Обзор жидкостной системы охлаждения Enermax Liqmax III 240 White ARGB

Следующее поколение жидкостной системы охлаждения Enermax Liqmax III в белом исполнении.
Обзор жидкостной системы охлаждения Enermax Liqmax III 240 White ARGB

Обновленная серия жидкостных систем охлаждения Enermax Liqmax появилась на свет несколько лет назад, но компания до сих пор поддерживает продукт актуальными апдейтами с новыми платформами Intel одиннадцатого и двенадцатого поколений. Очередное перерождение воплощено в модели Enermax Liqmax III 240 белого дизайна с ARGB подсветкой и поддержкой сокета Intel LGA1700.

Технические характеристики Enermax Liqmax III 240 White ARGB

Общая информация:

  • Производитель: Enermax;
  • Модель: Liqmax III 240 White ARGB;
  • Поддерживаемые сокеты:
    • Intel LGA1700, LGA1200, LGA2066, LGA2011-0 & LGA2011-3, LGA115x, LGA775;
    • AMD AM4, AM3(+), AM2(+), FM2, FM1, TR4;
  • Дополнительно: термопаста в комплекте;
  • Размер: 274 х 120 х 48 мм.

Помпа-водоблок:

  • Основание: медь;
  • Структура: микроканальная;
  • Скорость вращения: n/a;
  • Коннектор: 3-pin;
  • Производительность: n/a;
  • Подсветка: ARGB;
  • Размер помпы-водоблока: 65 х 65 х 48 мм.

Радиатор:

  • Рассеиваемая мощность (рекомендованная): 330W;
  • Тип радиатора: двухсекционный;
  • Размер: 274 х 120 х 27 мм;
  • Материал радиатора: алюминий;
  • Площадь рассеивания, мм2: ~8000;
  • Макс. кол-во вентиляторов: 4 х 120.

Вентилятор:

  • Разъем для подключения вентилятора: 4-pin;
  • Количество вентиляторов в комплекте: 2 шт.;
  • Максимальное число устанавливаемых вентиляторов: 4 шт.;
  • Размер вентиляторов: 120 x 120 x 25 мм;
  • Скорость вращения: 500-1600 об/мин;
  • Подшипник: n/a;
  • Подсветка вентиляторов: ARGB;
  • Регулировка скорости вращения: автоматическая.

Гарантия: 1 год.

Упаковка и комплектация

Упаковка Enermax Liqmax III 240 White ARGB выполнена в строгих черных тонах, подчеркивающих рамки белой жидкостной системы охлаждения. Крупное наименование модели с надписью ARGB в радужных цветах должно в последний раз напомнить покупателю, какой именно продукт он приобретает и будет лицезреть на всем жизненном пути использования Enermax Liqmax III 240 White ARGB.

Коробка модели очень информативна. Производитель рассказывает о совместимости подсветки с материнскими платами разных вендоров, приводит технические характеристики и довольно детально рассказывает о конструкции помпы и новых вентиляторах.

Приятный механический перевод на русский язык рассказывает о предназначении Enermax Liqmax III 240 White ARGB и работе жидкостной системы охлаждения в целом.

Под внешней упаковкой прячется картонная коробка с компонентами СЖО в защитных пакетах.

Разложив весь ассортимент комплектации, смахивая трудовой пот со лба, подчеркиваем, что разработчики подготовились к различным сценариям и возможным платформам. Enermax Liqmax III 240 White ARGB сопровождена руководством пользователя, универсальным бэкплейтом, рамками крепления, винтами на разные случаи монтажа, двумя Y-разветвителями для подсветки, кабелем питания SATA для помпы, Y-разветвителем для двух вентиляторов и термопастой Dow Corning TC-5121C.

Внешний вид и дизайн системы охлаждения

В обновленном дизайне жидкостная система охлаждения Enermax Liqmax III 240 White ARGB контрастирует в белом дизайне корпуса и черной накладкой на помпе-водоблоке. Конструкция контура не претерпела изменений и выполнена по стандартам готовых СЖО "3-в-1". Первым открытием является заявленная рассеивающая мощности TDP - 330 Вт. Цифра столь внушительная, что не каждый производитель указывает ее даже для кастомного контура, поэтому разработчики из Enermax явно себя перехваливают.

Из других впечатлений - у Enermax Liqmax III 240 White ARGB в глаза бросаются длинные шланги в толстой оплетке. Размеры модели составляют 274 х 120 х 27 мм для основного радиатора и 65 х 65 х 48 мм для помпы-водоблока. Внешний вид очень минималистичен и старается не выделяться, производитель будто преследовал цель остаться незаметным.

В качестве охладителя выступает основной радиатор типоразмера 240 мм с двенадцатью каналами и впаянной гофрированной лентой. Места соединений хорошо пропаяны, а покраска лишена темных областей.

Плотность оребрения Enermax Liqmax III 240 White ARGB составляет 18-19 FPI на дюйм, что немного ниже классического показателя 20-21 FPI, тем самым радиатор легче продувать на пониженных оборотах вентиляторов.

В месте соединений используются несъемные фитинги типа "елка" с качественным фиксирующим кольцом. Наклейка сообщает о дате выпуска и серийном номере.

