Как и подобает пионеру и локомотиву моддинговых тенденций в персональных компьютерах, компания Thermaltake постоянно предлагает своим фанатам обновленные серии устройств с красивой подсветкой. Не стала исключением и линейка систем охлаждения типа "всё в одном" - Thermaltake Water 3.0 240 ARGB Sync Edition. В неё вошли три модификации распространенных типоразмеров: 120, 240 и 360-мм, обладающие широким перечнем совместимости с сокетами процессоров AMD и Intel. Отличительной особенностью модельного ряда стали комплектные вентиляторы Pure 12 ARGB Sync с ультрамодной подсветкой на ARGB-светодиодах.

Спецификация

Общая информация:

  • Модель: Thermaltake Water 3.0 240 ARGB Sync;
  • Модель по классификации производителя (P/N): CL-W233-PL12SW-A;
  • Тип: необслуживаемая система жидкостного охлаждения типа "всё в одном" (AIO).
  • Размеры радиатора (Д x Ш x В): 270 x 120 x 27 мм;
  • Материал радиатора: алюминий;
  • Материал основания водоблока: медь;
  • Соединительные трубки: резиновые;
  • Длина трубок: 32,6 см;
  • Вес: 1,230 кг;
  • Гарантия: 1 год.

Совместимость с процессорными разъёмами:

  • Intel: LGA 2066, LGA 2011-v3, LGA 2011, LGA 1366, LGA 1151 v2, LGA 1151, LGA 1150, LGA 1156, LGA 1155;
  • AMD: AM4, FM2, FM1, AM3+, AM3, AM2+, AM2.

Вентиляторы:

  • Модель: TT-1225;
  • Размеры: 120 х 120 х 25 мм;
  • Скорость вращения крыльчатки: 500 - 1500 оборотов в минуту;
  • Воздушный поток: 56,45 CFM;
  • Воздушное давление: 1,59 мм H2O;
  • Уровень шума: 25,8 дБА;
  • Коннектор: 4-pin;
  • Номинальное напряжение: 5-12 В;
  • Потребляемая мощность: 1,44-1,68 Вт.

Помпа:

  • Скорость работы помпы: 3600 оборотов в минуту;
  • Коннектор: 4-pin;
  • Номинальное напряжение: 5 - 12 В;
  • Потребляемая мощность: 1,06 - 3,9 Вт.

Подсветка:

  • Тип: адресные светодиоды;
  • Коннектор: 3-pin (+5V-D-GND или G-D-V);
  • Управление: ARGB-контроллер (в комплекте) или разъём ADDR_RGB (5V) на материнской плате.

Официальная страничка: https://www.thermaltake.com.

Упаковка и комплектация

Коробка с системой жидкостного охлаждения Thermaltake Water 3.0 240 ARGB Sync оформлением не выделяется из виденных нами последних поколений аналогичных устройств от Thermaltake. Она запаяна в прозрачный полиэтилен и имеет умеренные габариты. На гранях отражено достаточно много полезной информации, в том числе и внешний вид работающей подсветки, точное название модели и основные преимущества этой системы охлаждения.

Присутствует и QR-код с отсылкой на официальную страничку продукта. Всё описание возможностей СЖО на коробке сделано только на английском языке.


Внутри коробки расположен гофрокартонный вкладыш с отсеками по форме отдельных компонентов, надежно защищающий устройство во время транспортировки. Радиатор и водоблок дополнительно уложены в полиэтиленовый пакет, чтобы исключить попадание мелкого мусора и пыли.


В комплекте с Thermaltake Water 3.0 240 ARGB Sync идёт всё необходимое для запуска системы охлаждения, как в сборках с материнскими платами, поддерживающими управление пятивольтовыми светодиодными лентами, так и без нужных разъёмов. В последнем случае пригодится комплектный контроллер эффектов подсветки.

В коробке вложены:
  • Предзаправленный необслуживаемый контур охлаждения в сборе;
  • Два вентилятора TT-1225;
  • Набор крепежных рамок и винтовых упоров для совместимых сокетов материнских плат под процессоры AMD и Intel последних поколений;
  • Две самоклеящиеся прокладки;
  • Пакет с винтами и шайбами для вентиляторов и радиатора;
  • Два кабеля управления и питания подсветки для подключения к материнским платам или внешним пятивольтовым контроллерам;
  • Тройник - разветвитель для подключения вентиляторов к разъемам типа 4-pin с поддержкой PWM;
  • Контроллер управления подсветкой;
  • Пользовательская инструкция;
  • Буклет о гарантийном обслуживании.


Отдельного пакетика или шприца с термопастой в комплекте нет, термоинтерфейс заранее нанесен на основание водоблока.

