Обзор и тестирование внешнего твердотельного накопителя ADATA SE800 на 512 ГБ

Универсальный, компактный, защищенный внешний накопитель на основе TLC NAND памяти, с огромными скоростями чтения и записи, достигаемыми за счет использования интерфейса USB 3.2 Gen 2 - удачное решение для мобильного хранилища данных.
Обзор и тестирование внешнего твердотельного накопителя ADATA SE800 на 512 ГБ

Мобильное хранение информации выходит на новый уровень, популярные внешние жесткие диски замещаются твердотельными накопителями. Это дает меньший размер девайса, большие скорости чтения и записи, а также надежность.

Активное внедрение стандарта USB 3.2 Gen 2 Type-C в ПК и прочие гаджеты даёт производителям возможность значительно увеличить скоростные характеристики записи и чтения своих внешних накопителей.

Модель SE800 от компании ADATA является примером продвинутого современного решения внешнего мобильного накопителя. Заявлены просто огромные скорости до 1000 МБ/с, компактный корпус с высокой степенью защиты, совместимость с различными платформами.

Накопитель выпускается в двух цветовых вариантах – синий и черный, емкостью на 512 ГБ и 1 ТБ.

Технические характеристики

  • Модель: ASE800-512GU32G2-CBK;
  • Габариты: 72.7 × 44 ×12.2 мм;
  • Вес: 40 г;
  • Интерфейс: USB 3.2 Gen 2 Type-C, совместимость с USB 3.0 и 2.0;
  • Скорость последовательной записи/чтения: до 1000 МБ/с;
  • Питание: 5 В, 900 мА;
  • Совместимость: Windows 8, 10; Mac OS X 10.6 (и выше); Linux Kernel 2.6 (и выше); Android 5.0 (и выше);
  • Защита: IEC IP68, MIL-STD-810G 516.6;
  • Гарантия: 3 года.

Упаковка и комплектация

Накопитель поставляется в глянцевой картонной упаковке с цветной полиграфией. На лицевой стороне указана модель, объем и совместимость. Имеется изображение накопителя и колибри – логотипа производителя.

С обратной стороны мелким шрифтом напечатаны характеристики устройства на разных языках, имеется QR-код для перехода на страницу продукта.

В коробке находится пластиковый блистер с закрепленным накопителем и два кабеля (USB тип C и USB тип А).

Также присутствует бумажная инструкция по подключению и эксплуатации.

Внешний вид

Корпус накопителя выполнен из алюминия, поверхность отшлифована и окрашена (в нашем случае в черный цвет).

На лицевой стороне расположено наименование компании производителя и обозначение устройства - Solid-State Drive.

С обратной стороны находится обозначение модели, страна производителя и значки соответствия различным стандартам качества и сертификатам.

По торцам идут пластиковые вставки.

Интерфейс USB закрывается плотной крышкой на поворотном креплении. Под крышкой находится резиновая прокладка, не пропускающая влагу. Для облегчения открытия имеется небольшой выступ.

Под крышкой рядом с разъемом находится индикатор активности накопителя.

Устройство имеет удобную форму, симметричные углубления обеспечивают надежный захват. Возможно как горизонтальное, так и вертикальное размещение девайса.

Единственное - не очень эстетично выглядит откинутая крышка при подключении накопителя кабелем, она может мешаться, цепляться, например, при подключении к смартфону.

Кабели толстые, средней жесткости. Длина равна 15 см без учета штекеров.

Вскрыть накопитель не представляется возможным, заявленная степень защиты не предусматривает его разборку. По данным ресурса Tom's Hardware внутри находится четырехканальный контроллер Innogrit IG5208 с поддержкой HMB. Данный контроллер широко используется компанией ADATA.

За интерфейс USB Type-C отвечает контроллер ASMedia ASM2362, обеспечивающий скорость до 1000 МБ/с между интерфейсами USB 3.1 и PCI Express Gen3 ×2.

Память 3D TLC NAND на основе 64-слойных чипов Micron.

Тестирование

Тестовая система:

  • Материнская плата: ASRock X570 Extreme 4;
  • Процессор: AMD Ryzen 7 3700X;
  • Оперативная память: XPG Spectrix D80 DDR4 RGB Red Edition;
  • Накопитель: Goodram IRDM Ultimate X NVMe PCIe Gen 4×4 на 500 ГБ;
  • Операционная система: Windows 10 Pro 64-bit, версия 20H2.

Накопитель подключался к разъему USB Type-C на материнской плате и работал в режиме UASP. Такая комбинация обеспечивает получение максимально возможных скоростных показателей при тестировании.

Утилита CrystalDiskInfo покажет основные сведения и определит интерфейс подключения.

Задача нашего тестирования - определить максимальные скоростные показатели чтения и записи накопителя, а также их соответствие заявленным в характеристиках и рассмотреть изменение скоростных показателей в различных условиях.

Температура накопителя в простое составляет 34°С, при тестировании она поднималась до 55°С. Металлический корпус хорошо отводит тепло (он нагревался до 40°С).

Для тестирования будем использовать следующие утилиты:

ATTO Disk Benchmark - для демонстрации максимальных скоростных показателей;

CrystalDiskMark 8.0.1 – тестирование последовательной и случайной записи и чтения данных различного объема;

USB Flash Benchmark – использует для тестирования файлы определенного объема, поочередно записывая и считывая их с накопителя, затем строит наглядный график, значения более приближены к реальным рабочим показаниям.

AIDA64 построит графики чтения и записи по всей поверхности накопителя;

AS SSD Benchmark и AJA Video System Test покажут нам реальные скорости работы в приложениях.

Утилита ATTO Disk Benchmark демонстрирует максимально возможные показатели,  показания именно этой программы указывают производители в технических характеристиках.

