Обзор и тест корпуса Hiper WG300 Phantom

Небольшой стильный корпус для материнских плат форм-фактора до micro ATX и тремя предустановленными вентиляторами с RGB-подсветкой.
Обзор и тест корпуса Hiper WG300 Phantom

В настоящее время среди пользователей определенный интерес вызывают небольшие/компактные модели корпусов, на базе которых можно собрать стильную игровую систему. Конечно же, производители «подогревают» этот интерес выпуском новых моделей. Примером может служить небольшой корпус компании Hiper – Hiper WG300 Phantom, оснащенный панелями из акрила и имеющий три предустановленных вентилятора с RGB-подсветкой. Привлекательным моментом является его невысокая рекомендованная стоимость 3199 рублей (в магазинах можно купить от 2900 рублей).

Технические характеристики

  • Тип: Mid-Tower;
  • Цвет: черный;
  • Размеры: 300 (высота) х 165 (ширина) х 350 (глубина) мм;
  • Вес: 2,15 кг;
  • Материал: сталь SPCC 0.45 мм, левая боковая панель из акрила;
  • Поддержка материнских плат: mini ITX/micro ATX (244 х 244 мм);
  • Слотов расширения: 4;
  • Количество устанавливаемых накопителей:
    • Места для 3.5" накопителей: 2;
    • Места для 2.5" накопителей: 2.
  • Система охлаждения:
    • Места под вентиляторы:
      • Спереди: 2 х 120 мм (предустановлены 2 x 120 мм);
      • Сзади: 1 х 80 мм (предустановлен 1 x 80 мм).
  • Панель ввода-вывода: 1 x USB 3.0, 2 x USB 2.0, 2 x 3.5 мм миниджек (наушники и микрофон), кнопки питания, сброса;
  • Блок питания: стандартный ATX (в комплект не входит);
  • Ограничение по высоте кулера: до ~145 мм (высота от поддона до боковой стенки - 157 мм);
  • Ограничение по длине плат расширения: до 260 мм. 

Упаковка и комплектация

Mid-Tower корпус Hiper WG300 Phantom поставляется в небольшой коробке с простым оформлением – присутствует только название корпуса и технические характеристики (стоит сказать, что ограничение по высоте кулера указано неверное). Из примечательного можно отметить, что корпус ориентирован на российский рынок, так как название и характеристики приведены именно на русском языке. Несмотря на отсутствие ручек коробку достаточно удобно переносить, так как она небольшая и ее вес не превышает 3 кг.

Комплектация у корпуса очень скромная: набор винтов (ровно такой, чтобы можно было зафиксировать основные компоненты) и руководство пользователя.

Внешний вид

Mid-Tower корпус Hiper WG300 Phantom получил современный внешний вид, за счет прозрачных панелей смотрится стильно. И сразу же он обращает на себя внимание своими компактными размерами: 300 (высота) х 165 (ширина) х 350 (глубина) мм. При этом весит он немного (2,15 кг), что обусловлено использованием стали толщиной 0.45 мм и прозрачных боковых панелей из акрила.

Лицевая панель у корпуса прозрачная и за ней видно два предустановленных 120 мм вентилятора. Задняя стенка «раскрывает» компоновку: корпус с верхним расположением блока питания и четыре отсека для установки плат расширения.

Левая боковая стенка прозрачная и выполнена из акрила. Правая выполнена из металла и имеет большое выпуклое «окно», которое, как показала сборка системы в корпусе, выступает в качестве пространства для укладки кабелей. Приток воздуха обеспечивается через боковые стенки лицевой панели (отметим, что противопылевая сетка не используется).

Особенности верхнего размещения блока питания предопределили формат верхней крышки – она сплошная.

Единственное, спереди разместились органы управления (кнопки питания и сброса), порты ввода-вывода (2 мини-джек разъема наушников и микрофона, один USB 3.0 и два USB 2.0) и индикации (питание и активность накопителей). Отметим, что слева предусмотрено место для кнопки управления подсветкой, однако она не реализована (возможно, в какой-то другой модификации это будет сделано). С точки зрения набора портов, то наличие одного порта USB 3.0, конечно, маловато, но корпус все-таки бюджетный.

