Обзор и тест системы жидкостного охлаждения Arctic Liquid Freezer II 420

Удивительно тихая и эффективная водянка с функцией обдува зоны VRM материнской платы.
Обзор и тест системы жидкостного охлаждения Arctic Liquid Freezer II 420
Системы жидкостного охлаждения Liquid Freezer II от компании Arctic получили наибольшую популярность среди энтузиастов и оверклокеров, предпочитающих добиваться от центрального процессора максимум производительности. Фирменными особенностями этой линейки СЖО является использование более эффективного и толстого 38 мм радиатора, а также функция обдува зоны VRM материнской платы с помощью встроенного в водоблок небольшого вентилятора. Серия Liquid Freezer II включает в себя модели с радиаторами на 120, 240, 280, 360 и 420 мм. В этом обзоре мы расскажем про флагманскую водянку в лице Arctic Liquid Freezer II 420.

Технические характеристики

Размеры радиатора 458 × 138 × 38 мм
Материал радиатора Алюминий
Длина трубок 450 мм
Разъем помпы 4-pin
Скорость помпы 2000 RPM±10%
Количество и тип вентиляторов 3 * 140 мм
Габариты вентилятора 140 × 140 × 25 мм
Скорость вентилятора 200 - 1700 RPM
Воздушный поток вентилятора 72.8 CFM (Max)
Уровень шума вентилятора 10-22.5 дБА
Тип коннектора вентилятора 4-pin PWM
Габариты помпы
98 × 78 × 53 мм
Поддерживаемые платформы Intel LGA 1200/115x/2011/2066
Поддерживаемые платформы AMD AM4

Упаковка и комплектация

В силу огромных габаритов радиатора коробка для Liquid Freezer II 420 получила необычное исполнение. Такой формой производитель добился минимального объема упаковки и максимальной сохранности девайса на время транспортировки.

Большинство граней коробки посвящено информации о конструктивных особенностях Liquid Freezer II 420. С помощью слайдов производитель демонстрирует ключевые преимущества системы жидкостного охлаждения, одним из которых является возможность обдува околосокетного пространства.

Технические характеристики Liquid Freezer II 420 также присутствуют на одной из граней упаковки. Здесь же приводятся габариты радиатора и водоблока, с помощью которых пользователь сможет оценить совместимость с корпусом и материнской платой.
В комплект поставки Liquid Freezer II 420 входит:
  • карточка благодарности покупателя;
  • QR-код для скачивания руководства по установке;
  • металлический бэкплейт;
  • набор креплений для платформ Intel;
  • набор креплений для платформы AMD AM4;
  • набор креплений для установки радиатора СЖО в корпус ПК;
  • фирменная термопаста Arctic MX-4.

Внешний вид и особенности

Система жидкостного охлаждения Liquid Freezer II 420 способна впечатлить неподготовленного пользователя размахом конструкции и толстыми соединительными шлангами в оплетке. Габариты радиатора этой СЖО составляют 458 х 138 х 38 мм. Еще 25 мм толщины сверху прибавляют три 140 мм вертушки, что суммарно выливается в требуемые 63 мм свободного пространства для установки Liquid Freezer II 420.
Если говорить прямо, то Liquid Freezer II 420 является не совсем обычной СЖО. За счет габаритного радиатора этой водянке нужен особенный корпус, готовый принять на борт AIO соответствующего типоразмера. Использование радиатора таких размеров связано с желанием производителя добиться наивысшей эффективности охлаждения центрального процессора.
Контур у Liquid Freezer II 420 сделан замкнутым, без возможности обслуживания и долива хладагента. При этом в надежности изделия производитель не сомневается, предоставляя на водянку фирменную гарантию сроком на 6 лет. Корпус радиатора СЖО имеет выштампованное наименование производителя. Непосредственно толщина рабочего тела радиатора равна 28 мм.
Для эффективного рассеивания тепла в конструкции радиатора предусмотрено 14 каналов для циркуляции хладагента. Пространство между ними заполнено гофрированной лентой. При этом плотность ребер снижена до 15 FPI на дюйм для более легкого продува на низких оборотах вентиляторов.
Учитывая габариты радиатора Liquid Freezer II 420, производитель сделал соединительные шланги длиной 450 мм. Этого должно быть достаточно для установки данной СЖО в габаритные и просторные корпуса ПК, способные принять на борт водянку с 420 мм радиатором. Как уже отмечалось ранее, соединительные шланги защищены оплеткой, под которой также находится кабель питания вентиляторов.
Такое решение позволило реализовать на Liquid Freezer II 420 скрытую подводку кабелей питания вертушек, которые соединены между собой последовательно. Последний конец кабеля соединяется с питанием помпы СЖО и выводится в виде единого провода с коннектором 4-пин PWM.
За обдув радиатора Liquid Freezer II 420 отвечают три 140 мм вертушки собственного производства. Модель вентиляторов - Arctic Cooling P14 PWM с семилопастной крыльчаткой. Данные вентиляторы отличаются простой и непритязательной конструкцией. Светодиодная подсветка и виброгасящие элементы здесь не предусмотрены. Скорость вращения каждой вертушки варьируется от 200 до 1700 об/мин, позволяя генерировать до 72.8 CFM воздушного потока. При этом заявленный производителем уровень шума не превышает 22.5 дБА.
Помпа и водоблок у Liquid Freezer II 420 представляют собой единое целое, облаченное в корпус сложной и интересной формы. Габариты этой конструкции составляют 98 х 78 х 53 мм, что накладывает некоторые ограничения на совместимость с материнскими платами форм-фактора Mini-ITX и решениями с плотной компоновкой элементов вокруг процессорного разъема.
Фитинги соединительных шлангов установлены вертикально, что в теории лучшим образом сказывается на эффективности охлаждения при циркуляции хладагента в контуре. Отдельное внимание привлекает встроенный в корпус небольшой 40 мм вентилятор для обдува околосокетного пространства. Со слов производителя данное решение позволяет ощутимо снизить нагрев VRM материнской платы.
Конструкция корпуса спроектирована таким образом, чтобы этот небольшой вентилятор создавал воздушные потоки сразу по трем направлениям в горизонтальной плоскости. Впрочем, в практической части обзора мы обязательно оценим полезность этого вентилятора и его влияние на температуру силовой обвязки нашей тестовой ASUS ROG Maximus XIII Hero.
Пока же посмотрим на основание водоблока, которое у Liquid Freezer II 420 выполнено из меди. На время транспортировки контактная площадка защищена от повреждений специальной наклейкой. 
Поверхность контактной площадки у водоблока Liquid Freezer II 420 достаточно ровная, хоть и без характерного зеркального блеска.

