Обзор материнской платы ASUS ROG STRIX Z690-A Gaming WiFi D4

Креативная материнская плата младшего звена, но с хорошим разгонным потенциалом, в белоснежном исполнении, с поддержкой памяти DDR4 и желанием покорять сердца.
Обзор материнской платы ASUS ROG STRIX Z690-A Gaming WiFi D4

Двенадцатое поколение процессоров Intel - это эволюция и, конечно же, прорывной шаг для компании, стремившейся последние несколько лет к созданию совершенно нового революционного продукта, опережающего свое время с заделом на будущее.

В сравнении с поколением Intel 11Gen новая линейка кардинально отличается по многим конструктивным, элементным, интерфейсным и техническим планам от предшественника, что заставило производителей-партнеров пересмотреть видение текущих решений и готовится к реализации свежих идей.

Одной из них является компания ASUS - лидер и важнейший партнер Intel, анонсировавший целую линейку материнских плат на новейшей системной логике Intel Z690! В нашем распоряжении оказалась модель ASUS ROG STRIX Z690-A Gaming WiFi D4 из игровой серии в белоснежном дизайне. Приставка "D4" означает, что материнская плата оснащается слотами DIMM оперативной памяти стандарта DDR4, рассчитанной на владельцев типа памяти уже прошлого покления. Однако не будем забывать, что двенадцатое поколение процессоров Intel в первую очередь ориентировано на новый стандарт DDR5, но производители решили пойти на многие уступки и сделать часть моделей промежуточными для пользователей, не шокируя всеми изысками последней архитектуры сразу. Это удобно и геймерам, и разработчикам. Чтобы не затягивать со вступлением, переходим к революционному продукту!

Технические характеристики

Модель ASUS ROG STRIX Z690-A Gaming WiFi D4   
Сокет Intel Socket LGA1700
Поддерживаемые процессоры Intel 12Gen Intel Core, Pentium Gold and Celeron Processors
Оперативная память 4 x DIMM DDR4, Dual Channel DDR4-5333+ MHz (OC)
Слоты расширения 1 x PCIe 5.0 x16
1 x PCIe 3.0 x16
1 x PCIe 3.0 x1
Сетевые контроллеры 1 x Intel 2.5Gb Ethernet
1 x WiFi 6
Аудиокодек ROG SupremeFX 7.1 Surround Sound High Definition Audio, ALC4080
Питание материнской платы 1 x ATX 24-pin
2 x 8-pin ATX 12V
Разъемы на задней панели 1 x USB 3.2 Gen 2x2 (Type-C)
3 x USB 3.2 Gen 2 (2 x Type-A, 1 x Audio USB Type-C)
4 x USB 3.2 Gen 1 (4 x Type-A)
2 x USB 2.0 (2 x Type-A)
1 x DVI-D
1 x HDMI
1 x ASUS Wi-Fi Module
1 x LAN
5 x Audio jacks
1 x кнопка BIOS FlashBack
1 x кнопка Clear CMOS
Форм-фактор ATX

Внешний вид и особенности дизайна

Компания ASUS анонсировала материнскую плату ASUS ROG STRIX Z690-A Gaming WiFi D4 в сочетании черных и белых оттенков, выделяющихся оригинальной цветовой гаммой среди огромного разнообразия. Линейка материнских плат разделена производителем не только по качественным характеристикам, но и по внешним признакам.

Новинка выполнена на черном многослойном текстолите в форм-факторе ATX с габаритами 305 х 244 мм. В плане дизайнерского искусства обратная сторона ASUS ROG STRIX Z690-A Gaming WiFi D4 заметно преобразилась обновленными логотипами серии и очертаниями "планеты геймеров".

 

ASUS ROG STRIX Z690-A Gaming WiFi D4 построена на совершенно новом процессорном сокете Intel LGA1700 и поддерживает процессоры Intel двенадцатого поколения (Core, Pentium Gold and Celeron Processors). С конструктивными и техническими изменениями самого разъема изменились и требования, выдвигаемые к материнской плате. Новинка оснащена подсистемой питания по формуле "16+1" с мосфетами с силой тока до 80 А.


Система охлаждения области VRM стала значительно массивнее, тяжелее и больше, позволяя более эффективно справляться с поставленной задачей. Два крупных радиатора накрывают силовые элементы, облаченные в декоративные белые накладки. К ним мы еще вернемся.


