Обзор мини-проектора Digma DiMagic Cube New

Компактный, мобильный проектор с хорошей функциональностью, подходит и для домашнего кинотеатра, и для профессионального использования.
Обзор мини-проектора Digma DiMagic Cube New

Мобильность и компактность востребованы в современных условиях нашей динамичной жизни. Не обошла стороной миниатюризация и видеопроекторы. Компания Digma выпускает четыре модели мини-проекторов DiMagic.

У нас на обзоре модель DiMagic Cube – сбалансированный по цене и функциональности середнячок. Приставка New в наименовании говорит об обновленной модели.

Интересует нас область применения и целесообразность покупки такого девайса, все же столь миниатюрный размер проектора накладывает свои ограничения на его использование, не окажется ли он просто игрушкой на непродолжительное время?

Характеристики

  • Процессор: Rockchip 3128 ARM Cortex-A7 1,2 ГГц, 4 ядра, ГП Mali-400 MP;
  • Операционная система: Android 7,1,2;
  • Диагональ проекции: 10” - 120 ", соотношение сторон 16:9;
  • Встроенный динамик: 2 Вт;
  • Технология проецирования: DLP, яркость 50 лм;
  • Фокусировка: оптическая;
  • Контрастность: 1000:1;
  • Объем памяти: встроенной 16 ГБ (доступно 12 ГБ), оперативной 2 ГБ;
  • Воспроизведение видео, фото, аудио с USB носителя;
  • Интерфейсы: Bluetooth 4.1, WiFi, аудио выход 3.5 мм, USB, micro-USB;
  • Управление: пульт ДУ, функция Air Mouse;
  • Аккумулятор: Li-Pol 3,7 В, 5000 mAh, время работы 3.5 ч;
  • Вес: 338 грамм;
  • Габариты: 61×62×64 мм;
  • Гарантия: 1 год.

На упаковке указано разрешение экрана 854×480 пикселей, на сайте производителя указано Full HD (1080p). Видимо, именно с изменением разрешения связана приставка New в названии этой модели.

С устройствами на Android достаточно просто определить характеристики с помощью специальных утилит.

Мы установим Device Info HW, данная утилита показала нам разрешение экрана 1280×720 при 30 Гц, плотность пикселей 186 dpi. Думаем это наиболее точная информация.


Упаковка и комплектация

Проектор поставляется в картонной кубической коробке с цветной полиграфией. С трех сторон изображение проектора, указание модели и производителя.

С трех остальных сторон техническая информация: характеристики, ключевые особенности в виде пиктограмм, комплектация, производитель и импортер, серийный номер.

Проектор надежно упакован в демпферах из полиуретана, комплект в отдельной коробочке.

В комплекте:

  • Пульт ДУ без батареек;
  • Сетевой адаптер на 5 В, 2500 мА;
  • Кабель USB – mini-USB;
  • Руководство пользователя;
  • Гарантийный талон.

Внешний вид

Проектор выполнен в виде кубика из черного матового пластика со сглаженными углами и ребрами.

Четыре боковых грани закрываются металлической мелкоячеистой сеткой обеспечивающей вентиляцию.

На лицевой грани находится проекционный объектив: линза с оранжевой пластиковой рамкой.

На правой боковой грани находится цилиндрический регулятор настройки фокуса.

С тыльной стороны расположены интерфейсы: USB для подключения накопителей, 3,5 мм аудио-разъем для наушников или колонок, mini-USB разъем для зарядки аккумулятора.

В верхней части находятся кнопки управления: по центру включения и подтверждения, по периметру четыре кнопки навигации, в правом нижнем углу кнопка «назад», в левом углу индикатор.

Снизу корпуса наклеена резиновая накладка, в вырезе по центру резьбовое крепление для штатива.

На пульте ДУ девять кнопок: включения, меню, четырехпозиционный джойстик навигации, кнопка подтверждения выбора, домашняя страница, назад, режим мыши, регулировка громкости. 

Питается пульт от двух батареек AAA не входящих в комплект.

Сопрягается пульт с проектором по Bluetooth, для сопряжения нажимаем и удерживаем кнопки «Ок» и «Громкость -», или через меню настроек самого проектора.