Максимальные полученные значения чтения - 1012 МБ/с, записи - 930 МБ/с. Запись, в отличии от чтения, не дотягивает до заявленных производителем.

Утилита CrystalDiskMark 8.0.1 также демонстрирует высокие идеальные показатели, программа работает «поверх» файловой системы и за счет небольших тестовых файлов демонстрирует высокие идеальные результаты, использует все преимущества SLC-кэширования.

Тестировать будем накопитель, заполненный на 35%, в настройках установлены случайные данные по два прогона.

Скорости последовательной и случайной записи сжимаемых данных различного объема представим в виде графиков.

SEQ1M Q8Т1: последовательная запись/чтение (один поток, глубина очереди = 8, размер блока = 1 Мб)

SEQ1M Q1Т1: последовательная запись/чтение (один поток, глубина очереди = 1, размер блока = 1 Мб)

RND4K Q32T1: случайная запись/чтение (один поток, размер блока = 4 Кб, глубина очереди = 32)

RND4K Q1T1: случайная запись/чтение (размер блока = 4 Кб, один поток, глубина очереди = 1)

Частично заполненный накопитель по своим скоростным характеристикам не отличается от пустого. Максимальные показатели чтения и записи - на уровне 1019 и 928 МБ/с соответственно, что идентично показателям ATTO Disk Benchmark.

Высокие равномерные скорости, значительных проседаний при линейном чтении и записи с повышением объема мы не наблюдаем, кроме результатов теста блоками 4 Кб с глубиной очереди 32, здесь видим значительное падение скорости записи на файлах размером более 4 ГБ.

Следующие программы демонстрируют результаты, более приближенные к реальным за счет иного алгоритма тестирования.

Это хорошо видно на примере USB Flash Benchmark. Данная программа сначала записывает, а потом считывает с накопителя данные в виде файлов разного размера по три раза и средние значения выводит на график. Наибольшие скорости до 900 МБ/с для чтения и записи демонстрируются при размере файла 16 МБ с последующим снижением скоростей с уменьшением размера файлов. Красный график - запись, зеленый - чтение.

Программа AIDA64 построит графики измерения скорости на всей поверхности накопителя. График линейного чтения равномерный, на уровне 880 МБ/с.

График линейной записи наглядно демонстрирует зависимость от SLC-кэширования. Объем до 15% записывается на максимальной скорости 840 МБ/с (это примерно 75 ГБ данных). Далее скорость снижается до 150 МБ/с. После заполнения 80% объема накопителя скорость стала неравномерная, с просадками менее 100 МБ/с. Заметим, что тестирование к этому моменту длилось уже 50 минут и накопитель ощутимо нагрелся. Можно предположить, что длительная работа и нагрев привели к такому падению скорости линейной записи через почти час работы.

Программы AS SSD Benchmark и AJA Video System Test продемонстрируют скорости, реально приближенные к работе с приложениями и данными. Они работают с несжимаемыми файлами на всей поверхности накопителя и наглядно демонстрируют изменения скорости в зависимости от объемов тестовых файлов.

AS SSD Benchmark показывает максимальные скорости чтения - 908 МБ/с и записи - 862 МБ/с. Эти данные уже соответствуют реальным, их мы и видели в тестах USB Flash Benchmark.

Скорости копирования различных специфичных данных непосредственно в пределах самого накопителя составили от 293 до 559 МБ/с.

Дополнительно выстраивается график работы со сжатыми файлами. Чтение - на уровне 920 МБ/с, запись – 875 МБ/с.

Утилита AJA Video System Test имитирует реальную нагрузку на накопитель при видеокодировании, в настройках выбран файл с разрешением 4К и кодеком RAW 12-бит.

Полученные данные представим в виде графика.

Значительно скорость не изменяется в зависимости от размера тестового файла, просаживается только скорость записи на максимальном объеме в 64 ГБ. При этом на скрине ниже мы видим и характерный график записи, с падением скорости от 800 до менее 200 МБ/с, как и в тестах AIDA64.

Все полученные результаты характерны для подключения через порт USB 3.1 Gen 2. При подключении к USB 3.0 через комплектный кабель-переходник мы получим совершенно иные скорости. Лимитирующим фактором здесь будет именно сам интерфейс. Но и при этом скорости демонстрируются максимально высокие для этого интерфейса.

Заключение

Твердотельный мобильный накопитель ADATA SE800 является отличным решением со скоростью чтения до 1000 МБ/с при подключении через порт USB Type-C. Компактный металлический корпус с защитой от воды, пыли и ударов надежно сохранит данные от потери, его удобно носить с собой, да и выглядит он стильно.

В комплекте два кабеля, длины которых в большинстве случаев будет достаточно: более короткие или длинные будут просто неудобны.

Накопитель универсален, поддерживает множество устройств, функция OTG работает корректно, можно сохранять файлы со смартфонов.

Реальные скорости чтения и записи при работе с данными по нашим тестам были около 900 МБ/с. Это очень приличные показатели для переносного устройства хранения информации.

При своей стоимости (на момент написания статьи около 7000 рублей за 512 ГБ модель) у рассматриваемого нами накопителя практически нет конкурентов с подобными техническими характеристиками.

Плюсы:

  • Компактный размер;
  • Защита от воды, пыли и падения;
  • Высокие скорости чтения и записи;
  • Приемлемые температурные показатели;
  • Универсальность и совместимость;
  • Конкурентоспособная стоимость.

Минусы:

  • Нет в комплекте чехла для ношения вместе с кабелем.
23 апреля 2021
Механическая клавиатура Keyrox TKL Classic марки Red Square выполнена в классическом рамном формате, укомплектована колпачками двух цветов, оснащена RGB-подсветкой и линейными переключателями Gateron Yellow.