Обзор и тестирование SDXC карты памяти GOODRAM IRDM PRO IRP-S6B0 UHS-II U3 V60 64 ГБ

Бренд GOODRAM выпустил серию карт памяти IRDM PRO V60. Высокие скоростные показатели делают их привлекательными для пользователей гаджетов, пишущих видео в 4К разрешении и снимающих 3D и 360° фотографии.
Обзор и тестирование SDXC карты памяти GOODRAM IRDM PRO IRP-S6B0 UHS-II U3 V60 64 ГБ

Польская компания Wilk Elektronik, больше известная пользователям под брендом GOODRAM, постоянно обновляет свою продукцию в соответствии с современными требованиями. Не стали исключением и карты памяти стандарта SDXC - для записей в высоком 8К разрешении им требуются все большие скорости, предусмотренные стандартами V90 и V60.

Новая линейка IRDM PRO IRP-S6B0 представлена двумя вариантами – на 64 и 128 ГБ. Более ёмкую модель мы уже тестировали, теперь посмотрим, на что способна карточка объемом в 64 ГБ.

Video Speed Class V60, поддерживаемый данной линейкой карт, рассчитан на съемку в разрешении 8К и минимальную скорость записи 60 МБ/с. В характеристиках рассматриваемой карты указана максимальная скорость записи до 120 МБ/с, что вдвое превышает требования стандарта – хороший запас на будущее.

Технические характеристики

  • Модель: IRP-S6B0-0640R12;
  • Емкость: 64 ГБ;
  • Класс скорости: UHS-II U3 V60;
  • Производительность: 265 МБ/с (чтение) и 120 МБ/с (запись);
  • Размеры: 24 × 32 × 2,1 мм;
  • Файловая система: exFAT;
  • Рабочая температура: от -25 °C до 85 °C;
  • Температура хранения: от -40 °C до 85 °C;
  • Гарантия: пожизненная.

Упаковка и комплектация

Карта памяти поставляется в пластиковом прозрачном блистере с цветной картонной витринной обложкой. В блистере только сама карта памяти.

На лицевой стороне указаны основные характеристики. Странно, что вместо 8К указано только 4К разрешение, ведь стандарт V60 рассчитан именно на 8К.

На обратной стороне присутствует наклейка с серийным номером и штрих-кодом, а также указанием, что данный экземпляр не для продажи, а рекламных целей.

Внешний вид

Стандартный цельный корпус карты памяти выполнен из пластика. На лицевой стороне имеется наклейка с указанием стандартов, объема накопителя и логотипом IRDM.

С обратной стороны мы видим, кроме стандартных для простых карт контактных площадок, ещё две группы по четыре контакта, предусмотренные стандартом UHS-II. Этим визуально и отличаются высокоскоростные карты от своих предшественников.

Тестирование

Тестовый стенд

Карта памяти поставляется предварительно отформатированной в файловой системе exFAT, данная система используется в картах памяти объемом более 32 ГБ. Возможно форматирование в файловой системе NTFS, но поскольку она является журналируемой (с опросами), это нежелательно - количество циклов перезаписи для карт ограничено. Конечно, режим ведения журнала опросов для разделов NTFS можно отключить, что уменьшит износ памяти.

В свойствах накопителя мы видим реальный объем 58,4 ГБ. Это меньше заявленного на упаковке, но если пересчитать в двоичные единицы, то получим 62,7 ГБ.

Для тестирования карты памяти будем использовать картридер Kingston Nucleum. К ПК картридер подключен через порт USB 3.1 Type-C. Карта памяти отформатирована в файловой системе exFAT.

При первом включении скорости были на уровне 100 МБ/с на чтение и 90 МБ/с на запись, что никак не соответствует спецификации продукта. В результате экспериментов с форматированием удалось получить заявленные скорости в файловой системе NTFS, затем карта была отформатирована в файловой системе exFAT в режиме полного форматирования. И только после этих процедур мы стали получать адекватные результаты в тестах.

Но даже и после этого в программах USB Flash Benchmark и ATTO Disk Benchmark мы не получили равномерного графика. При повторении тестов иногда демонстрировались прежние скорости – ниже 100 МБ/с.

Для проверки зависимости от платформы картридер был подключен к ПК на основе intel.

