Обзор и тест ARCTIC Freezer i35 RGB

Классический башенный кулер на четырёх тепловых трубках и с RGB-подсветкой. Разработан для процессоров Intel последних поколений под сокеты LGA 1700 и LGA 1200.
Обзор и тест ARCTIC Freezer i35 RGB

Компания ARCTIC разветвила новую серию Freezer 35 на несколько модификаций. Во-первых, деление выполнено по предназначению для процессоров от AMD и Intel, которые в названии получили букву A и I, соответственно. Во-вторых, по типу установленной подсветки: отсутствие оной, простая RGB либо продвинутая Addressable RGB. Таким образом покупатель выбирает необходимый вариант креплений и подсветки, а также не переплачивает за универсальность и избыточные возможности. Рассмотрим для начала один из базовых вариантов — ARCTIC Freezer I35 RGB с "простой" подсветкой и комплектом креплений на современные сокеты процессоров Intel домашнего сегмента.

Технические характеристики

Модель ARCTIC Freezer I35 RGB
P/n ACFRE00096A
Рассеиваемая мощность (TDP) 150 Вт
Совместимость с сокетами процессоров Intel LGA 1700, LGA 1200, LGA 115x
Подсветка RGB (коннектор 4-Pin)
Размер 133x 135 x 91 мм
Вес 734 грамм
Гарантия 6 лет
Радиатор:
Материал Алюминий
Тип конструкции Башенная
Тип основания Медные тепловые трубки прямого контакта
Количество и диаметр тепловых трубок 4 шт. диаметром 6 мм
Вентилятор:
Разъем подключения 4-pin PWM
Количество 1
Размер 120 x 120 x 25 мм
Скорость вращения 200-1700 об/мин
Шум До 0,35 Sone
Тип подшипника Гидродинамический (FDB)

Упаковка и комплектация

Кулер продаётся в довольно компактной коробке из плотного картона. Полиграфия отличная, все основные характеристики (кроме, пожалуй, величины рассеиваемой мощности) на ней указаны.

Акцент в оформлении сделан на шестилетней гарантии, поддержке новых сокетов LGA 1200 и LGA 1700, а также комплектовании кулера термопастой ARCTIC MX-5. На упаковке дана QR-ссылка на инструкцию в электронном варианте. Безбумажное будущее уже настало.

В комплекте с кулером самый необходимый минимум: металлический бэкплейт, набор универсальных креплений на поддерживаемые сокеты Intel и маленький шприц с термопастой MX-5.

Внешний вид и конструкция

Кулер имеет классическую башенную конструкцию и окрашен в строгий чёрный цвет. Обращает на себя внимание конструкция вентилятора, корпус которого представляет собой кожух, направляющий воздух вдоль пластин. Интересное решение, но, к сожалению, одноразовое. Найти замену со временем будет тяжело, если вообще возможно. Частично этот факт сглажен гарантией в 6 лет.

Боковая поверхность радиатора оптимизирована под направленный воздушный поток. Кончики пластин загнуты под углом 90°, создавая эффект сплошной боковой стенки и задавая движение воздуха строго в заданном направлении.

Кожух с вентилятором держится на четырёх пластиковых защелках и несложно снимается. От него к материнской плате идут два провода: четырёхпиновый провод питания и четырёхконтактный провод для подключения подсветки, который имеет дополнительное ответвление для включения по цепочке с другими элементами подсветки. С внутренней стороны по центру вентилятора приклеен круг из мягкого материала для гашения нежелательных вибраций.

Полупрозрачная крыльчатка вентилятора имеет 5 лопастей, которые соединены вместе внешним кольцом. Такое решение призвано увеличить стабильность при вращении и снизить уровень шума.

Ширина рабочего тела радиатора – 63 мм. Он набран из 64 алюминиевых пластин, окрашенных в чёрный цвет. Четыре тепловые трубки диаметром 6 мм проходят через них на примерно одинаковом расстоянии от краев и друг от друга.

Со стороны вентилятора поверхность пластин выровнена, хотя и представляет собой ряд треугольных зубьев. С противоположной стороны имеется большой треугольный V-вырез. Это сделано для доступа к одному из винтов крепления. Чтобы его закрутить, потребуется отвертка с длинным жалом.

Основание кулера выполнено по технологии прямого контакта. Тепловые трубки дополнительно обжаты толстым алюминиевым блоком.

Поверхность трубок в основании неплохо отполирована, значимых дефектов поверхности у протестированного образца не выявлено.

Пример установки

Что касается комплекта фурнитуры, то стоит отметить наличие солидного металлического бэкплейта (что сейчас встречается нечасто). Для сокетов LGA 1200 и LGA 115x применяются белые пластиковые втулки, для LGA 1700 – чёрные силиконовые.

В тестовом стенде использовалась материнская плата ASRock Z590M Pro4 с сокетом LGA 1200, поэтому первым шагом устанавливаются стойки в бэкплейт и фиксируются резиновыми кольцами.

