Обзор и тест корпуса Cooler Master MasterBox NR200P
Компактные корпуса, ориентированные на установку материнских плат mini ITX, не такие частые «гости» на рынке компьютерных комплектующих, и поэтому новинки, выпускаемые в таком формате, всегда интересны пользователям.
Одним из подобных корпусов, которые можно встретить на российском рынке, является Cooler Master MasterBox NR200P. При своих небольших размерах он способен обеспечить пользователю сборку полноценной игровой системы с трехслотовой видеокартой и «цена вопроса» - от 7300 рублей.
Технические характеристики
- Серия: MasterBox;
- Цвет: черный или белый;
- Размеры: 292 (высота) х 185 (ширина) х 376 (глубина) мм;
- Объем: 18,25 л;
- Вес: 5,1 кг;
- Материал: сталь, пластик, сетка, закаленное стекло;
- Поддержка материнских плат: mini DTX/mini ITX (максимальный размер - 244 мм х 226 мм);
- Слотов расширения: 3;
- Отсеки для накопителей:
- Отсек 5.25": 0 шт.;
- Отсек 3.5": 1 шт. (макс. 2 шт.);
- Совмещенный отсек 2.5"/3.5": 1 шт.;
- Отсек 2.5": 2 шт. (макс. 3 шт.);
- Система охлаждения:
- Места под вентиляторы:
- Сверху: 2 х 120 мм (предустановлены 2 х 120 мм SickleFlow 650-1800 rpm PWM);
- Сзади: 1 х 92 мм;
- Снизу: 2 х 120 мм (рекомендуется использовать тонкие при установке видеокарты толщиной больше 2.5 слота);
- Сбоку: 2 х 120/140 мм.
- Места под радиаторы СЖО:
- Сзади: 1 х 92 мм (несовместимы при вертикальной установке видеокарты);
- Снизу: 1 х 120/240 мм (рекомендуется использовать однослотовую видеокарту с жидкостным охлаждением или при вертикальной установке видеокарты);
- Сбоку: 1 х 120/140/240/280 мм (макс. ширина 141 мм, несовместимы при вертикальной установке видеокарты).
- Противопылевые фильтры: сверху, снизу, левая боковина, правая боковина;
- Панель ввода-вывода: 2 x USB 3.2 Gen1 тип А, 1 x 3.5 мм совмещенный миниджек (наушники и микрофон);
- Блок питания: SFX/SFX-L (в комплект не входит);
- Ограничение по глубине блока питания: до 130 мм;
- Ограничение по высоте кулера: 76 мм (при вертикальной установке видеокарты), до 153 мм (с боковой панелью из закаленного стекла), до 155 мм (с боковой панелью из металла);
- Ограничение по длине плат расширения: длина до 330 мм, ширина до 156 мм, толщина до 60 мм (трехслотовая видеокарта);
- Особенности: в комплекте 1x PCIe 3.0 x16 райзер-адаптер.
Упаковка и комплектация
Коробка с корпусом Cooler Master MasterBox NR200P не отличается изысканным дизайном, но размещенная на ней информация достаточно подробная, чтобы можно было оценить весь функционал. Так, на лицевой стороне пользователь может увидеть внешний вид корпуса, по которому можно понять, что рассматриваемая нами модель поставляется с двумя боковыми стенками – вариант с перфорацией или с закаленным стеклом. Еще на коробке присутствует раздел с техническими характеристиками и краткое многоязычное описание. Сама коробка имеет сравнительно небольшие размеры, а с боков сделаны ручки. Несмотря на размеры, её вес хорошо чувствуется, всё-таки 7 кг.
Внутренняя защита у корпуса простая – пенопласт с обоих боков, с одной из широких сторон находится коробка со стеклом. Сам корпус находится в целлофановом пакете.
Вместе с корпусом поставляется руководство пользователя, а на коробке со стеклом приведена процедура установки панели и верхней крышки с вентиляторами. Само стекло по бокам зафиксировано поролоном.
В отдельной коробке, размещенной внутри корпуса, находятся остальные аксессуары. Так, два 120 мм вентилятора Cooler Master SickleFlow (DF1202512RFMN, обороты 650-1800 rpm PWM) лежат отдельно и месте с ними идет Y-кабель для подключения трех вентиляторов. На обоих сверху уже установлена металлическая защитная решетка.