Непосредственно фотография процессорного сокета Intel LGA1700. Он получил новое физическое исполнение с 1700 ножками и замками для установки CPU. Совместимость с прошлыми поколениями отсутствует.


На борту материнской платы располагаются четыре DIMM-слота оперативной памяти стандарта DDR4, максимально поддерживаемый объем достигает 128 Гбайт. Производителем заявлена поддержка тактовой частоты 2133 – 3200 МГц в штатном режиме и в диапазоне 3400 – 5333 МГц при оверклокинге.

Питание организовано по схеме «24 + 8 + 8» pin.


Непосредственно вокруг значимых элементов и интерфейсов рассредоточены коннекторы для вентиляторов, чтобы минимизировать расстояние и более аккуратно спрятать излишки проводов. На плате мы насчитали 7 разъемов 4-Pin для вертушек и один для помпы жидкостной системы охлаждения. Каждый рассчитан на силу тока до 1 Ампер.

Перемычка CPU_OV активирует опцию Extreme Over-Voltage. Для ее использования придется залезть в BIOS, снять дополнительную программную блокировку и еще раз подтвердить свой выбор — очень грамотная защита от тех, кто не имеет представления, что это такое. Она позволяет опытным оверклокерам повышать напряжение на процессор выше рекомендуемых значений для достижения максимального разгона.

 

Здесь же располагаются диагностические светодиоды ASUS Q-LED с поэтапным прохождением каждого шага POST.


Материнская плата оснащена одной колодкой для подключения внешних портов USB 3.2 и одним USB 3.2 Gen 2 Type-C. Для организации дисковой подсистемы предусмотрены шесть коннекторов SATA-III, развернутых на 90 градусов.


На модели ASUS ROG STRIX Z690-A Gaming WiFi D4 имеется заметная кнопка с наименованием технологии PCIe Slot Q-Release.


Основное назначение - открывание защелки полноразмерного слота PCI Express 5.0 x16, где будет установлена видеокарта, доступ к которой нередко перекрывают большие воздушные кулеры, например, Noctua NH-D15 и бэкплейт графического ускорителя, что затрудняет извлечение карты.

 

Совершенно по новому отнеслись разработчики и к оформлению чипсетного радиатора, демонстрирующего тканевую вставку на липучке. Очень свежий взгляд на внешний вид материнской платы.


Внизу печатной платы располагаются различные интерфейсы и порты для подключения всевозможных устройств и оборудования: две колодки портов USB 2.0, пара коннекторов подсветки, порты для температурного сенсора, Thunderblot и TPM.


В качестве звукового кодека на ASUS ROG STRIX Z690-A Gaming WiFi D4 используется 7.1-канальный ROG SupremeFX 7.1 ALC4080, экранированный алюминиевым колпачком. Он поддерживает воспроизведение звука с частотой дискретизации до 384 кГц. Фронтальный выход для наушников обслуживает интегрированный усилитель Savitech SV3H712.


Материнская плата ASUS ROG STRIX Z690-A Gaming WiFi D4 в естественном обличии без установленных элементов защиты и декора.

Для расширения функциональности новинка снабжена тремя слотами PCIe:

  • PCI Express 5.0 x16 с технологией SafeSlot;
  • PCI Express 3.0 x1;
  • PCI Express 3.0 x8.


Микросхема системной логики Intel Z690 собственной персоны! По площади он превосходит чипсет прошлого поколения.

Новинка поддерживает слоты для накопителей формата M.2 следующих форм-факторов и интерфейсов:

  • Первый слот M.2 – процессорные линии, поддержка накопителей PCIe 4.0 x4, 2242 / 2260 / 2280 / 22110;
  • Второй слот M.2 – чипсетные линии, поддержка накопителей PCIe 4.0 x4, 2242 / 2260 / 2280;
  • Третий слот M.2 – чипсетные линии, поддержка накопителей PCIe 4.0 x4, 2242 / 2260 / 2280 / 22110;
  • Четвертый слот M.2 – чипсетные линии, поддержка накопителей PCIe 4.0 x4 и SATA-III, 2242 / 2260 / 2280.

