Обзор и тест корпуса Fractal Design Era ITX

Стильный корпус для сборки компактной полноценной игровой системы с объемом всего 16 литров!
Обзор и тест корпуса Fractal Design Era ITX

Мы уже привыкли к тому, что большинство корпусов, выпускаемых для сборки компактных систем на базе материнских плат форм-фактора mini ITX, представляют собой решения, имеющие ограниченные возможности установки различных комплектующих. Однако на рынке можно встретить решения, которые позволяют собрать полноценную игровую систему компактного размера, правда таких предложений немного.

В конце марта 2020 года шведская компания Fractal Design представила еще один вариант корпуса, помимо имеющегося Fractal Design NODE 202, для сборки компактной игровой системы – Fractal Design Era ITX.

Технические характеристики

  • Цвет: Titanium Gray;
  • Размеры: 310 мм (Высота) х 166 мм (Ширина) х 325 мм (Глубина);
  • Вес: 4,09 кг;
  • Материал: алюминиевые панели, стальная рама, дерево (верхняя панель);
  • Поддержка материнских плат: mini ITX;
  • Слотов расширения: 2;
  • Количество устанавливаемых накопителей:
    • Поддержка 5.25" накопителей: нет;
    • Поддержка 3.5" накопителей: 2 жестких диска или 1 жесткий диск + 2 SSD (с блоком питания SFX) или 1 жесткий диск (с блоком питания ATX);
    • Поддержка 2.5" накопителей: 4 SSD диска или 2 SSD + 1 жесткий диск (с блоком питания SFX) или 2 SSD диска (с блоком питания ATX);
  • Система охлаждения:
    • Места под вентиляторы:
    • Общее количество устанавливаемых вентиляторов: 5 шт;
      • Спереди: нет;
      • Сверху: 2 х 120 мм;
      • Снизу: 2 х 140 мм (без двухслотовой видеокарты);
      • Сзади: 1 х 80 мм (предустановлен 1 x SSR3 80 мм).
    • Места под радиаторы СЖО:
      • Сверху: 1 х 120/240 мм (макс. ширина 125 мм, толщина 67 мм, в зависимости от блока питания);
  • Противопылевые фильтры: снизу, боковые, сверху;
  • Панель ввода-вывода: 2 x USB 3.0, 1 x USB 3.1 Gen 2 тип C, 1 x 3.5 мм CTIA комбинированный наушники/микрофон;
  • Блок питания: стандартный ATX/SFX-L/SFX;
  • Ограничение по глубине блока питания: до 200 мм;
  • Ограничение по длине плат расширения: до 295 мм (210/190 мм с блоком питания SFX/ATX с установкой снизу);
  • Ограничение по ширине плат расширения: до 125 мм;
  • Ограничение по толщине плат расширения: до 47 мм;
  • Ограничение по высоте кулера: до 91/120 мм (с накопителем/без, 70 мм рекомендовано при использовании 3.5" накопителя).

Упаковка и комплектация

Корпус Fractal Design Era ITX поставляется в сравнительно небольшой коробке (меньше, чем стандартные Mid-Tower корпуса) и по-прежнему производитель приводит на ней полную информацию, начиная от внешнего вида и заканчивая подробным описанием особенностей конструкции на нескольких языках (русский имеется). Так как корпус выпускается в нескольких модификациях, то с одного из боков указана маркировка и на лицевой части есть наклейка с цветом. Коробку будет удобно переносить, так как с боков есть ручки, да и весит она немного – около 5,1 кг, однако если вспомнить о небольших размерах, то вес приятно ощущается.

Аксессуары находятся в отдельной коробке вверху (отдельно от корпуса).

Корпус может комплектоваться различными сменными верхними панелями. В нашем случае это FD-CA-ERA-ITX-GY – цвет Titanium Gray с деревянной верхней панелью (грецкий орех) и панелью из стальной сетки для лучшей вентиляции (последняя идет со всеми модификациями).

Помимо набора винтов и стяжек есть еще руководство пользователя.

