С маршрутизаторами под торговой маркой Mercusys ранее нам ещё не приходилось сталкиваться. Бренд существует на рынке с 2012 года, но в российском ритейле появился относительно недавно. Согласно информации с официальной странички mercusys.ru у компании китайские корни, а целевой сегмент рынка - сетевые устройства начального уровня по привлекательной цене. И это действительно так. В бюджетном сегменте модели скоростных беспроводных маршрутизаторов Mercusys AC12 (AC1200) и AC12G являются одними из самых выгодных приобретений среди двухдиапазонных 802.11ac моделей с заявленной скоростью Wi-Fi до 1200 Мбит/с. Различие двух упомянутых моделей только скорости "проводных" LAN портов, которые у AC12 работают на скорости до 100 Мбит/с, а у AC12G - гигабитные. Мы решили уделить внимание более скоростному варианту и взяли для тестирования Mercusys AC12G.

Спецификация

Производители любят указывать большие цифры, когда речь идёт о теоретической пропускной способности беспроводных каналов, обеспечиваемых маршрутизаторами. Не стал исключением и AC12G. Заявленные 1200 Мбит/с складываются из максимальных 300 Мбит/с в диапазоне 2.4 ГГц и до 867 Мбит/с на 5 ГГц. Это всё теоретические выкладки, которые на практике сразу можно делить пополам даже в условиях достаточно свободных от соседних беспроводных устройств радиоканалов.

Модель Mercusys AC1200 c гигабитными портами
Модель по классификации производителя AC12G
Вид интернет связи Динамический IP, Статический IP, PPPoE, PPTP, L2TP
Рабочий режим Беспроводной маршрутизатора, мост
Другие функции Планировщик работы, гостевая сеть, родительский контроль
Стандарты и протоколы IEEE 802.11ac/a/n 5 ГГц, IEEE 802.11b/g/n 2.4 ГГц
Интерфейсы 1 x 10/100/1000 Мбит/с порт WAN, 3 x 10/100/1000 Мбит/с порт LAN
Антенна 4 x 5 dBi, внешние, ненаправленные
Мощность передатчика <20 дБм
Скорость передачи 1200 Мбит/с (5 ГГц: до 867 Мбит/с, 2.4 ГГц: до 300 Мбит/с)
Безопасность WPA-PSK, WPA2-PSK
Индикаторы 1 x Питание (SYS), 1 x Wi-Fi, 1 x Интернет (WAN), 1 x LAN
Кнопки 1 x WPS / Сброс
Питание 9 В постоянного тока, 0,85 А
Габариты 222 x 140 x 32 мм
Температура Работа: 0 ℃ ~ 40 ℃;
Хранение: -40 ℃ ~ 70 ℃.
Влажность Работа: 10% ~ 90% RH;
Хранение: 5% ~ 90% RH.

Официальная страничка продукта: http://www.mercusys.ru.

Упаковка

Картонная коробка, в которой продаётся маршрутизатор Mercusys AC12G, нетипично большая. При первом взгляде невольно возникает вопрос о том, что же в неё поместили, потому как современные роутеры в принципе достаточно компактные.

Разгадка оказывается проста - устройство уложено с вытянутыми антеннами. Если бы две центральные из них дизайнеры упаковки догадались сложить вдоль корпуса маршрутизатора, коробка получилась бы существенно короче.


Оформление упаковки получилось достаточно броским, привлекающим внимание за счет обильного использования красного цвета. Приятно, что локализация продукта выполнена полностью и вся информация об устройстве приведена на русском языке.

Крупная упаковка вмещает скромный набор, в который кроме непосредственно самого маршрутизатора вошли:

  • Блок питания от бытовой электросети;
  • Патч-корд белого цвета длиной 1 метр;
  • Памятка по безопасности;
  • Пользовательская инструкция;
  • Гарантийный талон.

Блок питания работает в электросетях переменного тока с напряжением 100-240 В 50/60 Гц, на выходе у него напряжение 9,5 В и до 2,5 А постоянного тока. Маршрутизатор и блок питания рассчитан на работу внутри помещений без конденсируемой влаги и при температуре от 0 до 40 градусов Цельсия.

Внешний вид

Корпус роутера сделан достаточно бюджетно, но из пластика хорошего качества. Его не сопровождает резкий запах, свойственный ультрабюджетным "ноунейм-девайсам". Половинки корпуса хорошо подогнаны и не прогибаются от лёгких нажатий рукой. В целом устройство не ощущается хлипким.

