Обзор смартфона ZTE Blade 20 Smart

ZTE Blade 20 Smart может похвастаться емкой батарей на 5000 мАч, наличием NFC, большим экраном с каплевидным вырезом, 3 основными камерами - список можно продолжать и продолжать. И за все это компания ZTE просит всего 12 000 рублей, что в кризисные времена выглядит очень привлекательно.
Обзор смартфона ZTE Blade 20 Smart

Мы продолжаем знакомить наших читателей с новыми смартфонами компании ZTE, и сегодня это будет недорогая, но функциональная модель ZTE Blade 20 Smart. По соотношению стоимости к заявленным характеристикам это один из самых интересных вариантов в ценовом диапазоне до 12 000 рублей: емкая батарея на 5000 мАч, NFC, большой экран с каплевидным вырезом и блок из трех камер, дополненные 128 ГБ постоянной памяти и 4 ГБ оперативной. Аппаратной начинкой служит SoC Helio P60 и это, пожалуй, единственное что заставляет задуматься перед приобретением смартфона. SoC Helio P60 - не такой раскрученный и известный бренд как Snapdragon, но тесты показывают, что он является достаточно производительным решением, способным удовлетворить даже требовательные игры.

Технические характеристики

  • Модель: ZTE Blade 20 Smart;
  • Материал корпуса: пластик;
  • Экран: IPS, 6.49", 1560x720;
  • Коммуникации: 4G, Wi-Fi, BT, GPS/Glonass;
  • Процессор: MediaTek Helio P60 (12 нм, ARM 4xCortex-A73 + 4xCortex-A53, 8 ядер);
  • Память: 4 Гб+ 128 Гб;
  • Операционная система: Android 9.0 (Pie);
  • Камера: 16Mп, f/1.8, 8Mп, f/2.4(широкоугольная), 2 Мп, фронтальная 13Мп, f/2.0;
  • Аккумулятор: 5000 мАч;
  • Поддержка карт памяти microSD: есть;
  • Габариты, вес: 162.9 х 76.6 х 8.5 мм, 190 г.

Внешний вид

Дизайн ZTE Blade 20 Smart выполнен в лучших традициях современного смартфоностроения: безрамочный экран с небольшим каплевидным вырезом, тонкие рамки, скругленные грани и блок из трех камер на задней панели. Да, корпус пластиковый, при сильном сдавливании чуть-чуть поскрипывает, и это, пожалуй, единственный минус. Разрешение экрана 1560x720 точек - признак недорого смартфона, но в целом экран производит приятное впечатление: картинка яркая, насыщенная с глубоким черным цветом.

В каплевидном вырезе расположена фронтальная камера, а над ней тонкая полоска разговорного динамика. Присутствует и светодиодный индикатор уведомлений, он расположен в правом верхнем углу смартфона чуть выше дисплея.

Задняя панель выполнена из глянцевого пластика зеленого цвета. Также ZTE Blade 20 Smart доступен в черном и красно-черном цвете. На задней панели расположился блок из трех камер и вспышки. Посередине находится сканер отпечатков пальцев. ZTE Blade 20 Smart нельзя отнести к компактным смартфонам, его габариты позволяют комфортно держать и управлять им одной рукой. При этом смартфон обладает солидным весом, что несколько добавляет ему дороговизны. Но стоит заметить, что пластик задней панели достаточно маркий, и даже в синем цвете отпечатки пальцев на нем бросаются в глаза, в черном цвете ситуация будет немного хуже.

На левой грани расположен комбинированный слот для двух карт Nano-SIM или одной SIM и карты памяти microSD, на правой - качелька регулировки громкости и кнопка включения/выключения. Поддержка 4G есть на обеих SIM-картах.

На верхнем торце расположен разъем 3.5 мм для подключения наушников или гарнитуры и микрофон системы шумоподавления. На нижнем – основной микрофон, разъем USB Type-C и основной динамик.

ZTE Blade 20 Smart производит приятное впечатление и совсем не выглядит бюджетным устройством. Смартфон обладает приятной тяжестью и удобен в использовании.

Дисплей

ZTE Blade 20 Smart оснащен 6,49-дюймовым IPS экраном с разрешением 1560 на 720 точек (HD). Экран обладает достаточной детализацией и широкими углами обзора. Просмотр фильмов или фотографий комфортный, недостатка разрешения не ощущается. Максимальная яркость высокая, при ярком солнце можно комфортно читать уведомления и пользоваться смартфоном. Девайс снабжен несколькими полезными режимами работы экрана - адаптивная яркость, фильтр синего и настройкой цвета и контрастности. Стоит отметить и глубокий черный цвет, во время теста я иногда ловил себя на ощущении, что смотрю на AMOLED экран, а не IPS.

