Обзор Creative Sound Blaster AE-7

Creative Sound Blaster AE-7 - внутренняя звуковая карта с высококлассным ЦАП ESS 9018, двухканальным дискретным усилителем Xamp для наушников, поддержкой кодирования Dolby Digital Live и DTS, а также выносным модулем регулировки звука со встроенными микрофонами.
Обзор Creative Sound Blaster AE-7

В июле 2019 года, в рамках празднования 30-летия звуковых карт, выпускаемых под торговой маркой Sound Blaster, компания Creative представила две новые внутренние звуковые карты для PCIe: Sound Blaster AE-7 и Sound Blaster AE-9. Обе модели стали прямыми продолжателями традиций высококлассного звука, заданными AE-5, по-прежнему используют полностью дискретные усилители для наушников Xamp и процессор Sound Core3D, но перешли на новые цифро-аналоговые преобразователи от ESS с рекордными для рынка компьютерного звука характеристиками, а также получили поддержку кодирования Dolby Digital Live и DTS Connect и внешние блоки управления. Мы начнем знакомство с новинками с модели Creative Sound Blaster AE-7, как более доступной для любителей хорошего звука с точки зрения цены.

Спецификация

Модель (по классификации производителя) SB1800, SB1521
Интерфейс подключения PCI-E x1
Звуковой процессор Sound Core3D
Цифро-аналоговый преобразователь ESS 9018 SABRE-class
Отношение сигнал/шум 127 дБ
Максимальное качество воспроизведения Режим DSP: PCM 16/24/32-бит / 44.1, 48, 88.2, 96 кГц;
Режим Direct: Стерео - PCM 16/32-бит / 44.1, 48, 88.2, 96, 176.4, 192, 352.8, 384 кГц*, DSD64 (2,8 МГц);
Оптический - 16/24 бит / 44,1, 48, 88,2, 96 кГц;
* воспроизведение 384 кГц доступно только в ОС Windows 10 или новее.
Максимальное качество записи AUX-вход: 16/24-бит / 44.1, 48, 88.2, 96 кГц.
What-U-Hear: 16/24/32-бит / 44.1, 48 кГц;
Вход для микрофона: 16/24/32-бит / 44.1, 48, 88.2, 96, 176.4, 192 кГц.
Усилитель наушников Выходной импеданс: 1 Ом;
Поддерживаемый импеданс наушников: 16 - 600 Ом.
Возможность повышающего микширования стереозвука до виртуального объемного звучания По схеме 5.1, либо Virtual 7.1
Подключение: Плата: 1 x разъём TOSLINK, 3 x 3,5 мм линейный выход 5.1, 1 x 3,5 мм HP-выход, 1 x 3,5 мм вход для микрофона / линейный вход;
Выносной блок: 1 x 6,3-мм вход для микрофона, 1 x 6,3-мм выход на наушники, 1 x 3,5 мм вход для микрофона, 1 x 3,5 мм выход на наушники.
EAX EAX Advanced 5.0
Кодирование Dolby Digital Live и DTS Connect
ASIO Версия 2.3, воспроизведение и запись
Поддерживаемые операционные системы Windows 7 / 8 / 8.1 / 10
Размеры продукта (B x Ш x Г) Плата: 145 x 20 x 128 мм;
Выносной блок: 100 x 92 x 70 мм.
Вес Плата: 215 грамм;
Выносной блок: 284 грамма.

Официальная страничка продукта: https://ru.creative.com.

Упаковка и комплектация

Коробка с Creative Sound Blaster AE-7 имеет вытянутую форму. Габариты: 298 x 154 x 77 мм. Открывается по принципу шкатулки.

Под наружной картонной частью скрывается вставка из вспененного материала со всех сторон, защищающая вложенные компоненты от повреждений. Основная плата дополнительно обернута в антистатическую плёнку.


При комплектовании своих устройств Creative в последнее время придерживается принципа минимализма, поэтому в коробке дополнительно вложены только:
  • Выносной проводной модуль регулировки звука;
  • Краткое руководство пользователя;
  • Гарантийный талон.


