Продвижение на передний план внимания со стороны пользователей персональных компьютеров компания ID-Cooling осуществляет за счет агрессивной ценовой политики. Охлаждения этого производителя и раньше были одними из самых доступных на рынке, но новая система жидкостного охлаждения ID-Cooling Auraflow X 360 меняет правила игры. Эту СЖО с большим 360-мм радиатором можно встретить в продаже по цене меньше 5000 рублей. Водянка ID-Cooling Auraflow X 360 поддерживает все актуальные платформы Intel и AMD, а также может похвастаться красочной RGB-подсветкой. Посмотрим, что представляет собой данная система жидкостного охлаждения в действительности, а также оценим уровень шума и эффективность охлаждения при работе.

Технические характеристики

Размеры радиатора 397×120×27 мм
Материал радиатора Алюминий
Длина трубок
465 мм
Габариты помпы
72×72×47,3 мм
Скорость помпы 2100 RPM±10%
Количество и тип вентиляторов
3*120 мм
Габариты вентилятора 120×120×25 мм
Скорость вентилятора 700~1800 RPM±10%
Воздушный поток вентилятора
74.5 CFM
Уровень шума вентилятора
18-35,2 дБА
Тип коннектора вентилятора 4-pin PWM
Тип подшипника Hydraulic Bearing
Тип подсветки
RGB
Поддерживаемые платформы Intel
LGA2066/2011/1366/1151/1150/1155/1156
Поддерживаемые платформы AMD TR4/AM4/FM2+/FM2/FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2

Упаковка и комплектация

Система жидкостного охлаждения ID-Cooling Auraflow X 360 позиционируется как девайс с RGB-подсветкой. Поэтому на лицевой стороне упаковки этому вопросу уделено максимум внимания. Представлена не только фотография СЖО в момент работы RGB, но и указаны совместимые экосистемы материнских плат ASUS, ASRock, MSI и GIGABYTE.
Технические характеристики ID-Cooling Auraflow X 360 производитель указал на тыльной стороне коробки. Здесь же перечислены поддерживаемые платформы Intel и AMD, а также указаны габариты СЖО.
В комплект поставки ID-Cooling Auraflow X 360 входит:
  • руководство пользователя;
  • бэкплейт для материнской платы;
  • рамка крепления и набор винтов для платформ Intel;
  • рамка крепления и набор винтов для платформ AMD;
  • комплект винтов для крепления вентиляторов к корпусу радиатора;
  • комплект винтов для крепления радиатора к корпусу ПК;
  • кабель-разветвитель 4-пин PWM для трех вентиляторов;
  • пульт управления RGB-подсветкой с питанием Molex;
  • кабель-разветвитель +12В RGB для подключения подсветки вентиляторов и водоблока.

Внешний вид и особенности

Система жидкостного охлаждения ID-Cooling Auraflow X 360 построена на базе 360-мм радиатора. Габариты в сборе с вентиляторами составляют 397х120х52 мм. В конструкции предусмотрен значительный запас длины соединительных шлангов в 465 мм.
Алюминиевый радиатор ID-Cooling Auraflow X 360 собран аккуратно и качественно. С торцов конструкция усилена толстыми металлическими панелями с резьбовыми отверстиями для крепления вентиляторов.
Радиатор ID-Cooling Auraflow X 360 состоит из 12-ти каналов, по которым циркулирует хладагент. Пространство между ними заполнено алюминиевой гофрированной лентой. Корпус радиатора окрашен черной матовой краской.
На торце корпус радиатора ID-Cooling Auraflow X 360 можно обнаружить логотип производителя системы жидкостного охлаждения. Он размещен на шероховатой поверхности, стилизованной под грубую обработку металла.
Соединительные шланги ID-Cooling Auraflow X 360 имеют фиксированное крепление входного и выходного фитинга. Внутри фитингов трубки опрессованы с завода, их снятие и замена не предполагается производителем.
Для лучшей защиты соединительных шлангов используется оплетка, что позволяет избежать излишнего перегиба во время установки.
Вентиляторы на ID-Cooling Auraflow X 360 можно устанавливать с обеих сторон радиатора. Производитель комплектует данную систему охлаждения 120-мм вертушками с RGB-подсветкой. За счет крыльчатки белого цвета удается создать более яркую подсветку RGB. Резиновые подушечки по углам корпуса вентиляторов призваны минимизировать вибрации и шум.
Данные вентиляторы имеют маркировку ID-12025M12S, рабочий диапазон вращения крыльчатки заявлен от 700 до 1800 об/мин. При этой скорости уровень шума будет от 18 до 35,2 дБА.
Подключаются комплектные вентиляторы ID-Cooling Auraflow X 360 с помощью двух коннекторов. 4-пин PWM используется для питания и управления скоростью вращения самого вентилятора, а +12В RGB-коннектор - для питания и управления подсветкой.
Водоблок и помпа ID-Cooling Auraflow X 360 объединены в один блок, заключенный в черный пластиковый корпус. Габариты этого модуля составляют 72х72х47,3 мм, на крышке имеется модуль RGB-подсветки с логотипом производителя. Помпа на ID-Cooling Auraflow X 360 работает на скорости 2100 об/мин. Подключение питания помпы реализовано через SATA коннектор, а работа подсветки через разъем +12В RGB. Водоблок устройства выполнен из меди, к ровности контактной площадки нельзя предъявить каких-либо претензий.

