Спустя два года, как материнская плата ROG Rampage VI Extreme была представлена компанией ASUS для платформы Intel LGA2066, эта модель получила неожиданное переосмысленное обновление. Производитель учел технические сложности при эксплуатации 18-ядерных процессоров с их большим энергопотреблением и доработал в новой модели не только систему питания, но и позаботился о достойном охлаждении силовой части. В этом обзоре мы расскажем про обновленную модель платы ASUS ROG Rampage VI Extreme Omega, а также посмотрим, как она будет работать с топовым 18-ядерным процессором Intel Core i9-9980XE.

Технические характеристики

  • Модель - ROG Rampage VI Extreme Omega
  • Socket - LGA 2066
  • Чипсет- Intel X299
  • Тип памяти- DDR-4
  • Количество слотов памяти - 8
  • Оперативная память: 8 x DIMM, Max. 128Гб, DDR4 4266(O.C) - 2800(O.C.), 2666, 2400, 2133 МГц;
  • Слоты расширения - 3 x PCI-E 3.0 x16, PCI-E x4, 2 x PCI-E M.2
  • Тип слотов M.2: type 2242/2260/2280 (SATA & PCIE 3.0 x 4 mode), type 2242/2260/2280/22110 (PCIE 3.0 x 4 mode); type ROG DIMM.2 Module 2242/2260/2280/22110 (PCIE 3.0 x 4 mode)
  • Звук - 8-канальный (7.1) SupremeFX S1220
  • Сетевой интерфейс - Gigabit Ethernet (10/100/1000 Мбит/с), 10 Gigabit Ethernet (10000 Мбит/с), Wi-Fi, Bluetooth
  • Разъёмы на задней панели - 11 x USB 3.1, USB 3.1 Type-C, 2 x RJ-45, S/PDIF (оптический)
  • Форм-фактор - E-ATX (305 мм x 277 мм).

Упаковка и комплектация

Материнская плата Rampage VI Extreme Omega поставляется в большой черной коробке с красными и серебристыми надписями. Лаконичность оформления на лицевой стороне подчеркивает премиальный статус продукта.
Техническая информация о Rampage VI Extreme Omega размещена на тыльной стороне упаковки. Здесь же производитель фокусирует внимание пользователей на фирменные особенности новой модели.
Комплект поставки Rampage VI Extreme Omega включает в себя:
  • руководство пользователя и другую документацию;
  • набор наклеек ASUS ROG;
  • картонную подставку под кружку;
  • купон на скидку в магазине CableMod;
  • флеш-накопитель с драйверами и фирменным ПО;
  • антенну Wi-Fi;
  • мостик SLI;
  • плату М.2 DIMM для двух накопителей;
  • плату Fan_Hub;
  • кабели SATA;
  • кабели RGB-подсветки;
  • винты для крепления М.2 накопителей;
  • переходник Q-connectors.

