Обзор клавиатуры Cooler Master CK530 V2

Клавиатура Cooler Master CK530 V2 относится к моделям формата TKL — без цифрового блока. Ключевые особенности: удобная отдельно стоящая подставка, тихие стабилизаторы, двухкомпонентные колпачки, многоцветная подсветка, интересный экстерьер.
Обзор клавиатуры Cooler Master CK530 V2

Клавиатура Cooler Master CK530 V2 представляет собой модель формата TKL, то есть без цифрового блока. Устройство представлено на механических переключателях трех типов: Red, Blue и Brown.

Общие и технические сведения

  • Коды модели: CK-530V2, CK-530-GKTR1-RU
  • Количество клавиш: 87 шт.
  • Ресурс переключателей: 50 млн нажатий
  • Подсветка: RGB
  • Кабель: без оплетки, длина 186 см
  • Вес без провода: 725 г (измерено автором)
  • Гарантия: 2 года

Упаковка и комплектация

От вскрытия упаковка защищена круглой наклейкой. На лицевой стороне есть вырез над курсорными клавишами для оценки хода переключателей.

 

Внутри коробки клавиатура накрыта жесткой пластиковой прозрачной формой.

Комплект поставки:

  • механическая клавиатура CK530 V2,
  • подставка для запястий,
  • проволочный съемник для колпачков,
  • документация.

Внешний вид

Клавиатура Cooler Master CK530 V2 выполнена в формате TKL — отсутствует цифровой блок. Общее количество клавиш составляет 87 штук.

Кнопка F1 размещена над клавишей «2» пятого ряда. Колпачки Ctrl, Win и Alt имеют одинаковую ширину. Enter — одноуровневый, левый Shift — длинный. Клавиша контекстного меню отсутствует, вместо нее размещена вторая клавиша Windows.

Клавиатура выполнена в формате скелетон — монтажная металлическая пластина является верхней частью устройства.

Исполнение боковых граней придают корпусу клавиатуры трапециевидную форму, что выглядит отлично. Панель индикаторов отсутствует.

Основание клавиатуры пластиковое. Ножки в передней части небольшие.

Раскладные подставки целиком прорезинены и в сложенном состоянии выступают за границы основания устройства — таким образом они исполняют роль тыльных ножек.

Подставка для запястий

Подставка представляет собой цельный отрезок пористой резины толщиной 1,5 см и размером 38 на 9,5 см, который покрыт сверху тканевым слоем.

Основа фактурная и очень цепкая. На макрофотографиях ниже продемонстрированы поверхности обеих сторон в одном масштабе.

Провод подключения

Кабель подключения имеет длину 186 см, его толщина — 4 мм. Провод гибкий, с небольшим эффектом памяти. Оплетки нет.

Возле USB-штекера расположен ферритовый фильтр для подавления высокочастотных помех.

Механизм клавиш

Клавиатура собирается на механических переключателей трех типов: Red, Blue и Brown.

Странно, но производитель нигде не упоминает ни характеристики, ни марку используемых механических переключателей. Обозначен только их ресурс— 50 миллионов нажатий.

На корпусах переключателей указан лишь некий порядковый номер. Первая версия клавиатуры — CK530 — собиралась на переключателях марки Gateron.

Под длинными клавишами установлены стабилизаторы Cherry.

Колпачки

Для англоговорящего рынка механические клавиатуры чаще всего комплектуются колпачками, выполненные методом двойного литья.

Двойное литье — это технология, при которой один пластик впрессовывается в другой. Таким образом, колпачки получаются более износостойкие, чем окрашенные, а символы тактильно не ощущаются.

Проблема в том, что на такие колпачки после изготовления нельзя нанести дополнительные символы, которые будут подсвечиваться. Следовательно, для рынков, где требуется вторая раскладка, обычно используют окрашенные колпачки с лазерной гравировкой.

Клавиатура CK530 V2 на российском рынке реализуется с колпачками, которые изготовлены методом двойного литья, но с не подсвечиваемой кириллицей. Таким образом, сделан явный акцент на продвинутых пользователей, которым важно качество исполнения колпачков, а не подсветка символов.

Колпачки отлиты из АБС-пластика. По краям нет наплывов и облоя. Ребро жесткости над светодиодом отсутствует, чтобы не перекрывать световой поток.

Колпачки на штоках переключателей сидят крепко. Для их снятия в комплекте есть удобный проволочный съемник, которым нельзя поцарапать поверхность колпачков. В комплект такой кладут крайне редко.

Латиница выполнена полупрозрачным пластиком, вторая раскладка полностью нанесена краской.

По исполнения колпачки CK530 V2 непростые, так как использован привычный шрифт с замкнутыми контурами. Дело в том, что при двойном литье нельзя получить замкнутые контуры букв без дополнительных конструктивных решений.

Поэтому, например, на колпачках Q, A, R, 8, 6 есть кронштейны для «удержания» замкнутых областей. Такое исполнение встретишь нечасто, так как для удешевления производства обычно используют шрифты без замкнутых элементов, но эстетически это выглядит спорно.