Вместе с набором винтов и одноразовыми стяжками приятным дополнением является наличие резиновых демпферов для вентиляторов/накопителей и, что особенно может быть важно, имеется PCIe 3.0 x16 райзер-адаптер.
Внешний вид
Дизайн корпуса Cooler Master MasterBox NR200P выполнен в строгом стиле и его можно несколько преобразить за счет смены боковой панели (вариант с перфорацией на вариант с закаленным стеклом). Последнее будет актуально при использовании комплектующих с подсветкой. По размерам он получился крупнее слим-корпусов и компактнее привычных Mid-Tower вариантов: 292 (высота) х 185 (ширина) х 376 (глубина) мм. Вес у такого корпуса приличный – 5,1 кг.
Причина таких размеров кроется в особенностях конструкции, которые хорошо видны по организации задней части – корпус допускает установку трехслотовой видеокарты в горизонтальном положении и двухслотовой в вертикальном. Из «необычного» выделим отсутствие места размещения блока питания, так как разъем для подключения кабеля питания уже размещен в левом верхнем углу. Передняя панель монолитная и на ней присутствует логотип компании Cooler Master (без названия).
Боковины корпуса представляют собой панели с перфорацией, а значит «продувка» корпуса должна быть неплохой. Как уже отмечали, левую боковину можно поменять на вариант из закаленного стекла.
Верх корпуса также получил перфорацию, при этом мелкая сетка сверху обеспечивает не только эффектный вид, но и дополнительно выступает в качестве противопылевого фильтра, правда чистить ее придется регулярно (благо верхняя панель легко снимается).
Набор портов у корпуса минимальный: два порта USB 3.2 Gen1 (5 Гбит/сек), совмещенный разъем HD-аудио. Есть еще кнопки сброса и включения. Последняя имеет полупрозрачную окантовку с подсветкой. Расположены они вверху ближе к лицевой панели.
Дно корпуса также имеет большую зону с вентиляционными отверстиями и установленным противопылевым фильтром на магнитах.
Внутренняя конструкция
Боковины с перфорацией у корпуса Cooler Master MasterBox NR200P имеют противопылевые фильтры, установленные с внутренней стороны.
Если говорить о конструкции компактного корпуса, то она, естественно, несколько отличается от типичных Mid-Tower корпусов, но при этом функционал MasterBox NR200P для таких размеров весьма неплохой, а объем доступного пространства (18,25 л) используется по максимуму.
Так, на левой боковине присутствует рамка-крепление, на которой можно разместить два 120/140 мм вентилятора или один 120/140/240/280 мм радиатор жидкостной системы охлаждения. Правда для радиатора имеются ограничения: максимальная ширина 141 мм и невозможность использования при установке видеокарты в вертикальном положении. В случае вертикальной установки видеокарты появится ограничение по высоте кулера – 76 мм.
После демонтажа крепления можно увидеть компоновку. Имеется одно общее пространство, где размещается mini ITX/mini DTX материнская плата (максимальный размер - 244 мм х 226 мм), видеокарта длиной до 330 и рамка-крепление блока питания SFX/SFX-L.
Свободного пространства за поддоном не предусмотрено.
Только обратим внимание, что при установке SFX-L блока питания рамка крепится в самом верхнем положении, в противном случае он может помешать установке длинной видеокарты. SFX блок питания можно установить чуть ниже. Фиксация рамки осуществляется двумя винтами снизу.
На дне корпуса возможно установить два 120 мм вентилятора (если используется трехслотовая видеокарта толщиной более 2.5 слота, то необходимо использовать тонкие вентиляторы). Допускается установка 120/240 мм радиатора системы жидкостного охлаждения (СЖО), однако здесь тоже есть ограничения – использование однослотовой системы охлаждения видеокарты или в случае вертикальной установки видеокарты.
На задней стенке вместо вертикальной установки видеокарты можно разместить 92 мм вентилятор, при этом поднимать/опускать его можно в широком диапазоне.
Установить вентиляторы на передней стенке невозможно, но имеются посадочные места для установки двух 2.5" накопителей или помпы СЖО. Места установки подписаны.
Дополнительное место для 3.5" предусмотрено на рамке-кожухе SFX/SFX-L блока питания. Устанавливается он на верхней части.
Приятно видеть, что производитель позаботился о кабель-менеджменте – вдоль рамки размещены четыре стяжки на липучках, обеспечивающих фиксацию кабелей.
