Обзор процессорных кулеров Noctua NH-L9i-17xx и NH-L9i-17xx chromax.black

Обновленные низкопрофильные кулеры серии Noctua NH-L9i-17xx для процессоров LGA1700.
Обзор процессорных кулеров Noctua NH-L9i-17xx и NH-L9i-17xx chromax.black

Семейство низкопрофильных кулеров Noctua пополнилось моделями NH-L9i-17xx и NH-L9i-17xx chromax.black, ориентированными на использование с платформой Intel LGA1700. Производителем представлены сразу две модификации: в оригинальном дизайне с фирменным бежевым вентилятором и полностью черная версия, рассчитанная на стилистику и использование в строгих сборках. В серии Noctua NH-L9i-17xx обновились конструктивные решения, но полностью сохранился уникальный образ и возможности. Модели рассчитаны на младшие процессоры Intel двенадцатого поколения с TDP 65W.

Технические характеристики Noctua NH-L9i-17xx

Общая информация:

Производитель Noctua
Модель NH-L9i-17xx NH-L9i-17xx chromax.black
Поддерживаемые сокеты Intel LGA1700
Дополнительно Термопаста в комплекте
Размер, мм 95 х 95 х 37
Вес, г 430 (без вентилятора 355)

Радиатор:

Рассеиваемая мощность (рекомендованная) Неизвестно, NSPR = 59
Тип конструкции Низкопрофильный
Размер, мм 95 x 95 x 23
Материал основания Медь
Материал радиатора Алюминий
Количество тепловых трубок, шт. 2
Диаметр тепловых трубок, мм 6

Вентилятор:

Наименование NF-A9x14 HS-PWM
Разъем для подключения вентилятора 4-Pin
Количество вентиляторов в комплекте, шт. 1
Максимальное число устанавливаемых вентиляторов, шт 1
Размер вентиляторов, мм 92 x 92 x 14
Скорость вращения, об/мин 600 - 2500
Подшипник Подшипник масляного давления (SSO)
Подсветка вентиляторов Отсутствует
Регулировка скорости вращения Автоматическая (PWM)

Гарантия: 6 лет.

Упаковка и комплектация

Процессорные системы охлаждения Noctua NH-L9i-17xx и Noctua NH-L9i-17xx chromax.black поставляются в небольших упаковках, сильно отличающиеся по оформлению, будто бы две команды дизайнеров работали независимо друг от друга.

Оригинальная модель Noctua NH-L9i-17xx сохраняет черты предшественников и по внешнему виду коробки можно ознакомиться со списком фирменных особенностей: совместимость с модулями памяти любой высоты, использование вентилятора NF-A9x14 HS-PWM и многое другое. Черная версия уже знакомит нас с дизайном и в слегка измененной форме позволяет узнать о новинке много интересного.

С обратной стороны мы знакомимся с детальным описанием Noctua NH-L9i-17xx и его позиционированием в продуктовой линейке, предназначении и основных задачах.

У темной версии разработчики пошли иным путем, подробно рассказывая о его преимуществах.

Для ознакомления с техническими характеристиками Noctua NH-L9i-17xx можно обратиться как к официальному сайту производителя, так и к левому торцу упаковок. ТТХ полностью идентичны, а вот применяемый шрифт различается.

На правой стороне описание и пояснения фирменных технологий у оригинальной и черной версий уже поменялись местами.

Системы охлаждения поставляются в небольшой упаковках, открывающиеся подобно сундучкам с сокровищами. Оформление и подход разработчиков приятно подкупают. Процессорные кулеры располагаются в основной нише (помещены в мягкий вспененный материал). По бокам находится комплектация, а на крышке - инструкции пользователя.

Внимание к деталям продолжается. Слева вы можете видеть набор аксессуаров для бежевой модели, а справа - для черного кулера. Они полностью идентичны и включают мануал, переходник для снижения скорости вращения Low-Noise, металлический логотип на корпус, отличную термопасту NT-H1, винты крепления к материнской плате и винты крепления для вентилятора обычного типоразмера 92х25 мм. Именно крепеж в последнем случае подвергся аккуратной покраске в черный, что сильно выделяет его на фоне обычных металлических.

Внешний вид и дизайн

Процессорные кулеры Noctua NH-L9i-17xx и NH-L9i-17xx chromax.black продолжают знаменитую серию низкопрофильных систем охлаждения австрийской команды, выпущенной сразу в оригинальном и черном цветах.

Линейку Noctua NH-L9 выделяет высота корпуса, которая должна быть равна всего лишь 37 мм, хотя наши тестовые замеры выявили габариты 39 мм, что возможно является причиной измененного крепления под сокет LGA1700.