  • Материнская плата: MSI Z270 GAMING M7;
  • Процессор: Intel Core i7 7700K;
  • Накопитель WD Black NVMe М.2 PCI-E 3x4 на 256 ГБ.

На данной платформе были получены ровные графики в этих же утилитах и при повторении тестирования проблема с демонстрацией низких скоростей не проявилась.

Практически идентичные результаты демонстрирует программа Parkdale 3.0.1. Во вкладке "Быстрый доступ" она измеряет скорости обмена данными с учетом файловой системы. В этой программе низкие скорости не демонстрировались, все же, видимо, имеется зависимость работы различных утилит от платформы ПК.

Прграмма CrystalDiskMark 7.0.0. измерит скорость последовательной и случайной записи сжимаемых данных различного объема, в настройках установлены случайные данные, по два прогона. Утилита работает поверх файловой системы с небольшими тестовыми файлами, демонстрируя при этом высокие результаты. Тестировать будем накопитель заполненный на 37%.

В этой программе для сравнения приведем скрины полученных результатов на платформе AMD и intel:

А также разницу скоростей, полученных на пустом и частично заполненном накопителе:

Все дальнейшие значения будут представлены в виде графиков, тестирование на платформе AMD.

SEQ1M Q8Т1: последовательная запись/чтение (один поток, глубина очереди = 8, размер блока = 1 Мб)

SEQ1M Q1Т: последовательная запись/чтение (один поток, глубина очереди = 1)

RND4K Q32T16: случайная запись/чтение (размер блока = 4 Кб, глубина очереди = 32)

RND4K Q1T1: случайная запись/чтение (размер блока = 4 Кб, один поток, глубина очереди = 1)

Частично заполненный накопитель по своим скоростным характеристикам не отличается от пустого. Максимальные показатели чтения и записи - на уровне 255 и 156 МБ/с соответственно.

Высокие равномерные скорости, значительных проседаний при линейном чтении и записи с повышением объема мы не наблюдаем.

Реальные скорости чтения и записи можно получить с помощью программы AIDA64. Здесь тест идет на всей поверхности накопителя и строит наглядные графики.

По графикам видим равномерные скоростные показатели по всей поверхности накопителя.

Линейное чтение по среднему значению - 206 МБ/с. Линейная запись - 149 МБ/с.

Parkdale 3.0.1 также строит графики доступа к блокам по всей поверхности накопителя. Показатели и график чтения соответствует полученному в AIDA64, а вот график записи значительно отличается (имеется выраженная зубчатая форма со значительными перепадами от 58 до 120 МБ/с).

В проводнике Windows скорость копирования файлов различного объема на накопитель составила от 152 МБ/с для одного файла и до 82 МБ/с для множества файлов большого объема.

Средние показатели максимальных скоростей, полученные в различных утилитах, работающих по своим алгоритмам, составили: чтение - от 206 до 255 МБ/с, запись - от 120 до 156 МБ/с.

Заключение

Модель карты памяти GOODRAM IRDM PRO IRP-S6B0 на 64 ГБ прежде всего впечатляет своими скоростными показателями, нехарактерными для обычных SD-карт памяти. Максимальные скорости записи, полученные в ходе тестирования, значительно превышают предусмотренные стандартом V60 и даже стандартом V90.

Странно, что производитель не указал для этой модели Video Speed Class V90. Хотя это больше формальность, карта с легкостью справиться с записью видео как в 4К, так и в 8К разрешениях на любом оборудовании, профессиональном или любительском. Также высокие скорости чтения позволят быстро копировать отснятый материал с карточки на ПК или внешние накопители.

Некоторые проблемы в тестировании скоростных характеристик никак не зависят от самой картой памяти, связаны они с программной или аппаратной частью и могут проявиться у пользователей в процессе эксплуатации.

Плюсы:

  • Высокие и стабильные скорости чтения и записи, превышающие класс устройства;
  • Надежная и износоустойчивая конструкция;
  • Пожизненная гарантия;
  • Значения скорости не зависят от заполненности накопителя;
  • Подходит для записи видео в 8К разрешении с высоким битрейтом.

Минусы:

  • Не удалось в тестах получить максимальную заявленную скорость чтения;
  • Не комплектуется боксом для хранения.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.