В модельном ряду видеокарт MSI на базе Nvidia GeForce RTX 2060 серия Gaming Z является наиболее продвинутым вариантом. Она базируется на печатной плате улучшенного дизайна с модифицированной подсистемой питания и повышенными частотами графического процессора, системе охлаждения Twin Frozr 7 с вентиляторами TORX 3.0, работающими по технологии Zero Frozr и симпатичной управляемой подсветке, совместимой с Mystic Light.

Спецификация

Установка высокоэффективной системы охлаждения с увеличенной площадью радиатора и вентиляторов с двойными шарикоподшипниками позволила на 150 МГц увеличить частоту графического процессора в режиме Boost и приподнять планку электропотребления с 160 до 190 Вт. Естественно, что эти изменения потребовали улучшения подсистемы питания и небольшого изменения габаритов видеокарты в целом.

Производитель MSI
Модель GeForce RTX 2060 Gaming Z 6G
Интерфейс PCI Express x16 3.0
Графический процессор Turing TU106 ревизии A1
Техпроцесс 12 нм
Количество ядер 1920
Частота GPU 1365 МГц
Частота GPU Boost в играх 1830 МГц
Объём памяти 6 ГБ GDDR6
Интерфейс памяти 192 бит
Пропускная способность памяти 14 Гб/с
Разъемы DisplayPort v. 1.4 x 3 шт.
HDMI 2.0b x 1 шт.
Максимальное разрешение 7680 x 4320 точек
Подключение дисплеев до 4 шт.
Поддержка HDCP 2.2
Поддержка DirectX 12 
Поддержка OpenGL 4.5
Поддержка трассировки лучей да
Поддержка VR да
Технология G-SYNC да
Потребляемая мощность 190 Вт
Коннекторы питания 8-pin x 1 шт.
Рекомендуемая мощность источника питания 500 Вт
Размеры (Д х В х Т) 247 x 129 x 52 мм
Вес 957 грамм

Официальная страничка продукта: https://ru.msi.com.

Упаковка и комплектация

Коробка с видеокартой сделана из картона средней плотности. Оформление достаточно яркое, несмотря на общую стилистику с черным фоном. Не считая обязательной крупной надписи GeForce RTX, изображение на лицевой стороне показывает внешний вид устройства с включенной подсветкой и делает акцент на используемой системе охлаждения Twin Frozr 7-го поколения.



Всё основное описание преимуществ модели Gaming Z, её системы охлаждения, а также системные требования и краткая спецификация вынесены на обратную сторону коробки.



Внутри коробки вложен картонный поддон, заполненный вспененным материалом, надежно защищающем видеокарту от повреждений во время транспортировки. Вся сопутствующая документация упакована в стильный конверт черного цвета с логотипом MSI.



Внутри найдётся краткая инструкция пользователя, картонный лист с двумя стилизованными подставками под кружки, DVD с драйверами и утилитами и красочная инструкция по установке видеокарты в стиле комикса с дракончиком MSI в главной роли. Стандартный комплект, встречавшийся ранее с другими видеокартами MSI на базе чипов Nvidia 20-ой серии.


Внешний вид и дизайн

В отличие от бюджетной серии Aero, базирующейся на черно-белом цветовом оформлении и игровых серий предыдущих поколений видеокарты, эксплуатирующих фирменные черно-красные мотивы, в Gaming Z компания MSI остановилась на дизайне в тёмных оттенках, близких к черному и тёмно-серому. Оправданный шаг, учитывая интеграцию зональной управляемой RGB-подсветки. Тёмные цвета отлично сочетаются с другими комплектующими и практически любыми вариантами световых эффектов.



Дизайн пластикового кожуха, обрамляющего систему охлаждения, достаточно агрессивен и выполнен с преобладанием рубленых граней. Пространство между двумя вентиляторами заполнено фактурным узором. На вентиляторах в центре приклеены стильные наклейки с символом игровых устройств MSI - драконом. Всё вместе смотрится интересно даже без включенной подсветки.