Внешний вид и особенности

При первом осмотре сразу становится понятно, на сколько массивной получилась Rampage VI Extreme Omega. Габариты этой материнской платы составляют 305 х 277 мм, форм-фактор изделия - E-ATX. На печатной плате использовано буквально все свободное пространство. С лицевой стороны почти наполовину Rampage VI Extreme Omega прикрыта навесными элементами охлаждения и декоративными пластиковыми панелями.
Не менее насыщенной выглядит и тыльная сторона печатной платы Rampage VI Extreme Omega. Здесь помимо радиатора охлаждения VRM можно наблюдать металлическую пластину с рядом светодиодов RGB.
Тыльная панель разъемов Rampage VI Extreme Omega содержит:
  • кнопку сброса настроек BIOS;
  • кнопку обновление прошивки BIOS;
  • два гнезда для антенн Wi-Fi;
  • одиннадцать разъемов USB 3.1;
  • один разъем USB 3.1 Gen 2 Type-C;
  • гигабитный LAN RJ-45;
  • десятигигабитный LAN RJ-45;
  • один оптический S/PDIF Out;
  • пять аудиоразъемов 3.5 mm MiniJack.
Rampage VI Extreme Omega позиционируется производителем, как ультимативная материнская плата для самых производительных процессоров Intel платформы LGA 2066. Лишь на бумаге их энергопотребление заявлено на уровне 165 Вт, в то время как в реальных условиях может заметно превышать это значение. Особенно, если дело касается работы вне штатных настроек и с использованием экстремального разгона. Поэтому в Rampage VI Extreme Omega важное значение уделено системе питания CPU.
Для охлаждения силовой обвязки в Rampage VI Extreme Omega предусмотрена массивная система охлаждения. Она включает в себя два радиатора, объединенных между собой тепловой трубкой, а также два 40-мм вентилятора.
Для отвода тепла от элементов тыльной стороны печатной платы используется металлическая пластина-радиатор. Передача тепла производится с помощью термопрокладок.
Система питания процессора на Rampage VI Extreme Omega выглядит очень массивной. Используются шестнадцать DR.MOS сборок IR3555M.
Управляет питанием фаз на материнской плате Rampage VI Extreme Omega цифровой ШИМ-контроллер ASP1405I.
Питание на Rampage VI Extreme Omega заводится по стандартному 24-пин разъему. Для питания процессора используются отдельные пары 8-пин разъемов. Производитель уделил должное внимание инструментарию для оверклокеров - на плате реализованы точки замера напряжений и диагностические светодиоды загрузки.
Материнская плата Rampage VI Extreme Omega располагает фирменным разъемом DIMM для установки платы М.2 DIMM. Эта плата может принять на борт два накопителя М.2 с типоразмерами 2242/2260/2280 и 22110. Поддерживаются как SATA, так и PCIe 3.0 протоколы передачи данных. Также на этой плате реализован и разъем U.2 для редких, но очень производительных накопителей. Шесть классических разъемов SATA-3 6 Гбит/с добавляют функциональности этому решению. Для вывода разъемов USB 3.1 и USB 3.1 Type-C на переднюю панель корпуса предусмотрены соответствующие колодки подключения, распаянные недалеко от колодок SATA.
Для плат расширения Rampage VI Extreme Omega предлагает три слота PCI-E 3.0 x16 и один PCI-E 3.0 x1. Полноразмерные слоты x16 могут работать по схеме x16+х0+x0 или x16+x16+х0 или x16+х8+x8.
Также под большой алюминиевой пластиной между слотов PCI-E прячутся два М.2 разъема. Они оба могут работать, как с SATA, так и с PCIe накопителями. Верхний М.2 поддерживает установку 2242/2260/2280, а нижний - 2242/2260/2280 и 22100 типоразмеры устройств. Отвод тепла от обоих накопителей реализован на алюминиевую пластину через термопрокладки.
Для удобной работы с Rampage VI Extreme Omega на открытом тестовом стенде плата имеет кнопки включения и перезагрузки системы. Отдельно производитель реализован оверклокерский функционал в виде кнопок Safe_boot и Retry_button. Если планируется использование нескольких графических ускорителей, то для дополнительного питания слотов PCI-E x16 должен быть использован разъем Molex.
Нижняя грань Rampage VI Extreme Omega также интересна богатой поддержкой USB, которые можно вывести в количестве 4-х штук стандарта USB 2.0 и пары USB 3.1. Для любителей RGB-подсветки на плате распаяно четыре соответствующих разъема. Поддерживаются элементы RGB с +12В и +5В питанием и управлением ASUS AURA Sync.
Звуковые возможности Rampage VI Extreme Omega представляет 7.1-канальный аудиокодек SupremeFX S1220, работающий вместе с аудио ЦАП ESS Sabre9018.
Гигабитный сетевой разъем на Rampage VI Extreme Omega реализован силами контроллера Intel 219V.
А 10-гигабитная LAN розетка на тыльной панели разъемов управляется контроллером Aquantia AQC-107. Беспроводные возможности Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 5.0 плата Rampage VI Extreme Omega получила с помощью контроллера Intel 9560.
Охлаждение чипсета Intel X299 возложено на массивный алюминиевый радиатор, в корпус которого встроена светодиодная RGB-подсветка.

Изюминкой Rampage VI Extreme Omega в плане RGB-подсветки является усиливающая PCB пластина, на торце которой находится модуль с множеством светодиодов.

Возможности BIOS

Оболочка BIOS материнской платы Rampage VI Extreme Omega оформлена в стилистике ROG. Интерфейс прошивки встречает пользователя EZ Mode во время первого включения системы. Здесь представлена основная и наиболее важная информация по компонентам сборки, загрузке ОС и температурным показателям. Отдельный блок демонстрирует скорость вращения подключенных вентиляторов. Переход на продвинутый режим Advanced Mode выполняется с помощью клавиши F7.
Перейдя на Advanced Mode, пользователь получает доступ ко всем настройкам BIOS. Сами настройки сосредоточены по разделам тематически.
Количество настроек, ориентированных на оверклокеров и энтузиастов, может поразить даже бывалых пользователей персональных ПК. В этом плане у Rampage VI Extreme Omega есть практически все для разгона процессора и оперативной памяти.
Настройки для периферийных устройств, слотов расширений, разъемов платы и накопителей сосредоточены во вкладке Advanced.
Мониторинговые возможности Rampage VI Extreme Omega в меню BIOS также подвергнуты детальной проработке. Поддерживается не только предоставление информации о текущих параметрах системы, но и управление вентиляторами компонентов охлаждения.
Настройка загрузки ОС и выбор опций загрузки определяется во вкладке Boot.
Для поиска сервисной информации о системе, обновления прошивки BIOS, форматирования накопителей и прочего интерфейс BIOS платы Rampage VI Extreme Omega содержит раздел Tool.
Последняя вкладка Exit служит для сохранения настроек BIOS или выхода из настроек без применения изменений.