Неподалеку располагается заводское заправочное отверстие с резиновой пробкой. За ней находится винт под специальный бит. Гарантийная пломба отсутствует, поэтому фактически мы можем дозаправлять контур СЖО.

У обновленной серии Enermax Liqmax III 240 White ARGB появились новенькие вентиляторы линейки HF120 ARGB с видоизмененной крыльчаткой и адресуемой подсветкой.

На технической наклейке удобно приведена скорость вращения от 500 об/мин до 1600 об/мин, где максимальный диапазон ограничен. Стандартно производители используют вентиляторы мощностью до 2000-2200 об/мин. Исходя из данных, стоит сделать вывод, что модель Enermax Liqmax III 240 White ARGB ориентирована на комфортный режим работы и низкий уровень шума, и раскрывается причина более низкой плотности радиатора.

Основные компоненты соединены парой шлангов толщиной 11 мм и длиной 360 мм в гибкой ее части.

Помпа-водоблок Enermax Liqmax III 240 White ARGB выполнена в строгом дизайне кубической формы с размерами 65 х 65 х 48 мм. Немного простенько выглядит черная вставка из полуматового акрила с логотипом бренда Enermax.

Помпа построена на роторе с керамическим подшипником, скорость вращения не указывается, но в предыдущих обзорах она составляла 3100 об/мин и регулировалась в широком диапазоне.

По бокам находятся вставки для крепежных рамок из комплекта поставки. Поворотные фитинги выполнены аккуратно и надежно.

Водоблок получил микроканальную структуру. Производитель указывает, что "применяется конструкция центрального впуска охлаждающей жидкости (CCI) и запатентованная технология шунтирующих каналов (SCT)". Основание выполнено из меди с толстой платформой, что является дополнительным плюсом.

Подошва водоблока отполирована на хорошем уровне и буквально чуточку не хватает до оценки "отлично".

Сбоку конструкции находится резиновая заглушка и провод питания 3-Pin.

Заглушка скрывает порт адресуемой подсветки ARGB, а необходимый кабель находится в комплектации. Приятным моментом является верхнее расположение проводов, что позволяет сразу же вывести их наверх материнской платы, подключить и аккуратно замаскировать/спрятать. Тенденция, где разработчики по каким-то причинам выводят их вбок или вниз, а пользователь потом не может их красиво убрать, начинает надоедать.

У модели простая конструкция, поэтому никто не запретит нам немножко ее разобрать, чтобы посмотреть на содержимое. Снимаем накладку и видим другую светорассеивающую вставку.

А вот за ней прячется плата управления помпы, контроллер и шесть ARGB-светодиодов.

Подсветка Enermax Liqmax III 240 White ARGB

Изюминкой системы охлаждения Enermax Liqmax III 240 White ARGB является ненавязчивая приятная подсветка. У помпы подсвечивается контур и логотип бренда.

Вентиляторы Enermax Liqmax III 240 White ARGB тоже наделены свойством дарить красоту и преображать ранее неприметную СЖО свечением в различных красках.

Процесс установки Enermax Liqmax III 240 White ARGB

Система охлаждения Enermax Liqmax III 240 White ARGB использует один из типов крепления, что мы видели у некоторых других брендов. Первоначально собирается металлический бэкплейт со стойками и фиксирующими кольцами.

Далее совмещаем крепежные отверстия и получившуюся конструкцию. Устанавливаем пластмассовые шайбы.

На помпе-водоблоке закрепляем боковые рамки с помощью четырех винтов с глубокой резьбой.

Наносим термопасту, монтируем наш водоблок и фиксируем их винтами с пружинами. Готово!

Enermax Liqmax III 240 White ARGB смотрится в готовом виде очень красиво и симпатично и идеально подходит для нашей черной материнской платы.

Недостатком Enermax Liqmax III 240 White ARGB служат выступающие поворотные фитинги, блокирующие доступ к первому слоту оперативной памяти - бич 80% моделей СЖО.

Закадровая фотосессия жидкостной системы охлаждения Enermax Liqmax III 240 White ARGB и материнской платы ASUS ROG Maximus Z690 Formula на рабочем столе.

После тестирования мы сняли отпечаток термопасты и с уверенностью заявляем, что контакт с процессором очень хороший, без перекосов!

Тестовый стенд

  • Материнская плата: ASUS ROG Maximus Z690 Formula;
  • Процессор: Intel Core i9-12900K;
  • Система охлаждения: Enermax Liqmax III 240 White ARGB;
  • Термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
  • Оперативная память: XPG Lancer DDR5 6000 МГц (2 x 16 Гбайт);
  • Видеокарта: GeForce RTX 3070;
  • Накопители: Western Digital Black SN750 1 Тбайт;
  • Блок питания: be quiet! Straight Power 11 850W;
  • Корпус: открытый стенд;
  • Операционная система: Microsoft Windows 10 x64.