Первый слот может похвастаться усиленным радиатором и дополнительной теплораспределительной пластиной (с термопрокладкой) с обратной стороны. Нижние же три разъема считай спаренные, что ранее использовалось только на топовых материнских платах производителя. 


За пассивное охлаждение современных высокоскоростных и горячих твердотельных накопителей SSD M.2 отвечают алюминиевые радиаторы ASUS Aluminium Heatsink с термопрокладками.


Основной массивный радиатор состоит из двух половинок, скрепленных пластиковой накладкой. Ниже представлен чипсетный охладитель. Для радиаторов области VRM предусмотрен паз для тепловой трубки, что видимо говорит о применении такого же типа охлаждения в более старших моделях.


Подсистема питания насчитывает 17 фаз (16+1) и расположена вокруг процессорного сокета. В качестве ШИМ-контроллера используется чип DIGI+ VRM ASP2100 (нет свежей информации о микросхеме). В качестве сборок применены DrMOS SiC659 производства Vishay с максимальной силой тока 80 А.


Финальный рывок – перечень портов и интерфейсов на задней панели:

  • 1 x USB 3.2 Gen 2x2 (Type-C)
  • 3 x USB 3.2 Gen 2 (2 x Type-A, 1 x Audio USB Type-C)
  • 4 x USB 3.2 Gen 1 (4 x Type-A)
  • 2 x USB 2.0 (2 x Type-A)
  • 1 x DVI-D
  • 1 x HDMI
  • 1 x ASUS Wi-Fi Module
  • 1 x LAN
  • 5 x Audio jacks
  • 1 x кнопка BIOS FlashBack
  • 1 x кнопка Clear CMOS


Упаковка и комплектация

Материнская плата ASUS ROG STRIX Z690-A Gaming WiFi D4 поставляется в большой белой упаковке с фирменной полиграфией линейки ROG Strix Gaming серии "А". Оформление максимально минимизировано, отдавая все внимание схематичному дизайну новинки и логотипа с поддержкой процессоров Intel последнего поколения и Windows 11.

Аккуратно переворачиваем коробку и изучаем детальные технические характеристики продукта:

  • Усиленная подсистема питания VRM;
  • Четыре слота SSD M.2 с элементами охлаждения Aluminium Heatsink;
  • Технология быстрого открывания затвора PCIe Slot Q-Release;
  • Улучшенная антенна Wi-Fi.

Обращаем внимание на заявленную поддержку интерфейса PCI Express пятого поколения.


Комплектацию условно можно поделить на две большие группы - бумажную и составляющую. К первой отнесем диск с драйверами и программным обеспечением (хотелось бы видеть USB-накопитель), два руководства пользователя, благодарственное письмо, технический мануал с комментариями, несколько рекламных брошюр.

Второй набор аксессуаров включает оригинальный брелок-ремешок для ключей ROG Strix, четыре SATA-кабеля, две стойки и два фиксатора SSD накопителей, стяжки для проводов.


Коснулись изменения и фирменной антенны ASUS Wi-Fi. Она обрела новые очертания и форму исполнения.

Возможности BIOS

Материнская плата ASUS ROG STRIX Z690-A Gaming WiFi D4 получила обновленную оболочку UEFI BIOS Utility с фирменной для серии ROG STRIX Gaming цветовой гаммой черно-красных оттенков, которая очень хорошо нам известна по обзорам моделей прошлого поколения ASUS. Однако с введениями новейших интерфейсов, технологий и функций было введено огромное количество необходимых параметров и значений:

  • Внедрены технологии работы процессоров Intel 12Gen;
  • Расширены настройки лимитов потребления и управления каждым ядром для Alder Lake;
  • Расширено окно мониторинга;
  • Улучшены пресеты автоматического разгона;
  • И многое другое.

  

  

  

  

Для пресс-релизного обзора основной пакет драйверов устанавливался с комплектного DVD-диска ASUS ROG Strix.


Новый сокет Inel LGA1700 - новое крепление кулера

Двенадцатое поколение процессоров Intel на сокете LGA1700 отличилось не только техническими характеристиками CPU, но и отметилось изменениями крепежного расстояния для кулеров с 75 мм до 78 мм. Кроме того, высота разъема вместе с крышкой процессора уменьшилась (по предварительным данным на 0,8 мм), что накладывает ограничения на совместимость текущих систем охлаждения с новым продуктом. Нечто похожее мы видели при переходе от AMD AM3(+) до AM4.