Основная модель Noctua NH-L9i-17xx сохраняет фирменные черты благодаря благородному цвету обработанного алюминиевого радиатора и светло-темного бежевого вентилятора Noctua NF-A9x14 HS-PWM с толщиной рамки 14 мм.

Черная версия Noctua NH-L9i-17xx chromax.black отличается исключительно палитрой цветов, сведенных к единственному оттенку. Габариты обоих кулеров - 95х95 мм при толщине 39 мм, масса составляет ~430 г.

Конструктивные изменения начинают проявляться лишь в одном случае: инженеры уменьшили "объем" радиатор, доведя его длину с 114 мм до 95 мм, чтобы уложиться в новые стандарты LGA1700 и быть совместимыми с материнскими платами Intel, в частности, форм-фактора mini-ITX. И кстати, нам кажется, что оттенок темного бежевого стал еще темнее.

Модель Noctua NH-L9i-17xx chromax.black также удачно подогнана под новые стандарты - посмотрите, как рамки крепления не заходят за края радиаторов.

Обе новинки имеют фирменное крепление SecuFirm 2, обратно совместимое с прошлыми версиями кулеров серии Noctua NH-L9. Однако они отсутствуют в комплектации, заказать отдельно можно лишь для платформы AM4. Таким образом, получается, что новые Noctua NH-L9i-17xx и NH-L9i-17xx chromax.black совместимы только с сокетом LGA1700.

Кстати, есть единственное конструктивное решение, которое не дает покоя: под одной стороной инженеры сделали ребра короче. Мы изучили прошлые модификации низкопрофильного кулера и такого замечено не было. Интересно, с какой целью это сделано?

Основание представляет собой платформу 41 х 40 мм из никелированной меди с характерной обработкой фрезы. Тактильно механического воздействия не ощущается, а сама полировка выполнена неплохо.

Основной радиатор представляет собой единый блок размером 95 х 95 х 23 мм.

Радиатор пронизывают две тепловые U-образные трубки, а места соединений тщательно и аккуратно пропаяны.

Он набран 55 алюминиевыми пластинами толщиной 0,5 мм при межреберном расстоянии 1 мм.

Для снижения сопротивления входящего потока пластины получили небольшие пропилы по всей площади шестью рядами.

Передняя и задняя части кулеров прикрыты боковыми насадками с логотипом бренда Noctua, маскируя места пропайки, а также являясь рамкой для крепления верхнего вентилятора.

Вентиляторы серии NF-A9x14 HS-PWM

Вентиляторы Noctua NF-A9x14 HS-PWM и его черная версия NF-A9x14 HS-PWM chromax.black.swap выделяются среди аналогов множественными фирменными технологиями для оптимизации воздушного потока и снижения уровня шума, а скорость вращения расширена до диапазона от 600 об/мин до 2500 об/мин.

Вентиляторы выполнены по стандарту 92х92 мм при толщине корпуса всего лишь 14 мм, однако обладают хорошими паспортными данными.

Требуемая сила тока достигает 0,21 А, а воздушный поток генерируется до отметки 57,5 м3/ч при обычном использовании и адаптере L.N.A. до 40,8 м3/ч, где скорость вращения составляет не более 1800 об/мин.

При некотором желании и возможности можно поиграться со внешним видом, поменяв местами вентиляторы из разной цветовой категории.

Процесс установки и применение

Производителем упрощен процесс установки до минимально возможных шагов. Наносим термопасту, водружаем процессорную систему охлаждения Noctua NH-L9i-17xx на материнскую плату и закручиваем винты с обратной стороны. Готово!

На примере материнской платы mini-ITX становится понятно, как радиатору Noctua NH-L9i-17xx тесно с каждой стороны, что негативно влияет на эффективность.

После тестирования мы посмотрели на отпечаток термопасты и можем уверенно сказать, что прижим между процессором и кулером очень хороший.

Бежевая версия Noctua NH-L9i-17xx хорошо подойдет под обычные задачи и решения уровня HTPC. Магия черного куда приятнее проявляется с соответствующими компонентами.

Благодаря квадратному профилю системы охлаждения серии Noctua NH-L9i-17xx сам радиатор можно развернуть на 90*С, охлаждая потоком воздуха верхний радиатор VRM и чипсет.

Недостаток малого пространства будет проявляться только с форм-фактором mini-ITX, особенно если МП оснащена массивными радиаторами для мосфетов. На примере платы ATX, как можете заметить, выходу горячего воздуха через боковые прорези и нижнюю часть ничто не помешает, а эффективность не упадет.