Установка на примере LGA 1151v2

Система жидкостного охлаждения ID-Cooling Auraflow X 360 может быть установлена на любую из актуальных платформ Intel и AMD. Поэтапно процесс установки на все типы платформ описан в руководстве пользователя. Для установки на LGA 1151v2 первым монтируется на материнскую плату бэкплейт и металлические стойки. После чего водоблок ID-Cooling Auraflow X 360 закрепляется с помощью четырех винтов. Крепление на данный сокет предусматривает переориентацию водоблока с поворотом на 90 градусов.
Для установки на платформы Intel серий 115* используется круглая металлическая рамка крепления водоблока. Она фиксируется на водоблоке небольшим поворотом в соответствующих пазах корпуса.

Следующим шагом пользователю остается закрепить радиатор ID-Cooling Auraflow X 360 к корпусу ПК, предварительно смонтировав к радиатору комплектные 120-мм вентиляторы. После того, как все кабели подсветки RGB, питание помпы и питание вентиляторов подключены, можно запускать систему.

Подсветка RGB

Красивая светодиодная подсветка RGB - это то, чем может похвастать ID-Cooling Auraflow X 360, невзирая на бюджетную стоимость. Насыщенное яркое свечение от центра вентиляторов и тонкие линии подсветки водоблока хорошо выделяются в темное время суток. Плюсом данной СЖО является возможность синхронизации подсветки с материнскими платами, оборудованными разъемом +12В RGB.

Конфигурация тестового стенда

Intel LGA1151v2
  • Материнская плата: ASUS Prime Z390-A;
  • Процессор: Intel Core i5-9600k 6-core;
  • Термоинтерфейс: Arctic MX-2;
  • Оперативная память: Corsair Vengeance RGB Pro DDR4-3600 32 Гб (8Gb*4);
  • Видеокарта: Palit GeForce GTX 1070 Ti JetStream;
  • Блок питания: Corsair RM850x Gold мощностью  850 Ватт;
  • Системный накопитель: GIGABYTE NVMe M.2 PCIe SSD 256Gb;
  • Операционная система: Windows 10 x64 Pro.
Системе жидкостного охлаждения ID-Cooling Auraflow X 360 с ее габаритным 360-мм радиатором в корпусе Corsair 540 Air нашлось место только на передней панели. Поэтому для демонстрации RGB-возможностей этой СЖО мы на время даже исключили из тестовой системы видеокарту, вернув ее на место лишь во время тестирования эффективности охлаждения ID-Cooling Auraflow X 360.

Результаты тестирования

Водянка ID-Cooling Auraflow X 360 была протестирована с процессором Intel Core i5-9600k, имеющим 95 Вт TDP. Мы провели тесты как на штатных частотах CPU, так и с разгоном до 4800 МГц.
Первым шагом мы проверили, на сколько эффективно сможет охладить процессор Intel Core i5-9600k тестируемая СЖО при максимальных оборотах вентиляторов. Без разгона процессор потреблял не более 100 Вт, поэтому его температура составила комфортные 66 градусов Цельсия. С разгоном же тестовый Intel Core i5-9600k увеличил аппетиты до 160 Вт, поэтому его температура выросла до внушительных 90 градусов Цельсия.

Теперь посмотрим, как ведут себя вентиляторы ID-Cooling Auraflow X 360 при использовании PWM управления через BIOS материнской платы. Видно, что на практике вентиляторы этой СЖО работают в диапазоне от 800 до 1750 об/мин.
Не менее важным является и вопрос уровня шума, создаваемый тремя вентиляторами ID-Cooling Auraflow X 360. Уже после 1150 об/мин вентиляторы данной СЖО дают о себе знать, а после 1400 об/мин работу вертушек можно смело назвать шумной.
Что же касается эффективности охлаждения ID-Cooling Auraflow X 360, то разница в температурах при разной скорости вращения вентиляторов не столь значительная. В нашем случае температура Intel Core i5-9600k без разгона выросла с 66 до 70 градусов Цельсия. Это является хорошим аргументом в пользу того, чтобы не эксплуатировать вертушки ID-Cooling Auraflow X 360 на их максимальной скорости вращения.

Заключение

ID-Cooling Auraflow X 360 представляет наглядный пример бюджетной СЖО с ценой менее 5000 рублей, сочетающей в себе достаточную эффективность охлаждения и яркую выразительную подсветку. Последнее по достоинству оценят владельцы современных материнских плат с разъемами +12В RGB, поскольку это позволит объединить подсветку ID-Cooling Auraflow X 360 в общую экосистему. Комплектные вентиляторы на высоких оборотах, как показало тестирование, не отличаются тишиной. А вот помпа данной водянки нас откровенно порадовала, поскольку работала абсолютно бесшумно. С точки зрения удобства ID-Cooling Auraflow X 360 можно похвалить за легкую установку и длинные соединительные шланги. А в качестве преимуществ этой системы жидкостного охлаждения стоит отметить поддержку всех актуальных платформ Intel и AMD.
Плюсы:
  • низкая стоимость для СЖО с 360-мм радиатором;
  • поддержка всех массовых платформ Intel и AMD, включая Socket TR4;
  • простая и понятная установка;
  • наличие RGB-подсветки и возможность ее подключения к материнским платам с разъемом +12В RGB;
  • бесшумная помпа;
  • качественная сборка радиатора, соединительные шланги в оплетке.
Минусы:
  • шумные вентиляторы после 1200-1300 об/мин.