Верхняя крышка корпуса предназначена для установки двух 120 мм вентиляторов. Из-за небольшого свободного пространства вверху установить радиатор СЖО не получится.
Особенности сборки
Корпус Cooler Master MasterBox NR200P относится к категории компактных, поэтому есть ограничения на установку компонент и будет важна процедура установки конкретных комплектующих. Если все «продумать» (в инструкции указана сборка по шагам), то сборка системы в данном корпусе проблем не доставит.
Производитель рекомендует начать сборку с установки mini ITX/mini DTX материнской платы, и сделать это очень легко, даже с системой охлаждения
Сразу же на верхнюю крышку можно установить комплектные 120 мм вентиляторы. Фиксируются они легко – нажатием вниз, а силиконовые вставки обеспечат дополнительно гашение вибраций, передаваемых вентиляторами. Хорошо, что вентиляторы имеют защитную решетку, таким образом минимизируется риск попадания кабелей в лопасти.
Крепим SFX/SFX-L блок питания в рамке, фиксируем ее в корпусе и, если требуется, на кожух устанавливаем демпферы-крепления для 3.5" накопителя. Если блок питания модульный, то лучше заранее подключить к нему используемые кабели, а если есть еще и кнопка включения, то лучше ее сразу нажать (перевести во включенное положение). Стяжки на рамке-кожухе блока питания будут весьма кстати.
Отметим удобство подключения кабелей за счет снятия верхней крышки. Иначе подлезть с дополнительным питанием при установленном кулере было бы проблематично.
Подготавливаем жесткий диск для монтажа. Вкручиваем в него специальные винты и ставим в пазы кожуха блока питания. Расположение рядом с вентиляторами позволяет говорить о неплохом охлаждении. Посмотрим, что будет на практике.
Остается дело за малым – монтаж видеокарты, которая может быть до 330 мм длиной.
Вид на собранную систему.
Тестовый стенд и методика тестирования
- Центральный процессор: AMD Ryzen 7 1700X;
- Система охлаждения: Noctua NH-U9S;
- Термопаста: ARCTIC MX-2;
- Материнская плата: Biostar B350GTN;
- Оперативная память: DDR4-2666 2x8 Gb Corsair Vengeance RGB PRO (CMW16GX4M2A2666C16);
- Видеокарта: MSI GeForce GTX 1080 GAMING X 8G;
- Накопители:
- SSD: HP EX900 500 Gb NVMe;
- Жесткий диск: Samsung HD753LJ (7200 rpm);
- Корпус: Cooler Master MasterBox NR200P;
- Блок питания: SilverStone SX600-G (600 Вт).
Возможность установки бокового окна из закаленного стекла у корпуса Cooler Master MasterBox NR200P позволяет получить эффектный внешний вид на внутренности, особенно если используются комплектующие с RGB-подсветкой.
Проверка возможностей корпуса производилась путем одновременной загрузки процессора и видеокарты с помощью утилит LinX 1.0.0K (8192 Мбайт, 5 проходов) и FurMark v1.19.1.0 (1920х1080, сглаживание 4xMSAA), время выполнения ~19 минут (до стабилизации температур). Нагрузка на жесткий диск осуществлялась с помощью утилиты Iometer 1.1.0, пресет Default, 20 минут. Данные температур процессора, видеокарты и жесткого диска брались из программы мониторинга CPUID HWMonitor v1.39.
Температура в помещении во время тестирования составляла 26,2 °С.
Тестирование корпуса производилось с закрытыми (левая панель с перфорацией или из закаленного стекла TG) и со снятыми боковыми стенками. Для штатных 120 мм вентиляторов был выбран PWM режим с подключением к материнской плате и активацией профиля Quiet (тихий). В результате обороты вентиляторов составили 1050 rpm в простое, а под нагрузкой доходили до максимальных 1850 rpm.
Используя шумомер китайского производства, был измерен уровень шума при работе корпуса с расстояния 1 метр от левой боковой стенки. Фоновый шум в комнате на момент тестирования составил 33,8 дБ.
Результаты тестирования
Нагрев компонентов. Простой системы.
Использование PWM-режима работы пары 120 мм вентиляторов, при которых обороты составили 1050 rpm, обеспечивает неплохой температурный режим работы компонент. Особенно радует температура жесткого диска Samsung за счет активного охлаждения.