Верхняя крышка чёрная, стилизованная орнаментом с X-образным перекрестием и логотипом Mercusys.


Нижняя половина корпуса серая. Она обильно перфорирована для пассивного охлаждения. По углам сделаны небольшие пластиковые выступы, играющие роль ножек и приподнимающие корпус для свободного доступа воздуха.В центре размещена наклейка с информацией об устройстве. Ближе к краям симметрично размещены пазы для настенного крепления, допускающие разное подвешивание устройства.

На фронтальном торце маршрутизатора четыре светодиодных индикатора зеленого цвета:
  • SYS - состояние устройства (включено или нет);
  • Wi-Fi - активность беспроводного канала;
  • WAN - состояние подключения к каналу Интернет;
  • LAN - состояние проводных портов локальной сети.


Разъемы проводных интерфейсов, питания и кнопка WPS/Reset размещены на задней части устройства. Их названия отлиты на пластиковом корпусе и тяжело различимы. Чтобы не запутаться, WAN-порт для подключения ethernet-кабеля от провайдера выделен желтым цветом.

У роутера четыре несъемные антенны черного цвета. Примечательно, что именно по их цвету можно отличить AC12G от AC12, у которого они серые. Углов наклона и радиуса поворота антенн достаточно, чтобы подобрать нужное положение при различном расположении маршрутизатора.

Настройки

Для настройки используется WEB-интерфейс, который по умолчанию доступен на адресе http://192.168.1.1 или http://mwlogin.net.

Мастер базовой настройки

Первый вход сопровождается запуском режима базовой настройки параметров подключения к Интернету и доступа к самому маршрутизатору для клиентских устройств. Настройка начинается с установки пароля администратора, который в дальнейшем будет использоваться для входа в web-интерфейс для внесения изменений в конфигурацию. Это действие не имеет перевода на русский язык и отображается на английском. Выбор русского языка возможен на следующем шаге при выборе параметров подключения к Интернет.


Поддерживаемые типы соединений:

  • Статический IP-адрес;
  • Динамический IP-адрес;
  • PPPoE;
  • L2TP;
  • PPTP.
Для последних трёх доступен так называемый "русский" вариант со вторичным подключением и статическим или динамическим адресом.

Web-интерфейс

После первичного конфигурирования, если менялось название беспроводных сетей и пароль к ним, потребуется повторно переподключиться к новой wi-fi сети. С этого момента web-интерфейс предложит широкий набор настроек устройства.

Функционал типичен для беспроводных роутеров. Из важных функций, которые наверняка многим пригодятся, реализованы: IPTV, родительский контроль, гостевая сеть, проброс портов (виртуальный сервер) и зона DMZ. Вся структура интерфейса показана на анимированном изображении ниже.

Если присмотреться к структуре раздела "Дополнительные настройки" и заложенному функционалу, то заметно очень сильное сходство с продукцией TP-Link. Те же названия, группировка и доступные опции, только с симпатичным дизайном интерфейса в красно-розовой расцветке.

Аппаратная часть

Производитель в спецификации не раскрывает аппаратную составляющую, поэтому пришлось заглянуть внутрь устройства. Половинки корпуса скреплены двумя шурупами в основании и внутренними пластиковыми защелками по периметру. Надо отдать должное качеству пластика и его толщине - держатся они очень крепко, но при должной степени аккуратности не ломаются при разборе.

Внутри находится одна плата с маркировкой KB-6160, занимающая чуть больше половины доступного объема корпуса. Сделать маршрутизатор в два раза компактнее было бы несложно, но похоже всё ограничилось редизайном какой-то другой популярной модели роутера (очень напоминает TP-Link TL-WDR5620). Иногда перенастроить производственные линии дороже, чем потратить немного больше пластика при производстве.

Обратная сторона платы используется только для соединительных дорожек и крупной металлической пластины, исполняющей роль простенького радиатора пассивного охлаждения.


На видимой части платы три крупных микросхемы:

  • Realtek RTL8367S - управляемый коммутатор 2-го уровня с поддержкой 1000Base-T, 100Base-TX, 10Base-T, полнодуплексной работы и IEEE 802.3x;
  • Mediatek MT7620DA - WiSOC, совмещающая микропроцессорные ядра, память и беспроводной модуль 802.11n 300 Мбит/с для диапазона 2,4 ГГц, работающий по схеме 2T/2R;
  • Mediatek MT7612EN - беспроводной модуль 802.11a/b/g/n/ac 866 Мбит/с для диапазона 2,4 и 5 ГГц, также со схемой работы 2T/2R.


