Вентиляторы, продаваемые компанией Thermaltake в линейке Pure, наконец-то обзавелись моделью, в которой не используются как ранее проприетарные пяти- и девятиконтактные разъемы. В Pure 12 ARGB Sync у каждого вентилятора по два провода: один стандартный четырёхконтактный (PWM) для питания вентилятора и отдельно трёхконтактный для питания и управления подсветкой. Теперь при желании их можно подключать к сторонним контроллерам, материнским платам и синхронизировать с другими устройствами. Эти вентиляторы сама компания в первую очередь позиционирует как комплект для радиаторов систем жидкостного охлаждения. Но за счёт ультрамодной заполняющей подсветки на ARGB-светодиодах они станут украшением любого персонального компьютера просто как корпусные, особенно в комплекте с другими компонентами Thermaltake, например, с AIO-системой жидкостного охлаждения Thermaltake Water 3.0 240 ARGB Sync, обзор которой недавно был опубликован на страницах i2hard.

Спецификация

Доступный модельный ряд включает два комплекта по три вентилятора (востребованных типоразмеров - 120 и 140 мм) с контроллером в каждом. Есть и 200-мм вариант Pure 20 ARGB Sync Case Fan, продаваемый поштучно, что при желании позволит собрать воедино систему подсветки в едином стиле практически в любом современном корпусе. Наша тестовая сборка базировалась на 120-мм посадочных местах для вентиляторов, поэтому тестировался комплект Thermaltake Pure 12 ARGB Sync.

  • Модель: Thermaltake Pure 12 ARGB Sync;
  • Модель по классификации производителя (P/N): CL-F079-PL12SW-A;
  • Размеры: 120 x 120 x 25 мм;
  • Тип подшипника: гидродинамический;
  • Скорость вращения крыльчатки: 500 - 1500 оборотов в минуту;
  • Воздушный поток: 56,45 CFM;
  • Воздушное давление: 1,59 мм H2O;
  • Уровень шума: 25,8 дБА;
  • Номинальное напряжение: 5 и 12 В;
  • Стартовое напряжение: 9 В;
  • Потребляемая мощность: 12 В - 3,6 Вт, 5 В - 4,8 Вт;
  • Время наработки на отказ: 40 000 часов;
  • Коннектор: питание вентилятора - 4-pin PWM (2510-4P) и питание подсветки - 3-pin (LED 5V RGB Header);
  • Тип подсветки: адресные светодиоды (ARGB);
  • Управление: ARGB контроллер (в комплекте) или через разъём ADDR_RGB (5V) на материнской плате;
  • Вес одного вентилятора: 171 грамм.

Официальная страничка: https://www.thermaltake.com.

Упаковка и комплектация

Компактные коробочки с вентиляторами по своим размерам принципиально не менялись за последние несколько лет. Тонкий картон с красивым изображением работающей подсветки на черном фоне и максимум полезной информации, рассредоточенной по всем сторонам.

Упаковка цепляет взгляд и в магазине невольно хочется взять её в руки и повертеть, чтобы понять, что же приготовлено внутри. А в ней - всё необходимое, чтобы подключить вентиляторы к большинству современных компонентов, использующих 120-мм вентиляторы:
  • Три вентилятора Thermaltake Pure 12 ARGB Sync;
  • Три пакета с винтами и шайбами под разные варианты установки;
  • Два кабеля управления и питания подсветки для подключения к внешним контроллерам;
  • Тройник - разветвитель для подключения всех трёх вентиляторов к одному разъему типа 4-pin с поддержкой PWM;
  • Контроллер управления подсветкой;
  • Пользовательская инструкция;
  • Буклет о гарантийном обслуживании.

Внешний вид и особенности конструкции

Конструкция корпусных вентиляторов давно устоялась и принципиально нового в Pure 12 ARGB Sync не увидеть. Каркас вентилятора сделан из пластика черного цвета. Центральная часть с мотором держится на четырёх тонких направляющих, по одной из которых аккуратно протянуты цветные провода. С обеих сторон корпуса в местах крепежных отверстий сделаны резиновые противовибрационные вставки. Габаритные размеры вентиляторов - классические 120 x 120 x 25 мм.

