Обзор и тест 2 комплектов вентиляторов Cooler Master: MasterFan MF120 Halo и SickleFlow 120 ARGB

Два комплекта вентиляторов от Cooler Master с ARGB подсветкой.
Обзор и тест 2 комплектов вентиляторов Cooler Master: MasterFan MF120 Halo и SickleFlow 120 ARGB

Все чаще пользователи выбирают комплектующие с подсветкой и перестают отодвигать эстетическую составляющую внешнего вида своего компьютера на второй план. Самым же доступным и эффектным способом превращения своего ПК в новогоднюю елку можно считать установку корпусных вентиляторов со встроенной подсветкой.

Cooler Master решила не отставать от современных трендов и выпустила собственные решения с адресной подсветкой, которые и попали к нам на тест.

Cooler Master MasterFan MF120 Halo

Спецификации

Модель Cooler Master MasterFan MF120 Halo
Размеры 120 х 120 х 25 мм
Скорость вращения  650-1800 об/мин
Воздушный поток 47.2 CFM
Тип подключения 4-pin PWM
Тип подшипника  Скольжения c винтовой нарезкой
Энергопотреблениe 3 Ватта

Упаковка и комплектация

Cooler Master MasterFan MF120 Halo поставляется в картонной упаковке с цветной полиграфией, оформленной в традиционных тонах с преобладанием фиолетового и черного цветов.

С лицевой стороны имеется изображение вентиляторов с включенной подсветкой, контроллера, а также иконок совместимого ПО.

На боковых гранях указаны подробные спецификации, а также продублированы изображения вентилятора и контроллера подсветки. Стоит отметить, что применяемый тип подшипника - это подшипник скольжения c винтовой нарезкой, который является усовершенствованной разновидностью обычного подшипника скольжения, применяемого в самых дешевых вентиляторах. 

Производитель заявляет вес вентилятора как равный 180 г, что полностью подтверждается нашими измерениями.

С обратной стороны на различных языках перечислены отличительные характеристики вентиляторов.

Комплектация обоих представленных комплектов абсолютно одинаковая. Помимо достаточно подробной инструкции по подключению и контроллера подсветки в комплекте находятся: крепежные винты, 4 пин разветвитель для подключения 3-х вентиляторов, кабель для подключения питания контроллера через SATA разъем, ARGB мостики и фиксаторы разъемов подсветки.

Контроллер подсветки оснащен одной единственной кнопкой, которая позволят переключить 5 предустановленных режимов (радуга, цикличная смена цвета, красный, зеленый, синий) и полностью отключить подсветку. Имеется возможность вывести управление на кнопку корпуса системного блока, например, на кнопку перезагрузки.

Внешний вид

Рамка вентилятора выполнена из пластика и имеет круглую форму, что и является отличительной чертой MasterFan MF120 Halo. Между двумя частями рамки находится полоса матового пластика, в которую встроены светодиоды ARGB подсветки. Также часть светодиодов расположена в статоре вентилятора, их общее количество в сумме составляет 24.

Вентилятор имеет 9 лопастей, выполненных из матового полупрозрачного пластика, волнообразная форма которых по заявлению производителя сделана под вдохновением реактивными двигателями и обеспечивает высокое статическое давление. Несмотря на формфактор 120 мм, диаметр лопастей равен всего лишь 100 мм, что является платой за круглый дизайн. С обратной стороны на наклейке указаны характеристики вентилятора, а также дата и место производства.

Производитель предусмотрел виброгасящие резиновые прокладки в местах крепления вентилятора.

От каждого вентилятора отходит по 2 провода. Первый нужен для питания и управления скоростью вращения, а второй - для подключения подсветки. Питание подсветки имеет как разъем типа “мама”, так и типа “папа”, что позволяет соединять вентиляторы в одну цепь и подключать в один 5V ARGB-разъем на материнской плате или контроллере. Кабель питания имеет длину 45 см, а кабель подсветки - 45 + 10 см.

Демонстрация подсветки

Cooler Master SickleFlow 120 ARGB

Спецификации

Модель Cooler Master SickleFlow 120 ARGB
Размеры 120 х 120 х 25 мм
Скорость вращения  650-1800 об/мин
Воздушный поток 62 CFM
Тип подключения 4-pin PWM
Тип подшипника  Скольжения c винтовой нарезкой
Энергопотребление 1,8 Ватта

Упаковка и комплектация

Упаковка Cooler Master SickleFlow 120 ARGB практически ничем не отличается от своего собрата по обзору. Все также на лицевой стороне нас встречает изображение внешнего вида вентиляторов с включенной подсветкой.

На боковых гранях указаны подробные спецификации, а также продублированы изображения вентилятора и контроллера подсветки. Примечательно, что при равных максимальных оборотах для данного вентилятора заявлено более высокое статическое давление и более сильный воздушный поток, чем у модели MasterFan MF120 Halo. Вес вентилятора составляет 156 г.

С обратной стороны на различных языках перечислены отличительные характеристики вентиляторов, среди которых производитель акцентирует внимание на защищенности подшипника от попадания пыли и утечки масла, что благоприятно сказывается на сроке службы.

Внешний вид

Рамка вентилятора выполнена из пластика и имеет стандартную квадратную форму. У вентилятора 7 лопастей, выполненных из матового полупрозрачного пластика. 6 светодиодов расположено в статоре вентилятора.