Обратную сторону видеокарты закрывает качественная металлическая пластина пепельно-серого цвета со стилизованными вырезами и выгравированным крупным логотипом MSI. На пластину наклеена непрезентабельная наклейка со служебным названием модели по классификации производителя. В случае с тестируемым образцом она частично закрывает другую наклейку более строго дизайна с серийным номером устройства.




Видеокарта занимает два стандартных слота расширения по высоте. Общие габариты с учетом кожухов и бэкплейта: 24,7 x 12,9 x 5,2 см.
 


В верхней части кожуха на боковой грани сделана вставка с подсвечиваемой надписью MSI TWIN FROZR 7. Присутствует и неподсвечиваемая гравировка GEFORCE RTX.



По сравнению с эталонным вариантом RTX 2060 у MSI GeForce RTX 2060 Gaming Z 6G слегка изменился перечень разъёмов для подключения устройств вывода изображения. Доступны три порта DisplayPort версии 1.4 и один HDMI 2.0b. Расстояние между ними не должно стать препятствием для подключения одновременно всех штекеров. Поддерживается одновременное подключение четырех устройств отображения.



Несмотря на Power Limit, увеличенный по сравнению с эталонным вариантом от Nvidia, и заявленное электропитание на уровне 190 Вт, для работы видеокарты достаточно одного восьмиконтактного штекера дополнительного питания. Рядом с ним сделан вырез на металлическом бэкплейте и присутствует зазор между печатной платой и радиатором охлаждения, достаточный для свободного подключения провода от блока питания.

 

Подсветка

Подсветка видеокарты MSI GeForce RTX 2060 Gaming Z 6G органично вписывается в общий дизайн устройства. Она разбита на четыре зоны, управление которыми осуществляется синхронно. В сборках открытого типа и в корпусах с прозрачными боковыми стенками видеокарта будет хорошо заметна.



Управление эффектами подсветки осуществляется через фирменное бесплатное приложение MSI Mystic Light для ОС Windows и легко синхронизируется с другими совместимыми комплектующими.



В утилите настраивается один из 19 эффектов, его скорость и яркость подсветки.


Система охлаждения

MSI использует в видеокартах серии Gaming Z систему охлаждения Twin Frozr 7 с двумя 86-мм вентиляторами TORX 3.0 с двойными шарикоподшипниками. Крыльчатка вентиляторов имеет два вида лопастей: дисперсионные с увеличенным углом изгиба для ускорения воздушного потока и традиционные - для потока воздуха, направленного вниз к массивному радиатору. При температуре ниже 60 градусов Цельсия вентиляторы останавливаются, при превышении этого порога - вращаются оба.



Декоративный пластиковый кожух в сборе с радиатором и вентиляторами крепится на четырех винтах с обратной стороны платы. Для его снятия придётся пожертвовать гарантийной наклейкой на одном из винтов. Радиатор базируется на четырех тепловых трубках и двух секциях частого алюминиевого оребрения.



Непосредственно к плате прикручены две дополнительные пластины сложной формы, отводящие тепло от микросхем памяти и от силовых элементов подсистемы питания. Контакт с нагревающимися компонентами сделан через термопрокладки. Пластина, охлаждающая память, дополнительно служит ребром жесткости.



Упомянутые элементы пассивного теплоотведения прикручены удлиненными винтами сквозь специальные отверстия на печатной плате к бэкплейту. Усилие распределено равномерно, перекос исключен. Задняя пластина служит задающим жесткость декоративным элементом.




Печатная плата

После снятия элементов системы охлаждения становится понятно, что в RTX 2060 Gaming Z 6G инженеры MSI отошли от эталонного дизайна. Плата отличается большими габаритами и переработанной подсистемой питания.

 

Маркировка на тестируемом экземпляре - V375 ver:4.0.



В центральной части платы размещен графический процессор семейства Turing - TU106-200A-KA-A1. Сверху и слева от него впаяны микросхемы памяти типа GDDR6 производства Micron с маркировкой D9WCW 8XA77 общим количеством 6 шт.