Программное обеспечение

Для настройки клавиатуры используется программное обеспечение MasterPlus+. Последняя версия на момент написания обзора — 1.0.3 (103.0216.032). При запуске программы появляется диалоговое окно для обновления прошивки устройства.

После нажатия клавиши Install появляется круглая пиктограмма с крестообразным знаком. Далее ничего не происходит. Повторные нажатия на Install эффекта не дают. Закрыть данное диалоговое окно можно только через диспетчер задач, только после этого загружается утилита. Данную процедуру придется делать при каждом запуске программы, что сильно досаждает.

Профили. Через программу есть доступ к четырем профилям. Их можно экспортировать, импортировать, привязывать к программам. Через комбинации клавиш доступ к ним осуществляется через Fn + F1–F4.

Есть еще профиль по умолчанию, который активируется c помощью Fn + Esc. Доступа к нему через программу нет, настраивать в данном профиле можно только подсветку через комбинации клавиш.

Переназначение функций доступно для всех кнопок, кроме Fn. В программе отмечаются клавиши с привязанными макросами, а также отключенные или переназначенные.

Макросы

Макросы можно создавать в программе или записывать на лету через комбинации клавиш.

Запись в программе. В программе макросы можно копировать, экспортировать и импортировать. Записываются только нажатия клавиатуры. Задержки можно назначить свои или фиксировать те, что получены при вводе.

При редактировании можно менять задержки, удалять команды или продолжить записывать макрос, но нельзя добавить действие в середину алгоритма.

Запись на лету. Макросы можно записывать на лету, но в программе к ним нет доступа. Кроме того, в утилите не отмечаются клавиши, к которому привязаны макросы, записанные через комбинации клавиш.

Для создания макроса:

  • нажать Fn + F11.
  • нажать клавишу, к которой будет привязан макрос.
  • набрать макрос.
  • в конце записи макроса выбрать способ воспроизведения: однократное воспроизведение, бесконечный цикл, удерживать для воспроизведения.
  • для выхода из режима записи макроса нажать Fn + Esc.

Для удаления макроса:

  • нажать Fn + F12;
  • нажать кнопку, к которой привязан макрос (такие клавиши подсвечены);
  • выйти из режима комбинацией Fn + Esc.

Подсветка

Яркость регулируется комбинацией Fn + F8. Предусмотрено 4 уровня интенсивности и позиция для отключения подсветки.

Кроме того, можно отключить иллюминацию без изменения яркости через комбинацию Fn + F1, которая меняет цвета подсветки. Восьмая позиция выключает иллюминацию.

Предельная яркость довольно высокая за счет того, что светодиоды переключателей размещены не внутри корпуса, а вынесены наружу.

Символы. Подсвечивается только основная раскладка, символы которой расположены точно над светодиодами переключателей. Кириллица нанесена краской и не видна без внешнего освещения

Индикаторы. Отдельных индикаторов для Caps Lock и Scroll Lock не предусмотрено. За активность отвечают светодиоды соответствующих клавиш.

Схемы подсветки. Клавиатура оснащена как динамическими, так и статичными схемами подсветки. Настраивать их можно через программное обеспечение или через комбинации клавиш.

Доступные настройки зависят от выбранного режима иллюминации: цвет эффекта, цвет фона, направление. Почти все эффекты применяются ко всей раскладки. Отдельно можно выделить следующие схемы.

Режим «Настройка» позволяет выбрать желаемый статичный цвет для каждой из 87 клавиш.

Для настройки без использования программного обеспечения необходимо:

  • переключиться на данную схему через Fn + F5;
  • нажать Fn + F10, чтобы войти в режим редактирования;
  • через Fn + F1–F4 выбрать желаемый цвет и нажать клавиши, которые должны быть подсвечены этим цветом;
  • для сохранения схемы нажать комбинацию профиля: Fn + 1–4 или Fn + Esc.

Режим «Несколько слоев» позволяет наложить друг на друга до четырех схем подсветки, которые применяются ко всей раскладки.

Режим «Несколько зон» позволяет выделить группу клавиш и применить к ней желаемый эффект. Можно настроить до четырех таких зон.

Игра «Змейка» позволяет скоротать немного времени. Полем действия является раскладка клавиатуры. Управление осуществляет курсорными клавишами.

