Обзор игрового монитора Cooler Master GM34-CW

Недорогой ультраширокий монитор с достойной производительностью.
Обзор игрового монитора Cooler Master GM34-CW

Не так давно ассортимент компании Cooler Master был пополнен игровыми мониторами. Первыми в линейке свет увидели модели GM27-CF и GM34-CW. Ранее мы уже рассматривали младшую из них, и она оставила преимущественно положительное впечатление. Сегодня же мы обратимся к старшей модели - GM34-CW.

Она получила 34-дюймовый экран с соотношением сторон 21:9 и разрешением UWQHD 3440x1440 пикселей. Время отклика составляет 1 мс, а частота обновления - 144 Гц. Также имеется поддержка FreeSync и технологий защиты зрения. Характеристики, конечно, не рекордные, но их должно быть вполне достаточно для комфортной игры и других сценариев использования. Ну а на что монитор способен в действительности, мы разберемся по ходу обзора.

Характеристики

  • Диагональ – 34"
  • Разрешение - 3440x1440
  • Тип матрицы экрана - VA
  • Макс. частота обновления кадров - 144 Гц
  • Контрастность - 3000:1
  • Время отклика - 1 мс
  • Входы – 2хHDMI, 2хDisplayPort
  • Выход на наушники - есть
  • Размер VESA - 75х75
  • Дополнительно – соответствие цветовому пространству DCI-P3 на 95%, сертификат HDR400 от VESA

Упаковка и комплектация

Монитор поставляется в довольно большой картонной коробке. На лицевой стороне изображен сам девайс, а также указана модель. На наклейке сбоку приведены основные технические характеристики.

Внутри монитор зафиксирован в толстом футляре из пенопласта. Это и стало причиной таких габаритов упаковки. Остальной комплект поставки уложен здесь же. Помимо самого монитора и подставки в коробке мы найдем:

  • Кабель DisplayPort;
  • Кабель питания с блоком;
  • Документацию.


Из коробки есть все необходимое для полноценной работы. Немного удивило решение производителя комплектовать монитор именно кабелем DP. Гораздо чаще можно встретить HDMI.

Дизайн и конструкция

Начнем с подставки. Сразу же стоит отметить ее компактность, что, несомненно, многим придется по вкусу. Поставляется она в разобранном виде и состоит из двух частей: основания и ножки. Основание выполнено из металла и повторяет своей формой логотип производителя. С обратной стороны имеются шесть резиновых ножек, которые призваны обеспечить наилучшую устойчивость и сцепление с поверхностью стола.


Ножка имеет форму цилиндра и, как и основание, окрашена в серебристый цвет.


Сборка осуществляется без какого-либо дополнительного инструмента за несколько секунд. Крепится ножка к основанию при помощи одного винта.


А вот крепление подставки к монитору не совсем обычное. Предварительно необходимо закрепить специальную площадку на ножке при помощи двух винтов (здесь уже без отвертки никак), а затем установить все это на заднюю панель.


Настенное крепление, которое соответствует стандарту VESA 75х75, также входит в комплект поставки. Для его установки необходимо предварительно убрать крепежную площадку ножки и установить на ее место два дополнительных элемента.


Задняя панель выполнена из черного матового пластика. В левой части находится логотип производителя.


Имеется всего одна зона подсветки и находится она вокруг крепежной площадки. Цвет свечения также один. Реализована подсветка в виде трех лучей.


Все разъемы расположены в нижней части задней стороны и ориентированы вниз. Здесь мы видим два порта HDMI (1.4 и 2.0), DP (1.4), разъем для подключения кабеля питания и наушников.


Кнопки управления находятся в правой части нижнего торца.


Монитор имеет безрамочную конструкцию экрана по трем сторонам. Помимо эстетической составляющей, это решение имеет и практическое применение – облегчает создание мультимониторных систем.

Дизайн монитора можно охарактеризовать как максимально строгий, сдержанный и лаконичный. Только подсветка немного разбавляет внешний вид и подчеркивает игровую направленность девайса.