Провода от антенн впаяны в плату напрямую. По дорожкам легко отследить, что две антенны подключены к MT7620DA, а две - к MT7612EN.

Тестирование

Условия

Повторяемость результатов тестирования беспроводных устройств возможна только в специально подготовленных лабораториях. Результаты, полученные в условиях обычных офисов, можно рассматривать лишь как ориентир, так как скорость и уровень сигнала зависит от многих факторов, начиная с конфигурации помещения и заканчивая занятостью Wi-Fi-каналов близлежащими устройствами. Тестирование проводилось в жилом помещении многоквартирного дома панельного типа с железобетонными стенами. Радиоканал Wi-Fi диапазона 2,4 ГГц был плотно занят - 25 соседних сетей в общей сложности. В диапазоне 5 ГГц уровень помех от других устройств был минимален - всего одна сеть.

В качестве клиентских устройств использовались:

  • Персональный компьютер, оснащенный PCIe-платой беспроводного двухдиапазонного Wi-Fi адаптера 802.11ac (до 867 Мбит/c) Intel Dual Band Wireless-AC 8265 и проводным 1000Base-T адаптером Intel I211, интегрированным в материнскую плату ASUS Prime X470-Pro.
  • Ноутбук с подключенным по USB 3.0 двухдиапазонным Wi-Fi адаптером TP-Link Archer T2UH V2 (до 433 Мбит/с) и интегрированным проводным 1000Base-T адаптером на базе Realtek RTL 8168.

Проверялась работа при близком равноудаленном расположении клиентских устройств к роутеру (2 метра без препятствий) и через препятствия в виде внутренних ж/б стен помещения. Интернет-канал провайдера подключен на тариф со скоростью "до 100 Мбит/с". Для замера пропускной способности использовались программы: AIDA32 3.94.2 (версия с плагином Network Benchmark), LAN Speed Test 3.5 и NetIO GUI 1.0.4.

Производительность в бенчмарках

Во всех трёх тестах можно отметить быструю работу ethernet-коммутатора. Обмен данными между проводными клиентами, как внутри локальной сети, так и с WAN-портом, к которому подключается Интернет-канал, достигает скоростей выше 700 Мбит/с. Беспроводные модули в обоих диапазонах также неплохо справляются с обменом скоростным трафиком с WAN-портом, но заметно теряют в скорости при обмене между несколькими беспроводными клиентами внутри сети. Правда даже в пределах одного диапазона без препятствий между клиентами и роутером обеспечивается скорость на уровне хороших проводных 100-мегабитных подключений, что для бюджетного устройства - вполне неплохой результат.

Работа через препятствия

Маршрутизатор Mercusys AC12G оборудован четырьмя поворотными ненаправленными антеннами с коэффициентом усиления +5 dBi. За счёт этого обеспечивается неплохой радиус действия. Мощности хватит для обеспечения стабильной связи в пределах трёхкомнатной квартиры типовой планировки до ~90 м2 при условии размещения роутера близко к центру помещения. Препятствия в виде стен, особенно железобетонной конструкции, будут снижать скорость соединения приблизительно вдвое с каждой итерацией.

Заключение

Протестированный маршрутизатор Mercusys AC12G обеспечит хорошую скорость Интернета и локальной сети для комфортного web-сёрфинга, просмотра и передачи HD-видео, IPTV и компьютерных игр. Полная русификация и простая настройка позволит даже неопытным пользователям быстро подключить его и подготовить к работе. Базовый функционал даже немного разбавлен дополнительными возможностями, такими как простенький родительский контроль по времени подключения и гостевая сеть. Гигабитный WAN-порт у маршрутизаторов в настоящее время становится всё более актуальным, так как провайдеры предлагают недорогие тарифные планы со скоростями выше 100 Мбит/с. Да и три гигабитных LAN-порта пригодятся для объединения NAS, ТВ и ПК в случае работы с большими объемами данных и HD-контентом. Mercusys AC12G - выбор экономных пользователей, которым нужно подключить несколько устройств к быстрому интернету дома без дополнительного функционала.

Преимущества Mercusys AC12G:

  • Хорошая скорость работы;
  • Гигабитные интерфейсы;
  • Одновременная работа в двух диапазонах (2,4 ГГц и 5 ГГц);
  • Полностью русифицированный web-интерфейс;
  • Поддержка IPTV;
  • Простота настройки;
  • Низкая стоимость.

Недостатки:

  • Отсутствие USB-порта и DLNA-сервера

Особенности:

  • Антенны несъемные;
  • Ограниченный угол поворота антенн.