Обзор видеокарты Palit GeForce RTX 3060 Ti ColorPOP (NE6306T019P2-1041R)

Необыкновенная раскраска видеокарты Palit GeForce RTX 3060 Ti ColorPOP не оставит вас равнодушным.
Обзор видеокарты Palit GeForce RTX 3060 Ti ColorPOP (NE6306T019P2-1041R)

В предновогодний период компания Palit анонсировала необычную и оригинальную линейку видеокарт под наименованием ColorPOP. С королем поп-музыки мы не имеем ничего общего, зато первая ласточка в лице GeForce RTX 3060 Ti ColorPOP выделяется интересной цветовой покраской в стиле "Хамелеон", переливающейся различными красками, которые зависят от угла падающего света и обзора смотрящего. ColorPOP является переосмыслением и преображением другой модели GeForce RTX 3060 Ti GamingPro с идентичными характеристиками, но приманивающая своим исполнением.

Технические характеристики

  • Производитель: Palit;
  • Модель: GeForce RTX 3060 Ti ColorPOP;
  • Графический процессор: Ampere GA104-202;
  • Техпроцесс: 8 нм;
  • Частота GPU: 1410 МГц;
  • Частота GPU Boost в играх: 1665 МГц;
  • Количество шейдерных процессоров: 4864;
  • Видеопамять: 8 Гб;
  • Тип видеопамяти: GDDR6;
  • Разрядность шины видеопамяти: 256 бит;
  • Частота видеопамяти: 14000 МГц (1750 ГГц QDR);
  • Поддержка NVLink: отсутствует;
  • Порты: 3 x DisplayPort 1.4a, 2 x HDMI 2.1;
  • Разъем дополнительного питания: 2 х 8-pin;
  • Параметр TDP: 220 Вт;
  • Длина: 294 мм.

Упаковка и комплектация

Декоративная коробка получила яркую полиграфию нового цветового исполнения своей видеокарты, заключенную в переливающихся тонах краски в стиле "Хамелеон". 8 Гбайт видеопамяти, RTX 3060 Ti и DLSS отмечены производителем среди важнейших характеристик.

На обороте упаковки знакомимся с детальным описанием новой серии видеокарт и встречаем перечень поддерживаемых технологий. За предоставлением полных технических характеристик производитель предлагает посетить официальную страницу новинки.

 

В отдельном кармашке из мягкого материала хранится немногочисленная комплектация видеокарты. К основным элементам относится руководство пользователя, а расширенная часть предложит один переходник питания 2x6-pin >> 8-pin и набор наклеек COLOR POP.

Внешний вид и дизайн

Первое знакомство с видеокартой вызывает некоторый восторг в необычном подходе и открывающейся картине. Модель Palit GeForce RTX 3060 Ti ColorPOP предстает перед вами с фирменной трехкулерной системой охлаждения с причудливой и невиданной ранее цветовой гамме.

"С использованием особой металлизированной краски цвет видеокарты меняется в зависимости от угла обзора и условий освещения." (с) компания Palit

Видеокарта Palit GeForce RTX 3060 Ti ColorPOP предстает перед вами в фиолетовом цвете, ой, минутку, салатовом ... , а теперь в синем?! Специальная краска помогает переливаться новинке несколькими гаммами, но, увы, весь спектр она предложит не может. А этого и не нужно.

Знакомые очертания популярной серии RTX 30 GamingPro узнаются в нашей героине. Длина корпуса достигает 294 мм и перекрывает почти три слота расширения! Сзади имеется декоративная пластмассовая опорная пластина-бэкплейт.

Аппетиты новинки очень скромны по современным меркам, но отказываться от двух восьмипиновых коннекторов инженеры не захотели. Потребление видеокарты ограничено пакетом TDP 220W с возможностью увеличения до 250W.

С иного ракурса нам открываются другие яркие стороны покраски Palit GeForce RTX 3060 Ti ColorPOP. К ним добавляются четыре видеовыхода по классической схеме из трех DisplayPort 1.4a и одного HDMI 2.1.