Однако некоторые производители используют двойное монтажное отверстие, что делает их решения совместимыми со старыми кулерами и СЖО. В их число входит и материнская плата ASUS ROG STRIX Z690-A Gaming WiFi D4. Остается лишь замерить, контактирует ли площадка радиатора/водоблока с крышкой процессора.

На примере воздушного кулера Noctua NH-U12S Redux наблюдаем совместимость с креплением от LGA1200 на нашей тестовой новинке. 

Также Noctua NH-U12S Redux имеет подходящее крепление по высоте, что позволяет его уверенно использовать с материнской платой ASUS ROG STRIX Z690-A Gaming WiFi D4!

Тестовый стенд

  • Материнская плата: ASUS ROG STRIX Z690-A Gaming WiFi D4;
  • Процессор: Intel Core i9-12900K [ES];
  • Система охлаждения: Noctua NH-U12S Redux;
  • Термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
  • Оперативная память: Team Xtreem 8Pack 4500MHz (2 x 8 Гбайт);
  • Видеокарта: GeForce GTX 1650, RTX 3070 Ti;
  • Накопители: Western Digital Black SN750 500 Гбайт;
  • Блок питания: be quiet! Straight Power 11 850W;
  • Корпус: открытый стенд;
  • Операционная система: Microsoft Windows 10 x64.

Инструментарий и методика тестирования

BIOS материнской платы ASUS ROG STRIX Z690-A Gaming WiFi D4 носил индекс 0404 и значился от 26 августа, что немного теряет его актуальность, ведь за два месяца могли произойти существенные доработки и улучшения алгоритмов работы. Но и с данной версией топовой процессор Intel Core i9-12900K показал себя достойно.

Детальная информация об инженерном образце нашего топового процессора Intel Core i9-12900K, предоставленного для тестирования ASUS ROG STRIX Z690-A Gaming WiFi D4.


Детальная информация утилиты HWiNFOv64 о платформе и тестовом стенде.


Тест ASUS ROG STRIX Z690-A Gaming WiFi D4

Для начала отметим, что материнская плата ASUS ROG STRIX Z690-A Gaming WiFi D4 с белоснежным дизайном получила настраиваемую RGB-подсветку основного радиатора зоны VRM с декоративной вставкой, которая дополнительно преображает новинку. Элементы проработки выполнены очень детально.

 

 

«Из коробки» поведение процессора Intel Core i9-12900K на материнской плате ASUS ROG STRIX Z690-A Gaming WiFi D4 с версией BIOS 0404 следующее: ЦП бустит до 5100 МГц на два ядра; до 4300 МГц – по всем ядрам в зависимости от нагрузки; напряжение достигает 1.304 В. Это что касается "производительных ядер". Температура с кулером Noctua NH-U12S Redux на наше приятное удивление держится на отметке 80°C.

Потребление стенда без учета монитора составляет в простое 41 Вт, в выключенном состоянии - 4,35 Вт, в LinX 0.9.5 достигает 257 Вт. Для последнего случая актуальны показания температуры подсистемы питания ASUS ROG STRIX Z690-A Gaming WiFi D4, не превышающие 54°C.

Работа всех ядер процессора Intel Core i9-12900K на плате ASUS ROG STRIX Z690-A Gaming WiFi D4 в многопоточности.


AIDA64 бенчмарк кэша и памяти на стоковой системе ASUS ROG STRIX Z690-A Gaming WiFi D4 с процессором Core i9-12900K.


Тестирование твердотельного накопителя TeamGroup T-Force Cardea Zero Z440 1 Тб с поддержкой NVMe проходило при его установке в первый слот M.2 (отмечен как M.2_1) с установленным фирменным радиатором Aluminum M.2 Heatsink.


При активации профиля XMP на оперативной памяти Team Xtreem 8Pack 4500MHz, аналогично платформе AMD AM4, система предупреждает, что для такой частоты автоматически изменится частота основной шины с 100 МГц до 102,3 МГц, что может вызвать нестабильность некоторых подключенных устройств. Поэтому либо соглашаемся на свой страх и риск, либо откатываемся до частоты 4000 МГц.

