Многие известные производители, начиная с малого, постепенно расширяли свое присутствие на рынке компьютеров и комплектующих. Не исключением стала и компания Gamdias, которая начала свою деятельность с выпуска игровой периферии. Сейчас же компания вышла на рынок комплектующих, предлагая несколько моделей корпусов, систем жидкостного охлаждения, вентиляторов и блоки питания. Причем, продолжая свои традиции, продукция ориентирована на игроков и любителей моддинга.

Нам удалось познакомиться с одной из новинок – системой жидкостного охлаждения Gamdias Chione M1A-240R.

Технические характеристики

  • Модель: Gamdias Chione M1A-240R;
  • Рассеиваемая мощность: 200 Вт;
  • Совместимые платформы: Intel: LGA775/115x/2011(-3)/2066 и AMD: AM2(+2)/AM3(+)/AM4(+)/FM1/FM2(+);
  • Материал водоблока: медь;
Характеристики вентиляторов:
  • Подсветка: 36 светодиодов, двойное кольцо RGB;
  • Питание подсветки: 5 В;
  • Количество вентиляторов: 2;
  • Размеры: 120 х 120 х 25 мм;
  • Тип подшипника: Rifle;
  • Скорость вращения: 800–1500 об/мин;
  • Уровень шума: макс. 22 дБА;
  • Максимальный воздушный поток: 55 CFM.
Характеристики радиатора:
  • Размеры: 274 мм (Длина) х 119 мм (Ширина) х 27 мм (Высота);
  • Материал: алюминий.
Характеристики блока управления Aeolus Box II:
  • Размеры: 85 мм (Длина) х 54 мм (Ширина) х 15 мм (Высота);
  • Питание: SATA;
  • Поддерживаемая подсветка: адресуемая 5 В;
  • Синхронизация с материнской платой: да, 5 В;
  • Поддерживаемые вентиляторы: Aeolus M1-1201R и Aeolus M1-1401R.

Упаковка и комплектация

Внешнее оформление коробок компании Gamdias всегда было эффектным, а реализация в продуктах RGB-подсветки позволяет сделать дизайн более ярким. Поэтому мы не удивились внешнему виду коробки Gamdias Chione M1A-240R – красочно и в тоже время не забыта информационная часть. Из ключевых элементов отмечается наличие блока управления RGB-подсветкой с 55 эффектами и оборотами вентиляторов, вентиляторы с двойным кольцом подсветки, подсветка помпы и возможность синхронизации с подсветкой материнских плат основных производителей (ASUS, ASRock, Gigabyte, MSI).

На другой стороне разместились технические характеристики продукта. Также здесь перечислено, что входит в комплект поставки.

Если говорить в плане упаковки содержимого, то формат ничем не отличается от большинства СЖО других производителей – гофрокартон с отделениями под радиатор с помпой и все остальное.

Что касается комплекта, то он приличный, так как в комплекте идет блок управления RGB-подсветкой Aeolus Box II с магнитным креплением к корпусу, пульт дистанционного управления, необходимый набор кабелей для подключения SATA питания и синхронизации подсветки с материнской платой. Пульт позволяет управлять оборотами вентиляторов и яркостью, включать режим синхронизации подсветки с платой и, конечно же, выбрать один из режимов подсветки (комбинации нажатий обеспечивают до 55 эффектов начиная от статического цвета определенной яркости и до переливания RGB-палитры).

Вместе с набором креплений идет шприц с термопастой, который может пригодиться при повторной установке. Хотя ее объем небольшой, но, на наш взгляд, это все же лучше, чем термопаста, нанесенная на основание.

Дизайн 120 мм вентиляторов Gamdias Aeolus M1-1201R (маркировка DF1202512RFHN) сразу же бросается в глаза, так как они оснащены демпферами для снижения вибраций, а также реализовано двойное кольцо RGB-подсветки с 36 светодиодами. Из характеристик стоит отметить максимальные обороты 1500 rpm, а значит, производитель не стал «гнаться» за максимальной производительностью СЖО.