На внешнем дизайне и изучении конструктивных особенностей хотелось бы закончить, но пока видеокарта вертится в руках, то очень здорово наблюдать за переливающейся краской. Вот фиолетовые оттенки ...

.. теперь голубые нотки. Подобные преобразования могут стать очень популярными у других производителей и станут интересны различным энтузиастам и сборщикам для привлечения внимания.

Несколько фотографий видеокарты Palit GeForce RTX 3060 Ti ColorPOP, оставшихся за кадром.

Система охлаждения

Система охлаждения Palit GeForce RTX 3060 Ti ColorPOP представляет трехуровневую конструкцию, и первым демонтируется бэкплейт, зафиксированный 13 винтами. Бэкплейт выполнен из тонкого пластика и несет больше декоративный вид.

От печатной платы отделяется следующий элемент конструкции - основной радиатор с единой пластиной охлаждения. Их сдерживают четыре винта по углам радиатора.

В основании располагается отдельная никелированная пластина, контактирующая и с графическим процессором, и с микросхемами памяти. Фазы питания охлаждаются отдельной черной вставкой из некоторого сплава металлов.

В качестве основного охладителя выступает двухсекционный радиатор, пронизанный четырьмя тепловыми трубками.

Кожух с вентиляторами и черная пластина с оребрением открываются последними. Инженеры постарались сделать некое подобие радиатора для мосфетов. Данное решение обычно показывает хорошую эффективность охлаждения, только по качеству изготовления сложно определить из чего она сделана. Это не алюминий, а какой-то сплав, что чуточку снижает его свойства.

Печатная плата

Видеокарта Palit GeForce RTX 3060 Ti ColorPOP построена на схожей дочерней печатней плате референса GeForce RTX 3060 Ti, но технические изменения и другие коннекторы питания выделяют в ней переработку. PCB идентична модели GeForce RTX 3060 Ti GamingPro.

Сердцем героя обзора стал графический процессор GA104-202-A1 c механизмом LHR. Он произведен по 8 нм техпрoцессу на 45-й неделе 2021 года и включает 4864 шейдера, 80 блоков растеризации и 152 текстурных блока.

В сравнении с референсом подсистема питания усилена и насчитывает десять фаз, где восемь из них отведены на графический процессор и две – на видеопамять. Используются силовые каскады AOZ5311NGI с номинальным током 50 А.

Видеокарта оснащена 8 Гбайт видеопамяти стандарта GDDR6. Данный объем набран восемью микросхемами производства Samsung. Их тактовая частота составляет 1750 МГц (эффективная частота 14000 МГц).

Конфигурация тестового стенда

  • Материнская плата: Gigabyte B550i Aorus Pro AX;
  • Процессор: AMD Ryzen 5 5600X;
  • Система охлаждения: box;
  • Термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
  • Оперативная память: Team Xtreem 8Pack ~4000 МГц (2 x 8 Гбайт);
  • Видеокарта: Palit GeForce RTX 3060 Ti ColorPOP;
  • Накопитeли: Western Digital Black SN750, 500 Гбaйт;
  • Блок питания: be quiet! Straight Power 11, 850W;
  • Монитoр: AOC U2790PQU;
  • Корпус: открытый стенд.

Программное обеспечение

  • Операционная система: Microsoft Windows 10 x64;
  • Драйвер: GeForce 497.29 WHQL.

Для разгона видеокарт, а также мониторинга температур и оборотов вентиляторов была применена фирменная утилита MSI Afterburner.

Для проверки температурного режима видеокaрты в условиях, приближeнных к повседневным, использовался тест устойчивости 3DMаrk Fire Strike Extreme.

Уровень шума измерялся при помощи цифрового шумомера TM-102. Измерения проводились с расстояния 30 см. Уровень фонового шума в помещении составлял не более 28 дБА. Все системные вентиляторы отключались. На графиках граница условной бесшумности для системы определяется на уровне 30.5 дБА, граница условного комфорта – 37 дБА. Температура воздуха в помещении составляет 25 градусов по Цельсию.

Дополнительно снимались показания потребляемой мощности с помощью ваттметра Robiton PM-2 и температуры печатной платы ИК-термометром Fluke 59 Max.