Крыльчатка выполнена из полупрозрачного белого пластика. С лицевой стороны в середине имеется круглая черная наклейка с логотипом Thermaltake Premium. Девять компрессионных лопастей вращаются на гидродинамическом подшипнике. Скорость варьируется от 500 до 1500 оборотов в минуту. Создаваемый одним вентилятором воздушный поток достигает 56,45 CFM с воздушным давлением в 1,59 мм H2O. Уровень шума по заявлению Thermaltake укладывается в 25,8 дБА.


От каждого вентилятора выходит два несъемных отдельных кабеля: один для питания мотора, второй для питания и управления подсветкой. Оба заключены в плотную, но гибкую оплетку с покрытием, поверхность которого по ощущениям напоминает силикон. Края оплетки зафиксированы термоусадочными трубками. Оба кабеля длинные: четырёхконтактные по 90 см, трёхконтактные для подсветки - 90 см и дополнительное ответвление - еще 10 см.

Подключение

В рамках подготовки обзора два из трёх вентиляторов устанавливались в корпус Cougar Conquer в посадочных местах спереди за откручивающейся декоративной накладкой лицевой панели.

Питание вентиляторов удобно подключать через комплектный тройник, обеспечив таким образом их синхронную работу.

Подключение проводов подсветки вентиляторов осуществляется последовательно друг в друга. Замыкающим идёт кабель-переходник под разъём на материнской плате, либо комплектный контроллер.

В комбинации с использованной нами AIO-системой жидкостного охлаждения Thermaltake Water 3.0 240 ARGB Sync вентиляторы смотрятся красиво.


При этом для включения достаточно было одного контроллера. Четыре вентилятора (два из тестируемого комплекта и два от СЖО) идентичны, а следовательно, работали синхронно и корректно, подключенные друг в друга по цепочке.



Подсветка

Подсветка вентиляторов организована по всем канонам модных тенденций - на девяти адресных светодиодах, поддерживающих внешнее управление. Они встроены по окружности под центральной частью крыльчатки, обеспечивая равномерное свечение полупрозрачных лопастей.



В список совместимости входят все основные системы ARGB-подсветки от ведущих производителей материнских плат:
  • Asus Aura с разъемами ADD_HEADER;
  • Gigabyte RGB Fusion c разъемами D_LED;
  • MSI Mystic Light с разъемами JRAINBOW;
  • AsRock Polychrome RGB с разъёмами ADDR_LED.


Важно помнить, что в отличии от более старых реализаций с неуправляемым RGB-светодиодами, которые питались от +12 В, новые ARGB-светодиоды имеют питание +5 В. Поэтому они не взаимозаменяемы, и неправильное подключение может привести к фатальным последствиям, как для подсветки вентиляторов, так и для управляющих разъемов внешних контроллеров или материнских плат.



Работу подсветки Thermaltake Pure 12 ARGB Sync в конфигурациях без поддержки ARGB обеспечивает комплектный компактный контроллер, одновременно играющий роль пульта управления заложенными эффектами. Размеры его корпуса - всего 52 х 16 x 9 мм. Во включенном состоянии у него ярко светится светодиод синего цвета. На корпусе три кнопки: Mode - отвечает за переключение режима свечения, Color - за смену цвета, а Speed - за изменение скорости эффекта. Переключение режима, цвета и скорости идёт по циклу.



В контроллере реализовано семь режимов подсветки:
  • Wave - волнообразная смена цвета. Самый эффектный режим, который включен по умолчанию. Напоминает радужные переливы по окружности;
  • Full lighted - статичное свечение одним цветом, выбор которого осуществляется нажатием кнопки Color;
  • RGB spectrum - плавная смена по палитре из 256 цветов. Кратковременное нажатие кнопки Color в этом режиме остановит смену цвета, повторное нажатие вернет ротацию по всей палитре;
  • Off - выключение подсветки полностью;
  • Flow - световой поток, в котором последовательно перебираются цвета;
  • Ripple - цветовая пульсация, напоминающая посекторную подсветку как на экране радаров;
  • Pulse - плавная пульсация, напоминающая распространенный эффект "дыхание";
  • Blink - стробоскопическая пульсация с частотой 1 секунда.


Кнопка Color для переключения цветов по кругу работает в режимах:
  • Full lighted, Pulse, Blink - переключение восьми предустановленных цветовых заготовок: красный, жёлтый и другие.
  • Ripple - переключение семи предустановленных цветовых заготовок. Все те же, что и выше, но без радужного варианта.


