Обзор и тест системы жидкостного охлаждения ADATA XPG Levante 360

Система жидкостного охлаждения с помпой Asetek 7-го поколения и красивой RGB-подсветкой.
Обзор и тест системы жидкостного охлаждения ADATA XPG Levante 360

Возможность заказывать те или иные девайсы у ОЕМ-производителей и продавать их под своим брендом позволила заметно расширить ассортимент некоторых комплектующих для персональных компьютеров. Среди них стоит выделить систему жидкостного охлаждения ADATA XPG Levante 360, которая была анонсирована в начале 2021 года, а сейчас появилась в продаже. Наиболее интересным в этой водянке является использование производительной помпы Asetek 7-го поколения, что в паре с 360-мм радиатором должно сулить высокую эффективность охлаждения процессора. Еще одной немаловажной составляющей для ADATA XPG Levante 360 является ее красочная светодиодная подсветка. В этом обзоре мы протестируем данную СЖО с процессором Intel Core i9-11900k, а заодно посмотрим на красоту адресуемой RGB-подсветки.

Технические характеристики

Размеры радиатора 394×120×27 мм
Материал радиатора Алюминий
Длина трубок 400 мм
Разъем помпы 4-pin
Скорость помпы 2700 RPM±10%
Количество и тип вентиляторов 3*120 мм
Габариты вентилятора 120×120×25 мм
Скорость вентилятора 600 - 2000 RPM
Воздушный поток вентилятора 61.5 CFM (Max)
Уровень шума вентилятора 10-34 дБА
Тип коннектора вентилятора 4-pin PWM
Тип подсветки ARGB (водоблок + вентиляторы)
Поддерживаемые платформы Intel LGA 1200/115x/2011/2066
Поддерживаемые платформы AMD TR4/AM4

Упаковка и комплектация

Система жидкостного охлаждения XPG Levante 360 поставляется в большой картонной упаковке красного цвета, на фронтальной грани которой присутствует изображение СЖО с работающей подсветкой.

На тыльной стороне упаковки представлены габариты устройства, а также график с заводскими показателями скорости, статистического давления и шума комплектных вентиляторов.

В комплект поставки XPG Levante 360 входит:
  • руководство пользователя и набор наклеек;
  • комплект креплений для платформы AM4;
  • комплект креплений для платформ LGA1200/LGA115*;
  • комплект креплений для платформ LGA2011/LGA2066;
  • комплект винтов с шайбами для установки вентиляторов;
  • комплект винтов для установки радиатора в корпус ПК;
  • три удлинительных кабеля для RGB-подсветки;
  • три удлинительных кабеля 4-пин PWM;
  • пульт для управления эффектами RGB-подсветки.

Внешний вид и особенности

Задача рассеивания отводимого от процессора тепла в XPG Levante 360 возложена на 360-мм алюминиевый радиатор с габаритами 394 х 120 х 27 мм. Конструкция этого радиатора предусматривает возможность установки вентиляторов с обеих сторон, что добавляет вариативности при размещении СЖО внутри корпуса.

Радиатор XPG Levante 360 имеет 12 каналов для циркуляции хладагента, пространство между которыми заполнено алюминиевой гофрированной лентой. Сборка всей конструкции радиатора выполнена аккуратно, а покраска в черный цвет - качественно и без изъянов.

Оба фитинга на радиаторе охлаждения имеют фиксированный механизм крепления с дополнительной защитой в виде пластиковых уплотнительных колец.

Резиновые соединительные шланги по всей длине в 400 мм оборудованы прочной нитьевой оплеткой, которая защищает от механических повреждений и препятствует перегибу.

Оригинально и очень интересно внешне выполнен корпус водоблока с помпой у XPG Levante 360. Он представляет собой конструкцию с габаритами 86 х 72 х 36 мм и модулем ARGB-подсветки в виде логотипа производителя.

По информации производителя в XPG Levante 360 используется помпа Asetek последнего 7-го поколения, в которой устранены недостатки предыдущих ревизий и доработана конструкция для достижения наивысшей производительности. 

Водоблок XPG Levante 360 оборудован г-образными фитингами с поворотным механизмом. Это позволяет уложить соединительные шланги в обе стороны практически горизонтально. Непосредственно сам ход поворота этих фитингов очень мягкий и плавный.

Контактная пластина водоблока, как и вся конструкция помпы СЖО, выполнена из меди. Площади круглого пятака достаточно для полного покрытия процессоров вида AMD AM4 и Intel LGA2066.
Крепление рамки у водоблока XPG Levante 360 типичное, как и у всех решений подобного типа на базе Asetek. Это позволило производителю данной системы жидкостного охлаждения заявить о совместимости с процессорами Ryzen Threadripper с разъемом Socket TR4, рамка крепления Asetek для которых идет в комплекте с данными CPU. Что касается непосредственно рамок крепления в составе XPG Levante 360, то их две. И устанавливаются они на водоблок путем простого поворота на небольшой угол до характерного щелчка.

Эффективно рассеять тепло от 360-мм радиатора призваны три 120-мм вентилятора XPG Vento Pro 120 ARGB PWM с гидродинамическим подшипником и адресуемой RGB-подсветкой.