Внешний вид

Основная плата Sound Blaster AE-7 имеет относительно небольшие габариты. Она полностью закрыта металлическим кожухом, который одновременно добавляет визуальной эстетики и играет роль экрана от emi-помех, снижая наводки от соседних комплектующих. Наклейки со служебной информацией закреплены на нижней части, обращенной к слоту PCIe, поэтому портить вид аккуратной сборки в корпусе с прозрачными стенками не будут.


Защитный кожух имеет декоративную вставку в правом верхнем углу с полупрозрачными областями, подсвечиваемыми белым цветом. К сожалению, в типовом ПК будет видна только боковая надпись Sound Blaster. Управления цветом и синхронизации подсветки с другими компонентами не предусмотрено.


Обратная сторона платы являет собой черный текстолит, украшенный узорами белого цвета. Крупная надпись AE-7 на текстолите полупрозрачная, и белый свет с другой стороны платы, проходя через неё, создаёт эффект лёгкого жёлтого свечения. В целом выглядит свежо, а учитывая глянцевую поверхность и отражение RGB-подсветки соседних плат на тёмной поверхности, плата хорошо смотрится в корпусе ПК.

 

Набор точек подключения на задней планке состоит из пяти позолоченных разъемов 3,5 мм mini-jack и одного оптического выхода TOSLINK. В первые два "миниджека" подключается выносной блок. Также 3,5 мм разъемы могут использоваться для задних динамиков, центрального динамика или сабвуфера, как вход для микрофона или линейного входа (выбирается в программном обеспечении), выход для наушников или гарнитуры, передний выход.

Выносной блок управления громкостью имеет необычный корпус с шестигранной формой в основании. Для подключения используется два трёхконтактных TRS-штекера: один для аналогового входа, второй как аналоговый выход. Штекеры имеют резьбу для жесткой фиксации, но на разъемах платы накидных гаек нет.


На боковых гранях вынесены попарно разъемы подключения:

  • Слева - 6,3-мм вход для микрофона и HP-выход (трёхконтактный);

  • Справа - 3,5-мм вход для микрофона (моно) и 3,5 мм-HP-выход (трёхконтактный).

Софт

На факт подключения основной платы в PCIe-слот операционная система Windows 10 никак не отреагировала, не показала устройство в списке вновь подключенных и не предложила осуществить поиск подходящего драйвера автоматически. Первое впечатление - что устройство не работает, но пугаться не стоит - это особенность данной модели. Для того, чтобы звуковая карта AE-7 заработала, необходимо скачать с сайта производителя и установить на ПК специализированный драйвер Sound Blaster Command. На момент подготовки обзора актуальная версия дистрибутива ПО имела версию 3.4.41.01 и занимала 138 МБ. Интерфейс Sound Blaster Command немного напоминает рассмотренную ранее в обзорах внешних звуковых карт Creative панель управления Sound Blaster Connect 2. Но отличия есть и их немало.

Программа получила оформление в оттенках синего цвета. Основное окно разбито на два раздела: слева - вертикальное меню с разделами настроек, справа - детальные параметры конкретного подменю. Первым пользователя встречает раздел SBX-профиль, в котором имеется большой набор пресетов обработки выводимого звука с подобранными настройками для нескольких типовых сценариев использования, таких как: "Игра", "Кинотеатр", "Концерт", "Ночь". Также в этом разделе много профилей для наилучшего звучания в конкретных популярных играх, например: Battlefield 1, Fortnite, League of Legends, Overwatch, PUBG, The Witcher 3 и др. Каждый из профилей можно отредактировать или создать новый самостоятельно.



Эквалайзер вынесен в отдельный раздел. В нём привычные для звуковых карт от Creative заготовки под разные стили музыки и десятиполосная кривая частотных настроек с возможностью нарисовать её по своим звуковым предпочтениям.



В разделе "Воспроизведение" сосредоточено управление подключаемыми устройствами воспроизведения. Отдельно для динамиков с наушниками и цифрового SPDIF-выхода.



Для динамиков настраивается многоканальная конфигурация подключения и тип: настольные, полочные, напольные или пользовательские. В последнем случае возможно вручную задать частоту разделения для низкочастотного динамика от 10 до 1000 Гц (по умолчанию - 50 Гц).



При включении прямого вывода звука без цифровой обработки доступен выбор качества аудио и фильтры: быстрый, медленный Roll-off и минимальная фаза.