Процесс установки на примере LGA 1200

Система жидкостного охлаждения Liquid Freezer II 420 совместима с процессорными разъемами Intel LGA 1200/115x/2011/2066 и AMD AM4. Для пошаговой демонстрации установки и тестирования этой СЖО мы использовали материнскую плату ASUS ROG Maximus XIII Hero и процессор Intel Core i9-11900k. 
Монтаж Liquid Freezer II 420 начинается с материнской платы, к тыльной стороне PCB которой прикладываем металлический бэкплейт. Предварительно клеим с обеих сторон печатной платы защитные прокладки из комплекта поставки СЖО. С лицевой стороны вкручиваем в бэкплейт четыре металлические стойки.
Наносим термопасту на крышку процессора (в нашем случае это - Arctic MX-2). Далее прикручиваем к водоблоку рамки крепления и прикладываем к процессору так, чтобы стойки показались из отверстий крепежных рамок.
Фиксируем водоблок четырьмя винтами с накатанной головкой, закручивая их попеременно для равномерного прижима. В разъем материнской платы CPU_FAN подключаем кабель с коннектором 4-пин PWM. На этом процесс установки системы жидкостного охлаждения закончен и Liquid Freezer II 420 готова к работе.
Стоит отметить то, насколько Liquid Freezer II 420 смотрится целостно и гармонично в системе. За счет того, что питание обдувающих радиатор вентиляторов выполнено скрытно и под оплеткой соединительных шлангов, сборка выглядит аккуратной и лаконичной.
Только два толстых шланга с красивой оплеткой отделяют водоблок СЖО от радиатора с вентиляторами. Никакого вороха путающихся между собой проводов, присущих системам жидкостного охлаждения со светодиодной подсветкой.

Тестовый стенд

Процессор Intel Core i9-11900k
Материнская плата ASUS ROG Maximus XIII Hero
Видеокарта Intel UHD 750 Graphics
Термоинтерфейс Arctic MX-2
Оперативная память G.Skill Trident Z Royal DDR4-4266 16Gb (2*8Gb)
Накопитель M.2 SSD Samsung 970 Pro 512 Гб
Блок питания Corsair RM850x мощностью 850W
Корпус Открытый стенд
Монитор ASUS PB298Q, 29", 2560x1080, IPS
Операционная система Windows 10 Pro 64-bit 20H2
Для оценки эффективности охлаждения Liquid Freezer II 420 был взят флагманский процессор Intel Core i9-11900k, отличающийся высоким энергопотреблением и нагревом. Он был установлен в материнскую плату ASUS ROG Maximus XIII Hero.

Открытый тестовый стенд с Liquid Freezer II 420 выглядел следующим образом.

А такими выглядели отпечатки термопасты на контактной площадке водоблока Liquid Freezer II 420 и теплораспределительной крышке процессора.