С обратной стороны на наклейке указаны характеристики вентилятора, а также дата и место производства. Диаметр крыльчатки составляет 110 мм, что на 10 мм больше, чем у MasterFan MF120 Halo. Именно увеличенным размером вертушки можно объяснить более высокий заявленный воздушный поток.

В уголках корпуса расположены резиновые виброгасящие накладки.

В отличии от MasterFan MF120 Halo, кабели находятся в тканевой оплетке и выглядят более качественными. Но не обошлось и без ложки дёгтя: оба кабеля тут короче аж на 15 см, их итоговая длина равняется всего лишь 30 см. В большинстве среднеразмерных корпусов уже могут возникнуть проблемы с подключением вентиляторов. Проблема усугубляется тем, что производитель не положил в комплект удлинитель для подключения ARGB подсветки, поэтому с большой вероятностью пользователю придется покупать его отдельно.

Демонстрация подсветки

В сравнении с MasterFan MF120 Halo подсветка выглядит намного проще.

Тестирование

Конфигурация тестового стенда

  • Материнская плата: ASUS Z490 TUF Gaming PLUS WIFI;
  • Процессор: Intel Core i7 – 10700F;
  • Оперативная память: CORSAIR Vengeance LPX 2x8 Gb;
  • Видеокарта: INNO3D GEFORCE RTX 3070 TI X3 OC;
  • Блок питания: Zalman GLX 600W;
  • Корпус: Fractal Design Meshify 2;
  • Операционная система: Windows 10 Pro.

Тестируемые вентиляторы устанавливались на переднюю панель корпуса Fractal Design Meshify 2. Помимо этого в корпусе на выдув на заднюю и верхнюю панели установлено по одному 140 мм вентилятору Fractal Design, обороты которых были зафиксированы во всех тестах на значении 900 об/мин. На такой же скорости работал вентилятор процессорного кулера Deepcool AS500. Обороты СО видеокарты были постоянные и составляли 2500 об/мин.

Уровень шума

Вентиляторы обоих протестированных комплектов поддерживают ШИМ-управление и работают в диапазоне 650-1800 об/мин, как и заявлено производителем.

Тестирование проводилось в 3-х режимах:

  • Полностью беззвучный режим, когда шум от вентиляторов не превышал фоновое значение ~32 дб;
  • Комфортный уровень, когда вентиляторы слышны, но шум был терпимый и не превышал 40 дб;
  • Максимальная скорость вентиляторов.

Замеры производились при работе сразу 3-х вентиляторов. Уровень шума в помещении не превышал 32 дб. Температура составляла ~26 градусов.

Чуда не произошло. Несмотря на всевозможные оптимизации со стороны производителя, вентилятор, обладающий бо́льшим диаметром лопастей, издает и больше шума. При тестировании MasterFan MF120 Halo не было замечено никаких посторонних звуков, а вот SickleFlow 120 ARGB, наоборот, отличился гулом, громкость которого сильно возрастала с повышением оборотов, что также добавило пару дБ к итоговому результату.

Температуры

Для сравнения эффективности вентиляторов производилась комплексная нагрузка на видеокарту и процессор при помощи программ MSI Kombustor и AIDA 64 Extreme с тестом fpu длительностью 10 минут. Суммарное тепловыделение процессора и видеокарты составляло ~400 Ватт.

Также были произведены замеры температур только при установленных двух вентиляторах на выдув.

По результатам тестов комплект Cooler Master SickleFlow 120 ARGB показал себя несколько эффективнее оппонента, как в бесшумном режиме, так и при максимальных оборотах.

Выводы

У Cooler Master получилось сделать два достойных решения, которые обязательно найдут своего покупателя. Последнему, в свою очередь, придется выбирать между красотой и эффективностью. Будущего владельца порадует богатый комплект поставки и продуманная система подключения. Однако не понятна позиция производителя, который не положил в комплект удлинитель для подключения ARGB подсветки. Также вызывает вопросы экономия на длине проводов у SickleFlow 120 ARGB.

Все вышеперечисленное не позволяет выделиться решениям от Cooler Master на фоне конкурентов в схожем ценовом сегменте. Если выбирать конкретно между двумя комплектами, представленными в обзоре, то стоит учитывать, что MasterFan MF120 Halo стоит в среднем на ~500 рублей дороже. Стоит ли внешний вид такой доплаты, решать только конечному пользователю.

Плюсы:

  • Богатый комплект поставки;
  • Возможность последовательного подключения;
  • Широкий диапазон регулировки оборотов;
  • Тихая работа до 1200 об/мин;
  • Поддержка большого количества ПО для управления подсветкой;
  • Высокая эффективность (SickleFlow 120 ARGB).

Минусы:

  • Высокий уровень шума и неприятный гул на оборотах выше среднего (SickleFlow 120 ARGB);
  • Короткие провода (SickleFlow 120 ARGB);
  • Отсутствие удлинителя ARGB подсветки в комплекте.
26 августа 2021
Легкая симметричная игровая мышь Razer Viper 8KHz поддерживает частоту опроса 8000 Гц, оснащена передовым сенсором Razer Focus+ и фирменными оптическими переключателями с низкой задержкой.