Сегодня мы рассмотрим игровую гарнитуру от компании Creative - Creative Sound Blaster H5 TE. Это модифицированная версия модели Creative Sound Blaster H5 и отличается она форматом упаковки, немного измененным дизайном чашечек и усовершенствованными динамиками. В остальном перед нами та же гарнитура. Наушники унаследовали приятный и стильный дизайн линейки. Подключаются они посредством 3,5 мм джека, что открывает большее количество сценариев использования в сравнении с USB гарнитурами. На первый взгляд девайс выглядит неплохо, ну а на что гарнитура способна в действительности, мы и разберемся по ходу обзора.

Характеристики

  • Частота воспроизведения - 20 - 20000 Гц
  • Диаметр динамика - 50 мм
  • Импеданс - 32 Ом
  • Чувствительность - 118 дБ
  • Тип микрофона - конденсаторный/электретный
  • Микрофон с шумоподавлением - есть
  • Разъём подключения - 2 x mini jack 3.5 mm
  • Длина кабеля - 1.2 м
  • Длина удлинительного кабеля - 1.2 м

Упаковка и комплектация

Наушники поставляются в коробке из плотного картона. Упаковка оформлена весьма красочно и обладает неплохой информативностью. На лицевой стороне изображено само устройство, а также перечислены отличия от обычной модели Н5.


Сзади приведены основные технические характеристики, указана комплектация и расписаны возможности пульта.


Внутри наушники зафиксированы в пластиковой форме.


Комплект поставки порадовал. Провод с пультом имеет совмещенный 3,5 мм джек. Он подойдет для подключения к смартфонам или ноутбукам с совмещенным гнездом. Имеется переходник-удлинитель на два 3,5 мм джека, а также съемный микрофон и документация.


Внешний вид и конструкция

Выглядят наушники потрясающе. Компания Creative решила отойти от канонов игровой периферии и представила свой уникальный дизайн, который больше схож с мониторными студийными наушниками, нежели с игровыми гарнитурами. Данный дизайн унаследовала вся линейка.


Материал корпуса - металл и пластик. Душки оголовья, а также лицевая сторона чашечек выполнены из металла и имеют текстурированное покрытие. На каждой чашечке нанесен логотип производителя. Сами чашечки выполнены из матового черного пластика. Материалы подобраны весьма удачно. Конструкция получилась максимально прочной и легкой. Радует и то, что наушники весьма неохотно собирают отпечатки пальцев и долго сохраняют свой первозданный внешний вид.


Крепления оголовья выглядит надежным и не вызывает никаких вопросов.


Диапазон регулировки по размеру достаточен для использования пользователями с самым разным размером головы. Наушники одинаково хорошо сидят как на взрослом мужчине, так и на восьмилетнем ребенке.


Качество сборки отличное. Зазоры минимальны. Все детали хорошо подогнаны друг к другу. При скручивании и разгибании ничего не скрепит. Амбушюры выполнены из искусственной кожи. Материал приятен на ощупь.


Крепление оголовья подвижное, что позволяет наушникам максимально точно принимать форму головы и плотно прилегать. Оголовье имеет отделку из того же материала, что и амбушюры. Снизу находится мягкая накладка, которая должна свести давление на голову к минимуму.


Гнезда для съемного микрофона и 3,5 мм шнура расположены на левом наушнике. Разъемы тугие. При подключении шнуры надежно фиксируются и совершенно не болтаются.


С подключенным микрофоном гарнитура выглядит ничуть не хуже.


Микрофон установлен на гибкой штанге с сильным эффектом памяти. Она легко принимает необходимое положение и хорошо его держит.


Оба шнура имеют тканевую оплетку и обладают достойной мягкостью. Эффект памяти практически отсутствует. Шнуры не путаются и не доставляют никаких проблем при использовании.


На пульте расположен регулятор громкости, переключатель для включения/выключения микрофона и кнопка для ответа на вызовы/воспроизведения/паузы.