Внешний вид и организация

Внешне корпус Fractal Design Era ITX с округлыми краями смотрится стильно и эффектно, особенно он выделяется подобранной цветовой гаммой. В нашем случае это цвет Titanium Gray в сочетании верхней деревянной панелью (орех). Кроме этого варианта корпус может поставляться еще в четырех цветовых модификациях, где верхняя панель может быть как из дерева, так и из закаленного стекла. Что приятно радует в нем, так это компактные размеры (заявленный объем 16 литров): 310 мм (Высота) х 166 мм (Ширина) х 325 мм (Глубина) и сравнительно большой вес около 4,1 кг, что говорит о высоком качестве изготовления, применении толстых стенок.

Лицевая панель у корпуса монолитная, но, при этом, оригинальная, выполненная из алюминия в темно-серой (титановой) окраске c диагональным изгибом. Минимализм в размерах предопределил отсутствие на задней стенке места под установку блока питания (он устанавливается внутри) и, как следствие, размещение разъема подключения кабеля между вентиляционной решеткой, на которой закреплен 80 мм вентилятор, и двумя отсеками под установку плат расширения.

Учитывая, что корпус преимущественно будет размещаться на столе, то органы управления и порты ввода-вывода расположились в нижней части лицевой панели, обеспечивая удобный доступ к ним. Отличие от типичных Mid-Tower корпусов – это отсутствие кнопки сброса и наличие комбинированного 3.5 мм CTIA разъема для наушников и микрофона. При этом у корпуса есть два порта USB 3.0 и один USB 3.1 Gen 2 тип C.

Бросаются в глаза и бока корпуса, также выполненные из алюминия с диагональным изгибом, выше/ниже которого разместились вентиляционные отверстия, что для корпуса такого размера лишним не будет, особенно с учетом позиционирования его как игрового решения. 

Чем выделяется данная модификация FD-CA-ERA-ITX-GY, так это сменной верхней деревянной панелью (грецкий орех).

Что касается нижней части, то она сделана монолитной и есть ножки-демпферы небольшой высоты. Здесь же размещена наклейка с серийным номером, модификацией и страной производителем (Китай).

Доступ к внутренней части корпуса обеспечивается снятием боковых стенок, не требующих винтовой фиксации, что весьма удобно. Приятно радует наличие на боковинах противопылевых фильтров. Толщина стенок составляет 4 мм и это обеспечивает неплохую шумоизоляцию.

Компактные размеры корпуса Fractal Design Era ITX и стремление производителя сделать его производительным игровым решением с максимальным функционалом повлияли на внутреннюю компоновку. Конечно же, для такого небольшого корпуса, не обошлось без ограничений на размеры используемых комплектующих.

Так, с одной из сторон, на каркасе зафиксирована рамка четырьмя винтами, позволяющая разместить внутри корпуса один 3.5" накопитель или два 2.5" накопителя. Если будет использоваться 3.5" накопитель, то тогда появляется ограничение по высоте кулера – 91 мм (рекомендованная высота 70 мм). Если же отказаться от использования данной рамки, то высота кулера может быть чуть выше заявленных 120 мм (на практике влезает кулер высотой 125 мм).

Сам каркас выполнен из стали и окрашен в черный цвет. Внутри хорошо видно, что корпус предназначен для установки материнских плат форм-фактора mini ITX. Прокладка кабелей осуществляется по внутренней части поддона, чуть выше области установки материнской платы.

В нижней части можно разместить двухслотовую видеокарту длиной до 295 мм и шириной до 125 мм. Правда есть дополнительное ограничение на длину видеокарты в зависимости от используемого блока питания и его размещения – 210/190 мм для SFX/ATX соответственно. Вместо двухслотовой видеокарты снизу можно установить два 140 мм вентилятора.

За приток воздуха, помимо перфорации боковин, отвечают еще вентиляционные отверстия на торцах снизу, закрытые мелкой сеткой. Тем самым, размещенные снизу вентиляторы, не будут работать «в холостую».

Единственный предустановленный вентилятор размещен на задней стенке и это 80 мм Fractal Design Silent R3 и отверстия крепления позволяют «точно» построить его под кулер процессора для лучшей вентиляции, если такой будет установлен.