Подсистема питания состоит из двух частей. Для памяти выделено две фазы, управляемые ШИМ-контроллером uP 1666Q. Питание GPU обеспечивают десять транзисторов NCP81158, управляемых через пять удвоителей ШИМ-контроллером OnSemi NCP81610. Дроссели в цепях питания стилизованы изображением красного дракона с логотипа MSI.



Светодиодные элементы подсветки управляются контроллером iTE 8295FN-56А.


Тестирование

Конфигурация тестового стенда

Тип комплектующих Модель
Материнская плата ASUS Prime X470-PRO (BIOS: 4024)
Процессор AMD Ryzen 7 2700X
Система охлаждения Deepcool Castle 240 RGB
Термоинтерфейс Arctic Cooling MX-4 
Оперативная память 2 х ADATA XPG Spectrix D41 DDR4-3200 8 GB (AX4U320038G16-ST41)
Системный накопитель Kingston A1000 480 GB NVMe M.2 SSD
Устройство хранения данных AMD Radeon R5 NVMe SSD 480 GB
Видеоадаптер MSI GeForce RTX 2060 Gaming Z 6G   
Блок питания Thermaltake Toughpower iRGB PLUS 850W Platinum (850 Вт)
Корпус Cougar Conquer
Операционная система Microsoft Windows 10 Professional (версия 1903)
Графический драйвер 419.17 от 20.02.2019 г.

Работа на заводских частотах

Производитель в спецификации не указывает базовую частоту, на которой работает графический процессор видеокарты под нагрузкой, ограничившись лишь упоминанием частоты в режиме Boost - 1830 МГц. По информации из GPU-Z штатная частота графического процессора при обычной нагрузке не отличается от референсных 1365 МГц, при максимуме она достигает 1830 МГц, что на 150 МГц выше значения у референса. Память функционирует на типовой частоте 1750 МГц (эффективная 7000 МГц). Температурные ограничения установлены на значении 83 градусов Цельсия для троттлинга и 87 градусов Цельсия для аварийного отключения.



Версия BIOS видеокарты - 90.06.2E.40.65 от 06.01.2019. Лимиты потребления ограничены значением 190 Вт с возможным увеличением до 200 Вт, что выше номинальных значений эталонных плат Nvidia.

 

График зависимости напряжения питания и частоты GPU, выгруженный с помощью MSI Afterburner версии 4.6.0 beta 16, приведен ниже:



С удержанием температуры компонентов видеокарты в нормальных рабочих диапазонах система охлаждения справляется отлично при умеренном уровне шума. При тестировании в MSI Kombustor 4 нагрев не превысил 68 градусов Цельсия при автоматическом управлении вентиляторами (до 1700 оборотов в минуту, уровень шума - до 32 дБА с расстояния 1 метр) и температуре в помещении 26 градусов Цельсия. При вручную выставленной полной скорости вентиляторов (3400 оборотов в минуту) результат еще лучше - нагрев не более 56 градусов Цельсия, но уровень шума существенно превышает комфортное значение, достигая 46 дБА с расстояния 1 м.


Разгон

С видеокартами на чипах NVidia RTX 20-Series автоматизированный разгон стал заметно проще и универсальнее предыдущих поколений. В программе MSI Afterburner версии 4.6.0 реализован доступ к механизму OC Scanner для подбора оптимальной кривой зависимости частоты GPU от напряжения питания. Интеллектуальный алгоритм MSI Overclocking Scanner за 10-15 минут автоматического тестирования подбирает стабильные показатели для конкретного экземпляра графического адаптера.



Несмотря на небольшое, но заметное поднятие кривой частот/напряжений, эффект от такого "разгона" оказался отрицательный, и реальная производительность видеокарты в тестовых приложениях упала на 1-2%. Это говорит о хорошей оптимизации базовой настройки инженерами MSI.

Эксперименты со снижением Power Limit и одновременным ручным разгоном позволил немного снизить нагрев под нагрузкой. При Power Limit=75%, изменении частоты GPU на +150 МГц и частоты памяти на +1000 МГц (эффективная частота) выигрыш составляет -4 градуса Цельсия при сохранении производительности на неизменном уровне. Заметных преимуществ такой режим не даёт.