ПО

ПО BlasterX Acoustic Engine Lite можно бесплатно скачать с сайта производителя. Перед использованием его необходимо активировать. Ключ с кодом активации придет на почту после регистрации.


Утилита не перегружена различными настройками. Имеется несколько жанров игр на выбор. Можно выбрать настройку и для конкретной игры из списка.


Подключение и использование

Комплектные шнуры позволяют подключить наушники как к стационарному компьютеру, так и к любым мобильным устройствам и ноутбукам. Конечно, качество звучания напрямую зависит от источника звука и в полной мере гарнитура раскрывается при подключении к дискретной звуковой карте. Но обо всем по порядку.

В плане удобства наушники могут составить конкуренцию любым, даже самым дорогим моделям. Небольшие габариты и вес вкупе с потрясающей эргономичностью и удачным подбором материалов делают свое дело. Наушники практически не чувствуются на голове. Даже после длительного непрерывного ношения нет неприятных ощущений. Уши и верхняя часть головы совершенно не устает. Давление практически отсутствует. Амбушюры и широкое мягкое оголовье отлично справляются со своей задачей. При этом наушники прилегают к ушам достаточно плотно и обладают отличной шумоизоляцией. Даже при средней громкости внешние звуки практически не слышны. Ну а широкий диапазон регулировки оголовья по размеру дает возможность комфортно пользоваться наушниками людям с различным размером головы.

Перейдем к самому главному – звучанию. Как и писалось выше, в полной мере гарнитура раскрывается при подключении к дискретной звуковой карте. При работе в паре со смартфоном или ноутбуком звук также весьма неплох, но разница есть и она ощутима. Как и большинство игровых наушников, Creative Sound Blaster H5 TE имеют специфическую настройку частот, которая больше всего подходит для игр, динамичной музыки и озвучки фильмов. Но здесь срез средних частот менее заметен, отчего легкие инструментальные композиции страдают не в такой степени, как это обычно бывает, если речь идет об игровых устройствах.

В играх гарнитура показывает себя просто отлично. Детализация и позиционирование выше всяких похвал. Отчетливо слышен каждый звук и шаг противника, что дает бесспорное преимущество в бою. Динамичные сцены, такие как выстрелы, взрывы, рев моторов и т.д., звучат мощно и объемно. Звук красочный и сочный. Низкие частоты занимают именно положенную нишу и не лезут на передний план, забивая все остальное.

С фильмами все ожидаемо хорошо. Отличная детализация и объемность звука. Голоса хорошо слышны на фоне всевозможных спецэффектов. Но это скорее данность - редко какая игровая гарнитура плохо справляется с фильмами. Чаще всего проблемы начинаются при прослушивании музыки. И здесь наушники откровенно порадовали. Большинство стилей и музыкальных направлений звучит хорошо. Даже легкие и инструментальные композиции радуют своим звучанием и не выглядят сухо и безжизненно. С более насыщенными музыкальными композициями наушники справляются еще лучше. Танцевальная, клубная и тяжелая музыка звучит потрясающе. Звук не сливается в кашу даже в самых насыщенных и тяжелых композициях.

После тестирования можно смело сказать, что Creative Sound Blaster H5 TE – это скорее универсальная, нежели только игровая гарнитура. Девайс отлично справляется с самыми разными сценариями использования и хорошо себя показывает в паре с любыми устройствами.

Заключение

В заключение можно сказать, что Creative Sound Blaster H5 TE – это отличный вариант универсальной гарнитуры среднего ценового сегмента. Устройство показало себя с самой лучшей стороны не только в играх, но и при просмотре фильмов и прослушивании музыки. А возможность подключения наушников к любым мобильным устройствам делает девайс действительно универсальным.

Достоинства:

  • Универсальность (хорошо справляется с самыми разными сценариями использования);
  • Возможность подключения не только к ПК, но и к любым мобильным устройствам;
  • Удобство и эргономичность (легкость, шумоизоляция, компактные размеры);
  • Детализация и четкое позиционирование звука;
  • Удобный и компактный пульт на проводе.
Недостатки:
  • Серьезных недостатков за все время использования не выявлено.