Уровень шума измерялся при помощи цифрового шумомера TM-102 с погрешностью измерений не более 0.5 дБА. Измерения проводились с расстояния 0.3 м. Уровень фонового шума в помещении – не более 28 дБА. Все системные вентиляторы, включая установленный в блоке питания, отключались. Дополнительно снимались показания потребляемой мощности с помощью ваттметра Robiton PM-2 и температуры ИК-термометром Fluke 59 Max.

На графиках во всех случаях указана температура самого горячего ядра. Мониторинг оборотов вентиляторов и температуры процессора осуществлялся с помощью последней версии утилиты HWiNFO. Температура воздуха во время проведения замеров составляла 25 градусов Цельсия.

Результаты тестирования Enermax Liqmax III 240 White ARGB

Перед оценкой эффективности системы охлаждения Enermax Liqmax III 240 White ARGB сналача необходимо установить границы работы вентиляторов и помпы-водоблока. Новая модификация Liqmax III, попавшая к нам на тестирование, продемонстрировала, что скорость помпы не регулируется никакими средствами и составляет 3100-3200 об/мин. Но стоит отдать должное, что она работает тихо и не издает посторонних шумов.

Материнская плата ASUS ROG Maximus Z690 Formula смогла регулировать вентиляторы Enermax HF120 ARGB в более широком диапазоне от 300 об/мин до 1650 об/мин. Теперь переходим к результатам.

Начнем тестирование, но заранее хотим предупредить, что наш тестовый процессор Intel Core i7-12700K пришлось заменить на более производительную и горячую модель Intel Core i9-12900K. Чтобы результаты тестирования можно было сравнивать, мы будем ограничивать Power Limit процессора в соответствии с показателями прошлого стенда.

Вначале результаты снимались с процессора в стоковом состоянии с уровнем потребления ~175 Вт в стресс-тесте linX версии 0.9.5. Оперативная память работает в стоке с частотой 4800 МГц.

Для конкурентной борьбы были добавлены: суперкулер Noctua NH-U12A chromax.black, модель Cooler Master MasterLiquid PL240 Flux из прошлого обзора, недорогая система жидкостного охлаждения Deepcool Gammaxx L360 A-RGB и топовая модель EKWB EK-AIO Elite 360 D-RGB.

Несмотря на более скромную максимальную скорость вращения вентиляторов, жидкостная система охлаждения Enermax Liqmax III 240 White ARGB демонстрирует хорошую эффективность! Заслугой таких показателей являются как и несколько лет разработки и оттачивания конструкции, так и широкое толстое медное основание, позволяющее аккумулировать больше тепла. Не стоит забывать и про ровное основание водоблока, контакт которого с процессором очень важен.

Расширим энергопотребление и Power Limit до отметки 200 Вт, что сопоставимо процессору Intel Core i7-12700K в разгоне до 4900 МГц по всем ядрам. Память - DDR5-5200 МГц.

С увеличением нагрузки на первом этапе система охлаждения Enermax Liqmax III 240 White ARGB справилась отлично, поэтому интересно посмотреть, что будет происходить на следующем шаге.

И на последнем этапе эмуляция разгона процессора Intel Core i7-12700K до 5000 МГц с потреблением 235 Вт, что для нашего случая лишь потребовалось немного увеличить напряжение у Intel Core i9-12900K. Оперативная память в разгоне до DDR5-5400 МГц.

И здесь мы столкнулись с тем, что Enermax Liqmax III 240 White ARGB уже не справляется. Температура достигает 100*С, частоты не сбрасываются, но в тесте LinX начинаются невязки (ошибки), поэтому засчитать результат как положительный мы не можем. А производитель заявлял о TDP 330W.

Модель Enermax Liqmax III 240 White ARGB ориентирована на комфортное использование даже при максимальной нагрузке, для чего была улучшена помпа и установлены менее оборотистые вентиляторы. Вентиляторы можно назвать тихими до 1150 об/мин, комфортными до 1500 об/мин и приемлемыми до максимума.

Заключение

Система жидкостного охлаждения Enermax Liqmax III 240 White ARGB принадлежит к тому классу продуктов, которые стараются не выделяться на фоне других моделей, скромно выполняя поставленную цель и задачи. Обновленная версия Liqmax III 240 стала заметно лучше благодаря различным оптимизациям, накопленным за несколько лет выпуска третьего поколения СЖО, получила расширение сокетов Intel LGA1200/LGA1700 и ориентирована на требовательного пользователя к уровню шума. Новинка столь не выделяющаяся в плане эргономики, что ее просто хочется взять, погладить и убрать в ПК, радуясь ее хорошей работой.

Подводя итоги: Enermax Liqmax III 240 White ARGB будет интересна широкому кругу пользователей, хотя жаль, что модель не получила столь привычных нам громких лозунгов от производителей, а тихонечко выполняет свою задачу. Единственным недостатком и возможным недоверием будет лишь 1 год гарантии, что на фоне 3 лет других решений смотрится подозрительно.

Достоинства:

  • Минималистичный дизайн;
  • Хорошее охлаждение;
  • Тихая работа компонентов системы;
  • Простая установка;
  • Имеются модификации в черном цвете и с подсветкой RGB.

Недостатки:

  • Всего 1 год гарантии.

Особенности:

  • Рассеивающая мощность ~220 Вт (оценочное значение).
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…