Как выбрать материнскую плату?

Перед покупкой материнской платы, как и всех комплектующих, актуально задать несколько вопросов. Для каких целей нужна материнская плата? Основой какой сборки она будет, и планируется ли на ней разгон процессора и памяти? С прицелом на какое время она приобретается, под какие задачи и главное -под какой бюджет? Нередко эти, казалось бы, простые вопросы становятся предметом долгих размышлений даже для продвинутых пользователей ПК. Мы постарается ответить на них и поделимся мнением редакции I2HARD.

Под определенную платформу

Важным указателем направления является правильный и осознанный выбор платформы, на которой планируется сборка. Пример различных разъемов для процессоров Intel:

Здесь стоит учитывать не только производителя процессора, но и актуальность семейства CPU на момент подбора комплектующих. Рассмотрим эту ситуацию детально.

Предыдущие настольные флагманы компании Intel в лице процессоров Core i9-9900KS, Core i9-9900K и Core i9-9900KF стоило устанавливать преимущественно на топовые материнские платы с мощной системой питания. Такие модели плат с чипсетом Intel Z390 чаще всего обладали стоимостью 20000 рублей и выше. И их действительно имело смысл приобретать для самых старших CPU семейства Coffee Lake Refresh. Выход новой платформы Intel с процессорами Comet Lake, включающими в себя мощные 10-ядерные CPU, заставил производителей материнских плат изменить подход к качеству своей продукции. Большинство плат с разъемом LGA1200 получило усиленную систему питания процессора, способную без проблем потянуть разгон процессора и памяти. Недавно протестированная нами ASUS TUF Gaming Z490-Plus Wi-Fi это полностью подтверждает. Улучшенный аналог Core i9-9900K в лице процессора Core i7-10700K разогнался на этой плате до 5200 МГц, а оперативная память - до 4400 МГц. При этом стоимость данной материнской платы составляет 16000-18000 рублей в зависимости от версии с Wi-Fi или без. 

Другой, не менее яркий пример - материнская плата MSI X370 Krait Gaming, с которой мы познакомили читателей нашего сайта более 3 лет назад. Как известно, платформа AMD с разъемом AM4 является долгоиграющей историей. Чипмейкер с самого начала объявил, что будет развивать и поддерживать Socket AM4 до 2020 года включительно. Это позволило материнским платам с чипсетами AMD X370 и B350 быть актуальными и сейчас. С помощью своевременного обновления прошивок BIOS производители таких плат привносили поддержу новых процессоров, не забывая при этом устранять выявленные недочеты и улучшать работу с оперативной памятью.

Исходя из вышеперечисленных примеров, стоит сказать, что для выбора материнской платы фактор платформы имеет очень важное значение. От этого будет зависеть, насколько долго ваша сборка будет актуальной, а также, как долго выбранная плата не потребует замены. 

В зависимости от производителя и цены

Вопрос выбора материнской платы того или иного производителя - извечный предмет спора и войн на полях технических форумов. Если не брать во внимание мировые рекорды разгона процессора и оперативной памяти, установленные экспертами оверклокинга, то стоит сказать, что практически у каждого производителя материнских плат из большой четверки всегда есть решения под тот или иной бюджет.

При использовании термина "большая четверка" речь идет, конечно же, о ASUS, MSI, ASRock и GIGABYTE. Материнские платы именно этих четырех производителей наиболее популярны и широко представлены для процессоров Intel и AMD. Поэтому, рассматривая те или иные модели материнских плат, практически любой сборщик, так или иначе, встретится с ситуацией, когда в определенном бюджете у него будет выбор между моделями примерно одного уровня. В этой ситуации нельзя дать конкретной рекомендации в пользу покупки материнской платы именно производства ASUS или GIGABYTE. При сравнении моделей обратить внимание стоит на систему питания процессора и охлаждение, количество и тип интерфейсов подключения, возможность установки накопителей и оперативной памяти, а также на комплектацию материнской платы. 