Кнопка Speed меняет скорость эффектов на одно из четырех значений: медленно (Slow), нормально (Normal), быстро (Fast), экстремально быстро (Extreme).

Работа подсветки в динамике наглядно показана в ролике на канале Thermaltake:


Тестирование

Скорость вентиляторов

Измерение рабочего диапазона скорости вентиляторов TT Pure 12 ARGB Sync проводилось с помощью комплектной программы ASUS Fan Xpert 4 (из состава программного центра управления ASUS AI Suite 3 версии 3.00.51) при подключении к разъему Chasis Fan 2 (CHA_FAN2) на материнской плате ASUS Prime X470-Pro (BIOS 4602 от 25.03.2019 года).

Несмотря на оптимистичную табличку, полученную в программе, с нижним стабильным пределом около 300 оборотов в минуту, реальный гарантированный старт полностью остановленного вентилятора начинался приблизительно при 35% мощности или от ~500 оборотов в минуту.

Представленная ниже диаграмма зависимости оборотов вентиляторов от напряжения питания получена при подключении к внешнему реобасу Lamptron CM430 и замерам напряжения непосредственно на контактах разъемов с помощью мультиметра MASTECH MAS830L.

Шум вентиляторов

Вентиляторы Thermaltake Pure 12 ARGB Sync относительно негромкие. При ограничении скорости на уровне 50% (около 1000-1100 оборотов в минуту) они практически бесшумны, а в диапазоне 50 - 80% не выделяются на фоне шума вентиляторов большинства других компонентов. На максимальной скорости они будут хорошо слышны даже с расстояния около одного метра, но это свойственно большей части аналогичных устройств.


В ходе тестирования максимум, зафиксированный в обычном неподготовленном жилом помещении (уровень фонового шума менее 30 дБА) прибором Актаком АТЕ-9015 с расстояния 1 метр, составил около 32,6 дБА.

Заключение

Комплектующие в производительных игровых станциях и домашних компьютерах достаточно горячие, поэтому обойтись без достойного охлаждения качественными вентиляторами практически невозможно или будет стоить очень дорого. Вентиляторы Thermaltake Pure 12 ARGB Sync совмещают в себе три главных плюса: неплохой воздушный поток до 56,45 CFM, умеренный уровень шума и очень красивую подсветку. Причем уровень шума вполне реально ограничить до значений, когда его практически не слышно, отрегулировав максимальные обороты вентиляторов. Благо, что на современных материнских платах это делается в пару кликов. Подсветка вентиляторов смотрится завораживающе. Равномерное радужное свечение всей крыльчатки на ARGB-светодиодах в разы эффектнее кольцевой Riing или однотонной подсветки в более ранних моделях. Синхронизация с другими устройствами для серии Pure 12 ARGB Sync теперь тоже не проблема, ведь управление подсветкой выделено на отдельный кабель, совместимый через комплектные переходники со всеми основными коннекторами для ARGB-лент на материнских платах. Одновременно решена и проблема масштабирования, последовательное подключение коннекторов друг в друга ограничено только количеством поддерживаемых материнскими платами светодиодов в цепочке. Если же захочется применить Pure 12 ARGB Sync для освежения вида старой игровой сборки без управляющих пятивольтовых разъемов ARGB, то комплектный контроллер с питанием от SATA сделает и такой вариант подключения возможным, правда уже без синхронизации с другими устройствами. Кратким итогом Thermaltake Pure 12 ARGB Sync можно признать одним из самых красивых вариантов универсальных 120-мм "вертушек", которые подойдут в большинство компьютеров в качестве охлаждающих радиаторы систем жидкостного охлаждения или как корпусные вентиляторы.

Преимущества Thermaltake Pure 12 ARGB Sync:

  • Красивая ARGB подсветка вентиляторов;
  • Тихая работа вентиляторов на малых и средних оборотах;
  • Длинные провода подключения вентиляторов и подсветки;
  • Комплектный контроллер с пультом управления;
  • Синхронизации подсветки с другими устройствами;
  • Совместимость с основными системами подсветки материнских плат: Asus Aura, Gigabyte RGB Fusion, MSI Mystic Light, AsRock Polychrome RGB.

Недостатки:

  • На пульте управления нет регулировки яркости.