Обзор и тест блока питания Thermaltake Toughpower GF1 ARGB 850W
Ранее на страницах i2hard были опубликованы обзоры на блоки питания серии Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 850W и 1050W, оснащенные красивой управляемой подсветкой на адресных светодиодах. Если кого-то заинтересовал именно дизайн, но отпугнула цена, то есть смысл рассмотреть поближе более доступную реализацию в виде линейки Thermaltake Toughpower GF1 ARGB, включающей модели на 650, 750 и 850 Вт. Всего одна буква в названии отражает чуть более простую (если так можно говорить про "золото") сертификацию энергоэффективности 80PLUS Gold. Снижение конечной стоимости достигается в том числе и отказом от подсветки надписей на боковых гранях. К нам на тест поступила старшая модификация Thermaltake Toughpower GF1 ARGB 850W.
Спецификация
- P/N: PS-TPD-0850F3FAGE-1;
- Модель: TTP-850AH3FCG-U;
- Тип: ATX 12V v2.4 и EPS v2.92;
- Максимальная выходная мощность: 850 Вт (кратковременный пик до 1020 Вт);
- Цвет корпуса: черный;
- Размеры (Ш/В/Д): 150 х 86 x 160 мм;
- PFC (коррекция фактора мощности): активная (APFC);
- Сигнал Power Good: 100-500 мс;
- Время удержания: более 16 мсек при 100% нагрузке;
- Входной ток: максимум 12 А;
- Входное напряжение: 100 В - 240 В переменного тока с частотой 50/60 Гц;
- Рабочая температура: от 0 до +50 градусов Цельсия;
- Влажность при эксплуатации: от 20% до 90%;
- Система охлаждения: 140-мм вентилятор с гидродинамическим подшипником;
- Эффективность: 80 PLUS® Gold при входном напряжении 115 В;
- Среднее время безотказной работы: более 120 000 часов;
- Защита: OCP, OVP, UVP, OPP, SCP, OTP;
- Срок гарантии: 10 лет.
Официальная страничка: http://www.thermaltakerussia.ru.
Упаковка и комплектация
В линейке премиальных блоков питания от Thermaltake неискушенному покупателю скоро можно будет окончательно запутаться. Даже коробки выглядят очень похоже друг на друга. Хорошо, что не отказались от фотореалистичного изображения устройства и крупного названия.
Коробка ориентирована на международный рынок, поэтому, несмотря на достаточное количество интересных подробностей с обратной стороны, прочитать их смогут лишь те, кто владеет английским языком. Не сильно критичный факт в современных реалиях, но для российского рынка хотелось бы локализованного варианта оформления..
Комплектация типична для верхнего сегмента серий Toughpower последних лет и включает в себя набор модульных кабелей, брендированную сумку для их хранения, провод синхронизации подсветки с другими ARGB-устройствами, четыре чёрных нейлоновых хомута, четыре крепёжных винта чёрного цвета, сетевой провод с евровилкой и пользовательскую инструкцию.
На время транспортировки блок питания заботливо обернут в тканевую полосу с логотипом Thermaltake и уложен в толстый слой вспененной защиты.
Кабельная система
Блок питания относится к полностью модульным. Это означает, что абсолютно все кабели отстегиваются. Используются пучки кабелей ленточного типа без дополнительной тканной оплётки. Жёсткость проводов средняя, при желании их не так сложно уложить в застенках компьютерных корпусов. Качество пластика штекеров и защёлок не вызывает претензий. Распределение отдельных коннекторов по типам и отдельным линиям питания вполне логичное и достаточно удобное.Распределение штекеров и длину проводов уже можно назвать типичным для модульных блоков Thermaltake:
- Основной разъем питания 24(20+4)-pin - 1 х 600 мм;
- ATX 12 В 8(4+4)-pin - 2 х 650 мм;
- PCI-E 8(6+2)-pin - 3 х (500 мм +150 мм);
- SATA - 3 х (500 мм + 150 мм + 150 мм + 150 мм);
- MOLEX 4-pin - 1 х (500 мм + 150 мм + 150 мм + 150 мм);
- Адаптер MOLEX-FDD - 1 х 100 мм.
Так как блок относится к серии ARGB и поддерживает синхронизацию подсветки с другими устройствами, в комплект также вложен кабель управления длиной 800 мм (из которых последние 100 мм разветвляются на два коннектора). В отличие от других проводов он более гибкий и обернут дополнительной оплёткой.