 

ОС и приложения

ZTE Blade 20 Smart работает на ОС Android 9.0 Pie без фирменной оболочки. Из дополнительных предустановленных приложений только несколько игр и собственные сервисы ZTE. Интерфейс смартфона работает плавно, без задержек. По скорости работы ZTE Blade 20 Smart никак нельзя отнести к бюджетным устройствам - крепкий середнячок.

Сканер отпечатков пальцев расположен на задней панели, что является стандартом де-факто для современных смартфонов. Также доступна функция разблокировки по лицу. В хороших условиях освещения смартфон быстро распознает лицо, при не столь хорошем освещении смартфон немного задумывается, но отрабатывает правильно.

В качестве аппаратной основы в ZTE Blade 20 Smart выступает SoC MediaTek Helio P60 - это мобильный ARM-чипсет средне-высокого уровня, представленный в начале 2018 года. Производится по нормам 12-нм техпроцесса и содержит процессорную часть, разделенную на 2 кластера (4 ядра ARM Cortex-A73 и еще 4 ARM Cortex-A53). Максимальная частота обоих кластеров составляет 2 ГГц. В составе однокристальной системы также есть графика ARM Mali-G72MP3 и выделенный нейропроцессор, ответственный за обработку задач машинного обучения (ИИ). Как мы видим, SoC обладает всеми необходимыми элементами для современного смартфона.

Аппаратная начинка позволяет комфортно использовать ZTE Blade 20 Smart в повседневных задачах и даже играх. Практически все современные 3D игры будут комфортно работать на средних настройках. Постоянной памяти в ZTE Blade 20 Smart установлено 128 Гб, ОЗУ – 4 ГБ. Также объем постоянной памяти можно расширить установкой MicroSD карты памяти вместо второй сим-карты.

Устойчивый сигнал, громкий разговорный динамик и чувствительный микрофон – именно так можно охарактеризовать ZTE Blade 20 Smart в части его прямых обязанностей. Собеседник хорошо вас слышит, как и вы его. Фоновые шумы частично отсекаются системой шумоподавления. Основной динамик громкий, а благодаря расположению на нижнем торце он не перекрывается, лежа на столе. Звук хороший для бюджетного устройства, но не стоит ждать глубоких басов или высокой детализации.

Есть в ZTE Blade 20 Smart и NFC-модуль, благодаря чему вы не будете себя ограничивать невозможностью расплатиться смартфоном в магазинах, что так часто можно встретить в китайских бюджетниках.

Камера

В качестве основной камеры используется блок из трех камер: 16Mп f/1.8 - основная, 8 Mп f/2.4 - широкоугольная и дополнительно модуль на 2 Мп для определения расстояние до объекта и создания эффекта размытия. Фронтальная камера - 13 Мп, f/2.0.

ZTE Blade 20 Smart оснащен SoC с выделенным нейропроцессором, отвечающим за обработку задач машинного обучения (ИИ). Данная технология используется в том числе и для определения сцен при фотосъемке и выставления настроек, которые оптимальны в данном случае.

Режим Панорама:

Качество фотографий достойное, на широкоугольную камеру фотографии получаются чуть хуже, но в условиях хорошей освещенности кадры получаются с неплохой детализацией и без лишних шумов.

 

Фронтальная камера выдает хороший результат, а благодаря нейропроцессору пытается создавать программное размытие заднего плана. Результат размытия не всегда приятный глазу, граница перехода резкая и выдает программную обработку.

Автономная работа

Батарея емкостью 5000 мАч обеспечивает великолепную автономность смартфону. В стандартном рабочем режиме ZTE Blade 20 Smart продержался двое суток до следующей зарядки. Штатный сетевой адаптер (18 Вт, 5В/3А, 9В/2А, 12В/1.5А) позволяет полностью зарядить смартфон примерно за 2.5 часа.

Выводы

ZTE Blade 20 Smart сумел приятно порадовать шикарной автономностью работы и быстрой работой приложений. От устройства за 12 тысяч рублей я подсознательно ожидал худшего. Да, камера здесь не вызывает каких-то эмоций – ни отрицательных, ни положительных. В хороших условиях снимки достойные, а при недостатке света нет желания их сразу удалить, но и вау-эффекта они не вызывают. Отдельно стоит отметить дизайн смартфона - внешний вид ZTE Blade 20 Smart намекает на более высокую ценовую категорию, чем есть по факту. Пожалуй, единственным существенным минусом устройства является немного скрипучий корпус, а в остальном сложно к чему-то придраться.

Плюсы:

  • стоимость;
  • хорошая производительность;
  • наличие NFC;
  • высокая автономность.
Минусы:

  • скрип корпуса.
10 сентября 2021
Название Ophion относится к имени короля гигантов древнегреческой мифологии, что противопоставляется потрясающему компактному корпусу Raijintek Ophion 7L.