Обзор и тест видеокарты INNO3D GeForce GTX 1660 Super Twin X2 OC RGB, N166S2-06D6X-1712VA15LB

Простой дизайн, элегантные формы, яркие образы. Представляем видеокарту Inno3D GeForce GTX 1660 Super Twin X2 OC RGB.
Обзор и тест видеокарты INNO3D GeForce GTX 1660 Super Twin X2 OC RGB, N166S2-06D6X-1712VA15LB

Видеокарта INNO3D GeForce GTX 1660 Super Twin X2 OC RGB получила длинное наименование, которое при быстром произношении звучит как очередь автомата, но оставим наши остроты производителю, а сами обратим внимание на значимые особенности модели. В первую очередь, новинка относится к среднебюджетной ценовой категории и построена на базисе графического процессора NVIDIA Turing TU116, ставшего основной для графических ускорителей семейства GeForce GTX 16 - любимицей геймеров, благодаря сбалансированным характеристикам при демократичной стоимости. Кроме того, разработчики позаботились о дизайнерском облике модели и поработали над конструктивной составляющей, чтобы система охлаждения получилась тихой и эффективной и не сбивала хозяина с боевого пути своим присутствием.

Технические характеристики

  • Производитель: INNO3D ;
  • Модель: GeForce GTX 1660 Super Twin X2 OC RGB;
  • Графический процессор: Turing TU116;
  • Техпроцесс: 12 нм;
  • Частота GPU: 1530 МГц;
  • Частота GPU Boost в играх: 1815 МГц;
  • Количество шейдерных процессоров: 1408;
  • Видеопамять: 6 Гб;
  • Тип видеопамяти: GDDR6;
  • Разрядность шины видеопамяти: 192 бит;
  • Частота видеопамяти: 14000 МГц (7 ГГц QDR);
  • Поддержка NVLink: отсутствует;
  • Порты: 3 x DisplayPort 1.4, HDMI 2.0b;
  • Разъем дополнительного питания: 8-pin;
  • Параметр TDP: 125 Вт;
  • Длина: 219 мм.

Упаковка и комплектация

Упаковка INNO3D GeForce GTX 1660 Super Twin X2 OC RGB отличается компактными габаритами с оригинальной полиграфией производителя в виде пересечений темного фона и серого перекрестия. Отдельный стикер приводит небольшое изображение видеокарты.

На обратной стороне коробки приводится краткой описание графического ускорителя GeForce GTX 1660 SUPER на десяти различных языках, включая русский.

Внутри упаковки вы уже не встретите неактуальный диск с драйверами, которые пользователи самостоятельно в любом случае скачивают с сайта производителя, однако обнаружите полезное руководство и брошюру с рекомендованными мощностями блока питания.

Внешний вид и дизайн

Линейка видеокарт Twin X2 компании INNO3D всегда отличалась строгим дизайном с простеньким внешним видом и неброскими очертаниями системы охлаждения. Однако намечаются тенденции к изменениям, и новинка нашего обзора принадлежит именно к ним.

INNO3D GeForce GTX 1660 Super Twin X2 оснащена фирменной системой охлаждения с двумя вентиляторами типоразмера 90 мм, за которыми проглядывается алюминиевый радиатор с набором тепловых трубок. Активная часть кулера обзавелась светодиодной подсветкой с автоматическим управлением.

Тыльная сторона видеокарты оснащена металлическим бэкплейтом, защищающим печатную плату от случайных падений отвертки в корпусе и предотвращающим текстолит от деформирования.

INNO3D GeForce GTX 1660 Super Twin X2 RGB предлагает знакомый перечень интерфейсов: три видеопорта DisplayPort 1.4 и один HDMI 2.0b.

Дополнительное питание новинки организовано посредством одного восьмиконтактного коннектора на краю печатной платы. Потребление видеокарты составляет 125-140 Вт, что не накладывает серьезных требований к блоку питания - достаточно устройства мощностью от 450 Вт.

Внешний вид INNO3D GeForce GTX 1660 Super Twin X2 OC RGB подчеркивает активная подсветка вентиляторов типоразмера 90 мм. После включения компьютера система охлаждения переходит в пассивный режим, а вертушки начинают медленно переливаться зеленым цветом, информируя о технологии Fan Stop.

В игровой составляющей температура графического процессора начинает понемногу расти, поэтому вентиляторы не спеша раскручиваются, а подсветка переливается цветами радуги.

Подсветка системы охлаждения функционирует в автоматическом режиме и штатными утилитами не регулируется.

Более наглядный пример подсветки видеокарты в простое и нагрузке.

Система охлаждения

Система охлаждения видеокарты INNO3D GeForce GTX 1660 Super Twin X2 OC RGB визуально казалась достаточно бюджетной, однако производитель, наоборот, направился путем не удешевления, а оптимизации конструкции кулера, что дало свои плоды.