Внешний вид
Дизайн блоков питания Thermaltake Toughpower серии Premium сформировался и глобально практически не менялся за последние несколько лет. Он базируется на корпусах чёрного цвета, с ровными линиями прямых углов по контуру и своеобразном рисунке вентиляционной "решётки" вентилятора. Смотрится агрессивно и по-своему красиво даже без включенной подсветки.
По разным граням сделана обильная перфорация для лучшего отвода тепла.
Отштампованная область над вентилятором также перфорирована. Такое решение, как показала практика с более мощными моделями этой торговой марки, несущественно сказывается на температуре внутренних компонентов по сравнению с использованием классических решеток типа "гриль".
На боковинах корпуса размещены наклейки с крупным логотипом и названием модели. Они будут хорошо видны в корпусах ПК, в которых есть специальные вырезы в шасси в районе крепления блока питания. За счет зеркальной ориентации на разных гранях наклейки будут корректно читаемы при обоих вариантах размещения блока: вентилятором вверх или вниз.
Ещё одна крупная наклейка нанесена на глухую крышку блока питания. На ней традиционно расписана нагрузочная таблица устройства по основным линиям питания.
Задняя ("наружная") стенка блока питания кроме стандартного разъёма для подключения кабеля сетевого электропитания и тумблера принудительного включения и выключения обзавелась еще тремя элементами: тумблером переключения вентилятора из постоянного вращения в полупассивный режим Smart Zero Fan, а также двумя кнопками управления режимами и цветом подсветкой (Mode и Color соответственно).
Противоположная ей стенка используется под разъемы модульных кабелей, сгруппированных и подписанных по назначению. В самом углу нашлось место и для пятиконтактного разъема RGB Sync Header (To MB), к которому подключается провод синхронизации подсветки с другими устройствами.Подписи разъемов нанесены наклейкой. Надписью 24PIN ATX помечена группа из трёх разъемов, из которых лишь два (18 и 10 контактов) используются для 24-контактного провода до материнской платы, а третий равнозначен соседним восьмиконтактным коннекторам CPU/PCI-E.
Подсветка
Патентованная система двухкольцевой адресной подсветки блока питания Thermaltake Toughpower GF1 ARGB базируется на 18 светодиодах. Из них 12 размещены по периметру корпуса вентилятора и еще 6 - под центральной частью полупрозрачной крыльчатки. В сумме создаётся равномерное свечение с возможностью управления вплоть до отдельного светодиода. Смотрится красиво.
Заложено восемь интересных вариантов радужных переливаний, пульсаций и статических цветовых эффектов, переключаемых кнопкой MODE на задней стенке БП. Возможно и полное отключение подсветки. Кнопкой COLOR переключается цвет или направление эффекта. Установленный режим корректно запоминается при полном обесточивании блока питания.
Подсветка работает в автономном режиме, пока не передано управление внешнему контроллеру (как правило материнской плате) через кабель синхронизации. Заявлена совместимость с ASRock Polychrome RGB (Addressable RGB LED), ASUS AURA Sync (Aura Addressable), Gigabyte RGB Fusion 2.0 (Digital Pin), MSI Mystic Light Sync (JRAINBOW).
Передача отдельных цветов достаточно точная, разве что чисто белый смещён в холодный (голубоватый) спектр.
Схемотехника
Блок питания легко разбирается без ущерба внешнему виду, так как боковые винты не спрятаны под декоративные наклейки. Единственным препятствием будет гарантийная наклейка на одном из верхних винтов. Учитывая десятилетний срок гарантии от производителя, периодическую чистку от пыли стоит осуществлять без разбора, например, с помощью баллончика со сжатым воздухом.
Корпус сделан качественно из металла толщиной 0,7 мм, окрашенного снаружи в чёрный цвет. В основе Thermaltake Toughpower GF1 ARGB 850W лежит OEM-платформа от CWT. Пометки на плате говорят, что это уже третья ревизия схемотехнического решения. Несмотря на отличие всего в одну букву в названии, GF1 заметно отличается от рассмотренной ранее серии PF1. Дело не ограничивается лишь избавлением от подсветки боковых стенок.