Внешний вид и особенности конструкции

Классическая конструкция предзаполненных систем жидкостного охлаждения необслуживаемого типа существенно не меняется от одной модели к другой у разных производителей. Многие используют патентованную конструкцию помпы и радиатора Asetek 570LXL и компоненты от этого же OEM-производителя. Различия касаются, как правило, только дизайна блока подсветки помпы с водоблоком, длины и стиля оформления шлангов и типа комплектных вентиляторов. Что и имеем в случае с Thermaltake Water 3.0 240 ARGB Sync.


Использован стандартный алюминиевый радиатор, качественно окрашенный в черный цвет, с высотой каркаса 27 мм. Полезное тело чуть меньше - около 16 мм высотой и набрано тринадцатью плоскими каналами толщиной 16 мм с плотным заполнением пространства гофролентой. Симметричные выступы со скругленными краями (свыше зоны 240-мм) по бокам используются для ввода трубок и кольцевания контура - 18 мм.


Соединение водоблока с радиатором осуществлено армированными шлангами длиной 32 см без дополнительной наружной нейлоновой оплетки (на официальном сайте продукт показан с ней).Со стороны радиатора используются прямые, со стороны помпы - "Г"-образные поворотные неразборные фитинги. Последний факт можно отметить как положительный, существенно снижающий напряжение шлангов и мест их опрессовки на установленной системе.


В основании водоблока - круглая медная пластина теплосъемника диаметром 54 мм. За счет крепежных винтов и технологических вырезов по окружности полезная область в центре ограничена диаметром 45-46 мм. Пластина ровная, хорошо отшлифованная, но не отполированная до зеркального блеска. Как уже упоминалось, термоинтерфейс уже нанесен на основание круглым равномерным пятном диаметром около 35 мм.

Водоблок совмещен с помпой в едином корпусе, напоминающем по форме цилиндр с диаметром 62 мм. Верхняя часть отведена под кольцевую ARGB-подсветку с центральным элементом в виде логотипа TT Premium. Для питания и управления подсветкой выведен несъемный кабель длиной 88,5 см в гладкой защитной оболочке с трехконтактным коннектором для пятивольтовых RGB-компонентов. Кабель для подключения помпы к материнской плате также несъемный, но без дополнительной защиты и покороче (29,5 см), оканчивается трехконтактным (3-pin) разъемом.


Для активного охлаждения радиатора в комплекте вложены два вентилятора типоразмера 120 x 120 x 25 мм серии Pure 12 ARGB Sync. Это по-своему красивые девятилопастные вентиляторы с полупрозрачной крыльчаткой в корпусе с виброгасящими вставками по углам. От каждого из них выведено по два несъемных провода: первый для подсветки длиной 1 метр (90 см основная часть и 10 см ответвление для подключения по-цепочке) и второй для питания самого вентилятора с четырехконтактным PWM коннектором длиной 90 см. Провода заключены в защитную оплетку, а их длины хватит с огромным запасом на большие корпусы персональных компьютеров.


В конструкции вентиляторов применен гидродинамический подшипник, а скорость вращения крыльчатки варьируется от 500 до 1500 оборотов в минуту с максимальным заявленным уровнем шума не более 25,8 дБА. Достаточно тихие экземпляры. Достигается это ценой относительно невысоких оборотов и, как следствие, уровня воздушного потока в пределах 56,45 CFM. Напряжение питания, при котором вентиляторы уверенно стартуют, заявлено на отметке от 5 В и выше.

Пример установки

В комплектной инструкции подробно показан процесс сборки креплений водоблока для поддерживаемых сокетов процессоров AMD и Intel. В нашем случае тестирование системы жидкостного охлаждения выполнялось на тестовом стенде с процессором AMD Ryzen 7 2700X и материнской платой ASUS Prime X470-Pro с сокетом AM4 в корпусе Cougar Conquer. С местом крепления радиатора СЖО и доступом к нему в тестовом стенде проблем нет, поэтому установка заняла буквально пару минут. Единственное отхождение от инструкции - от шайб под винтами пришлось отказаться, так как каркас корпуса сделан из металла большой толщины.


Установка на АМ4 подразумевает использование штатных пластиковых защелок материнской платы рядом с сокетом процессора. На водоблоке потребуется лишь зафиксировать нужную металлическую рамку с помощью крепежного пластикового кольца.


Важно правильно сориентировать рамку, попав в специальные пазы на корпусе водоблока, чтобы она не выскакивала. Ушко-зацеп прикручивается на рамку винтом с накатанной головкой. В целях удобства его не следует сильно прикручивать до момента установки на сокет, достаточно лишь "наживить". Это снизит нагрузку на пластиковые выступы креплений при защёлкивании.