Дно корпуса сделано сплошным (исключение – отверстия для установки одного 2.5" или 3.5" накопителя) и заметно, что ножки у корпуса невысокие и не имеют никакой основы, поэтому корпус может достаточно легко сдвигаться на полу/столу.

Внутренняя конструкция

Небольшая глубина и высота Mid-Tower корпуса Hiper WG300 Phantom предопределили формат устанавливаемых компонент – корпус поддерживает материнские платы до форм-фактора micro ATX (244 мм х 244 мм) и видеокарты длиной до 260 мм. Говорить про установку систем жидкостного охлаждения в данном корпусе не приходится.

Производитель не говорит об ограничении глубины ATX блока питания, но учитывая отверстия для вывода кабелей, получаем оптимально 140-180 мм.

Бюджетный уровень корпуса прослеживается по задней стенке - заглушки у отсеков выламываемые. Если говорить относительно предустановленного вентилятора, то он 80 мм с RGB-подсветкой. И сразу отметим, что высота от поддона материнской платы до боковой стенки составляет 157 мм, поэтому с учетом установки самой материнской платы и процессора высота кулера может быть около 145 мм.

Со стороны внутренней передней части шасси предусмотрено посадочное место для установки 2.5"/3.5" накопителя, правда для доступа желательно демонтировать передний нижний вентилятор. В случае использования 3.5" накопителя продуваемость корпуса (зоны видеокарты и кулера) несколько уменьшится.

Одна из сильных сторон корпуса – неплохая вентиляция. Спереди установлены еще два 120 мм вентилятора, которые также имеют RGB-подсветку. Правда подсветка ненастраиваемая (кнопки управления нет, питание идет через SATA и далее через фирменные 4-пин разъемы).

За поддоном можно установить два 2.5" накопителя, которые крепятся в области размещения материнской платы. В случае установки micro ATX платы сперва необходимо будет установить накопители и только потом плату. Основной тип кабеля, прокладываемый за поддоном – это провода от блока питания.

Особенности сборки

Компоновка и размеры Mid-Tower корпуса Hiper WG300 Phantom предопределили свои особенности сборки, влияющие на последовательность установки компонент, но не на сложность.

Как уже отмечали, если требуется, то сперва устанавливаем 2.5" накопители за поддоном, если нет, то ставим материнскую плату форм-фактора не больше micro ATX. С кулером Noctua NH-U9S есть еще достаточно пространства до верхнего края, но об установке высокого кулера, как заявлено в характеристиках, говорить не приходится.

Следом идет монтаж блока питания be quiet! Straight Power 11 650W. Желательно использовать блок питания с плоскими кабелями и, конечно же, модульный вариант.

2.5" накопитель можно установить в нижней части корпуса. Мы использовали установку в этом месте, чтобы можно было уложить «толстые» кабели блока питания за поддоном, так как в противном случае накопитель ограничивал бы пространство для укладки.

Последнее действие – установка видеокарты. С учетом ограничений по ее длине (до 260 мм) выбор игровых видеокарт будет относительно небольшим. В нашем случае использовалась Inno3D Geforce GTX 1650 Super Compact.

Финальный результат. Как видно, за поддоном кабели пришлось укладывать в ряд, чтобы можно было закрыть потом боковую стенку.

Тестовый стенд и методика тестирования

  • Центральный процессор: AMD Ryzen 7 1700X;
  • Система охлаждения: Noctua NH-U9S;
  • Термопаста: ARCTIC MX-2;
  • Материнская плата: Biostar B350GTN;
  • Оперативная память: DDR4-3600 2x8 Gb Goodram IRDM RGB (IRG-36D4L18S/16GDC);
  • Видеокарта: Inno3D Geforce GTX 1650 Super Compact;
  • Накопители: SSD OCZ Vector 150 240 Gb;
  • Корпус: Hiper WG300 Phantom;
  • Блок питания: be quiet! Straight Power 11 650W (650 Вт).

Благодаря эффектной RGB-подсветке смотрится Mid-Tower корпус Hiper WG300 Phantom эффектно.