Управление

Включить девайс можно только кнопкой на самом корпусе, удерживая её в течении 5 сек. Выключить можно как кнопкой на проекторе, так и кнопкой на пульте.

Загрузка операционной системы происходит быстро - за 30 секунд. Еще с минуту прогревается лампа для выхода на полную яркость.

Осуществлять навигацию очень удобно при помощи пульта, вводить текст на виртуальной клавиатуре можно в режиме Air Mouse.

Важным элементом является настройка трапеции по четырем точкам, что позволяет устанавливать проектор под углом к экрану.

Оболочка

При включении, пользователя встречает основной экран в привычном для подобных устройств плиточном виде. При первом включении автоматически появляется окно с предложением подключиться к Wi-Fi сети.

На главном экране находятся плитки двух основных приложений: YouTube и мультимедийного проигрывателя VLC. Две плитки для подключения к iOS и Android устройствам, последние подключаются по технологии Miracast. 

Имеется файловый менеджер, отображающий внутреннее хранилище, USB накопители, и сетевое хранилище по протоколу SMB.

В настройках выполняется подключение к сети, Bluetooth устройств, выбирается яркость из двух вариантов – обычный и экономный, корректируется трапеция, обновляется система, настраиваются язык, дата и время. Возможен возврат к заводским настройкам. Можно переключится в стандартный для Android вид меню настроек.

В управлении приложениями можно их отключать и удалять.

Тестирование

Заявлена диагональ экрана от 10 до 120 дюймов, это примерно от 25 см до трех метров. В реальности изображение хорошо фокусируется на минимальную 13-ти см диагональ, и на максимальную четырехметровую диагональ. 

С увеличением дистанции до экрана яркость, естественно, уменьшается. Соответственно, чем больше диагональ проекции, тем большее затемнение требуется. Так, на диагонали до одного метра светлые изображения хорошо видно даже при дневном свете, большие диагонали требуют уже затемненного помещения, а в идеале полностью темного помещения – как в реальном кинотеатре.

Угол луча проекции, по нашим расчётам, составил 45° по диагонали. Расчётные соотношения фокусного расстояния к диагонали экрана и практические измерения полностью совпали. Все значения на схеме приводятся при условии централизованного расположения проектора, если его размещать под углом и выполнять коррекцию трапеции, то цифры немного изменятся. 

Проектор демонстрирует очень качественную картинку с хорошей цветопередачей, сравнимой с монитором на IPS-матрице.

На фотографии проекция с дистанции 30 см, и экран монитора:


Как видим, яркость проекции с такого расстояния даже выше, и это при дневном освещении.

Пиксели заметны только с близкого расстояния. Для примера сравним кроп-кадр сделанный на дистанции проецирования 2 метра и 1 метр. Здесь же заметно изменение яркости кадра в зависимости от дистанции.

И сам кадр, с которого сделан кроп-кадр, с дистанции 1 метр:

Также сравним фото проекции с 2 метров и 1 метра.

При использовании специального проекционного экрана картинка получается более яркой и контрастной.

Эксплуатация

Удобнее всего закреплять проектор на штативе, так проще навести фокус и откорректировать трапецию. А настройка трапеции понадобиться - если устанавливать проектор между зрителями и экраном, то размещать его нужно ниже уровня горизонта, что бы он ни мешал, если размещать за зрителями, то придется поднять его выше уровня горизонта.

Двухваттный динамик обеспечивает достаточно громкий звук для озвучивания видео, но все же в домашних условиях лучше подключить колонки. Кино лучше смотреть на более высокой громкости, звук должен перекрывать шум от самого проектора. При индивидуальном просмотре можно использовать Bluetooth наушники.

Шум от самого проектора достаточно громкий, система охлаждения выдает около 40 дБ. Звук равномерный, не раздражает, к нему вполне можно привыкнуть как к фоновому шипению.

Контент можно воспроизводить с флеш-накопителей, поддерживается файловая система FAT и NTFS. Были испробованы накопители объемом до 128 Гб. Также можно подключать различные USB кардридеры для чтений с SD-карт памяти.

