы также видим минимальное влияние изменения скорости вращения вентиляторов на температуры в стандартном режиме. В некоторых случаях изменений и вовсе нет. В экстремальном режиме картина совсем иная, с понижением скорости вентилятора температуры стремительно растут, от 10° и выше.

Заключение

Выбор радиатора для кастомной системы жидкостного охлаждения важен, но не нужно переоценивать его влияние на рассеивание температуры от контура. На отвод тепла от процессора влияют в равной мере и помпа, и водоблок.

Непосредственно на охлаждение самого радиатора будут влиять вентиляторы: скорость их вращения и создаваемое при этом давление воздушного потока.

В наших тестах при прочих равных условиях старшие радиаторы в линейке продемонстрировали лучшую эффективность, чем младшая модель из этой же серии и представитель предыдущей серии. По максимальным температурам, полученным в ходе тестирования, разница не столь значительна, как разница в стоимости этих моделей, но если смотреть по средним температурам, то более "толстые" радиаторы выигрывают уже около 10°С.

Важным моментом, влияющим на стоимость, является разница в особенностях конструкции этих моделей. Старшие модели отличаются не только толщиной рабочего тела, но и наличием дополнительных отверстий, что добавляет удобства в эксплуатации и дает больше вариантов в конструировании контура.

Радиатор PE 360, хоть и относится к предыдущей серии, но выигрывает у непосредственного конкурента в лице S360 за счет лучшей эффективности, связанной с большей толщиной рабочего тела. Также выглядит он более эстетично за счет полностью черного цвета - не всем может понравиться наличие серебристых вставок. Кстати, имеется информация, что производитель будет выпускать съемные панели и с другой расцветкой.

В процессе тестирования выявился только один недостаток новой серии: отверстия находятся очень близко от креплений вентилятора. Фитинги при этом плотно упираются в рамку вентилятора, что создает неудобства при сборке.

Плюсы:

  • Качественное исполнение;
  • Хорошая эффективность:
  • Возможность разборки рамки корпуса;
  • Соотношение цены и качества;
  • Наличие дополнительных отверстий у старших моделей;

Может не понравиться:

  • Винты под шестигранник у младших моделей;
  • Отсутствие в комплекте младших моделей шестигранных ключей на 6 и 9 мм.

Минусы:

  • Отверстия находятся близко к креплению вентилятора, что может создать неудобства при сборке.


31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…