*скриншот из обзора платы на AMD AM4 для демонстрации особенностей.


Сравнение производительности с тактовой частотой оперативной памяти DDR4-4500 (слева) и DDR4-4400 (справа). В дальнейшем тестирование будет проводится при 4400 МГц, так как система ведет себя исключительно стабильно.

 

Результат и поведение системы после разгона оперативной памяти на материнской плате ASUS ROG STRIX Z690-A Gaming WiFi D4. Как видим, прирост очень внушительный, что говорит о сильной зависимости новой платформы от частоты и обоснованном желании перевести пользователей на новый стандарт высокочастотной памяти DDR5.


Максимальным достижением становится отметка 4400МГц, выше система даже стартует, но при 4500-4533 МГц наблюдаются отсутствия стабильности. Ждем обновления прошивки.

Производительные ядра процессора Intel Core i9-12900K удалось разогнать на 100 МГц, энергоэффективные - плюс 100 МГц, кольцевая шина - плюс 100 МГц.


Переходим к результатам тестирования. Для сравнительного анализа мы добавим старший процессор AMD Ryzen 9 5950X в стоковом состоянии, но тактовой частотой памяти 3800 МГц при IF = 1900 МГц.







Игровую производительность оценивали в «Ведьмак 3: Дикая Охота» с максимальными настройками графики в разрешении 1080p с видеокартой GeForce RTX 3070 Ti.


Температурный режим и потребление

В плане тепловыделения на текущий момент оказывается достаточно системы охлаждения Noctua NH-U12S Redux для работы в стоковом состоянии и небольшом разгоне.

График потребляемого электричества всего стенда в зависимости от частот и рабочего напряжения.


Стоит отметить, что наблюдаются высокие показания потребления и температуры чипсета материнской платы, что мы связываем с ранней версией BIOS новинки, и в новых публикациях эти "детские" ошибки будут исправлены.

Заключение

Модель ASUS ROG STRIX Z690-A Gaming WiFi D4 принадлежит к геймерской линейке ROG Strix и выделяется миролюбивым дизайном со стильным оформлением в бело-черных тонах, что особенно понравится энтузиастам и любителям минимализма, например, владельцам корпуса NZXT H510 White. Производитель постарался в новой серии наделить продукт среднего звена всевозможными необходимыми примочками и фирменными технологиями, которые упрощают и улучшают жизнь геймера. Новинке досталась отличная подсистема питания VRM, множество нужных коннекторов и разъемов, поддержка не только актуального, но и будущего "железа" (речь про интерфейс PCI Express 5.0 x16), и многое другое. Но для пользователя куда важнее основные функции материнской платы, и здесь ASUS ROG STRIX Z690-A Gaming WiFi D4 отыгрывает роль в полном объеме, начиная с сохранения множества интерфейсов и заканчивая эффективной системой охлаждения компонентов.

Несмотря на свое позиционирование, ASUS ROG STRIX Z690-A Gaming WiFi D4 оказывается очень интересной материнской платой, у которой не так и много слабых сторон. Как нам кажется, единственная придирка заключается в отсутствии полноценной панели POST-кодов, а не только светодиодной индикации, для понимания статуса платформы и/или возникновения проблем. В остальном новинка оказывается очень даже хороша.

ASUS ROG STRIX Z690-A Gaming WiFi D4 - это отличная материнская плата, отвечающая всем запросам современного пользователя и даже больше. Она может похвастаться приятным оформлением, достойной силовой установкой, охлаждением и поддержкой большого числа накопителей SSD M.2 и вентиляторов. Также модель понравится тем, кто пока не готов пересаживаться на дорогостоящую оперативную память DDR5, но хочет пощупать новую платформу.

Достоинства:

  • Приятный внешний вид;
  • Хорошая производительность и неплохой разгонный потенциал для ранней версии BIOS;
  • Высококачественная элементная база;
  • Массивные радиаторы на цепях питания VRM;
  • Используются радиаторы на всех слотах M.2;
  • Безвинтовая установка накопителей в слоты M.2;
  • Расширенные возможности UEFI BIOS.

Недостатки:

  • Отсутствует POST-индикация.

Особенности:

  • Поддержка оперативной памяти стандарта DDR4;
  • Кнопка открывания защелки слота PCI Express 5.0 x16.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…