Подключаются они с помощью 8-пин разъема к блоку Aeolus Box II. Из особенностей работы блока управления стоит отметить, что он обеспечивает только три скорости вращения вентиляторов: 1200, 1320 и 1500 rpm.

Внешний вид

Необслуживаемая система жидкостного охлаждения Gamdias Chione M1A-240R с типовым 240 мм черным радиатором смотрится вполне обыденно, правда выделяется несколько крупным водоблоком, что связано с реализацией в нем RGB-подсветки. СЖО на предназначена для охлаждения процессоров с TDP 200 Вт, устанавливаемых на платформы AMD AM2(+)/AM3(+)/AM4/FM1/FM2(+) и Intel LGA775/115x/1366/2011(-3)/2066.

240 мм радиатор имеет классическую конструкцию с плоскими трубками и волнообразной алюминиевой гребенкой, напоминая решения OEM-производителя Asetek. Его размеры составляют: 274 мм (Длина) х 119 мм (Ширина) х 27 мм (Высота). Поэтому система будет обладать высокой совместимостью с современными корпусами в плане монтажа.

Соединение шлангов с радиатором сделано методом опрессовки, вращение не предусмотрено. Типичное решение для большинства бюджетных необслуживаемых СЖО.

Сами шланги получили тканевую оплетку, обеспечивающую жесткость и более солидный внешний вид всей системы. Их длина - 330 мм. Сразу же отметим большую длину кабелей, идущих от водоблока-помпы. Связано это с необходимостью подключения к блоку управления вентиляторами/подсветкой Aeolus Box II, который может быть размещен практически в любом месте корпуса.

Внешняя сторона водоблока-помпы имеет RGB-подсветку, оформленную в виде широкого кольца, внутри которого размещен логотип и название компании Gamdias.

Сам водоблок выполнен из меди с гладким основанием и достаточно ровной поверхностью.

Отпечаток термопасты получился очень хорошим.

Процесс установки

В комплекте СЖО Gamdias Chione M1A-240R отсутствует бумажное руководство пользователя, но оно доступно в электронном виде по QR-коду, размещенному на коробке. Инструкция весьма подробная, с акцентированием внимания на правильности сборки СЖО. Так что после ознакомления с ней проблем с установкой не будет.

В первую очередь устанавливаем крепления на нужный сокет. В нашем случае это AMD AM4.

Фиксируем в корпусе радиатор с установленными 120 мм вентиляторами.

Затем водоблок-помпу.

Остается только подключить кабели от помпы, вентиляторов к блоку управления Aeolus Box II, а если необходима синхронизация подсветки с материнской платой, то используем еще один кабель (не забываем после на ПДУ включить режим MB). Блок можно разместить за поддоном практически в любом месте, главное, чтобы стенка была ровная и металлическая.

Результат сборки. Проблем с совместимостью комплектующих не возникло.

Тестовый стенд

  • Центральный процессор: AMD Ryzen 7 1700X 3.9 ГГц (1.45 В);
  • Система охлаждения: СЖО Gamdias Chione M1A-240R и воздушный кулер Noctua NH-D15;
  • Термопаста: ARCTIC MX-2;
  • Материнская плата: MSI X370 GAMING PRO CARBOON;
  • Оперативная память: DDR4-3000 2x8 Gb Kingston HyperX Savage HX430C15SB/8;
  • Видеокарта: ASUS Radeon R9 390 8 Gb DirectCU II;
  • Накопители: Kingston HyperX FURY 240 Gb (SHFS37A/240G);
  • Корпус: Fractal Design Define S;
  • Блок питания: be quiet! Dark Power PRO 11 850W.

Смотрится СЖО Gamdias Chione M1A-240R в корпусе весьма эффектно.