Нужно соблюдать правильную ориентацию монтажных пластин, чтобы концы винтов попали в соответствующие отверстия. Как видно на тестовой плате они оказались расположены вплотную к штатным радиаторам платы без запаса. В некоторых конфигурациях нельзя исключать вероятность коллизий с декоративными элементами и массивными радиаторами.

Бэкплейт опирается на штатную пластину сокета и не касается текстолита материнской платы. Соответственно, при закручивании гаек на стойках необходимо контролировать его положение, чтобы избежать перекоса.

На собранные крепления остаётся закрепить радиатор и закрутить оба подпружиненных винта в основании. Пружины жестковаты, поэтому не стоит сильно усердствовать с моментом их затягивания.

Последний штрих – установка вентилятора. Тут всё просто – при небольшом усилии защёлки легко встают в пазы. Важно, что кожух вентилятора, несмотря на кажущуюся массивность, совсем не мешает установке планок памяти.

Подсветка

Подключение подсветки выполняется через стандартный четырёхконтактный разъём для RGB-лент с питанием 12 Вольт типа ASUS AURA.

Соответственно, управление цветом и яркостью свечения находится полностью на материнской плате или внешнем контроллере.

Тестирование

Эффективность кулера оценивалась на стенде с процессором Intel Core i7-11700. Подробная конфигурация приведена в таблице ниже. Мониторинг температуры осуществлялся утилитой HWiNFO версии 7.16. Стресс-тестирование процессора выполнялось программой OCCT (набор инструкций — AVX2). Лимиты мощности питания процессора устанавливались в UEFI BIOS материнской платы в пределах 90-170 Вт.

Конфигурация тестового стенда

Тип комплектующих Модель
Материнская плата ASRock Z590M Pro4
Процессор Intel Core i7-11700
Система охлаждения процессора ARCTIC Freezer I35 RGB
Термоинтерфейс ARCTIC MX-5
Оперативная память 2 x 8 ГБ Kingston HyperX KHX3733C19D4/8GX
Системный накопитель M.2 Samsung 860 EVO
Видеоадаптер INNO3D GeForce GTX 1080 X2
Блок питания Cougar GX-F750
Корпус Phanteks Eclipse P400A
Операционная система Microsoft Windows 10 Professional x64, версия 21H2 со всеми обновлениями
Температура в помещении ~26 °C

Скорость и шум вентилятора

Вентилятор относится к типоразмеру 120 мм и промаркирован на кожухе сбоку по модели кулера — ARCTIC Freezer I35 RGB. Напряжение питания составляет 12 В, с потреблением тока мотором до 0,11 А и подсветкой — до 0,2 А. Измеренный диапазон скоростей вращения крыльчатки в стабильном режиме — от 250 до 1700 об/мин.

До скорости в 60% от максимума вентилятор работал практически бесшумно. По крайней мере, на фоне тихой работы блока питания он не выделялся. До 80% кулер можно назвать умеренно шумным. При скорости выше 90% звук работы становится хорошо различим на фоне других комплектующих, но субъективно носит спокойный и ненавязчивый характер без неприятных призвуков.

Тестирование под нагрузкой

Рассеивание 170 Вт тепла далось кулеру с трудом, температура процессора Intel i7-11700 достигала 81°C. Это хоть и некритично, но нежелательно для постоянного режима работы. А вот с рассеиванием 150 Вт тепла кулер справился без проблем. При меньшей потребляемой процессором мощности можно вообще ограничить скорость вращения вентилятора до фиксированного значения в 60% и забыть о шуме ПК под нагрузкой.

В игровых условиях на примере Red Dead Redemption 2 (в паре с GTX1080 и средне-минимальными настройками графики в разрешении 720p для акцента нагрузки на CPU) при прогулках по виртуальному городу Intel Core i7-11700 загружался примерно на 65%, нагреваясь при этом до 60-64°C. Даже при ограничении скорости вращения вентилятора приблизительно на уровне 60% от максимума температура процессора во время игры оставалась невысокой.

Заключение

Рассмотренная модель кулера ARCTIC Freezer I35 RGB неплохо себя показала в паре с Intel i7-11700 при нагрузке на последний до 150 Вт включительно. Кроме того, что кулер без проблем рассеивает нужное количество тепла, он ещё и делает это с достаточно комфортным уровнем шума установленного вентилятора. Да, на максимальной скорости система охлаждения была заметна на общем фоне тестового стенда, но стоило немного ограничить обороты и шум переставал отвлекать от работы, даже при настольном расположении системного блока рядом с пользователем. Как результат, ARCTIC Freezer I35 RGB можно смело рекомендовать для использования в домашних игровых ПК с процессорами Intel малой или средней производительности.

Преимущества ARCTIC Freezer I35 RGB:

  • Неплохая эффективность охлаждения;
  • Необычный дизайн;
  • Надёжное крепление;
  • Невысокий уровень шума;
  • Хорошая совместимость с модулями оперативной памяти;
  • RGB-подсветка;
  • Гарантия 6 лет.

Недостатки:

  • Вентилятор с нестандартным креплением.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…