Приличная мощность в 850 Вт и относительно небольшие габариты корпуса блока питания не привели к нагромождению внутренних компонентов. Всё очень аккуратно и равномерно распределено с использованием дополнительных вертикальных плат и прямой пайки вместо проводов в выходных линиях питания. Проводные соединения остались лишь для подключения кнопок и вентилятора, а также соединения входного разъема с основной платой. Все они аккуратно стянуты в компактный пучок и не перекрывают области наибольшего нагрева.
Как и подобает любому современному блоку питания на входе распаян фильтр электромагнитных помех, часть которого навесным монтажом закреплена на контактах разъема питания, вторая часть распаяна на основной плате. В цепи есть плавкий предохранитель. Блок рассчитан на работу в трёхпроводных цепях электропитания с заземляющим контактом. Соединение входного разъема с платой осуществлено впаянными проводами.
Выпрямительный диодный мост установлен с использованием отдельного компактного радиатора с увеличенным сверху оребрением. Его маркировку не прочитать без выпаивания детали.
Элементы высоковольтного выпрямителя и корректора мощности размещены с общим охлаждением длинным радиатором. Плотная компоновка и близкое размещение крупного дросселя и конденсаторов также не позволяет их идентифицировать. Используется топология с основными коммутирующими полевыми транзисторами в полумостовой схеме включения и резонансный преобразователь LLC.
SLS-контроллер - микросхема CM6901, вынесенная на отдельную вертикальную плату рядом.
На высоковольтных конденсаторах не экономили: используются два параллельно установленных экземпляра (400 В, 470 uF, 105С) производства японской корпорации Nippon Chemi-Con с рабочей температурой до 105 °C. Суммарной ёмкости достаточно, чтобы обеспечить заявленные 16 мс удержания.
За формирование основной линии +12 В отвечает связка из крупного трансформатора и шести транзисторов SC430N на отдельной вертикальной плате. Контакты трансформатора впаяны напрямую в плату, чтобы минимизировать потери энергии.
Формирование напряжений +3,3 В и +5 В вынесено на отдельную плату DC-DC преобразования (GPR DC CARD ревизии C), на одной стороне которой обвязка из конденсаторов и катушек индуктивности, на другой - транзисторы и ШИМ-контроллер, маркировка которых неразличима из-за близкого расположения платы выходных разъемов.
Фильтрующие электролитические конденсаторы - Chemi-Con серии KZE. Плата выходных разъемов (TT GPR CM CARD ревизии 02) впаяна напрямую в основную и дополнительно зафиксирована удлиненными винтами к корпусу блока питания. На ней используются фильтрующие полимерные конденсаторы.
На обратную сторону основной платы вынесены несколько важных элементов: контроллер APFC - CM6502UHXX, сборка MOS-транзисторов CM03X (предположительно снижающая разряд конденсаторов при выключенном блоке питания) и дифференциальный компаратор ON Semiconductor LM393G, который совместно с супервизором участвует с реализации защиты блока питания.
Сам же супервизор Sitronix ST9S429-PG14 размещен с лицевой стороны платы.
Охлаждение
Для охлаждения блока питания Thermaltake Toughpower GF1 ARGB 850W используется 140-мм вентилятор на гидродинамическом подшипнике, промаркированный как TT-1425 (он же Hong Sheng A1425S12S-2).С внутренней стороны он частично закрыт прозрачной пластиковой накладкой для оптимизации потоков воздуха.
Для подключения вентилятора используются четыре кабеля, два из которых идут на кнопки управления MODE и COLOR, один на плату с выходным разъемом внешнего управления ARGB и один напрямую в основную плату блока питания. В схеме ШИМ-управления скоростью вращения и переключения режима Smart Zero Fan вероятнее всего участвует второй компаратор LM393G, распаянный рядом с коннектором вентилятора.
Вентилятор настроен на достаточно тихую работу. При нагрузке ниже 100 Вт он простаивает. В гибридном режиме вплоть до нагрузки в 550 Вт (что во многих домашних игровых конфигурациях с одним видеоадаптером - типичная нагрузка) его практически не слышно, уровень шума существенно ниже порога нашего шумомера. Дальнейший рост скорости вращения и шума нелинейный и при максимальной нагрузке в 850 Вт шум достигает 45,1 дБА с расстояния в 1 метр. При нагрузке в диапазоне 200-300 Вт присутствует едва заметный шум электронных компонентов ("стрёкот"), который можно различить только при настольном расположении корпуса ПК рядом с пользователем и открытой боковой стенкой.