Внешние жесткие диски и внешние твердотельные накопители, требующие дополнительно питания, не поддерживаются. Так, внешний SSD накопитель с интерфейсом PCI-E 3х4 Goodram HX100 не определился, а твердотельный накопитель ADATA SE800 на 512 ГБ запросто заработал с проектором.

Воспроизводятся все форматы, поддерживаемые установленным проигрывателем. FullHD и 2К контент воспроизводится плавно, без разрывов, 4К качество уже переваривается с трудом, возможны небольшие фризы.

Для демонстрации офисных документов или презентаций необходимо установить соответствующее ПО.

Проводные USB мышки и клавиатуры, а так же Bluetooth манипуляторы без проблем подключаются к девайсу и адекватно функционируют.

При максимальной яркости проектор проработал от аккумулятора менее четырех часов, этого достаточно для просмотра двух обычных фильмов. Для увеличения времени автономной работы можно воспользоваться повербанком. 

В домашних условиях его можно подключить к сети через адаптер. Подключать к сети нужно после запуска проектора, если это сделать до его включения, то он просто не запуститься находясь в режиме зарядки. При включении в режиме зарядки на экран в течении 5 секунд выводиться информация об уровне зарядки аккумулятора, затем экран отключается.

Нагрев корпуса, в процессе длительной работы, незначительный, в основном греется левая сторона, через которую выдувается нагретый воздух.

Отсутствие HDMI разъема, на первый взгляд может показаться минусом, но все же, подключиться к ПК можно за счет стандарта Miracast. Важно, чтобы и ПК и проектор были подключены к одной Wi-Fi сети. На компьютере включаем поиск беспроводных дисплеев, он находит DiMagic Cube, и сопрягается с нашим девайсом. 

Картинка при таком соединении выводиться более стабильная, чем при подключении к смартфону, звук может незначительно запаздывать при его выведении на внешние колонки, подключенные к ПК. Единственное, сложно управлять мышкой на дополнительном экране  если он в режиме расширения из-за запаздывания отклика, в режиме дублирования такой проблемы нет.

Позиционирование

Проекционный кубик DiMagic Cube – это не просто игрушка, которую можно взять детям для просмотра мультиков, для этого имеются и более дешевые модели, это вполне серьезный мультимедийный девайс.

Он может стать даже основой домашнего кинотеатра, что важно – мобильного. Можно взять с собой в поход, на дачу, в длительную поездку или командировку. Новые впечатления от просмотра фильмов вам обеспечены.

Данный проектор можно использовать даже в профессиональной деятельности: преподаватели, лекторы, аниматоры, ведущие мероприятий, главное, что бы помещение было достаточно затемнено.

Заключение

Digma DiMagic Cube New можно назвать очень удачным миниатюрным проектором. При столь малом размере корпуса он отличается хорошей функциональностью.

Несмотря на заявленные 50 лм светового потока, он выдает яркую картинку на средних дистанциях даже при дневном освещении. Хорошая цветопередача, приемлемая контрастность, картинка не зернистая, даже на большой диагонали.

Оболочка на основе полноценного Android, позволяет установить необходимые программы, что может полностью заменить планшетный компьютер, можно не только кино смотреть, но и играть в игры.

Широкие возможности по коммуникации: подключение проводных и беспроводных устройств, двухдиапазонный Wi-Fi, USB-накопители, проецирование со смартфона или ПК. Не хватает только подключения по HDMI.


Плюсы:

  • Компактный размер;
  • Большая диагональ проекции;
  • Пуль ДУ с функцией Air Mouse;
  • Встроенный динамик;
  • Аккумулятор на 3,5 часа автономной работы;
  • Хорошая цветопередача;
  • Полноценный Android с возможностью установки необходимых программ;
  • Двухдиапазонный Wi-Fi;
  • Подключение Bluetooth устройств;
  • Подключение мышек и клавиатур по USB;
  • Поддержка Miracast;
  • Воспроизведение контента с USB-носителей;
  • Наличие крепления под штатив.

Может не устроить:

  • Яркость 50 лм;
  • Шумная система охлаждения;
  • Относительно высокая стоимость.

Минусы:

  • Нет HDMI входа;
  • В характеристиках нет точного указания разрешения изображения.


31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…