Проверка возможностей корпуса производилась путем одновременной загрузки процессора и видеокарты с помощью утилит LinX 1.0.0K (8192 Мбайт, 5 проходов) и FurMark v1.26.0.0 (1920х1080, сглаживание 4xMSAA), время выполнения ~19 минут (до стабилизации температур). Данные температур процессора и видеокарты брались из программы мониторинга CPUID HWMonitor v1.44.

Температура в помещении во время тестирования составляла 26,1-26,4 °С.

Тестирование корпуса производилось в варианте с закрытыми боковыми стенками и с демонтированными.

Используя шумомер китайского производства, был измерен уровень шума при работе корпуса с расстояния 1 метр от левой боковой стенки. Фоновый шум в комнате на момент тестирования составил 33,8 дБ.

Результаты тестирования

Нагрев компонент

Простой системы.

Использование трех предустановленных вентиляторов обеспечивает неплохой температурный режим компонент внутри корпуса Hiper WG300 Phantom. Разница в охлаждении с закрытыми и открытыми боковыми стенками получается минимальной.

Нагрузка системы.

Небольшой внутренний объем и малое количество перфорационных отверстий дает о себе знать. Не самая горячая видеокарта Geforce 1650 Super в корпусе с закрытыми стенками под комбинированной нагрузкой «прогрелась» до 84 °С, а разница относительно корпуса с открытыми боковыми стенками составляет 7 °С. Что касается процессора AMD Ryzen 7 1700X, то разница в результатах составляет 4 °С и это нормально для не самой крупной системы охлаждения. В целом продуваемость корпуса неплохая.

Отдельно скажем про нагрев SDD накопителя OCZ Vector 150, размещенного на дне корпуса, который не показывает значение температуры через S.M.A.R.T. Контроль температуры осуществлялся с помощью пирометра и снятия боковой стенки при измерении. За счет «обдува» передним нижним вентилятором пиковая температура корпуса накопителя при его нагрузке не превысила значения 28,7 °С. При измерении с открытыми боковыми стенками температура накопителя составила 26,2 °С. Обдув этой зоны позволяет любому накопителю быть «холодным».

Уровень шума.

Отсутствие возможности управления оборотами вентиляторов в Mid-Tower корпусе Hiper WG300 Phantom не позволяет говорить, что корпус получился тихим, даже при наличии не такого большого количества зон с перфорацией. В простое будет слышна работа корпусных вентиляторов, а под нагрузкой будут давать о себе знать системы охлаждения процессора и видеокарты.

Выводы

Mid-Tower корпус Hiper WG300 Phantom является интересным вариантом для сборки недорогой и в тоже время компактной игровой системы. К его сильным сторонам можно отнести отличный внешний вид за счет двух прозрачных панелей, наличие трех предустановленных вентиляторов с RGB-подсветкой и неплохой (для своих размеров) функционал, позволяющий установить 2х2.5" и 2х3.5" накопителя.

Правда стоит понимать, что его небольшие размеры и верхнее размещение блока питания предопределили ограничения, которые имеются в данном корпусе: невозможность установки системы жидкостного охлаждения, небольшая высота процессорного кулера и необходимость использования компактных видеокарт (длина не более 260 мм). Кабель-менеджмент у корпуса имеется за счет выступа в боковине, однако использовать толстые кабели и одновременно 2.5" накопители за поддоном может оказаться затруднительно.

Невысокая стоимость предопределила использование «тонкой» стали, отсутствие различных демпферов, в том числе и на ножках, а также очень скромную комплектацию.

Плюсы:

  • Стильный внешний вид;
  • Компактные размеры;
  • Три предустановленных вентилятора с RGB-подсветкой;
  • Неплохая продуваемость корпуса;
  • Возможность установки до 2х2.5" и 3х3.5" накопителей;
  • Простая процедура сборки;
  • Невысокая стоимость.

Минусы:

  • Заявленная в характеристиках высота кулера не соответствует действительности;
  • Только один порт USB 3.0;
  • Шумные вентиляторы;
  • Отсутствует кнопка управления RGB-подсветкой (место имеется).

Особенности:

  • Проблематичное использование 2.5" накопителей за поддоном совместно с укладкой толстых кабелей блока питания;
  • Ограничения на используемые компоненты (высота кулера, длина видеокарты, невозможность установки СЖО).
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.