При увеличении Power Limit до 103% видеокарта стабильно работала при +100 МГц GPU, +1000 МГц на видеопамяти, нагреваясь под нагрузкой не более 69 градусов Цельсия и демонстрируя при этом прирост производительности в тесте 3DMark Time Spy около 6,5%. Вполне неплохой результат без существенного влияния на нагрев и уровень шума.


Уровень шума

Система охлаждения Twin Frozr 7 работает достаточно тихо даже под нагрузкой. В пике производительности скорость вентиляторов оставалась на уровне 1700 оборотов в минуту, что равно приблизительно половине от максимальной скорости вентиляторов. Более высокие скорости вентиляторов в автоматическом режиме управления не были зафиксированы. Измеренный с помощью прибора Актаком АТЕ-9015 уровень шума при этом составил 32 дБА с расстояния 1 метр.



В моменты малой нагрузки, когда температура графического чипа не превышает 60 градусов Цельсия, вентиляторы полностью останавливаются благодаря технологии Zero Frozr. Картину умеренного шума портят дроссели подсистемы питания видеокарты, которые имеют неприятное свойство издавать навязчивый высокочастотный писк при серьезной нагрузке на GPU.

Потребление энергии

По показания HWiNFO64 потребление (GPU Power) видеокарты MSI GeForce RTX 2060 Gaming Z 6G в простое составляет порядка 16 Вт, при тестировании в играх значение этого параметра достигало 185 Вт. Это близко к заявленной в спецификации цифре в 190 Вт. Рекомендованная мощность блока питания ПК в 500 Вт для конфигураций с этой видеокартой видится обоснованной.


Оценка в синтетических тестах




Тесты в играх

Разрешение 4К и технология трассировки лучей вызывают неподдельный интерес у пользователей, а RTX 2060 на начало 2019 года - наиболее доступный чип, позволяющий совместить их, пусть и ценой сильных компромиссов. Ниже небольшая подборка диаграмм с производительностью MSI GeForce RTX 2060 Gaming Z 6G как в новинках, таких как Anthem, Battlefield 5 и Shadow of the Tomb Raider, так и в популярных проектах последних лет: Far Cry 5, For Honor, World of Tank на обновленном движке Encore.












Потенциал в майнинге

Несмотря на заметное падение интереса пользователей к майнингу криптовалют на видеокартах, для многих потенциал современных видеокарт в ключевых алгоритмах по-прежнему интересен. Ниже скриншоты результатов бенчмарка программы NiceHash Miner версии 1.9.0.17.


Заключение

Видеокарта MSI GeForce RTX 2060 Gaming Z 6G демонстрирует хорошую производительность в разрешениях 2К (2560 x 1440) и Full HD (1920 x 1080), обеспечивая комфортный FPS в современных играх. Учитывая ценовое позиционирование и тот факт, что RTX 2060 на первый квартал 2019 года по-прежнему - самое доступное решение, чтобы попробовать технологию Ray Tracing в действии, она обеспечена стабильным спросом игроков. К недостаткам, выявленным при тестировании, запишем свистящие звуки дросселей при высокой нагрузке. К сожалению, этот нюанс периодически проявляется в разных моделях видеокарт любых производителей от поколения к поколению. К сильным сторонам отнесём эффективную систему охлаждения Twin Frozr VII с бесшумной работой при малой нагрузке и симпатичную управляемую RGB-подсветку. MSI GeForce RTX 2060 Gaming Z 6G будет хорошо смотреться и в корпусах с вертикальным размещением видеоадаптеров на видном месте.

Преимущества MSI GeForce RTX 2060 Gaming Z 6G:
  • Хорошая производительность в своём классе;
  • Эффективная система охлаждения;
  • Бесшумная работа при малой нагрузке (Zero Frozr);
  • Поддержка Ray Tracing;
  • Поддержка DLSS;
  • RGB-подсветка, совместимая с Mystic Light.
Недостатки MSI GeForce RTX 2060 Gaming Z 6G:
  • Нестандартный набор видеоразъёмов (нет DVI и USB-C VirtualLink);
  • Паразитные звуки дросселей подсистемы питания под высокой нагрузкой.