В качестве охладителя выступает простенький алюминиевый радиатор с разведенными ребрами, которые пронизывают три тепловые трубки диаметром 6 мм.

В основании применяется технология прямого контакта, где тепловые трубки контактируют с графическим процессором напрямую. Используется фирменная термопаста серого цвета с хорошим показателем теплопроводности, и замена на полюбившуюся Arctic MX-4 или Noctua NT-H1 редко приводит к улучшению результата выше, чем на 1-2*С. Небольшие примеси зеленого цвета остались как напоминание от прошлого незадачливого блогера.

К подсистеме питания видеокарты подведена секция основного радиатора, что благотворно отражается на температурном режиме мосфетов. Закрепляют успех две трубки, подведенные к данной зоне, что позволяет сделать вывод: система охлаждения VRM организована отлично.

За активную часть отвечает пара вентиляторов 90 мм, установленных на шасси декоративного кожуха.

Перед нами модель CF-12915S производства ColorFul со скоростью вращения 0 - 3300 об/мин. Светодиодная подсветка представлена пятью диодами, замаскированными и спрятанными за полупрозрачным пластиком в роторе вентиляторов.

Финальный элемент конструкции - металлический бэкплейт видеокарты.

Печатная плата

Компания NVIDIA не представила эталонную версию GeForce GTX 1660 Super, однако охотно задействует ресурсы в предоставлении референсной PCB своим главным партнерам, коим INNO3D и является.

INNO3D GeForce GTX 1660 Super Twin X2 OC RGB выполнена на черной печатной плате с уже знакомым расположением ключевых элементов, что мы видели и на других моделях подобного класса.

Компоновка элементов неплотная, выделим нераспаянный коннектор дополнительного питания в правой части, который, видимо, мог заменить боковой, и видеокарта превращается в решение для серверных стоек в дата-центре.

Центральное место занимает графический процессор TU116-300-A1. Он произведен по 12-нм техпроцессу на 45-й неделе 2019 года,включает 1408 шейдеров, 48 блоков растеризации и 88 текстурных блоков.

Подсистема питания вынесена в левую часть и построена по классической шестифазной схеме, где четыре фазы отведены на графический процессор и две - на микросхемы памяти. За управление отвечают ШИМ-контроллеры uP9512R и uP1666Q соответственно.

В качестве видеопамяти выступают микросхемы Micron стандарта GDDR6 с маркировкой 9PA77 D9WCW. Тактовая частота составляет 1750 МГц (эффективная частота – 14000 МГц).

Конфигурация тестового стенда

  • Процессор: AMD Ryzen 7 3700X;
  • Материнская плата: ASUS ROG Strix B550-E Gaming;
  • Кулер: EKWB EK-KIT Classic RGB P240;
  • Термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
  • Память: Team Xtreem 8Pack 3600 МГц 16 Гбайт (2 x 8);
  • Видеокарта: INNO3D GeForce GTX 1660 Super Twin X2 OC  RGB;
  • Накопитель SSD: Western Digital Black SN750, 500 Гбайт;
  • Блок питания: Corsair HX1200, 1200 Ватт;
  • Корпус: Phanteks Evolv ATX;
  • Монитор:Samsung C34F791WQI, разрешение - 3440 x 1440;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit.
  • Драйвера: NVIDIA ForceWare 446.14.

Для разгона видеокарт, а также мониторинга температур и оборотов вентиляторов использовалась фирменная утилита MSI Afterburner.

Проверка стабильности работы ускорителей в процессе разгона проводилась утилитой MSI Kombustor (режим GPU Burn-in, 1920 x 1080). Полученные частоты дополнительно проверялись пакетом тестов 3DMark, тестом устойчивости 3DMark Fire Strike Extreme с 20 прогонами и популярными играми.

Уровень шума измерялся при помощи цифрового шумомера TM-102 с погрешностью измерений не более 0.5 дБА. Измерения проводились с расстояния 0.3 м. Уровень фонового шума в помещении – не более 28 дБА. Все системные вентиляторы, включая установленный в блоке питания, отключались. Дополнительно снимались показания потребляемой мощности с помощью ваттметра Robiton PM-2 и температуры печатной платы ИК-термометром Fluke 59 Max.

Стандартные частоты

Видеокарта INNO3D GeForce GTX 1660 Super Twin X2 OC RGB получила прирост тактовой частоты видеоядра от заводского разгона на 30 МГц, отодвигая границу частоты Boost до 1815 МГц, а благодаря агрессивному поведению технологии GPU Boost в играх она еще выше.

В простое вентиляторы отключаются для достижения тишины, поэтому если подобрать и настроить другие компоненты в том же стиле, то можно добиться полностью пассивной работы ПК и бесшумности.