Производитель не оставил без внимания любителей использования систем жидкостного охлаждения – в верхней части, за съемным противопылевым фильтром, предусмотрена возможность установки двух 120 мм вентиляторов или 240 мм радиатора. Хотя для последнего есть ограничения: 125 мм, толщина 67 мм с вентиляторами (в зависимости от используемого блока питания).

Привычное место размещения блоков питания в компактных корпусах, если они не размещаются на задней стенке, – это передняя часть и тут производитель удивил возможностями. В корпусе предустановлено 2 рамки: одна для стандартного блока питания ATX с максимальной длиной до 200 мм и вторая для SFX/SFX-L блока питания. Причем рамку можно «поднимать»/«опускать» в зависимости от того, будет ли использоваться видеокарта/радиатор СЖО.

К рамке блока питания SFX/SFX-L крепится корзина на один 3.5" или два 2.5" накопителя. Таким образом от типа установленного блока питания будет зависеть, можно ли установить дополнительные накопители или нет.

Так что функционал компактного корпуса Fractal Design Era ITX весьма высок.

Особенности сборки

Корпус Fractal Design Era ITX представляет собой компактное решение, поэтому процедуру сборки делать строго по инструкции. В этом случае сборка не доставит особых хлопот и сама процедура не займет много времени.

В первую очередь потребуется установить mini ITX материнскую плату с памятью и кулером. Мы решили проверить максимальное заявленное ограничение на высоту кулера 120 мм – кулер Noctua NH-U9S, высотой 125 мм, без проблем поместился с закрытием боковой стенки, правда пришлось отказаться от использования рамки с накопителями.

Фиксируем блок питания в рамке. Не забываем включить его, если на нем есть кнопка. В нашем случае это ATX блок питания Corsair CS650M.

Устанавливаем в корпус – напомним, что позицию блока питания можно регулировать. Сразу же ставим видеокарту.

Ограничение на ширину платы 125 мм и глубину 295 мм не позволяет использовать имеющиеся «полноформатные» двухслотовые видеокарты (ширина от 135 мм), поэтому место заняла ASUS Radeon R7 240 2 Gb DDR3 (R7240-2GD3-L).

В результате использования «высокого» кулера и блока питания ATX пришлось отказаться от использования отдельных накопителей, ограничившись использованием NVME SSD Samsung 960 EVO 250Gb (M.2, MZ-V6E250BW), установленного на материнской плате. Все поместилось и система готова к работе.

Тестовый стенд и методика тестирования

  • Центральный процессор: AMD Ryzen 5 2400G;
  • Система охлаждения: Noctua NH-U9S;
  • Термопаста: ARCTIC MX-2;
  • Материнская плата: Biostar Racing B350GTN;
  • Оперативная память: DDR4-2666 2x8 Gb Corsair Vengeance RGB PRO (CMW16GX4M2A2666C16);
  • Видеокарта: ASUS Radeon R7 240 2 Gb;
  • Накопители: SSD NVME SSD Samsung 960 EVO 250Gb (M.2, MZ-V6E250BW);
  • Корпус: Fractal Design Era ITX;
  • Блок питания: Corsair CS650M (650 Вт).

Небольшие размеры корпуса Fractal Design Era ITX без проблем позволяют разместить его на столе и много места на нем он не занимает.

Проверка возможностей корпуса производилась путем одновременной загрузки процессора и видеокарты с помощью утилит LinX 0.8.0K AMD Edition (8192 Мбайт, 3 прохода) и FurMark v1.21.1.0 (1920х1080, сглаживание 0xMSAA) – время выполнения ~22 минуты (до стабилизации температур). Нагрузка SSD осуществлялась с помощью утилиты ATTO Disk Benchmark (размер файла 8 Гбайт, блоки от 512 байт до 64 Мбайт). Данные температур процессора, видеокарты и жесткого диска брались из программы мониторинга CPUID HWMonitor v1.41.

Температура в помещении во время тестирования составляла 24,1 °С.

