Intel подтвердила использование “больших” и “маленьких” ядер в процессорах Alder Lake

Еще с начала марта в Сети начали появляться разного рода сведения о том, что будущие настольные процессоры Intel Alder Lake будут использовать подобие технологии ARM big.LITTLE – это когда в процессоре присутствуют “большие” высокопроизводительные и “маленькие” энергоэффективные ядра. Первые предназначены для выполнения тяжелых задач, в то время как вторые используются для простых задач, не требующих использования серьезных процессорных ресурсов.

Сегодня Intel подтвердила использование Hybrid Technology в процессорах Intel Alder Lake. Дебют Intel Hybrid Technology состоялся в мобильных процессорах Intel Lakefield. Вторыми процессорами с данной технологией будут настольные Alder Lake, которые появятся после Rocket Lake и будут устанавливаться в новый процессорный разъем LGA1700. Все бы ничего, но использование Intel Hybrid Technology накладывает некоторые ограничения на процессорные ядра.

Главное ограничение подразумевает ограничение используемых инструкций процессорными ядрами при одновременной работе “больших” и “маленьких” ядер. Например, если у вас будут активны оба вида ядер, то в это время “большие” ядра не смогут использовать набор инструкций AVX-512, TSX-NI и FP16, тогда как "маленькие" ядра и вовсе не могут работать с ними. Получается, что в некоторых видах задач “маленькие” ядра не будут работать из-за недостатка некоторых инструкций.

К слову, вчера Линус Торвальдс (Linus Torvalds) раскритиковал инструкции AVX-512 и пожелал им “мучительной смерти”. Это было связано с тем, что набор компиляторов GNU Compiler Collection не поддерживает AVX-512 инструкции у процессоров Intel Alder Lake.


i2HARD.Youtube