Комплектная подставка, несмотря на свою компактность, обладает достойной функциональностью. Поддерживается регулировка высоты, угла наклона, а также поворот в вертикальной плоскости.


Меню и настройка

Меню настройки включает в себя девять пунктов. Интерфейс неплохо русифицирован и интуитивно понятен. Разобраться с настройками не составляет никакого труда.  Пользователю на выбор представлено несколько предустановленных режимов изображения. Имеется возможность и ручной настройки каждого цветового канала. Также есть возможность активировать технологии защиты зрения, овердрайв и FreeSync. На последних вкладках производится выбор входа, настройки звука и самого меню.



Тестирование

Первым делом стоит отметить поддержку технологии FreeSync, которая борется с разрывами кадров и другими артефактами в динамичных сценах и при резкой смене ракурса путем синхронизации уровня FPS и частоты обновления экрана.

За здоровье глаз и снижение усталости отвечает технология Low Blue Light, которая фильтрует свечение синего спектра света и делает его менее агрессивным и опасным для глаз.

Перейдем непосредственно к тестированию. Перед нами VA матрица с диагональю 34” и разрешением UWQHD 3440x1440. Углы обзора хорошие. Даже при сильном отклонении серьезные искажения отсутствуют.

Равномерность подсветки также находится на достойном уровне. Зон сильного персвета незаметно.

Максимальная яркость составляет 410 cd/m2. Это даже немного выше, чем требует стандарт HDR400 и было заявлено производителем. Коэффициент контрастности также немного превышает заявленный и находится на уровне 3300:1.

Перейдем к цветопередаче и протестируем монитор в двух предустановленных режимах. Производитель заявляет о 95% охвате цветового пространства DCI-P3 (125% sRGB). Начнем со стандартного режима. Гамма-кривые лежат кучно, но синяя кривая немного отделяется от остальных. Цветовые каналы стабильны, но ближе к темным оттенкам заметен разброс. Цветовая температура практически соответствует стандартным 6 500 К. А вот цветовой охват действительно превосходит sRGB, как и заявлял производитель.



Точки серого клина лежат кучно и все попадают в диапазон DeltaE<10. Среднее отклонение - 2,26, максимальное – 3,24. Результат действительно очень даже хорош.


Далее рассмотрим режим sRGB. Здесь мы видим, что гамма-кривые лежат еще более кучно, а цветовые каналы стали более стабильны на всем протяжении. Цветовая температура в норме. Цветовой охват все еще превосходит sRGB, но стал к нему ощутимо ближе.



Все точки серого клина попадают в диапазон DeltaE<10, но лежат менее кучно.


Далее протестируем скорость отклика.

  • Частота обновления монитора – 144 Гц (увеличение до 200 Гц);
  • Скорость движения изображения – 960 PPS;
  • Выдержка при съемке – 1/320.


Выборка производилась из 50 фото. Шлейф не очень большой, но заметен хорошо. По данному пункту монитор демонстрирует достойные результаты.

Заключение

В заключение можно сказать, что GM34-CW – это довольно удачный вариант ультраширокого игрового монитора. С учетом стоимости девайс демонстрирует достойную цветопередачу и отлично подходит для игр, благодаря высокой скорости отклика и частоте обновления. А с учетом того, что перед нами модель с соотношением сторон 21:9 и диагональю 34 дюйма, её вполне можно рассматривать и как домашний монитор для мультимедиа, и как профессиональный вариант для рабочих целей, благо цветопередача позволяет работать с фото и видео.

Достоинства:

  • Достойная цветопередача и широкий цветовой охват;
  • Строгий дизайн без излишеств;
  • Приятная подсветка;
  • Компактная и функциональная подставка.

Недостатки:

  • Невозможная сборка без дополнительного инструмента;
  • Различные способы крепления на комплектную ножку и на VESA крепление (съемные площадки могут потеряться в процессе использования).
26 августа 2021
Легкая симметричная игровая мышь Razer Viper 8KHz поддерживает частоту опроса 8000 Гц, оснащена передовым сенсором Razer Focus+ и фирменными оптическими переключателями с низкой задержкой.