Не менее важное значение имеет оболочка BIOS и предыдущий опыт пользователя. Наглядный пример этому - материнские платы компании ASRock. Интерфейс настроек BIOS плат данного производителя сильно отличается. И порой пользователи, привыкшие к интерфейсу BIOS плат ASUS или MSI, не всегда смогут легко ориентироваться в оболочке плат ASRock, или наоборот.

Нет четких рекомендаций и на вопрос, за какую стоимость стоит покупать материнскую плату. Стоит понимать, что чем качественнее и функциональнее девайс, тем выше его розничная стоимость. Поэтому если топовая материнская плата для процессоров Intel Coffee Lake Refresh от компании ASUS стоит дороже 30 тысяч рублей, аналог такого продукта от MSI, ASRock или GIGABYTE не будет стоить сильно дешевле.

Другой вопрос, если сравниваются платы примерно одного и того же уровня, но при этом одна из моделей стоит на 10-15% дешевле остальных решений. В таком случае может иметь смысл сделать выбор в пользу более доступной материнской платы, а сэкономленные средства перенаправить на более производительную видеокарту, процессор или оперативную память большего объема. Обратной ситуацией можно поставить в пример, когда несколько материнских плат примерно одинаковы, но та, что немного дороже, обладает беспроводным модулем Wi-Fi или радиатором охлаждения М.2 накопителя. Если эта функциональность важна для сборщика, то доплата за более дорогую модель имеет смысл. Поскольку отдельное приобретение модуля Wi-Fi или радиатора охлаждения М.2 накопителя для более дешевой платы в конечном счете выльется в большие затраты. 

Под определенный уровень сборки

В понятие "уровень" мы вкладываем цели, задачи и предназначение планируемой сборки. Это может быть строгий рабочий ПК или же красивый игровой компьютер с яркой RGB-подсветкой. Примеры таких компьютеров ниже на фото.

В этом вопросе материнская плата имеет решающее значение. Особенно, если требования к системе выходят за рамки простого домашнего гейминга. Построение рабочего ПК, возможностей которого будет достаточно для решения любой вычислительной задачи, требует особенной материнской платы. Под эту категорию чаще всего попадают флагманские модели, способные дать пользователю максимум от платформы. Наглядный тому пример - материнская плата ASUS ROG Zenith II Extreme для процессоров AMD Ryzen Threadripper 3-го поколения. На базе данного решения пользователь сможет собрать настоящую рабочую станцию с 32-ядерным процессором и 256 Гб оперативной памяти. Материнская плата обладает широчайшим функционалом и множеством современных интерфейсов.  

Обратной стороной, приведенной выше в качестве примера материнской платы, является вопрос целевого использования возможностей. Если потенциал, которым обладает та или иная материнская плата, не будет задействован, то приобретение такого варианта для сборки ПК окажется напрасной тратой денег.

Более наглядно это раскрывается, когда пользователи собирают домашние игровые системы. Там, как правило, ключевое значение имеет видеокарта, а не дорогая материнская плата. Поэтому покупать для игрового ПК флагманскую материнскую плату имеет смысл, только если вы используете топовый процессор и планируете его разгонять. Оверклокинг процессора и оперативной памяти доступен на большинстве материнских плат с ценой выше средней, но лучшие результаты разгона достижимы чаще всего на топовых моделях. Примером может считаться серия ASUS ROG Maximus IX/X/XI Apex. Эти материнские платы проявили себя наиболее успешно в вопросах разгона оперативной памяти и процессора, завоевав сердца многих оверклокеров и энтузиастов.