Мы также проверили эффективность охлаждения при максимальных оборотах вентиляторов (1850 rpm) и в простое, температуры процессора AMD Ryzen 7 1700X, видеокарты MSI GeForce GTX 1080 GAMING X 8G снизились еще на 1 °С.
Нагрузка системы.
Под нагрузкой хорошо видно изменение эффективности охлаждения с использованием разных боковых панелей. Ожидаемо, что самая высокая температура получилась при установке панели из закаленного стекла, но температуры процессора и видеокарты не критические. Панель с перфорацией позволила снизить их значения на 2 °С. Температура жесткого диска получается невысокой за счет его активного охлаждения.
Без боковых панелей разница получилась еще выше: для процессора - 4 °С, для видеокарты - 2 °С. Более высокая разница в температурах для процессора объясняется тем, что теплый воздух от видеокарты идет вверх и выдувается верхними вентиляторами.
Это в очередной раз говорит, что для корпусов с малым объемом внутреннего пространства нужно продумывать охлаждение и выбирать не самые «горячие» комплектующие.
Уровень шума.
При использовании в корпусе Cooler Master MasterBox NR200P производительных 120 мм вентиляторов закономерным оказался и уровень шума. В простое, за счет PWM-режима, обеспечивается достаточно тихая работа системы, причем самый меньший уровень шума получается при установке панели из закаленного стекла.
Под нагрузкой материнская плата Biostar B350GTN выводит обороты предустановленных 120 мм вентиляторов Cooler Master SickleFlow на максимальные значения 1850 rpm и корпус перестает быть тихим. На фоне работающих систем охлаждения процессора и видеокарты шум от вентиляторов получается хорошо заметным.
Выводы
Представленный компанией Cooler Master корпус Cooler Master MasterBox NR200P по праву можно отнести к той небольшой когорте корпусов, которые при малых габаритах обеспечивают пользователю весьма неплохой функционал за счет продуманной конструкции, облегчающей еще и сам процесс сборки.
Данный корпус рассчитан на установку SFX/SFX-L блока питания, mini ITX/mini DTX материнской платы и вместе ней в корпусе можно разместить несколько систем жидкостного охлаждения (240 мм и 240/280 мм). Правда, если используется видеокарта, то придется выбирать вариант установки, так как при ее вертикальном монтаже радиатор можно установить только снизу. А в случае установки видеокарты в горизонтальном положении (которая, кстати, может быть трехслотовой), то 240/280 мм радиатор ставится на боковой рамке-креплении. Не забыта и дисковая подсистема – без радиаторов СЖО в корпусе можно разместить до двух 3.5" накопителей (с ними только один) и до двух 2.5" накопителей.
Стоит отметить и богатую комплектацию, в которую входят две боковые панели (с перфорацией и из закаленного стекла), PCI-E 3.0 x16 райзер-адаптер, два производительных 120 мм вентилятора Cooler Master SickleFlow с Y-кабелем на 3 вентилятора.
Недостатки в таком компактном корпусе также присутствуют, хотя все условно. Например, штатные 120 мм вентиляторы на максимальных оборотах достаточно шумные, чтобы рассчитывать на сборку тихой системы, однако они поддерживают PWM-режим, что позволит снизить их обороты. Пожалуй, напомним еще про взаимоисключающие ограничения, не позволяющие задействовать функционал корпуса «по максимуму». Хотелось бы еще видеть в корпусе современный порт USB тип С, но, увы, его нет.
С точки зрения размеров/функционала/стоимости, то ценник от 7300 рублей на корпус Cooler Master MasterBox NR200P вполне оправдан.
Плюсы:
- Строгий внешний вид;
- Возможность установки панели из закаленного стекла;
- Компактные размеры;
- Возможность установики до двух радиаторов СЖО (240 мм и 240/280 мм);
- Возможность установки трехслотовой видеокарты в горизонтальном положении;
- Возможность установки двухслотовой видеокарты (в вертикальном положении);
- Наличие в комплекте двух 120 мм вентиляторов Master SickleFlow;
- Богатая комплектация (есть PCI-E 3.0 x16 райзер-адаптер);
- Простая процедура сборки;
- Демократичная цена.
Минусы:
- Имеются взаимоисключающие ограничения на установку компонентов;
- Шумный на максимальных оборотах вентиляторов;
- Нет портов USB type-C.