Тестовый стенд

Процессор Intel Core i9-9980XE
Видеокарта
Palit GeForce GTX 1070 Ti JetStream
Система охлаждения ID-Cooling ZoomFlow 240
Термоинтерфейс Arctic MX-2
Оперативная память Corsair Vengeance RGB Pro DDR4-3600 8Gb*4
Накопитель SSD 64 Gb, HDD WD 3 Tb
Блок питания Corsair RM850x мощностью 850 Вт
Корпус Corsair 540 Air
Монитор ASUS PB298Q, 29", 2560x1080, IPS
Операционная система Windows 10 Pro 64-bit
Драйвера GeForce 425.31
В отношении материнской платы Rampage VI Extreme Omega компания ASUS делает акцент на работу с флагманскими процессорами Intel. Поэтому для тестирования мы сразу взяли самый старший 18-ядерный Core i9-9980XE. Работать корректно с этим 165 Вт процессором могут далеко не все материнские платы с разъемом LGA 2066. Поэтому было вдвойне интересно, как поведет себя Rampage VI Extreme Omega с Core i9-9980XE в реальных условиях.

Для тестирования Rampage VI Extreme Omega был собран тестовый стенд с использованием системы жидкостного охлаждения процессора на базе 240-мм радиатора.

Интересной особенностью Rampage VI Extreme Omega является наличие дисплея в левом верхнем углу. Он может отображать различную информацию во время работы системы, в том числе и температуру процессора.

Результаты производительности

Первый тест на нагрузку силовой части материнской платы Rampage VI Extreme Omega мы произвели на штатных частотах процессора Core i9-9980XE. Использование AVX-512 инструкций является очень затратной с точки зрения энергопотребления, поэтому все 18 ядер процессора в этих условиях начинают работать на частоте 2800 МГц. Это соответствует паспортным значениям для Core i9-9980XE, поэтому здесь работу Rampage VI Extreme Omega стоит считать корректной. При этом VRM материнской платы в пике нагревался лишь до 50 градусов Цельсия, если судить по мониторингу этого показателя.
Вторым этапом мы усложнили задачу для Rampage VI Extreme Omega на столько, на сколько нам позволила СЖО с 240-мм радиатором для охлаждения процессора. Мы разогнали Core i9-9980XE до частоты 3900 МГц по всем 18-ядрам и провели тот же нагрузочный тест с AVX-512 заново. В этих условиях температура CPU была близка к критическим, но процессор работал на частоте 3900 МГц без регистрации троттлинга. Нагрузка на VRM платы возросла, но все равно мы не наблюдали нагрев силовой части выше 67 градусов Цельсия.
В вопросе разгона оперативной памяти Rampage VI Extreme Omega не было никаких проблем. Наши модули Corsair Vengeance RGB Pro DDR4-3600 легко смогли взять частоту в 4000 МГц без потери стабильности в четырехканальном режиме.
Чтобы понять значимость разгона процессора Core i9-9980XE на материнской плате Rampage VI Extreme Omega, мы оценили производительность системы в нескольких бенчмарках.

После разгона связка из Rampage VI Extreme Omega и Core i9-9980XE продемонстрировала заметный рост производительности во всех использованных тестовых пакетах.

Заключение

ASUS ROG Rampage VI Extreme Omega - это история о том, как в рамках уже живущей на рынке два года платформы представить продукт, отвечающий самым серьезным требованиям оверклокеров и энтузиастов. В обновленную Omega производитель заложил решение одной из главных проблем при работе с топовыми процессорами платформы LGA 2066 - качественную систему питания с эффективным охлаждением. Это позволяет материнской плате Rampage VI Extreme Omega работать с самыми производительными 18-ядерными CPU без перегрева VRM. При этом остается даже реальная возможность разгона таких процессоров, в том числе и на экстремальном уровне.
Если смотреть на техническое оснащение Rampage VI Extreme Omega, то здесь можно сказать, что производитель постарался реализовать максимум возможностей для пользователей данного продукта. Это и наличие четырех скоростных М.2 портов, сверхбыстрый U.2 и множество современных разъемов USB 3.0/USB 3.1. Серьезно расширены сетевые возможности Rampage VI Extreme Omega. Интеграция 10-гигабитного интерфейса делает эту плату по-настоящему ультимативной в вопросе подключения к скоростному интернету. А беспроводные протоколы Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 5.0 позволяют более гибко использовать Rampage VI Extreme Omega в самых различных ситуациях.
Плюсы:
  • мощная система питания процессора с использованием качественных компонентов;
  • продуманная и эффективная система охлаждения VRM;
  • позволяет легко разгонять топовые 18-ядерные CPU без перегрева силовой обвязки;
  • наличие U.2 разъема и VROC для Intel Optane;
  • наличие 10-гигабитного сетевого интерфейса Aquantia AQC-107;
  • поддержка четырех М.2 накопителей;
  • наличие беспроводных интерфейсов Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 5.0;
  • цифровой аудио ЦАП ESS Sabre9018;
  • наличие платы Fan_Hub в комплекте;
  • красивая RGB-подсветка и четыре разъема для подключения лент RGB;
  • богатые настройки BIOS;
  • инструментарий оверклокера и кнопки для работы на открытом стенде.
Минусы:
  • высокая стоимость в сравнении с моделями других производителей.