Методика тестирования

Обороты вентиляторов СЖО Gamdias Chione M1A-240R выставлялись с помощью пульта дистанционного управления. Фактические обороты составили 1080/1250/1450 rpm (для измерения использовался бесконтактный цифровой тахометр Mastech MS6208B). Обороты помпы были равны 2300 rpm. Обороты вентиляторов кулера Noctua NH-D15 изменялись с помощью контрольной панели Scythe Kaze Master KM01-BK.

Для максимальной загрузки процессора AMD Ryzen 7 1700X применялась утилита LinX 1.0.0K (3 прогона, 12 Гбайт, время выполнения ~17 минут). Потребление системы в простое составило 102 Вт, под нагрузкой - 280 Вт. На момент тестирования температура в помещении находилась на уровне 21,4 °С.

Для измерения уровня шума использовался прибор китайского производства с заявленными характеристиками:

  • Диапазон измерений: 30–130 дБ;
  • Погрешность измерений: ±1,5 дБ;
  • Точность измерений: 0,1 дБ.

Результаты тестирования

Уровень шума

Уровень шума при работе СЖО Gamdias Chione M1A-240R приятно радует. Несмотря на наличие только трех режимов работы вентиляторов, шум от них заметен только при максимальных 1450 rpm и то, они не сильно будут выделяться на фоне работы других систем охлаждения. При минимальных возможных оборотах 1080 rpm работу СЖО практически не слышно.

Температура

Эффективность охлаждения СЖО находится на достаточно высоком уровне, хотя немного уступает воздушному кулеру Noctua, но тут уже производитель пошел на компромисс эффективность/уровень шума. Ориентируясь на близкие обороты, проигрыш СЖО воздушному кулеру составляет 1-2 °С, и это весьма неплохо.

Выводы

Определенно выход на рынок систем охлаждения компании Gamdias удался. Для протестированной системы жидкостного охлаждения Gamdias Chione M1A-240R производитель «подобрал» режимы работы вентиляторов/помпы, при которых она обладает высокой эффективностью охлаждения и в тоже время способна обеспечить комфортный уровень шума, благодаря тихим фирменным 120 мм вентиляторам Aeolus M1-1201R.

Несмотря на то, что СЖО является новинкой 2019 года, производитель обеспечил, помимо современных платформ за исключением AMD TR4, совместимость со старыми сокетами Intel LGA775/1366, а значит владельцы подобных систем могут получить эффективную и эффектную систему охлаждения. Ведь немаловажным моментом является наличие эффектной RGB-подсветки вентиляторов с двойным кольцом и помпы, которые настраиваются с помощью комплектного пульта дистанционного управления или через программное обеспечение материнских плат, позволяя синхронизировать работу подсветки с другими комплектующими.

Относительный недостаток рассматриваемой СЖО – необходимость подключать вентиляторы к фирменному блоку управления Aeolus Box II через 8-и контактный разъем и, как следствие, подключать возможно только фирменные 120/140 мм вентиляторы Aeolus, и будут доступны только 3 скорости вращения вентиляторов (без возможности их «гибкой» настройки»).

Что может подкупить в СЖО Gamdias Chione M1A-240R, так это ее невысокая стоимость, составляющая около 5500 рублей.

Плюсы:

  • Эффектный внешний вид;
  • Многозонная RGB-подсветка вентилятора/водоблока-помпы;
  • Высокая эффективность охлаждения;
  • Тихая работа вентиляторов;
  • Наличие ПДУ для управления оборотами вентиляторов и подсветкой;
  • Блок управления Aeolus Box II имеет магнитное крепление к корпусу;
  • Синхронизация подсветки с материнскими платами;
  • Поддержка «устаревших» сокетов Intel LGA775/1366;
  • Простая процедура установки;
  • Невысокая стоимость.

Минусы:

  • Фиксированные обороты вентиляторов 1200/1320/1500 rpm.