Архитектура big.LITTLE будет использоваться в настольных процессорах Intel Alder Lake-S

Архитектура ARM big.LITTLE изначально предназначалась для смартфонов. С ее помощью можно значительно уменьшить энергопотребление устройства и, как итог, увеличить автономность. Суть ее заключается в использовании ядер разных размеров и производительности. Название говорит само за себя: big - большой, LITTLE - маленький.

По всей видимости, Intel понравилась данная задумка. Сначала компания начала работу над процессором-бутербродом Lakefield. В его “составе” находится одно высокопроизводительное ядро Sunny Cove и четыре энергоэффективных ядра Tremont.

Теперь по сети гуляет изображение с возможной конфигурацией процессоров Intel Alder Lake-S. Судя по его содержимому, Intel планирует внедрить архитектуру big.LITTLE в настольные процессоры. На изображении указывается использование восьми/шести “больших” и восьми/шести “маленьких” ядер.

В теории, это должно значительно уменьшить энергопотребление будущих процессоров, однако и производительность, при использовании данного подхода, должна прилично снизиться, по крайней мере в тех приложениях, которые умеют работать с большим количеством потоков.

Если еще немного поговорить про процессоры Intel Alder Lake-S, то можно упомянуть использование нового разъема материнских плат. Для работы процессоров потребуется материнская плата с разъемом LGA1700.

Теплопакет Intel Alder Lake-S останется на таком же уровне, как и сейчас - 125 Вт. Правда, компания работает над его увеличением до 150 Вт, поэтому точно сказать финальное TDP пока не является возможным.

Учитывая, что все это не официальная информация, относиться с полной серьезностью к ней не стоит, однако для ознакомления лишней не будет.


AliExpress WW