Окончательно затянуть винт отверткой необходимо уже после успешной установки.

Подсветка

Подсветка вентиляторов базируется на полупрозрачности лопастей крыльчатки и девяти управляемых светодиодах. Её можно синхронизировать с системами подсветки материнских плат основных производителей: Asus Aura (ADD_HEADER), Gigabyte RGB Fusion (D_LED), MSI Mystic Light (JRAINBOW) и AsRock Polychrome RGB (ADDR_LED), имеющих разъемы для светодиодных лент с адресными светодиодами, запитываемыми от +5 В.



Так как установленная в тестовом стенде материнская плата ASUS Prime X470-Pro не имеет соответствующих разъёмов, для подключения использовался комплектный контроллер самой СЖО с питанием от разъема SATA.



Подключение проводов подсветки помпы и всех вентиляторов с контроллером осуществляется последовательно по цепочке. Так как на вентиляторах разъемы с ответвлениями, а на помпе нет, то подключать её необходимо самой последней в цепи.



Комплектный контроллер выполнен в небольшом корпусе размером 52 х 16 x 9 мм. На нём три кнопки для управления подсветкой: Mode - переключение эффекта, Color - смена цвета, Speed - изменение скорости эффекта.



Режимов - семь: "волна" (Wave), статичный цвет (Full light), плавная смена цветов (RGB spectrum), выключение подсветки (Off), поток (Flow), радар (Ripple), пульсация  (Pulse), мигание (Blink). Цвета меняются в следующем порядке: красный, желтый, зеленый, чирок, синий, белый, пурпурный, радуга. Скорость имеет четыре варианта: медленно, нормально, быстро, экстремально.



Все реализованные варианты в динамике показаны в прилагаемом видео.

Тестирование

Конфигурация тестового стенда

Тип комплектующих Модель
Материнская плата ASUS Prime X470-Pro (BIOS: 4602)
Процессор AMD Ryzen 7 2700X
Система охлаждения Thermaltake Water 3.0 240 ARGB Sync
Термоинтерфейс заводской, нанесенный TT
Оперативная память 2 х ADATA XPG Spectrix D41 DDR4-3200 8 ГБ (AX4U320038G16-ST41)
Системный накопитель Kingston A1000 480 ГБ NVMe M.2 SSD
Видеоадаптер EVGA GeForce GTX 970 SSC GAMING ACX 2.0+ 4 ГБ
Блок питания Thermaltake Toughpower iRGB PLUS 850W Platinum (850 Вт)
Корпус Aerocool Rift BG
Операционная система Microsoft Windows 10 Pro x64 (версия 1809)
Температура в помещении 26 °C

  


Скорость и шум помпы

Водоблоки с помпами производства Asetek широко распространены в системах жидкостного охлаждения, и это - большой плюс, так как в случае утраты или поломки креплений найти замену будет несложно. В том числе легко можно расширить список поддерживаемых сокетов отдельно приобретаемой рамкой, например, процессоров Threadripper для сокета TR4. Но есть и недостаток: их нельзя назвать абсолютно бесшумными. В силу особенностей конструкции при низких оборотах она издаёт хорошо слышимый стрекот. На полных оборотах (около 1800 в минуту), он заметно тише, но если компьютер стоит рядом с пользователем, например на столе, то всё-равно различим на общем фоне, так как отличается от равномерного шелеста воздушных потоков. Опытным путем установлен условно-бесшумный диапазон скоростей помпы - от 40 (~800 оборотов минуту) до 60% (~1100 оборотов в минуту). В силу этих особенностей подключать помпу к регулируемому разъему на материнской плате имеет смысл в сборках с корпусами ПК открытого типа или при слабой звукоизоляции как таковой. В остальных случаях проще подключить помпу к коннектору с постоянным напряжением питания +12 В, обычно маркируемому как W_PUMP.


Скорость и шум вентиляторов

В комплекте с СЖО идут отличные вентиляторы TT Pure 12 ARGB Sync. Измеренный с помощью программы ASUS Fan Xpert 4 управляемый рабочий диапазон близок к спецификации - от 320 до 1600 оборотов в минуту.


Уровень шума вентиляторов можно назвать небольшим. До 800 оборотов в минуту вентиляторы не слышно вообще, от 800 до 1000 их очень тяжело выделить на общем фоне в большинстве помещений, до 1200 оборотов появляется легкий шелест воздушного потока, и даже на полной скорости около 1500 оборотов шум можно охарактеризовать как отчетливо заметный, но не раздражающий, так как отсутствуют дребезжащие нотки. В ходе тестирования максимум, зафиксированный в обычном жилом помещении прибором Актаком АТЕ-9015 с расстояния 1 метр, составил 33,6 дБА.