Тестирование
Тестирование блока питания осуществлялось в синтетических условиях, приближенных к реальному сценарию эксплуатации. Нагрузка линий +3,3 В и +5 В порядка 50 Вт осуществлялась набором мощных резисторов в керамических корпусах. В современных ПК эти линии редко сильно нагружены. Линия питания +12 В нагружалась регулируемой универсальной электронной нагрузкой SJAMING 150 Вт китайского производства и набором двенадцативольтовых ламп мощностью по 50 Вт. Напряжение и токи контролировались с помощью цифровых мультиметров MASTECH MAS830L. Для контроля потребляемой мощности из розетки использовалось включение в сеть электропитания через ваттметр бытового класса Даджет Энергомер (MT-4014). Уровень шума измерялся прибором Актаком ATE-9015 в условиях обычного неподготовленного помещения с фоновым шумом менее 30 дБА. Температура в помещении поддерживалась на уровне 28 °C.
В Toughpower GF1 ARGB 850W заявлены все базовые типы защит от внештатных ситуаций:
- UVP и OVP от пониженного и повышенного входного напряжения;
- OPP и OCP - от перегрузок;
- SCP - от короткого замыкания по основным линиям;
- OTP - от перегрева.
В российских реалиях за UVP и OVP особого смысла переживать нет, благодаря широкому диапазону входного напряжения от 100 до 240 В. Проверка SCP показала корректную работу защиты, мгновенно отключающей блок питания при наличии короткого замыкания на выходных линиях. Загнать блок питания в перегрузку в условиях штатной эксплуатации тяжело, учитывая высокую мощность в 850 Вт и допустимую кратковременную нагрузку до киловатта. Защита от перегрева не проверялась.
Блок питания отлично справляется с поддержанием напряжений по всем трём основным линиям питания (+3,3, +5 и +12 В). Отклонение не превысило 1%, что с двукратным запасом вписывается в заявленные производителем значения. Сводные результаты замеров в зависимости от общей нагрузки на блок питания представлены на единой диаграмме ниже.
КПД
Блок питания сертифицирован по стандарту 80Plus Gold, что любой желающий может проверить по отчету, выложенному в открытом виде на сайте Plug Load Solutions. Измерения, проводимые сертифицирующей организацией, выполнялись при входном напряжении 115 В / 60 Гц и показали среднюю эффективность 90,50% (91,77% при нагрузке ~465 Вт).
При эксплуатации в РФ цифры будут немного другими вследствие работы в сети электропитания 230 В, но результаты также достойные. По нашим измерениям блок питания работал с КПД выше 88% при нагрузке от 300 до 700 Вт, достигая ~89,1% при мощности 500 Вт.
Заключение
С линейками ARGB блоков питания компании Thermaltake 2019 года мы начали знакомиться "сверху вниз", протестировав сначала PF1 на 850W и 1050W и лишь затем удостоив внимания модель GF1. По итогам сравнения Thermaltake Toughpower GF1 ARGB 850W выглядит как более доступное решение по соотношению цена/качество. Модель по-прежнему нельзя отнести к массовому сегменту из-за солидной стоимости, но она уже на так задрана, как у серии PF1, при сохранении технических характеристик на отличном уровне. В копилку плюсов модели отнесём запоминающуюся систему подсветки, синхронизируемую с большинством современных решений для ПК от других производителей и тихую работу при нагрузке ниже 550 Вт, в том числе благодаря гибридной схеме работы вентилятора. "Золотая" сертификация энергоэффективности и современная платформа от CWT с заложенным хорошим запасом максимальной мощности и качественной компонентной базой в совокупности с десятилетней гарантией позволяют рекомендовать блок питания для производительных домашних игровых и рабочих станций с одним "топовым" видеоадаптером или парой видеоадаптеров сегмента производительности выше среднего.
Преимущества Thermaltake Toughpower GF1 ARGB 850W:
- Оригинальная подсветка вентилятора, синхронизируемая с другими устройствами;
- Качественная современная схемотехника;
- Высокая нагрузочная способность канала +12 В;
- Высокий КПД и сертификат 80 PLUS® Gold;
- Возможность переключения режима работы вентилятора в активный или гибридный режим (Smart Zero Fan);
- Срок гарантии производителя - 10 лет.
Недостатки:
- Шумная работа при нагрузке, близкой к максимальной.