Приведем подробные характеристики микропрограммного обеспечения INNO3D GeForce GTX 1660 Super Twin X2 OC RGB. Показатель ее уровня TDP равен 125 Вт с возможностью повышения до 140 Вт.

В играх и бенчмарках видеокарта INNO3D GeForce GTX 1660 Super Twin X2 OC RGB функционирует на повышенных частотах вплоть до 1935 МГц, среднее значение составляет 1845-1860 МГц. Система охлаждения оснащена низкопрофильными вентиляторами, что позволяет им оставаться незаметными и тихими в определенных диапазонах скорости вращения. После 15-минутного теста новинка прогревается до 75-78*С при показаниях кулера 2000 об/мин, но остается полностью акустически комфортной: уровень шума можно оценить как ниже среднего. Что же касается температуры подсистемы питания, то разработчики добились продуманности в конструкции, и нагрев составляет всего лишь 69*С.

Требовательные геймеры могут слегка "протюнинговать" видеокарту INNO3D GeForce GTX 1660 Super Twin X2 OC RGB, экономя немного электричества, тепла и шума. Для этого потребуется лишь выставить напряжение на графический чип 850 мВ (это полностью безопасно), а вентиляторы - на скорости вращения 1750 об/мин. Теперь героиня обзора становится практически бесшумной, греется по GPU и VRM лишь до 67*С и 63*С соответственно, а потребление всего системного стенда снижается с 197 Вт до 166 Вт.

Ручной разгон

Видеокарта INNO3D GeForce GTX 1660 Super Twin X2 OC RGB не отличается монструозной системой охлаждения, однако является достаточно грамотной настроенной и благодаря этому тихой. Но получить "бесплатные" FPS без лишнего вреда новинке можно: для этого ползунок Power Limit не трогаем, лишь приподнимаем частоту ядра на 70 МГц, а видеопамяти - на 225 МГц.

Теперь INNO3D GeForce GTX 1660 Super Twin X2 OC RGB бустит до 1900 МГц по ядру, а эффективная частота памяти вырастает с 14000 МГц до 15800 МГц. Показатели температур и шума остаются на прежнем уровне.

Такие нехитрые манипуляции позволяют приподнять уровень быстродействия INNO3D GeForce GTX 1660 Super Twin X2 OC RGB на 5%.

Популярный бенчмарк 3DMark Time Spy.

Бенчмарк 3DMark Fire Strike.

Игровая производительность INNO3D GeForce GTX 1660 Super Twin X2 OC RGB в популярных проектах демонстрирует хорошие показатели при высоких и максимальных настройках графики в разрешении Full HD..

.. позволяя задуматься и о комфортной игре в разрешении 2К.

Заключение

INNO3D GeForce GTX 1660 Super Twin X2 OC RGB - это настоящая "ласточка" нетребовательного, но очень бережливого и экономного геймера, которому требуется исключительно игровая видеокарта с должным уровнем производительности для его задач и хорошим исполнением. И героиня нашего обзора отлично отыгрывает свою роль.

Данная модель демонстрирует высокое быстродействие в популярном разрешении Full HD, однако отлично себя проявляет и во многих проектах в формате 2К, что является очень хорошим достоинством. INNO3D GeForce GTX 1660 Super Twin X2 OC RGB лишена многих топовых фирменных "плюшек" как, например, переключателя BIOS, одноименных технологий построения системы охлаждения, двойных лопастей вентиляторов и части других маркетинговых заявлений. Но она предлагает своему новому хозяину достаточно эффективный кулер с минимально возможным уровнем шума и в качестве приятного бонуса - RGB-подсветку, которая осветит ваш игровой ПК. Хотя будем откровенны: свечение более LED, нежели полноценное RGB. =3

Если рассмотреть видеокарту INNO3D GeForce GTX 1660 Super Twin X2 OC RGB с разных сторон, то выделить заметные недостатки не получится. Что же касается температуры графического процессора, то нагрев GPU находится в допустимых границах самим производителем NVIDIA, а слегка возросшие показатели с более дорогими аналогами объясняются лояльной кривой вентиляторов в сторону тишины и непосредственном строением радиатора. Единственное замечание с нашей стороны будет лишь в сторону автоматики управления подсветкой RGB, которая утилитами не регулируется.

Подводя итоги: видеокарта INNO3D GeForce GTX 1660 Super Twin X2 OC RGB является хорошей напарницей современного геймера и ее можно смело рекомендовать для построения игрового ПК.

Достоинства:

  • Высокий уровень производительности;
  • Простота и изящество;
  • Эффективная система охлаждения;
  • Низкий уровень шума;
  • Компактные размеры.

Недостатки:

  • Неуправляемая подсветка RGB.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…