Тестирование корпуса производилось с закрытыми и со снятыми боковыми стенками, а также с установленной верхней крышкой, обеспечивающий лучшую вентиляцию.

Используя шумомер китайского производства был измерен уровень шума при работе корпуса с расстояния 1 метр от левой боковой стенки. Фоновый шум в комнате на момент тестирования составил 33,8 дБ.

Результаты тестирования

Нагрев компонент

Простой системы.

Корпус Fractal Design Era ITX обеспечивает позволяет обеспечить неплохие значения температур в простое для процессора и видеокарты. Несколько повышенные значения для SSD Samsung объясняются отсутствием активного охлаждения области за поддоном, где он размещается.

Нагрузка системы.

Использование максимальной нагрузки одновременно на процессор и видеокарту дает о себе знать. Температуры в закрытом корпусе получаются выше, чем с открытыми стенками и тут причина в применении только одного штатного 80 мм вентилятора, которого оказывается недостаточно для отвода избыточного тепла. И даже замена верхней панели помогает не сильно. Разница в температурах получается: для процессора 9 °С, для видеокарты 7 °С, для SSD 4 °С.

Поэтому для данного корпуса достаточно важным будет выбор оптимального процессора/видеокарты с качественным охлаждением.

Уровень шума

В плане уровня шума корпус Fractal Design Era ITX порадовал, так как отверстий вентиляции в нем немного, да и толщина стенок 4 мм неплохо гасит шум.

В простое уровень шума невысокий. Под нагрузкой, за счет работы систем охлаждения процессора и видеокарты на своих максимумах, шум возрастает, но все-равно он получается не сильно высоким, особенно если сравнивать с полноформатными Mid-Tower корпусами.

Выводы

Представленный компанией Fractal Design корпус Fractal Design Era ITX приятно удивил не только своим стильным внешним видом, да еще и возможностью выбора желаемой модификации, определяющей цвет, тип верхней панели (из закаленного стекла или дерева), что выделяет его среди других корпусов. Не оставлен без внимания функционал корпуса, позволяющий собрать полноценную игровую систему, пусть даже с некоторым ограничением на размеры используемых комплектующих (видеокарты, системы охлаждения, блока питания).

Радует, что при внутреннем объеме всего 16 литров в корпусе можно разместить систему жидкостного охлаждения с 240 мм радиатором или невысокий башенный кулер (высота до 120 мм, по факту до 125 мм), блок питания на выбор SFX/SFX-L/ATX и при этом установить двухслотовую видеокарту длиной до 295 мм (зависит от блока питания) c шириной до 125 мм. А при желании еще и до четырех 2.5" или до двух 3.5" накопителей. Так что в этом плане корпус действительно очень близок к типовым Mid-Tower корпусам.

Из недостатков можно отметить наличие только одного предустановленного 80 мм вентилятора, не позволяющего раскрыть весь потенциал корпуса в плане охлаждения. Другой недостаток связан с высокой стоимостью, по которой он доступен в российской рознице – от 13500 рублей.

Однако стильных компактных корпусов с подобным функционалом на рынке практически не найти и в этом плане корпус Fractal Design Era ITX обязательно найдет своего покупателя.

Плюсы:

  • Стильный внешний вид;
  • Наличие 5-и модификаций (цвет/верхняя крышка из закаленного стекла или дерева);
  • Компактные размеры (объем 16 литров);
  • Высокое качество изготовления;
  • Возможность замены верхней панели на крышку с сеткой;
  • Возможность установки СЖО с 240 мм радиатором;
  • Возможность установки двухслотовой видеокарты длиной до 295 мм (зависит от используемого блока питания) и шириной до 125 мм; 
  • Возможность установки до четырех 2.5" или до двух 3.5" накопителей;
  • Поддержка блока питания SFX/SFX-L/ATX;
  • Простая процедура сборки для компактной системы;
  • Неплохо снижает уровень шума («глухая» конструкция, толстые стенки);
  • Неплохая комплектация.

Минусы:

  • Не самая высокая эффективность охлаждения с одним 80 мм вентилятором;
  • Высокая стоимость.