Рабочий диапазон вращения данных вертушек составляет 600-2000 об/мин. Это позволяет добиться воздушного потока в 61.5 CFM при уровне шума в 43 дБА для каждого отдельного вентилятора. Каждый вентилятор оснащен двумя кабелями с возможностью последовательного подключения для питания и работы RGB-подсветки.

Установка на примере LGA1200

Установка XPG Levante 360 достаточно проста и потребует не более 5-10 минут свободного времени даже для начинающего пользователя. Мы рассмотрим этот процесс на примере материнской платы Gigabyte Z590i Aorus Ultra с разъемом LGA1200. Переворачиваем материнскую плату и прикладываем с тыльной стороны PCB пластиковую рамку из комплекта СЖО.

Переворачиваем плату обратно и с лицевой стороны вкручиваем четыре металлические стойки для платформы LGA1200.

Далее наносим термопасту на теплораспределительную крышку процессора и фиксируем водоблок СЖО с помощью четырех винтов с накатанной головкой.

На радиатор СЖО устанавливаем комплектные 120-мм вентиляторы, которые соединяем последовательно с помощью удлинительных кабелей из комплекта поставки. Подключаем подсветку водянки к разъему +5В RGB на материнской плате, а питание помпы и вентиляторов к разъемам 4-пин PWM.

Подсветка RGB

Использование адресуемого типа подсветки в XPG Levante 360 позволяет реализовать интересные световые эффекты и красочные переходы, которые особенно заметны в темное время суток. В этом аспекте данная СЖО наверняка покорит сердца любителей RGB-подсветки.

На случай, если сделанных фотографий для оценки адресуемой RGB-подсветки окажется недостаточно, можно посмотреть наше демонстрационное видео.

Конфигурация стенда и результаты тестирования

Процессор Intel Core i9-11900k
Материнская плата Gigabyte Z590i Aorus Ultra
Видеокарта Sapphire AMD Radeon RX 6800 XT 16Gb
Термоинтерфейс Arctic MX-2
Оперативная память G.Skill Trident Z Royal DDR4-4266 16Gb (2*8Gb)
Накопитель M.2 SSD Samsung 970 Pro 512 Гб
Блок питания Corsair RM850x мощностью 850W
Корпус Открытый стенд
Монитор ASUS PB298Q, 29", 2560x1080, IPS
Операционная система Windows 10 Pro 64-bit 20H2
Поскольку XPG Levante 360 позиционируется как флагманская система жидкостного охлаждения для топовых процессоров, для тестов мы использовали новенький Intel Core i9-11900k. Этот 8-ядерный CPU после разгона способен выделять более 250 Вт тепла.

В качестве задачи для разогрева центрального процессора был использован 10-минутный стресс-тест рендера сцены в Cinebench R23. Работающий на номинальных частотах Core i9-11900k разогрелся под водянкой XPG Levante 360 до 70 градусов Цельсия.

Разгон процессора Core i9-11900k до 5.0 ГГц по всем ядрам существенно усложнил задачу по отводу тепла. Но, несмотря на внушительные 265 Вт, система жидкостного охлаждения XPG Levante 360 справилась с поставленной задачей. Как итог, температура после разгона не превысила 95 градусов Цельсия.

Все вышеперечисленные тесты мы провели с максимальной скоростью вращения вентиляторов СЖО. Но у водянки XPG Levante 360 есть возможность работы и на более комфортных для слуха настройках. Фиксируя обороты вентиляторов с шагом в 20% ШИМ, мы оценили рабочие температуры CPU и отобразили результаты в виде графиков.

Что же касается зависимости скорости вращения вертушек от % ШИМ, а также генерируемого уровня шума, то эти значения были измерены с помощью мониторинга материнской платы и бытового шумомера.

Заключение

Тестирование ADATA XPG Levante 360 показало, что эта система жидкостного охлаждения обладает не только высокой эффективностью охлаждения, но и отличается удивительно тихим характером работы даже при наличии трех 120-мм вентиляторов. Рассмотренная в данном обзоре СЖО оказалась настолько удачной, что при всем желании в ней сложно отыскать какие-либо недостатки. Если говорить прямо, то их попросту не удалось обнаружить. Позитивная картина о XPG Levante 360 складывается во всем, начиная от продуманной и качественно сделанной конструкции и заканчивая тем, насколько легко эта водянка устанавливается в систему и как работает. Не последнее значение в данной СЖО имеет и адресуемая светодиодная подсветка водоблока и вентиляторов. При всех этих положительных моментах даже цена в $179.99 за XPG Levante 360 c 5-летней гарантией производителя не кажется чем-то невероятным.
Плюсы:
  • помпа Asetek 7-го поколения;
  • 5-летняя гарантия производителя;
  • высокое качество изготовления;
  • длинные соединительные шланги с мягкими поворотными фитингами;
  • качественные и тихие вентиляторы;
  • высокая эффективность охлаждения;
  • красивая и яркая ARGB-подсветка.
Минусы:
  • не обнаружено.
10 сентября 2021
Название Ophion относится к имени короля гигантов древнегреческой мифологии, что противопоставляется потрясающему компактному корпусу Raijintek Ophion 7L.