Результаты тестирования

Не так давно мы протестировали другую систему жидкостного охлаждения с 360 мм радиатором, с помощью которой смогли разогнать Core i9-11900k до частоты 5.0 ГГц по всем ядрам. С водянкой Liquid Freezer II 420 нам с легкостью покорилась частота в 5.1 ГГц по всем ядрам CPU. При этом температура зоны VRM не превысила 63 градусов Цельсия. 

Если же оценивать эффективность охлаждения Liquid Freezer II 420 на штатных частотах процессора, то с этой СЖО получились очень комфортные температуры. При этом разница в нагреве оказалась насколько невелика, что вентиляторы Liquid Freezer II 420 можно смело ограничить на уровне 40%.

Скорость вращения 40 мм вентилятора, встроенного в корпус помпы и водоблока Liquid Freezer II 420, также зависит от % заполнения ШИМ. А это, в свою очередь, отражается и на нагреве зоны VRM материнской платы. В случае с ASUS ROG Maximus XIII Hero абсолютно все полученные значения температур оказались комфортными для силовой обвязки. Иными словами, обдув околосокетного пространства с помощью Liquid Freezer II 420 действительно способствует охлаждению VRM.

Поведение вентиляторов Arctic Cooling P14 PWM, отвечающих за обдув радиатора СЖО, удалось оценить с помощью функциональных возможностей BIOS материнской платы. В диапазоне от 20 до 100% заполнения ШИМ крыльчатка вентиляторов вращалась со скоростью от 545 до 1580 об/мин.

Такая скорость вращения вертушек позволила системе жидкостного охлаждения Liquid Freezer II 420 работать в удивительно комфортном акустическом режиме. Замеры шумомером с расстояния в 30 см показали, что даже на полных оборотах трех 140 мм вентиляторов общий уровень шума не превысил 40 дБА. В диапазоне от 20 и до 60% заполнения ШИМ водянку Liquid Freezer II 420 вообще можно назвать бесшумной.

Заключение

Система жидкостного охлаждения Arctic Liquid Freezer II 420 - это ультимативное решение, способное охлаждать топовые процессоры максимально эффективно и на предельно низком уровне шума. Залог успеха данной водянки кроется в использовании нестандартного и толстого 420 мм радиатора, а также в трех 140 мм вертушках с умеренной скоростью вращения. Комплектные вентиляторы Arctic Cooling P14 PWM - отдельная песня и радость для любителей акустического комфорта. Именно такая комбинация позволяет Liquid Freezer II 420 удерживать тот же флагманский Core i9-11900k ниже 70 градусов Цельсия и в практически бесшумном режиме. В разгоне протестированная СЖО также дает некий бонус, позволяя взять те заветные +100 МГц, недостижимые для стандартных AIO с 360 мм радиатором.
С точки зрения конструктивных особенностей у Liquid Freezer II 420 есть как положительные, так и отрицательные моменты. Скрытая проводка кабелей питания вентиляторов в оплетке соединительных шлангов позволяет с данной СЖО собирать по-настоящему аккуратные сборки. Без лишнего вороха проводов, портящих внешний вид игровой системы. При этом габариты радиатора и водоблока Liquid Freezer II 420 требуют более тщательного внимания при выборе корпуса и материнской платы. В дешевые корпуса водянка с 420 мм радиатором попросту не поместится, а нестандартный по форме водоблок с вентилятором для обдува околосокетного пространства вряд ли будет совместим с платами форм-фактор Mini-ITX. Что же касается помощи в охлаждении зоны VRM, то эта "фишка" у Liquid Freezer II 420 реально работает. Даже малых оборотов встроенного в водоблок 40 мм вентилятора оказывается достаточно для удержания VRM ниже 60 градусов Цельсия.
"За" и "против" покупки системы жидкостного охлаждения Liquid Freezer II 420 могут сыграть сразу несколько факторов. Кто-то обойдет эту водянку стороной по причине отсутствия подсветки RGB или невозможности установить в недостаточно просторный корпус. А кому-то Liquid Freezer II 420 покажется очень привлекательной за цену в 11000 рублей и с 6-летней гарантией производителя. Что же касается оверклокеров, энтузиастов и просто любителей получить от системы максимум при низком уровне шума, то для них Liquid Freezer II 420 настоятельно рекомендуется и сомнению не подлежит.
Плюсы:
  • толстый радиатор 420 мм с высокой рассеиваемой мощностью;
  • обдув околосокетного пространства 40 мм вентилятором;
  • тихие 140 мм вентиляторы Arctic Cooling P14 PWM;
  • скрытая укладка кабелей питания вентиляторов;
  • высочайшая эффективность охлаждения;
  • минимальный уровень шума, очень комфортная работа;
  • простая и быстрая установка;
  • 6-летняя гарантия производителя по всему миру.
Минусы:
  • учитывая габариты радиатора, для установки потребуется недешевый корпус с посадочным местом для 420 мм.
Может не устроить:
  • отсутствие RGB-подсветки.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…