Компанией Noctua учтен факт, что пользователь решит заменить основной вентилятор на нечто более производительное, обратившись к типоразмеру 92 мм толщиной 25 мм - стандартному решению на рынке. Комплектные длинные винты позволят это сделать.

Высота процессорного кулера Noctua NH-L9i-17xx вырастит с 39 мм до 51 мм.

Тестовый стенд

Уровень шума измерялся при помощи цифрового шумомера TM-102 с погрешностью измерений не более 0.5 дБА. Измерения проводились с расстояния 0.3 м. Уровень фонового шума в помещении – не более 28 дБА. Все системные вентиляторы, включая установленный в блоке питания, отключались. Дополнительно снимались показания потребляемой мощности с помощью ваттметра Robiton PM-2 и температуры ИК-термометром Fluke 59 Max.

На графиках во всех случаях указана температура самого горячего ядра. Мониторинг оборотов вентиляторов и температуры процессора осуществлялся с помощью последней версии утилиты HWiNFO. Температура воздуха во время проведения замеров составляла 25 градусов Цельсия.

Результаты тестирования Noctua NH-L9i-17xx

Обе системы охлаждения Noctua NH-L9i-17xx показали одинаковую производительность и эффективность охлаждения, имея минимальные расхождения на уровне погрешности. Несмотря на подтвержденный факт, что черная покраска дает минимальный выигрыш, на таком маленьком кулере это почти не ощущается.

Для оценки эффективности мы изменяли лимит мощности процессора Intel Core i9-12900K за неимением какой-нибудь младшей модели Core i3. Однако этого достаточно для имитации работы разных платформ.

Процессорный кулер Noctua NH-L9i-17xx не ощущает никаких проблем по охлаждению при потреблении до 90 Вт, которым обладают и некоторые средние решения, например, Core i5-12400. Системе охлаждения становится куда сложнее при прохождении порога 110 Вт, а при уменьшении скорости вращения и вовсе достигает отметки троттлинга. Даже сами разработчики отмечают, что модель Noctua NH-L9i-17xx может справляться и со старшими процессорами Core i7 и Core i9, но только при обычной нагрузке и в нетребовательных играх.

Что касается уровня шума, то вентилятор Noctua NF-A9x14 HS-PWM до сих пор носит корону одного из лучшего в своем классе. Он очень тихий до 1200 об/мин, комфортный до 1700 об/мин и приемлемый даже при полной нагрузке.

Заключение

Линейка низкопрофильных кулеров Noctua NH-L9 пополнилась двумя новыми интересными моделями, рассчитанными на использование на платформе Intel LGA1700.  Обе системы охлаждения рассчитаны на младшие процессоры семейства Celeron и Core i3 с энергопотреблением до 90 Вт или тепловым пакетом до 65W. Noctua NH-L9i-17xx могут справиться с процессорами серии Core i5 и старше, но только в основных задачах и без тяжёлой нагрузки, или же искусственным занижением Power Limit.

Основными преимуществами моделей Noctua NH-L9i-17xx и NH-L9i-17xx chromax.black являются компактные размеры, позволяющие им прописаться в сборках HTPC и компактных решениях SFFPC, а наличие двух цветовых гамм - лучше определится с оформлением. Новинки хорошо проявят себя с младшими процессорами и неплохо - со средним сегментом. Низкий уровень шума поможет не отвлекаться на их эффективную работу, а фирменная термопаста позволит произвести чистку и демонтаж кулеров несколько раз.

Из недостатков - ограниченная производительность, что является выводом из компактных размеров, и отсутствие бэкплейта: сокет LGA1700 оказался нежным и при перекручивании винтов можем получить плохой контакт.

Подводя итоги, отметим, что серия Noctua NH-L9i-17xx будет интересна определенному кругу пользователей, которые искали необходимое эффективное решение для своих задач, а из существующего ряда кулеров, представленных для сокета LGA1700 - самое производительное.


Достоинства:

  • Симпатичный дизайн;
  • Приемлемая эффективность, рассчитан на младшие процессоры Intel Core i3;
  • Простота установки;
  • Термопаста Noctua NT-H1 в комплекте;
  • Возможность крепления вентилятора 92х92х25 мм штатными средствами;
  • Гарантия 6 лет.

Недостатки:

  • Рассеивающая мощность до 90-110 Вт;
  • Отсутствие бэкплейта.
Особенности:
  • Две модификации - в оригинальном и черном дизайне;
  • Рассеивающая мощность ~120 Вт.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…