Функциональные клавиши

  1. 1. Профиль по умолчанию — настраивается только подсветка
    Fn + Esc
  2. 2. Профили:
    от Fn + 1 до Fn + 4
  3. 3. Подбор цветов:
    Fn + F1 — семь базовых цветов
    Fn + F2–F4 — тонкая настройка цвета по красному, зеленому и синему оттенку.
  4. 4. Переключение режимов подсветки
    Fn + F5
  5. 5. Выбор «слоя» подсветки для настройки цвета комбинациями Fn + F1–F4
    Fn + F6 — переключение на основной цвет схемы
    Fn + F7 — переключение на цвет фона
  6. 6. Яркость подсветки
    Fn + F4
  7. 7. Блокировка клавиш
    Fn + F9 — блокировка клавиш Windows, повторное нажатие — блокировка всей раскладки
  8. 8. Поклавишная настройка подсветки
    Fn + F10 — комбинация работает только с определенной схемой подсветки
  9. 9. Макросы
    Fn + F11 — запись макроса на лету
    Fn + F12 — удаление макроса
    Fn + Print Screen — режим однократного воспроизведения макроса
    Fn + Scroll Lock — режим бесконечного цикла воспроизведения макроса
    Fn + Pause — режим удержания кнопки для воспроизведения макроса
  10. 10. Мультимедиа
  11. 11. Сброс настроек
    Fn + E — сброс всех настроек
    Fn + R — сброс настроек профиля
  12. 12. Настройки воспроизведения эффектов
    Fn + влево (вправо) — направление эффекта
    Fn + вверх (вниз) — скорость эффекта
  13. 13. Громкость и отключение звука

Впечатления от использования

Конструкция и эргономика. Клавиатура обладает низким профилем, поэтому запястья находятся в естественном положении, что не вызывает усталости долгое время. С раскладными ножками клавиатурой пользоваться было удобнее.

Ножки не слишком цепкие из-за небольшого размера и неэластичной резины — это касается как накладок на основании корпуса, так и раскладных подставок.

Подставка для запястий удивила своей лаконичностью и эффективностью. Что может быть проще отрезка однородного пористого материала?

Основа очень цепкая, текстильная поверхность тактильно приятна. Материал держит тепло и поддается под давлением, что удобно.

Подставка отдельно стоящая, то есть не требует крепления к корпусу клавиатуры. Таким образом, ее можно ставить на любом расстоянии от клавиатуры и под любым углом — под одну или обе руки.

Если поместить подставку примерно в 5 см от корпуса, то запястья будут параллельно раскладке, что позволит еще дольше работать без усталости в запястьях.

Переключатели и стабилизаторы. Ход переключателей одинаковый, но на некоторых присутствует небольшой звон пружины.

Стабилизаторы под всеми клавишами хорошо смазаны и работают тихо — скобы не дребезжат, что редкость для клавиатур массового сегмента.

Установкой демпферных колец можно сократить ход клавиш и сделать клавиатуру еще тише. Можно ставить кольца как 1,5 мм, так и 2,5 мм. Интересно, что при установке колец характер звука стабилизаторов не меняется, что косвенно говорит о хорошем заводском исполнении.

Итоги

Модель Cooler Master CK530 V2 по исполнению и комплектации — прекрасный представитель TKL-клавиатур.

Индивидуальность экстерьеру придают скругленные боковые стороны металлической пластины. Все стабилизаторы длинных клавиш работаю тихо, что встречается крайне редко в массовом сегменте.

Еще одной редкой особенностью для клавиатур без цифрового блока является наличие подставки для запястий. Подставка модели CK530 V2 вложена в комплект не для галочки — она проста в исполнении, но кране удобна и эффективна в использовании.

Клавиатура в первую очередь будет интересна продвинутым пользователям, так как укомплектована колпачками, сделанными методом двойного литья, но лишена подсветки кириллицы.

К недостаткам также можно отнести не самые цепкие ножки и отсутствие информации о марке и характеристиках механических переключателей.

Кроме того, требуется доработка программного обеспечения, запуск которого каждый раз начинается с перепрошивки устройства, но процесс не получается завершить и требуется закрывать окно через диспетчер задач.

Достоинства
  • Механические переключатели с ресурсом 50 млн нажатий.
  • Низкий профиль корпуса.
  • Скругленные боковые стороны металлической пластины, что придает внешнему виду индивидуальность.
  • Колпачки изготовлены методом двойного литья.
  • Тихие стабилизаторы длинных клавиш.
  • Неограниченное число одновременных нажатий (NKRO).
  • Крепкие раскладные ножки.
  • Немаркая металлическая пластина.
  • Удобная отдельно стоящая подставка в комплекте.
  • Многоцветная иллюминация (RGB).
  • Высокая яркость подсветки.
  • Клавиатура поддерживает профили, переназначение клавиш и макросы.
  • Предусмотрена запись макросов на лету.
  • Набортная память на пять профилей (четыре поддерживают макросы и переназначение клавиш).
  • Настройка подсветки как через комбинации клавиш, так и через программное обеспечение.
  • Есть возможность комбинировать до четырех эффектов подсветки двумя способами.
  • В комплекте удобный проволочный съемник для колпачков.
  • Два года гарантии.
Недостатки
  • Вторая раскладка, в том числе кириллица, нанесена краской и не подсвечивается.
  • Слабая цепкость клавиатуры с поверхностью размещения из-за неэластичных резиновых ножек.
  • Нет информации о марке и характеристиках механических переключателей.
  • Запуск программы MasterPlus+ версии 1.0.3 начинается с перепрошивки устройства, но процесс не получается завершить, поэтому требуется закрывать его через диспетчер задач.
Особенности
  • За индикацию Caps Lock и Scroll Lock отвечают светодиоды соответствующих клавиш.
  • Клавиша контекстного меню заменена на вторую клавишу Windows.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…