Следующий глобальный раздел "Запись" предназначен для управления подключенными микрофонами и программным микшером What U Hear. Кроме опций громкости и усиления реализовано программное улучшение записываемого голоса с подавлением шума, акустического эха, нормализацией и заготовками эквалайзера. Также доступна функция "Voice Morph", меняющая звучание голоса на записях на забавные варианты.



"Scout mode" давно появился в драйверах для звуковых карт Creative. С помощью этой функции улучшается восприятие направления звука в играх, когда виртуальный объект, их издающий, находится вне пределов видимости. В большинстве 3D-шутеров при её включении звуки выстрелов и шагов звучат более хлёстко, а второстепенные фоновые эффекты теряют в громкости. Функция очень своеобразна и эффект от нее в разных играх кардинально отличается, поэтому удобнее назначить включение и выключение на горячие клавиши для быстрого управления.



Звуковая карта Creative Sound Blaster AE-7 поддерживает технологии Dolby Digital Live и кодирование в DTS Connect. Включение этих режимов доступно на вкладке "Кодирование". Обязательным условием для работы является выбор выхода "Динамики(2- Sound Blaster AE-7)" устройством вывода звука по умолчанию в ОС Windows и подключение совместимых динамиков посредством S/PDIF разъема.



Не обошлось и без управления микшированием через регуляторы на одноименной вкладке.



В разделе глобальных настроек разработчики, кроме управления автозапуском и проверки актуальности версии программного обеспечения, разместили кнопку сброса настроек на параметры по умолчанию. За время тестов пришлось несколько раз ей воспользоваться, так как активное переключение эффектов SBX и прямого вывода звука иногда приводили к неестественному искажению звука до перезагрузки системы.


Использование

Появление в продаже AE-5 в своё время заставила многих любителей качественного звука заменить звуковые карты предыдущих поколений на новинку от Creative. Выход же Sound Blaster AE-7 стал еще одним шагом вперёд в совершенствовании компьютерного звука, получив в том числе аппаратное кодирование Dolby Digital Live и DTS Connect.

Новейшая схемотехника и применение четырёхъядерного процессора Sound Core3D и высококлассного цифро-аналогового преобразователя ESS 9018 класса SABRE позволили добиться коэффициента нелинейных искажений (THD+N) в стереорежиме на уровне 0.0001%. ЦАП поддерживает 32-битный аудиосигнал с частотой дискретизации до 384 кГц и динамическим диапазоном 127 дБ. Ранее такие характеристики были уделом сегмента профессионального звука гораздо более высокого ценового сегмента.


В AE-7 используется мощный двухканальный дискретный транзисторный усилитель наушников Xamp со сверхнизким выходным импедансом в 1 Ом. Он способен "прокачать" любые наушники с сопротивлением до 600 Ом, включая планарно-магнитные наушники класса Hi-End. В Sound Blaster Connect программно переключается режим усиления между тремя значениями: высокий - для моделей с сопротивлением от 150 до 600 Ом (5,6 В RMS), нормальный - для наушников от 32 до 149 Ом (3 В RMS) и низкий (IEM) - для 16 - 31 Ом (1,9 В RMS).

Самый простой вариант использования - подключение наушников и микрофона или игровой гарнитуры с применением выносного блока управления громкостью. Он подключается в первые два 3,5 мм разъема, а остальные устройства уже подключаются к нему.

Это на порядок удобнее, чем постоянно добираться до разъёмов на задней стенке ПК. Кроме того, ручкой регулировки можно менять громкость независимо от настроек в операционной системе. У неё есть крайние положения, а путь от минимума до максимума занимает чуть меньше полного оборота. Вращение плавное, с приятной упругостью и без проскальзываний. Есть только один маленький минус: при выставленной в ОС максимальной громкости и повернутой на самый минимум ручке в наушниках звук исчезает не полностью, а остается слышим на едва заметном уровне. С другой стороны, какая бы программа не изменила громкость в системе, вы можете быть уверены, что не оглохнете при очередном включении наушников, если ручка выносного блока была выставлена на небольшое значение.



Естественно, что подключением одних только наушников возможности AE-7 не ограничиваются. Учитывая высококлассный звук на выходе, к звуковой карте можно подключать различную аудиотехнику от компьютерных колонок до AV-ресиверов и систем многоканального звука. Варианты представлены на изображении ниже.