Стандартные частоты Palit GeForce RTX 3060 Ti ColorPOP

Видеокарта Palit GeForce RTX 3060 Ti ColorPOP функционирует на стоковых частотах и лишена заводского разгона. Производителем сохранена фирменная технология 0dB по остановке вентиляторов при низкой температуре и нагрузке, что делает модель бесшумной. Получаем следующие показатели:
  • 41°C и 0 об/мин при работе с документами MS Office;
  • 44°C и 0 об/мин при просмотре видеороликов и интернет-серфинге.

Приведем подробные характеристики BIOS модели Palit GeForce RTX 3060 Ti ColorPOP. Показатель уровня TDP составляет 220 Вт с возможностью  увеличения до 250 Вт!

В играх видеокарта Palit GeForce RTX 3060 Ti ColorPOP бустит при среднем значении 1890 МГц при средней скорости кулера 45% или 1800 об/мин. Шумомер фиксирует 37,8 дБА, а уровень шума можно охарактеризовать как средний, комфортный для продолжительной работы. Температура графического процессора составляет 70*С, что является отличным показателем!

Проверка эффективности кулера проверяется при 100% скорости вертушек. Обороты взлетают до 3600 об/мин, шум становится очень высоким (~57 dBA), а температуры понижаются на 10-12*С.

Наш экземпляр Palit GeForce RTX 3060 Ti ColorPOP отлично реагирует на даунвольтинг (понижение напряжения) при сохранении рабочей тактовой частоты ядра. При 1900 МГц нам удается выставить 850 мВ, тем самым снизив потребление с 220 Вт до 155 Вт! Теперь системе охлаждения не требуется отводить лишние 65 Вт и температурные показатели уменьшаются на 14*С, а GPU прогревается всего лишь до 56*С!

Ручной разгон Palit GeForce RTX 3060 Ti ColorPOP

Поднять быстродействие Palit GeForce RTX 3060 Ti ColorPOP до уровня GeForce RTX 3070 помогает ручной разгон. Видеокарта легко покоряет 2070 МГц по ядру и 17 ГГц по памяти при автоматической скорости кулера. Температура возрастает на 4-5*С.

Производительность в играх и бенчмарках

Производительность Palit GeForce RTX 3060 Ti ColorPOP возрастает на 10-15% от ручного разгона.

Игровая производительность в разрешении 2560х1440:

Тестирование Palit GeForce RTX 3060 Ti ColorPOP с технологией RTX в актуальных проектах в разрешении 2560х1440:

Энергопотребление Palit GeForce RTX 3060 Ti ColorPOP

Внимание! Учитывается энергопотребление всего стенда из розетки с помощью ваттметра Robiton PM-2.

Заключение

Видеокарта Palit GeForce RTX 3060 Ti ColorPOP становится победителем номинации "красочные преобразования" и "Мисс Видеокарта 2021" с оригинальной цветовой покраской в стиле "Хамелеон". Новинка является интересной реинкарнацией модели GamingPro и по нашим ощущениям они пошли героине обзора только на пользу.

Сильными сторонами новинки является незабываемый и необычный дизайн, хорошая система охлаждения, сбалансированные настройки и высокая производительности на пару с отличным разгонным потенциалом.

Найти также лихо слабые моменты нам не удалось. Могут лишь смущать огромные габариты, но графический ускоритель довольно просто вмещен в размеры "до 30 см", а такую длину поддерживают многие современные корпуса. Да и пора бы сделать бэкплейт металлическим, а не пластмассовым и бутафорным.

Подводя итоги: видеокарта Palit GeForce RTX 3060 Ti ColorPOP станет прекрасным дополнением игрового и стильного ПК и понравится энтузиастам и в частности креативным сборщикам.

Достоинства:

  • Интересная и необычная покраска корпуса;
  • Высокая производительность на своем уровне;
  • Система охлаждения, настроенная на комфортный уровень шума при нагрузке;
  • Переработанная печатная плата;
  • Хороший разгонный потенциал.

Недостатки:

  • Отсутствует заводской разгон;
  • Пластмассовый тонкий бэкплейт.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…