Стресс-тестирование

Для сравнения с результатами других, ранее протестированных на этом же тестовом стенде систем охлаждения использовался нагрев процессора AMD Ryzen 2700X длительной вычислительной нагрузкой в программе LinX 0.8.0K AMD Edition.


Показания температурных и тахометрических датчиков устройств просматривались с помощью программы HWiNFO64 версии 6.06. Серия замеров состояла из двух фаз: при автоматическом управлении материнской платой вентиляторами и при вручную выставленной максимальной скорости их вращения. Результаты сведены в единую диаграмму.


В автоматическом режиме управления скоростью вентиляторов через PWM, при максимальном оценочном TDP процессора в пределах 140 ВТ система жидкостного охлаждения Thermaltake Water 3.0 240 ARGB Sync демонстрирует отличный результат, сопоставимый с недавно протестированной ASUS ROG Ryuo 240, что вполне закономерно, учитывая одинаковую основу компонентов от Asetek. При этом детище Thermaltake существенно выигрывает по уровню шума вентиляторов. В случае с более горячими процессорами проблем также не должно быть, так как на максимальной скорости предельный нагрев зафиксирован ниже, чем у ASUS Ryuo 240, а на ней мы делали дополнительное тестирование в другой конфигурации с TDP до 220 Вт и всё было неплохо.

Оценка основания водоблока

Качество медного основания теплообменника хорошее, а вот крепление для сокета AM4 и заводской термоинтерфейс далеко не идеальны. Из-за густой консистенции термопасты она слабо выдавливается за пятно контакта с теплораспределительной крышкой процессора. Само пятно также неравномерно. Поэтому дополнительное тестирование было проведено с заменой термоинтерфейса Arctic Cooling MX-4 и полным покрытием термопастой крышки процессора. Даже в этом случае пятно контакта далеко от идеала, с явным ослаблением к краям, что является следствием расположения защелок по центральной оси контакта сверху и снизу. Крепление по четырем точкам дало бы лучший прижим, но производитель решил остановить свой выбор на фиксации за стандартные защелки сокета AM4. Ниже представлены фотографии пятна контакта с заводской термопастой (слева) и ручное нанесение MX-4 (справа).


Разница в температуре от замены термоинтерфейса составила порядка 1,5 - 2 градусов Цельсия, что будет иметь значение только в случае разгона процессора.



Заключение

Компания Thermaltake уделяет большое внимание сегменту жидкостных систем охлаждения всех типов: и компонентных, и "всё в одном" (AIO). Новинки появляются с завидным постоянством и поддерживают модельные ряды в актуальном состоянии, в полном соответствии с модными тенденциями индустрии ПК. Протестированная СЖО Thermaltake Water 3.0 240 ARGB Sync обладает отличным для своего 240-мм типоразмера потенциалом охлаждения центральных процессоров и подойдёт под все актуальные процессоры desktop и HEDT-сегментов AMD и Intel. Единственным спорным моментом данной СЖО остаётся не самая тихая помпа, которая может быть заметна на общем фоне шума комплектующих в сборках открытого типа, как это было на нашем тестовом стенде. В корпусах закрытого типа шум от неё вряд ли потревожит слух владельца, если установить фиксированные обороты ближе к максимальным паспортным. При этом визуальная составляющая выведена на новый уровень, благодаря используемым в комплекте вентиляторам Pure 12 ARGB Sync, которые обладают одним из самых красивых (на взгляд автора обзора) вариантов подсветки на ARGB-светодиодах. Хорошая комплектация, в которую включён автономный контроллер эффектов, позволяет дополнить таким типом подсветки даже ПК без разъёмов управления внешними светодиодными лентами. Универсальность, эффективность и завораживающая подсветка вентиляторов - на наш взгляд, этого уже немало, чтобы включить Thermaltake Water 3.0 240 ARGB Sync в список комплектующих современного домашнего или игрового ПК.


Преимущества Thermaltake Water 3.0 240 ARGB Sync:

  • Хорошая эффективность охлаждения;
  • Красивая ARGB-подсветка вентиляторов;
  • Тихая работа вентиляторов;
  • Длинные провода подключения вентиляторов и подсветки;
  • Комплектный контроллер с пультом управления;
  • Отсутствие необходимости в обслуживании замкнутого жидкостного контура;
  • Поворотные фитинги шлангов на водоблоке;
  • Возможность синхронизации подсветки с другими устройствами.

Недостатки:

  • Термопаста уже нанесена на основание и запаса нет в комплекте;
  • Звук помпы заметен на общем шумовом фоне.