Отсутствие цветовых пометок на аудиоштекерах немного затрудняет подключение многоканальных компонентов неопытными пользователями. Разобраться по едва заметной гравировке разъемов на металлической планке в условиях, когда доступ к задней части ПК затруднён, не так-то просто.

Мы тестировали звуковую карту с хорошо известными студийными мониторными наушниками Audio-Technica ATH-M50xBT в проводном варианте подключения, и этот процесс затянулся надолго. Но не из-за каких-то нюансов, а из-за приятного, обволакивающего звучания, заставляющего забыть о текущих задачах и по-новому насладиться любимыми треками и композициями в более детальной окраске, которой так не хватает при подключении через относительно недорогие аудиокодеки. Именно в режиме Direct Mode без какой-либо обработки звук на выходе практически идеально чистый, сбалансированный, с отличной детализацией звуковой сцены. При работе с наушниками усилитель Xamp не просто увеличивает громкость звучания, но и сохраняет звучание максимально нейтральным, без доминирования низких частот или заметных на непрофессиональный слух искажений.

В Sound Blaster AE-7 применён качественный тракт для микрофонного входа на отдельном операционном усилителе. В совокупности с функцией Crystal Voice получается отличная запись голоса, что порадует геймеров и любителей сетевого общения. Помимо этого, в выносном пульте имеются встроенные микрофоны, что позволяет полноценно общаться с друзьями и оппонентами во время игры, даже если у вас только качественные наушники, а не полноценная гарнитура.

Реализованные SBX-эффекты по-своему разнообразят звучание и позволят в разных играх и аудиоплеерах добиться совсем нового экспириенса, но это уже простор для личных изысканий, с подбором настроек на свой музыкальный вкус. Заготовленные пресеты в целом неплохи и подобраны с учетом особенностей реализации звуковых движков разных игр, но желательно их использовать в паре с настройками эквалайзера под конкретную модель наушников или колонок. И если для наушников в комплектном программном обеспечении есть заготовки под линейные ряды последних моделей Creative, а также Apple Earphone и Earpod, то любые колонки потребуют ручной подстройки эквалайзера. Но главное, конечно же, что инструмент для тонкого тюнинга в виде русифицированного Sound Blaster Connect есть, пользоваться им легко и удобно, как опытному пользователю, так и новичку.

Заключение

Тестируя очередную звуковую карту линейки Sound Blaster, не перестаёшь удивляться, как инженерам Creative удаётся поднять и без того высокую планку звучания на ещё один, более высокий уровень. За последние пару лет ни один их продукт, попавший к нам на тестирование, не разочаровал с точки зрения качества звукового тракта, и Creative Sound Blaster AE-7 не стал исключением. Покорившая слух любителей качественного компьютерного звука модель AE-5 еще долго бы оставалась одним из лучших решений для домашнего и полупрофессионального использования, если бы не отсутствие аппаратной поддержки Dolby Digital Live и DTS Connect, которые становятся всё больше востребованы. С появлением двух "топовых" моделей AE-7 и AE-9 появилась поддержка и этих типов кодирования. Искушенный аудиофил, конечно же, в первую очередь обратит своё внимание на AE-9, как продвинутую модель с более дорогим ЦАП, функционально расширенным выносным модулем и сменными операционными усилителями. Но её особенности больше направлены на профессиональную работу со звуком, в том числе с подключением микрофонов, требующих фантомного питания, и некоторых других нюансов, не востребованных при домашнем использовании. Именно поэтому для создания мультимедийного центра дома на базе ПК с хорошей звуковой картой и подключения качественных наушников и акустики любых типов, от настольных до напольных, Creative Sound Blaster AE-7 подойдёт больше.

Преимущества Creative Sound Blaster AE-7:

  • Отличное качество звука (ЦАП ESS 9018);
  • Дискретный двухканальный усилитель для наушников;
  • Режим Direct Mode для прямого вывода звука без обработки;
  • Оптический аудиовыход;
  • Настройки звука посредством SBX-эффектов;
  • Поддержка кодирования Dolby Digital Live и DTS Connect;
  • Выносной блок управления громкостью.

Недостатки:

  • Сыроватое программное обеспечение.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…