С достаточной функциональностью

Возможности любой материнской платы не ограничиваются только мощностью системы питания процессора и способностью принять на борт максимальный объем оперативной памяти. Это целая совокупность факторов, среди которых немалое значение имеют периферийные разъемы, готовность принять на борт современные устройства с быстрой передачей данных, количество разъемов для подключения вентиляторов и элементов RGB-подсветки. Все это стоит учитывать при выборе материнской платы, заранее оценивая примерную картину вашей сборки. Пример задней панели бюджетной материнской платы:

Предположим, что планируется сборка красивой игровой системы с множеством RGB-комплектующих. В этом случае стоит отдать предпочтение материнской плате с несколькими разъемами +12В и +5В RGB. Любителям кастомных систем жидкостного охлаждения определенно понравятся модели материнских плат, в которых количество разъемов 4-пин PWM более чем 5 штук. Тому, кто имеет большой парк разнообразной периферии, будет очень удобно иметь на тыльной и фронтальной панели корпуса ПК достаточное количество разъемов USB с высокой скоростью передачи данных. Сразу несколько сетевых подключений помогут обеспечить материнские платы с двумя-тремя разъемами LAN, а предоставить беспроводную альтернативу подключения - модели со встроенным модулем Wi-Fi. Пример задней панели дорогостоящей материнской платы:

Количество и тип подключаемых накопителей также зависит от выбранной вами материнской платы. Возможность установки более двух современных и скоростных NVMe накопителей - частая прерогатива флагманских моделей и плат с расширенным функционалом. Поэтому на то, сколько материнская плата способна принять на борт SSD в форм-факторе М.2, стоит обращать внимание. Как стоит и учитывать наличие радиаторов охлаждения для данного вида накопителей. Чаще всего именно на радиаторах M.2 производители экономят в бюджетных моделях материнских плат. 

Также к функциям, которые не обязательны, но определенно облегчают эксплуатацию, относятся кнопки управления непосредственно на печатной плате. Такой функционал чаще всего достается материнскими платами верхнего ценового диапазона. Фирменные кнопки позволяют не только управлять включением и перезагрузкой системы, но и помогать при разгоне процессора и оперативной памяти. Кнопки управления на тыльной панели разъемов могут выполнять функции сброса настроек и/или обновления прошивки BIOS. 

На перспективу обновления системы

Стратегия поэтапного приобретения комплектующих в процессе построения сбалансированной системы - частое и интересное явление для мира ПК. Те или иные возможности позволяют пользователю на раннем этапе сделать выбор в пользу временных комплектующих, а от каких-то отказаться вовсе. И ключевые возможности в этом предоставляет именно материнская плата. Например, при построении игрового ПК можно купить материнскую плату с разъемами для вывода изображения, а процессор с встроенным видеоядром. При ограниченном бюджете это позволит "пересидеть на встройке" какое-то время, накопив деньги и докупив позже желаемую видеокарту. По аналогии с этим решаются вопросы постепенного увеличения объема памяти, количества накопителей и многое другое.

Поэтому выбор материнской платы должен быть таким, чтобы возможность апгрейда сохранялась. В том числе и в виде замены процессора на модель уровнем выше. Если материнская плата приобретается не на короткий срок эксплуатации и пользователь видит перспективу обновления CPU на более производительную модель, то стоит рассматривать варианты с качественной системой питания процессора. Возвращаясь к платформе AMD с разъемом Socket AM4, нельзя не упомянуть про первое поколение материнских плат с чипсетами AMD X370 и B350. Компания AMD за прошедшие годы уже успела выпустить три семейства процессоров Ryzen. А обладатели материнских плат с чипсетами AMD X370 и B350 могут установить любой из этих существующих процессоров простым обновлением прошивки BIOS.

Поэтому при выборе материнской платы нужно определиться, на какой срок эксплуатации и под какие задачи она приобретается. Грамотный и правильный выбор позволит в будущем не только избежать замены материнской платы, но и лишних затрат при перепродаже старой платы и покупки новой. Неплохим примером для сегодняшнего дня может стать новая платформа Intel с разъемом LGA1200. С точки зрения перспективы последующего апгрейда, на данный момент покупка материнской платы и процессора Comet Lake выглядит обнадеживающе. В компании Intel уже присутствуют планы по выпуску новых 10-нм процессоров для разъема LGA1200 в 2021-м году. Это позволит владельцам материнских плат с разъемом LGA1200 осуществить замену на новый CPU простым обновлением BIOS.